Домашние заготовки на зиму
Создана: 17 Августа 2009 Пон 10:32:24.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 26, просмотров: 7400
-
Перебирала старые бабушкины записи и решила сделать кое какие заготовки на зиму. Давно сама ничего не закатывала, а кто знает как кризис у нас повернется
Поехала на овощную оптовку, набрала фрукты- овощи. Для себя сделала небольшое открытие- если приехать за час до закрытия в воскресенье, торговцы начинают ценники скидывать. Итого за два дня выходных: лечо- 7 банок, варенье из абрикосов- 4 банки, джем сливовый- 1 банка на 2 литра, овощная суповая заправка- 3 литра, икра из кабачков и баклажанов- 5 литров. Короче две полки холодильника затарены по полной Причем времени на это ушло не так уж и много.
Рецепт овощной заправки, великолепная приправа к супам, гуляшам: овощи- морковь, лук, перец, помидоры в равных колличествах, перекручивается на мясорубке или кухонном комбайне, немного чеснока по вкусу, иногда добавляю корень сельдерея, режу петрушку и укроп, засыпаю в подходящую кастрюлю и засыпаю солью, примерно на трехлитровую кастрюлю смеси 100 гр. соли для консервирования. Смесь должна быть очень соленой для длительного хранения. Раскладываем по банкам, хранить в прохладном месте. Потом добавлять в суп за 5-10 мин до готовности, суп солить дополнительно не нужно. Хорошо маскирует лук, т.к. ребенок у меня его терпеть не может, а так он его даже не замечает.
Джем из сливы делаю с Желфиксом (продается в Метро) сахара кладу несколько меньше чем обычно по рецептам полагается, варю мин 15 максимум, поэтому в варенье сохраняется вкус и аромат свежей ягоды с легкой кислинкой. Только хранить такое варенье нужно в холодильнике иначе забродит.
Уважаемые форумчане, поделитесь своими рецептами заготовок на зиму! -
Белая Мамба писала :
Ух ты, прям безотходное производство получается!!! Спасибо! Давайте еще свои идеи Сейчас все пригодится в наше смутное время
))) а шкорлупки в плотный мешочек, подушечку делаем, для массажа пяток.......но тема про заготовки домашние..... -
GERGARD писал : Дамы, вы с этим аккуратнее!
Я читал, что эти косточки в темной и безвоздушной среде после скольки то месцев хранения выделяют токсин, пэтому таким вареньем и травануться можно.
(из интернета):
Для лечебных (да и других!) целей весьма ценны и семена (косточки) абрикоса.
...
Особенность семян абрикоса (так же, как и других косточковых культур) – содержание в них горького амигдалина и фермента эмульсина. Амигдалин – жизнеопасное вещество, потому что под действием фермента эмульсина образует смертельную для организма синильную кислоту. Это происходит при пережевывании ядрышек семян, когда содержащиеся в них до этого отдельно амигдалин и эмульсин приходят в соприкосновение. Поэтому семена абрикоса можно считать потенциально ядовитыми – и особенно у сортов с горькими косточками. Однако при употреблении семян в небольшом количестве амигдалин в организме распадается постепенно, а синильной кислоты образуется немного, и отравления не наступает. Глюкозид амигдалин в небольших количествах не яд, а врачеватель.
(далее оч.много о лекаственных свойствах абрикоса)
...А вот косточки из компотов не опасны – при нагревании амигдалин в них разрушается. Не опасны и косточки из абрикоса, высушенного при температуре 80 °C – в таких условиях амигдалин тоже распадается. -
-
МедвежКа писала : А ещё можно кабачки солить !!(как огурцы и помидоры).. И чесночик засоленный ООООчень вкусный!!!
Мне вот подумалось, так много чего можно солить.. а почемубы не засолить .. Картошку!!! Маленькую очень\_ может вкусно будет!)
Надо поробовать.....
-> от слов к делу!
\потом угостите))))\ -
Лечо:
Опустить помидоры в кипяток на пару минут, снять шкурку, натертеть через тёрку в кастрюлю и варить до густоты.
Потом положить туда крупно нарезаный сладкий перец, лук, постакана растительного масла, перец горошком, соль и сахар по вкусу, варить ещё 5 минут.
Всё, готово. -
Капуста квашенная по бабушкиному рецепту.
Обязательная заготовка на зиму в моем доме. Бабушка такую вещь делала отменно.
Самое главное выбор капусты- я всегда беру на рынке домашнюю, кочаны должны быть очень плотные и практически белого цвета.
Обычно беру 10 кг капусты, 1 кг тертой моркови на крупной терке, 1 ст.л. семян укропа и неполный стакан соли, морковку, соль и укроп перемешать в чашке, что бы соль пропиталась соком морковки.
Капусту крошу ножом очень тонко и длинными полосками, затем небольшими порциями (пол кочана) мну руками, что бы капуста начала давать сок и понемногу равномерно добавляю соленую морковку. Дно большой кастрюли (10 литров) выстилаю верхними листами капусты. И слоями накладываю покрошенную и помятую капусту, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой, что бы капуста лежала очень плотно. Кастрюлю заполняю практически до верху оставив 2-3 см., т.к. будет подниматься рассол. Сверху кладу плоское блюдо и груз (например трехлитровую банку с водой). Капуста должна стоять при комнатной температуре, два раза в день ее нужно протыкать круглой деревянной палочкой (я это делаю черенком деревянной лопатки), как только на поверхности рассола появятся пузыри и рассол приобретет характерный кисловатый запах, капусту нужно выставить в прохладное место (на балкон) либо разложить по банкам и в холодильник, самое главное не передержать в теплом помещении- иначе она перекиснет. -
=Ай-Ти Тина= писала :Вот что бывает, когда посуду лень помыть вечером после жареной курицы.
такой себе забористый студень получился. -
Какой соус посоветуете к данному блюду????
-