Омским учителям мэр предложил работать больше и бесплатно
Создана: 10 Сентября 2009 Чтв 15:42:11.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 290, просмотров: 49455
-
Власть и граждане друг друга не понимают.
Во всяком случае, о том свидетельствует ТВ В субботу 5 сентября в эфире прошла очередная передача «Как жить будем?» в качестве совместного проекта омской мэрии и ГТРК «Иртыш». Посвящена она была началу учебного года. В студию были приглашены учителя, ученики, родители, депутаты горсовета, представители мэрии, журналисты, а также мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР. В качестве постоянного эксперта выступил председатель Омского горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ.
Не знакомый с омскими привычками зритель подивился бы, отчего предгорсовета, который вместе с мэром обязан отвечать перед гражданами за состояние дел, раз за разом выступает в комфортной роли эксперта. Что, собственно, экспертирует Сергей Ефимович, неясно, зато глава муниципалитета обычно отдувается за двоих. Как и в этот раз.
«Почему мэр первого сентября отправился на первый звонок именно в 33-ю школу?», — спросил ведущий. «Я всегда честно отвечаю на любые вопросы, — сказал мэр. — И тут честно отвечу: не я ее выбрал, а мне выбрали, поэтому я поехал в ту школу, куда меня определил департамент образования». «Придется тоже правду говорить, — подхватил мысль своего начальника директор департамента Илья ДУБИН. — Выбирали на самом деле школу, в которой было очень сделано много именно по инициативе Виктора Филипповича, и не только для этой школы, для ряда учреждений. Это было комплексное благоустройство пятого микрорайона». Раньше, к слову сказать, это называлось показухой. Легче представить себе, что в Омск с визитом наведаются марсиане, чем вообразить, как градоначальник первого сентября сядет в машину и посетит ту школу, где приезда его никто не ожидает.
Еще один эпизод касался школьных кружков, часть из которых закрылась, о чем и сообщил десятиклассник Илья. «Надо уточнить, в какой школе», — среагировал мэр. «Действительно, в трудных экономических условиях происходит некоторое сокращение ставок на дополнительное образование. В связи с этим приходится закрывать некоторые секции и кружки», — включилась в разговор педагог из 64-го лицея. «А почему нельзя на уровне общественной нагрузки работу вести? — спросил мэр. — Вспомните наши времена, когда мы в школе учились. Эта практика была очень распространена». «Я могу утверждать смело и уверена, что во всех школах, как и в нашем лицее, учителя достаточно много внимания уделяют образованию детей и это порой не обеспечивается зарплатой, извините меня за такие пикантные подробности», — смутилась педагог. «Не все рублем оценивается», — строго напомнил мэр. «Но это и время учителя, и физические силы, насколько хватает физических сил...», — не сдавался педагог. «Мою работу тоже оценивают за 8-часовой рабочий день, а я работаю шестнадцать», — срезал мэр. «Я могу смело утверждать, что учителя не бездельничают в школе, а оплата за работу в кружках...», — не сдавалась педагог. «Нет, я не говорю, что это панацея. Понятно, что есть вопросы, которые требуют в том числе и материального поощрения, но здесь надо искать некие компромиссы. На самом деле тяжело стране, все мы видим и отрицать бессмысленно: кризис, к сожалению, негативно сказывается на многих ...», — вошел в положение мэр и подвел черту в споре.
Теоретически можно было бы предположить, что глава города тут же пообещает, что в случае своего очередного избрания и вовсе станет работать на общественных началах, поскольку «на самом деле тяжело стране», но не случилось.
Елизавета КРИВОЩЕКОВА
[внешняя ссылка]
PS. Я думаю что за зарплату мэра многие учителя согласились бы работать и по 16 часов. -
После университета проработала 6 лет в колледже, получая от 1900 до 6000 руб. Иногда давали премии (ко Дню учителя, Новому году и 8 Марта - от 500 до 2000 руб). Старалась жить в пределах этой зарплаты, практически всегда получалось
Сейчас, получая 4500р в отпуске по уходу за ребенком, на работу не рвусь, т. к. коллеги говорят, что, работая на ставке, получают примерно столько же, а то и меньше -
Ну это больше родители. Думается мало кому охото чтоб ребёнок стоял у станка по 8 часов и впахивал... всем хочется ему лучшей доли.
Ну так, если тупой и не можешь работать головой, иди работать руками
ЗЫ. хотя можно и с другой стороны посмотреть: кто работать руками не умеет идёт в вуз :)))
Согласный. Человек знающий суть работы изнутри будет расти. Ну а в руководители выбиваются не в 25-30 лет. позже, когда образование не играет никакой роли, важен опыт и мудрость. Ну а на счет политиков, это уже склонность к этой деятельности плюс, опять таки, жизненный опыт.
Можно конечно говорить что они теперь оценивают, мстят и т.д., но ИМХО это политика государства, и цель её однозначно не развитие гос-ва (если СССР хотел существовать в будующем, он строил заводы и школы). Тетчер же сказала что надо 30-40 млн. населения чтоб ресурсы добывать... -
Это слишком. Всё проще.
Неуважение к личности ребёнка вылилось в повальное неуважение всех и вся.
А излишнее уважение к начальству создало перекос в образовании и определило предпочтения. -
MUSICINSTRUCTOR писал : Стрингер и вправь дурачок))))))
Абсолютно с тобой согласен. -
Orange\_Ko писал :MUSICINSTRUCTOR писал ... :У меня мать почётный учитель России с 14 разрядом в Омске работая в школе даже 6000 не получает. Мне нихрена непонятно)
С 14 разрядом менее 6000 р.??? Не путаете?
А нагрузка какая?
Если это действительно так, то я даже и не знаю, что сказать...
Не путаю конечно. знаю точно что на неделе в этом году у неё всего лишь один выходной день, не считая воскресенья разумеется. Там я так понимаю какие то доплаты есть за проверку тетрадей, классное руководство и тд, но они мизерные реально -
+1 поддерживаю.
За что боролись, на то и напоролись!
Как это нелепо конечно, но качество работы учителей оценивается не лучшим образом.
Понятно, что никто не поставит в вину заслуженному учителю свою тройку например по русскому, или не важно чему.
Потому что так называемые "заслуженные учителя" презумпировали свой авторитет а не заслужил его отличнейшей работой, достижениями учеников. Не от большого ума учителями становятся, но став учителями не заслуженно требуют к себе уважение за свой ум. -
Студент писал:RRRRRы писал(а) ... :
Неуважение к личности ребёнка вылилось в повальное неуважение всех и вся.
А излишнее уважение к начальству создало перекос в образовании и определило предпочтения.
+1 поддерживаю.
Не от большого ума учителями становятся, но став учителями не заслуженно требуют к себе уважение за свой ум.
Спасибо, родной. Когда я поступала, у нас был конкурс 4 человека на место. Тогда без взяток поступали. Вы таким образам все представляете, как будто на воспитание человека решающее влияние оказывает школа и учителя.Это далеко не так. А вы все сами по себе здесь такие умные.
RRRRRы, когда твой чудесный малыш подрастет, боюсь, уважать его как личность, с таким подходом, будет некому. -
Рябина писала :у нас был конкурс 4 человека на место. Тогда без взяток поступали.
Возможно мы поступали в одно время, но думаю, что я всё таки старше.
Только вот не пошёл я всё таки в пед. Опомнился! А как мозг заливали!
Я сейчас не про профессию вообще, а про результат. -
И это пишет уже взрослый мужик???? Я реально в шоке
Мужчина мне кажется с такими суждениями вы неадекватный человек. -
MUSICINSTRUCTOR писал :
И это пишет уже взрослый мужик???? Я реально в шоке
Мужчина мне кажется с такими суждениями вы неадекватный человек.
+1 -
Рябина писала : Зы:Ну все, Чубайс может отдыхать. Во всем виноваты учителя
Действительно, что с Чубайса, что с учителей, как с гуся вода.
Я уважаю Ваш ум, признаю искреность Вашего благородства, и при всем этом допускаю, что учителя имеют профессиональную деформацию. Навязчивая позиция ментора. Например у ученных, которые рационально используют самокритику, такой деформации нет.
Когда учителя спросят за результат его работы, что будет ответом у учителя?
Если не было ума заниматься наукой, не было таланта заниматься творчеством, не было сил работать, как робот, и поэтоум в учителя, то и получается, как с гуся вода. -
Студент писал :
Если не было ума заниматься наукой, не было таланта заниматься творчеством, не было сил работать, как робот, и поэтоум в учителя, то и получается, как с гуся вода.
Знаете, а учить детей - это тоже талант. По вашему, работа в школе не требует творчества? Еще как требует! Артисты отдыхают. А профессиональная деформация сознания есть у людей любой профессии. (Знакомый , бывший работник ФСБ, после встречи с родственниками будущего зятя пробил их всех по своей базе. На вопрос- зачем? не смог вразумительно ничего сказать)Работать как робот - да, в школе нельзя. Но эта работа требует столько сил. Я после школы года два громко музыку слушать не могла. Сейчас уже могу.