В Омской области четыре человека заболели вирусом А/H1N1
Создана: 27 Августа 2009 Чтв 12:09:36.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 70, просмотров: 12662
-
В Омской области выявлены четыре человека, заболевшие гриппом А/H1N1 - так называемым свиным гриппом. Как сообщает в четверг пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Омской области, у всех заболевание протекало в легкой форме, и в настоящее время они выписаны из больниц.
"Заболевшие прибыли из Великобритании в составе организованных групп и были выявлены при проведении санитарно-карантинного осмотра в аэропортах", - говорится в сообщении пресс-службы.
С 30 апреля специалистами Роспотребнадзора осмотрено 852 воздушных судна, в том числе 157 международных. Термометрия проведена 52265 пассажирам. За это время было обследовано 39 человек, прибывших из стран, неблагополучных по гриппу А/H1N1, сообщает пресс-служба, сообщает "Интерфакс".
В рамках сезонной профилактики гриппа в Омской области планируется привить 575 тысяч человек, в том числе 505 тысяч человек в рамках реализации национального проекта "Здоровье" и 70 тысяч человек за счет других источников финансирования.
ВОЗ распространила руководство по лечению от свиного гриппа
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила руководство по применению противовирусных препаратов при лечении пациентов, инфицированных вирусом гриппа А/H1N1. Рекомендации разработаны международной группой экспертов.
В инструкции специалисты советуют применять при лечении осельтамивир и занамивир с целью предотвращения развития тяжелой болезни, которое может привести к смерти. Установлено, что в настоящее время пандемический вирус чувствителен к обоим этим препаратам (ингибиторам нейраминидазы), но устойчив ко второму классу противовирусных препаратов (ингибиторам М2).
Как отмечают медики, у большинства пациентов, инфицированных свиным гриппом, наблюдаются типичные симптомы гриппа, и через неделю, даже при отсутствии какого-либо медикаментозного лечения, наступает полное выздоровление. Здоровые пациенты с гриппом, протекающим без осложнений, не нуждаются в лечении противовирусными препаратами, утверждают эксперты.
Как считают специалисты ВОЗ, в районах эпидемии свиного гриппа врачи, принимая пациентов с гриппоподобным заболеванием, должны допускать, что причиной болезни является именно вирус А/H1N1. При принятии решений о лечении не следует дожидаться лабораторного подтверждения инфекции А/H1N1, говорят медики.
Осельтамивир может способствовать значительному снижению риска развития пневмонии, являющейся одной из основных причин смерти как от пандемического, так и от сезонного гриппа, отмечается в руководстве ВОЗ. Для пациентов, у которых с самого начала развивается тяжелая болезнь или их состояние начинает ухудшаться, ВОЗ рекомендует начинать лечение осельтамивиром как можно раньше.
Исследования показывают, что лечение, начатое не позднее 48 часов со времени появления симптомов, в значительной мере связано с лучшими клиническими результатами. Лечение пациентов с тяжелой или ухудшающейся болезнью необходимо начинать даже и в более поздние сроки, говорят медики.
При отсутствии осельтамивира или невозможности его применения по какой-либо причине можно давать занамивир. Эта рекомендация применима ко всем группам пациентов, включая беременных женщин, и ко всем возрастным группам, включая детей раннего и грудного возраста.
Для пациентов с сопутствующими нарушениями здоровья, повышающими риск развития более тяжелой болезни, ВОЗ рекомендует лечение осельтамивиром или занамивиром. Эти пациенты должны получать лечение также как можно скорее после появления симптомов, не дожидаясь результатов лабораторных тестов.
Учитывая то, что беременные женщины являются группой повышенного риска, ВОЗ рекомендует предоставлять им противовирусное лечение как можно скорее после появления симптомов.
В то же время наличие сопутствующих нарушений здоровья не позволяет достоверно прогнозировать все или даже большинство случаев развития тяжелой болезни. Клиническое ухудшение заболевания характеризуется развитием первичной вирусной пневмонии и функциональной недостаточности многих органов, включая сердце, почки и печень. Для ведения таких пациентов необходимы отделения интенсивной терапии, где в дополнение к противовирусным препаратам используются другие виды терапии.
В случаях тяжелой или ухудшающейся болезни врачи могут предусматривать применение более высоких доз осельтамивира и его применение в течение более длительного периода времени, чем обычно.
ВОЗ также рекомендует незамедлительное противовирусное лечение детей с тяжелой или ухудшающейся болезнью и детей, подвергающихся риску развития более тяжелой или осложненной болезни. Эта рекомендация относится ко всем детям в возрасте до пяти лет, так как эта возрастная группа подвергается повышенному риску развития более тяжелой болезни. Все другие здоровые дети старше пяти лет нуждаются в противовирусном лечении только в случаях затянувшейся или ухудшающейся болезни.
Эксперты ВОЗ также напоминают, что развитие болезни может быть очень быстрым, и настаивают на необходимости обращаться за медицинской помощью при появлении у лиц с подтвержденной или предполагаемой инфекцией A/H1N1 любых признаков опасности. В числе таких признаков – нарушения дыхания; посинение; кровянистая или окрашенная мокрота; боль в груди; изменение психического состояния; высокая температура на протяжении более трёх дней; низкое кровяное давление. У детей признаки опасности включают учащенное или затрудненное дыхание, снижение активности, сонливость, апатию.
источник Newsru.com -
В Омской области вводится режим повышенной готовности к ЧС по свиному гриппу
В округе отмечено свыше 700 случаев заболевания гриппом А/H1N1.
Вирус гриппа А/H1N1 зарегистрирован на территориях всех 12 субъектов Сибирского федерального округа.
Наиболее тревожная ситуация в Красноярском крае, где выявлено 443 лабораторно подтвержденных случая «свиного» гриппа, Забайкальском крае - 296 случаев. Подтверждены 72 случая А/H1N1 и в Омской области.
В целом, показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе гораздо ниже эпидемиологического порога. Всего в округе отмечено свыше 700 случаев заболевания гриппом А/H1N1, сообщает портал Омская губерния.
Учитывая сложившееся положение и быстрый характер распространения заболевания, принято решение о введении на территории Омского региона режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Об этом было заявлено на состоявшемся в четверг, 5 ноября, совместном заседании комиссии по предупреждению завоза и распространения на территории Омской области заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа и комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Омской области, которое провел Губернатор Леонид Полежаев.
По оценке Губернатора, динамика развития эпидемии в Сибирском федеральном округе заставляет принять превентивные меры, хотя Омская область не входит в число регионов, где эпидемия приобрела масштабный характер. Как отметил глава региона, нужно быть всесторонне готовым к наступлению этого массового заболевания.
В Омской области продолжает реализовываться План неотложных мероприятий подготовки к гриппозной пандемии в 2009-2010 годах. Во всех лечебно-профилактических учреждениях имеются алгоритмы действий на все периоды эпидемии. Проводится контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом. С 30 апреля досмотрено 192 авиарейса, более 27 тыс. пассажиров и 1800 членов экипажей. Ведется ежедневный мониторинг посещаемости детьми организованных коллективов.
В регионе практически полностью завершена иммунизация против сезонного гриппа в рамках реализации приоритетного национального проекта. Привито 505 тыс. человек. В ноябре в область должна поступить первая партия отечественной вакцины от высокопатогенного гриппа. На сегодняшний день в регионе имеется 376 тыс. упаковок противовирусных препаратов.
На время возможной эпидемии могут быть дополнительно привлечены 1700 врачей и около 4 тыс. средних медицинских работников. При необходимости в области есть возможность дополнительно развернуть более 6500 стационарных коек для лечения больных гриппом, в том числе 700 для детей. Таким образом, рекомендации Минздравсоцразвития Российской Федерации по данному вопросу выполнены.
На заседании комиссии отмечено, что во всех лечебных учреждениях вводится режим максимальной безопасности: берется на контроль использование медперсоналом средств индивидуальной защиты, средств экстренной профилактики гриппа при контакте с пациентами. На период эпидемиологического подъема комиссия считает целесообразным ограничить выезд детей за границу во время школьных каникул. Соответствующее предупреждение будет сделано туристическим агентствам. Также было заявлено о необходимости усиления санитарного контроля на пунктах пропуска через государственную границу. -
andrewnj писал :В очередной раз прочитал излагаемую абсолютно уверенным тоном байку о том, что в качестве вакцины от гриппа вводят настоящий, только ослабленный вирус
При выборе, кому верить - зам. министра здравоохранения или же анонимному самовлюбленному (судя по тону) писаке с ЖыЖы, у меня не возникает сомнений, кто действительно знает, о чем говорит... -
Snarkenshtein писал : у меня не возникает сомнений, кто действительно знает, о чем говорит...
никто) -
Б\_яПоэт писал :никто)
Кстати, да... по большому счету - наверное, и так... Но если уж она "сболтнула" сдуру про то, что основную массу народа будут колоть вакциной на основе не до конца убитых вирусов - я склонен думать, что "это ЖЖЖЖ неспроста"! (с) Винни Пух... -
Snarkenshtein писал : я склонен думать, что "это ЖЖЖЖ неспроста"! (с) Винни Пух...
Это вброс! Зам министра здравоохранения лоббирует интересы гробовщиков и крематориев! Голодные вирусы из пробирки съедают шприцы прямо во время инъекции! Свидетельства выживших очевидцев!
Скандалы! Интриги! Расследования! -
Родилась 1 ноября 1960 г. в г. Москве в семье врачей.
В 1977 г. окончила среднюю школу № 19 г. Москвы с золотой медалью и поступила на педиатрический факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова (2-й МОЛГМИ).
В 1983 г. окончила 2-й МОЛГМИ с отличием и поступила в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней 2МОЛГМИ.
В 1985 г. окончила клиническую ординатуру и поступила в очную аспирантуру по специальности «нервные болезни». После досрочного окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации (1988 г.) работала старшим лаборантом (1988 – 1989 гг.), ассистентом (1989 – 1995 гг.), доцентом (1995 – 1997) кафедры нервных болезней Российского государственного медицинского университета (ГОУ ВПО РГМУ, ранее – 2-й МОЛГМИ).
В 1993 г. защитила докторскую диссертацию «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта», в 1994 г. присвоена квалификация врача-невролога высшей категории, в 1999 г. присвоено звание профессора.
Автор более 400 научных работ.
С 1997 г. заведовала кафедрой фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета.
В 2004 г. избрана членом-корреспондентом Российской Академии медицинских наук.
С 2005 г. являлась директором Научно-исследовательского института инсульта ГОУ ВПО РГМУ.
Распоряжением Правительства РФ от 15 июля 2008 г. N 1010-р назначена заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Как видим в теме гриппа и вопросах вакцинации человек разбирается примерно так же как товаровед продовольственного магазина во фьючерсах на нефть... Если бы вопрос стоял о радикулите - авторитет, а так... -
Она могла закончить хоть архитектурный институт или же училище мясной и молочной промышленности - дело вовсе не в этом. В силу своего поста, она владеет информацией, которую, в свою очередь, ей как раз и доложили те люди, которые замечательно разбираются в предмете. И она всего лишь озвучила эту информацию.
Так что, кому угодно запихивать вирус добровольно в свой организм - ах да, конечно же "ослабленный и почти мертвый вирус" - добро пожаловать на прививочки от H1N1... Вакцина уже в пути, ждите... -
Прочитал мнение на одном небезизвестном сайте, конечно компетентность автора под большим сомнением, но тем не менее:
"Не будьте дебилами!!! не носите маски на улице и в метро!!!
Люди добрые, говорю как врач эпидемиолог: от ношения масок на улице и в метро не польза, а вред.
Почему: маска не рассчитана на ношение при физической нагрузке (быстрой ходьбе по улице)
- при надетой маске у вас возникает гипоксия и форсировнное (усиленное) дыхание - воздух деформируя маску поскакивает по ее краям.
Потом, зайдя в помещение, где уже находятся люди и можно реально заразиться вы некоторое время продолжаете также дышать вместо носа - ртом через эти щели.
В итоге вы вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом получите пневмонию - потому что вирус проскочит верхние дыхательные пути.
А первичная гриппозная пневмония - в большом проценте случаев смертельна в отличие от воспаления верхних дыхательных путей.
Люди не будьте дебилами - не гробьте себя, это уже не смешно." -
SLAiPS писал(а) :
Люди добрые, говорю как врач эпидемиолог: от ношения масок на улице и в метро не польза, а вред.
Почему: маска не рассчитана на ношение при физической нагрузке (быстрой ходьбе по улице)
- при надетой маске у вас возникает гипоксия и форсировнное (усиленное) дыхание - воздух деформируя маску поскакивает по ее краям.
...
как врач эпидемиолог , он очень странно объяснил.
Следовало начать с того, что вирус гриппа при низкой температуре (на улице) и при движении воздуха, погибает. Маска теряет свой смысл.
А вот после этого уже следовало сказать то что он сказал.
А вот в метро сухо и тепло, что является не плохой средой для распространения вируса, особенно при большом скоплении народа, хотя возможно вентиляция опять же спасает но не защищет от того что в толпе большая вероятность того, что на тебя будет дышать больной.
Просто спускаясь в метро, надо одевать новую маску, а при выходе на поверхность её выбросить.
И в маске можно находиться не более 2х часов, а дальше её заменять на новую, иначе вероятность заражения может повыситься даже. -
-
-
-