Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Повышение транспортного налога в Омской области 

Создана: 15 Июля 2009 Срд 14:30:17.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 106, просмотров: 27868

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 15 Июля 2009 Срд 14:30:17
    Транспортный налог вырос на 50% для легковых
    и на 100% для грузовых автомобилей

    Депутаты Заксобрания поддержали предложение областного министерства экономики об увеличении ставок транспортного налога. Законопроект, предусматривающий введение новых налоговых ставок с 1 января 2010 года, был принят сразу в двух чтениях на последнем в весенней сессии заседании областного парламента 9 июля.

    Как пояснил депутатам министр экономики Игорь МУРАЕВ, действующие ставки транспортного налога не изменялись с 1 января 2003 года, то есть с момента введения данного на территории Омской области. По подсчетам министерства, за прошедшие пять лет зарплата омичей выросла в 3 раза, а реальные денежные доходы — в 1,7 раза. По словам Игоря МУРАЕВА, эти данные доказывают, что темп роста транспортного налога значительно ниже роста благосостояния населения области. На основе расчетных данных о средней сумме налога на одну транспортную единицу для физических лиц (в 2003 году она составляла 475 рублей, в 2008-м – 753,3 рубля в год) минэкономики сделало вывод о том, что омичи за эти годы пересели на более дорогие автомобили (величина налога зависит от мощности двигателя). Кроме того, министр заметил, что владельцы автомобилей смогут уплатить налог по новым ставкам «в более поздний и благоприятный период»: налог за 2010 год физлица могут внести до 1 февраля 2011 года, юрлца – до 5 февраля с выплатой авансов в течение 2010 года.

    Игорь МУРАЕВ заметил, что соседние регионы уже не раз повышали ставки транспортного налога. Недобор налогового потенциала Омской области в части данного налога, по словам министра, может негативно для нас использоваться при расчете межбюджетных трансфертов Минфином РФ. Минимальный рост ставки установлен для самой распространенный категории транспортных средств – легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (л.с.). Ставка вырастает с 5 до 7 рублей за 1 л.с., то есть на 200 рублей в год. Для других категорий легковых авто налоговые ставки увеличиваются на 50% (максимум – 90 рублей за 1 л.с. для автомобилей мощностью свыше 250 л.с.), для грузовых — вдвое (см. таблицу). Не меняется налог только для парусно-моторных судов.

    В 2008 году поступления в областной бюджет от транспортного налога составили 443 млн рублей. С введением новых ставок доходы бюджета вырастут на 240 млн рублей. Лидер фракции КПРФ а Заксобрании Андрей АЛЕХИН поинтересовался, выросло ли количество зарегистрированных автомобилей в области с начала 2009 года. По словам Игоря МУРАЕВА, в первом квартале текущего года количество транспортных средств увеличилось в целом по области примерно на 20%.

    — Ну что еще скажешь о благосостоянии народа? – порадовался за сограждан председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

    — У нас кризис, резко увеличилась безработица, выросли долги по заработной плате, поднялись цены на нефтепродукты, я не знаю, как мы можем принимать такой закон, — выступил Андрей АЛЕХИН. — Зачем грабить население?

    — Мы грабим население гораздо в больших размерах из-за тех разбитых дорог, от которых страдает Россия, — парировал спикер. – Вы, наверно, давно не выезжали в населенные пункты Омской области. Там ситуация очень тяжелая. Держать ее непросто. Федеральные деньги на сельские дороги нам не дают. Вы сами знаете, что Адам и Ева и то яблоко делили. Или угощали друг друга. Поэтому как бы ни хотелось затрагивать эту действительно нежную сторону вопроса, но придется.

    Срочность принятия закона объяснялась тем, что прогноз налоговых поступлений учитывается при формировании бюджета, поэтому в проекте бюджета на 2010 год доход от транспортного налога должен быть рассчитан уже с учетом выросших ставок. Андрей АЛЕХИН, впрочем, заставил поволноваться разработчиков проекта — перед голосованием за второе чтение он внес поправку, которую согласно регламенту должен обсудить комитет финансовой и бюджетной политики.

    — Предлагаю депутатам поддержать президента МЕДВЕДЕВА и премьер-министра, вашего лидера ПУТИНА в той работе, которую они ведут по поддержке отечественного автопрома, — пояснил суть своей поправки Андрей АЛЕХИН. – Предлагаю сохранить ныне действующие ставки налога для автомобилей отечественных марок. Тем более что на них ездят люди, доходы которых в большинстве своем средние и ниже средних.

    Владимир ВАРНАВСКИЙ быстро нашел выход из положения: объявил перерыв и предложил комитету провести внеочередное заседание, чтобы рассмотреть поправку АЛЕХИНА. Уже через 10 минут поправка была отклонена,и по просьбе спикера депутаты-единоросы практически единогласно приняли закон в двух чтениях.

    [внешняя ссылка]

    Так что готовьтесь платить больше... Недовольство! А то сильно хорошо жить стали...
  2. micke


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Июля 2009 Пон 22:09:04
    Так у нас и после повышения налог остался самым низким в округе. Я так понимаю все гневаются его повышением в принципе. Кто-то думал что ставка установлена навсегда?
  3. 20 Июля 2009 Пон 22:47:53
    micke писал : Так у нас и после повышения налог остался самым низким в округе. Я так понимаю все гневаются его повышением в принципе. Кто-то думал что ставка установлена навсегда?
    а как вы считаете уровень средней зарплаты в тюмени и в омске находятся на одном уровне? а с новосибом? я думаю что нет
  4. 20 Июля 2009 Пон 22:55:35
    а щас и тех зарплат нету )))
  5. micke


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Июля 2009 Пон 22:56:28
    -Wrangler- писал :я думаю что нет
    А напрасно. И думать-гадать не обязательно.
    А почему с Тюменью? Сравните с Тывой, Алтаем, Томском, Курганом, Оренбургом - тоже соседями
  6. 21 Июля 2009 Втр 7:44:21
    То есть получается мотивировали повышение налога так: вот у соседей плохо (налог выше чем у нас), а у нас хорошо- нада чтоб и у нас хреново было.
  7. 21 Июля 2009 Втр 7:47:52
    micke писал :
    -Wrangler- писал ... :я думаю что нет
    А напрасно. И думать-гадать не обязательно.
    А почему с Тюменью? Сравните с Тывой, Алтаем, Томском, Курганом, Оренбургом - тоже соседями
    чуть выше я писал про сравнение с соседями, давайте еще с казахстаном сравним, или с америкой. Нужо реально оценивать ситуацию в нашем регионе потому что именно нам платить а не соседям, в Москве и Питере он ваще максимальный так что теперь пойти к полежаеву сказать подними как в москве а то че это мы живем никак соседи......
  8. 89139639610


    Начинающий


    Более 10 лет на форумеМуж.
    21 Июля 2009 Втр 20:26:10
    Соседи это отмаз.
    Нам кивают на них, а им на нас, как удобно типа смиритесь терпилы...
  9. cccp


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    04 Августа 2009 Втр 10:09:04
    незнаю видел ли кто)

    [внешняя ссылка]

    Омск. Депутаты от «Единой России» отказались поддержать отечественный автопром



    Нелегко далось депутатам омского Заксобрания решение о повышении ставок транспортного налога. Хотя в первом чтении предложение министерства экономики области – увеличить их на 50\% для легковушек их и на 100\% для грузовиков - представители «Единой России», составляющие в депутатском корпусе пять шестых, поддержали без тени сомнения. Возражения Андрея Алехина (КПРФ), напомнившего коллегам о кризисе, безработице, долгах по зарплате и росте цен на бензин (к примеру, литр Аи-92 за последние 1,5 месяца подорожал с 18 до 21 рубля) не смутили ум, честь и совесть региональной власти.

    Смущение на лицах единороссов возникло после того, как тот же Алехин, предваряя второе чтение, призвал их поддержать усилия руководства страны в лице премьер-министра и президента, предпринимаемые для развития отечественного автопрома. А именно сохранить ныне действующие ставки налога для автомобилей российских марок, тем более, что на них ездят люди, доходы которых в лучшем случае средние.

    Такой неожиданный поворот заставил председателя областного парламента Владимира Варнавского объявить перерыв. Он предложил комитету финансовой и бюджетной политики собрать внеочередное заседание, чтоб обсудить поправку коммунистической фракции. Взвесив все «за» и «против», народные избранники отклонили ее. Как пояснил спикер, на пользу отечественным автовладельцам, больше пойдет улучшение дорог, особенно в сельской местности, где они сплошь разбитые. «На них Федерация денег нам не дает, а ситуация на селе с дорогами – очень тяжелая». Народные избранники полагают, что 240 млн. рублей, собранные за счет повышения транспортного налога, существенно улучшат ее, в чем, например, посетители «Омского форума» сомневаются – по их мнению, этих денег хватит только на улучшение подъездных путей к дачным участкам отдельных граждан, чей уровень жизни – значительно выше среднего.

    Георгий Бородянский
    собкор «Новой газеты»
    Омск

    Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
  10. 25 Сентября 2009 Птн 13:04:47
    Правительство советует регионам пополнять свои бюджеты за счет автомобилистов: базовая ставка транспортного налога с 2010 г. будет удвоена, регионы смогут увеличить его еще в пять раз.

    Правительство одобрило вчера поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие базовую ставку транспортного налога вдвое с 1 января 2010 г., сообщил вице-премьер Алексей Кудрин.

    Регионы по-прежнему смогут увеличить размер базовой ставки налога в пять раз. Правда, снизить ставки регионы смогут в 10 раз (сейчас — в пять). Но пока регионы предпочитают повышать налог. Также регионы получат право дифференцировать ставки в зависимости от года выпуска автомобиля и его экологического класса. Сейчас — только в зависимости от мощности двигателя.


    [внешняя ссылка]
  11. Aleksei


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Сентября 2009 Птн 13:22:55
    Цитата:Правительство советует регионам пополнять свои бюджеты за счет автомобилистов:
    [внешняя ссылка]

    Нет слов. Степень наглости и неуважения к нам потрясает - если хочешь понять, как власть относится к нам, то посмотри на дела, а не на слова.

    С начала кризиса власть активно помогает олигархам - всем читать доклад Кричевского-Иноземцева: "Постпикалевская Россия" из которого следует, что Абрамович, Дерипаска, Усманов и прочие должны ноги целовать власти за помощь.

    Напомню, что и налоги для них не высокие и яхты никто из них не продал. Наоборот, Абрамович прикупил новую, да еще и домик.

    Автопрому оказана помощь на миллиарды долларов - деньги ухнулись, теперь им дадут еще. Работники получат копейки, уровень хищения сумасшедший - власти наплевать.

    Под видом помощи повысили налоги, пошлины убили автобизнес... Результат? Чиновники в шоколаде - народ в ...

    Новости смотреть не интересно - они о другой жизни.

    Люди на улицы не выйдут потому что нет смысла. Народ разочарован в политической жизни. Вернулось ощущение "совка", телевизор - фон, веры им нет, народ потянулся на кухни.

    Печально.

    Владимир Соловьев.
  12. 25 Сентября 2009 Птн 13:43:57
    Aleksei писал : Люди на улицы не выйдут потому что нет смысла. Народ разочарован в политической жизни.

    ключевой момент.
    и власть это прекрасно понимает. и очень успешно этим пользуется. и вьёт верёвки из народа.
    но сколько верёвке не виться... хотелось бы верить что конец у неё есть. и тогда "ой". и сценарий тут не имеет значения- хоть как в 1917, хоть иначе. важен результат.
  13. 25 Сентября 2009 Птн 14:03:44
    cccp писал : Народные избранники полагают, что 240 млн. рублей, собранные за счет повышения транспортного налога, существенно улучшат ее, в чем, например, посетители «Омского форума» сомневаются – по их мнению, этих денег хватит только на улучшение подъездных путей к дачным участкам отдельных граждан, чей уровень жизни – значительно выше среднего. Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы

    Смайлик :-) Оперативненько так, прикольненько... Я сначала на "Авто.Мэйл.ру" прочла про повышение налога, теперь здесь... настроение медленно падает в ...опу.
  14. Aleksei


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Сентября 2009 Птн 14:09:37
    Justin писал :
    и власть это прекрасно понимает. и очень успешно этим пользуется. и вьёт верёвки из народа.

    Дальше будет ещё лучше...

    Осчастливить россиян введением нового налога на недвижимость власть грозилась давно, да только различные обстоятельства все время мешали. То не были ясны экономические механизмы оценки недвижимости, то чиновники и депутаты после трудов праведных, обеспокоенные за собственные “каменные палаты”, вносили значительные коррективы в сроки выхода закона, то разразившийся год назад мировой финансовый кризис позволил отсрочить сюрприз для трудящихся.

    В целом, Медведев и сотоварищи рассуждали правильно насчет возможного возникновения «русского бунта» при введении этого закона в 2009 году. Однако выдержки, видимо, не хватает, учитывая дефицит бюджета на будущий год и старые привычки местных властей жить на широкую ногу.

    Когда чиновник не получает денег сверху, как это у нас происходило в тучные годы, что он делает? Правильно, он идет к нам, вернее лезет в наш карман. А теперь, что называется, ближе к теме. В «бюджетном» послании Федеральному Собранию РФ до 2010 года Владимир Путин заявил о необходимости принять эту главу Налогового кодекса.

    Первое чтение законопроект о расчете налога на недвижимость исходя из рыночной стоимости жилья уже благополучно прошел, 02 декабря 2009 года в Государственной Думе состоится второе чтение, в результате которого официально утвердят ставку этого налога в целом по стране от 0,01 до 0,5\%. Самое интересное то, что этот интервал будет варьироваться при помощи «доброй воли» местных муниципальных властей. А за ними, мы знаем, не заржавеет!

    Оказывается, уже проходят и первые репетиции. В Великом Новгороде с 2000 года проводится эксперимент по замене нескольких налогов—налога на имущество физических лиц и земельного налога—единым налогом на недвижимость исходя из ее рыночной стоимости. Начав со ставки налога в 3,5\% от рыночной стоимости квартиры, «экспериментаторы» уменьшили ставку до 0,5\% и назвали ее оптимальной. Если перенести подобные эксперименты в Москву, то для средней двухкомнатной квартирки на окраине стоимостью в среднем 6 млн. рублей ставка будет выглядеть в 30 тыс. рублей в год, т.е. 2,5 тыс. рублей в месяц.

    Учитывая постоянный рост коммунальных платежей, отмену льгот и так называемой «лужковской надбавки» с 2010 года, для малоимущих и пенсионеров это станет непосильной ношей. Для пожилых и малоимущих коренных жителей центральных районов крупных российских городов, где стоимость жилья измеряется сотнями тысяч долларов (в Москве и Санкт-Петербурге иногда и миллионами), новый закон выглядит просто катастрофой.

    Прекрасно отдавая себе отчет в том, каким грубым и обобщенным, не затрагивающим сложные нестандартные условия жизни маленького человека является сегодня российское законодательство, можно только горько посмеяться на различные россказни заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова или помощника президента Аркадия Дворковича или горе-деятелей из «Единой России» (последние хорошо знакомы нам по реализации 122 ФЗ «О монетизации льгот») по поводу создания системы льгот при введении нового налога на недвижимость.

    В заключении можно спрогнозировать следующее социальное явление касательно введения нового жилищного налога:

    1) Верхушка (1\%) прикроет свои апартаменты и дворцы от налога льготами и субсидиями за «заслуги перед отечеством».

    2) Крупный бизнес (2-5\%) либо окажется в состоянии платить, либо будет приобретать недвижимость в оффшорах за рубежом.

    3) Средний класс (30\%), уже раздавленный кризисом, окажется еще под большим налоговым давлением.

    4) Остальное население (65\%) будет нести на себе всю тяжесть нового налога (ухудшать свои жилищные условия, выезжать на окраины и за черту города).

    Таким образом, невооруженным глазом видно создание властью ситуации, ведущей к обострению социального расслоения в обществе и росту революционной ситуации в стране.
  15. Kartel


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    25 Сентября 2009 Птн 14:40:44
    Кто будет определять стоимость недвижимости? Это, как мне кажется, и будет лазейкой в этой очередной афере по отъему денег.
  16. 25 Сентября 2009 Птн 14:40:38
    ну и придём к тому, что мы просто вынуждены будем уехать из этой страны.
    причём, уже не "из нашей", а "из этой".

    но только нашему правительству потом не надо ныть об утечке мозгов, о нехватке людей и т.п. ибо все благоприятные для оттока людей факторы начинают создаваться уже сейчас.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд