Басма - вариации на тему...
Создана: 02 Октября 2009 Птн 13:27:27.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 51, просмотров: 11420
-
Вот подумалось мне, чего так отталкивает девушек в сытной, вкусной и полезной среднеазиатской кухне? Ответ был очевиден - наличие большого количества мяса, с жирком (а куда же без него?), масла, процесса обжарки, в результате которого все маслА неизбежно превращаются в жир на боках, бедрах и прочих местах...
Но смею вас уверить, что это все мифы, мифы и еще раз мифы! Доказательство тому - нация фаст-фуда, где на выходе все чинно, аккуратно, но сам процесс обжарки, фритюрирования, добавления химии и всего прочего скрыт от глаз посторонних.
В результате всех этих измышлений хочу привести вам итог моей сегодняшней готовки одного из самых популярных (и полезных!!!) блюд Средней Азии - басму.
Конечный итог - вот он:
Или в профиль)
-
-
Эх, жалко...
Капуста, на мой взгляд, имея слегка нейтральный вкус оттеняет сладость моркови, вкус мяса и перца. Такой, среднеазиатский васаби.
В следующий раз хотя бы листья нужно положить - помимо вкусового богатства очень эффектно при выкладке смотрится. -
-
-
Карамель писала : Ух ты! А я тоже делаю такое блюдо. Тока у меня оно почему-то Домлама называется? Может вариация какая-то?
Не совсем так. В басме все продукты закладываются в изначально холодный казан и готовятся все время на парУ.
В домляме же, мясо с луком изначально слегка обжариваются в масле (жире), а уж потом закладываются остальные продукты и процесс продолжается уже при паровой обработке.
Примерно, как пельмени и равиоли. Как-то так -
bpx haunter писал(а) : Дим|Домлама, это вроде каг общее название блюд этого типа слово образованное с тюрского глагола "тушить", Басма собственное название блюда
короче без баранины и курдюка это простое мясо-овощное рагу с зирой
И это не совсем так
Во-первых, "без баранины и курдюка" это будет уже не мясное блюдо.
И, во-вторых, рагу готовится способом тушения, а басма готовится полностью на парУ.