Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Новые нормы русского языка с 1 сентября 2009 

Создана: 01 Сентября 2009 Втр 22:09:00.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 166, просмотров: 36671

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 10, 11, 12  Вперёд
  1. 01 Сентября 2009 Втр 22:09:00
    С сегодняшнего дня в России действуют новые нормы литературного русского языка. Теперь нельзя обвинить в неграмотности тех, кто подписывает не договОр, а дОговор и пьет КРЕПКОЕ кофе. Такие нормы закреплены в словарях, которые Минобразования и науки утвердило в качестве эталонных. Приказ за номером 195 предлагает считать таковыми четыре словаря, а именно: орфографический словарь Букчиной, Сазоновой, Чильцовой, грамматический словарь русского языка Андрея Зализняка, словарь ударений Ирины Резниченко и большой фразеологический словарь с комментариями Вероники Телия.
    Отныне во всех спорных ситуациях авторы, включая чиновников и преподавателей, должны будут аргументировать свою позицию ссылками на указанные словари.


    Подписывать "дОговор" желательно по "средАм". Утром завтракать йогУртом и пить чернОЕ кофе. Все эти слова и словосочетания теперь не должны резать слух, они допустимы в употреблении. Отныне говорить так – норма. В День знаний Министерство образования и науки выпустило на волю ранее считавшиеся верхом безграмотности слова. Вот лишь несколько нововведений.Слово "брачующиеся" - ошибка, правильно говорить "брачащиеся". "Каратэ" нужно писать через "е". Заключать можно, как нравится - и "договОр", и "дОговор". Причём - как по срЕдам, так и по средАм. Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове "йОгурт"/"йогУрт".

    vesti.ru
  2. 02 Сентября 2009 Срд 8:25:41
    По средАм всегда было правильно, по срЕдам обитания,по средАм, как день недели. Мне интересно, звОнит, тоже разрешили?
  3. 02 Сентября 2009 Срд 8:39:39
    Видимо чинушам надоело заучивать правильное произношение и расстановку ударений, поэтому и решили узаконить Офигеть
    А как на счет "основные срЕдства"- переиначили в "основные средствА"?. Мне жутко режет слух это выражение и одного преподавателя я постоянно поправляла в этом месте, а так как он это слово часто любил употреблять, то было забавно на уроке, когда он подходил к моей парте и выдавал фразу "А теперь специально для Марины - "основные срЕдства".
  4. 02 Сентября 2009 Срд 8:42:57
    омич писал : Телефон экстренной лингвистической помощи: +7 (381-2) 23-44-84

    - алло, это экстренная лингвистическая помощь?
    - ><уячечная!!!
  5. bootroot


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    02 Сентября 2009 Срд 8:50:46
    FdOOcHЪ писал :
    омич писал ... : Телефон экстренной лингвистической помощи: +7 (381-2) 23-44-84

    - алло, это экстренная лингвистическая помощь?
    - ><уячечная!!!


    Уже звОнил туда? Офигеть
  6. 02 Сентября 2009 Срд 8:52:27
    Белая Мамба писала :
    А как на счет "основные срЕдства"- переиначили в "основные средствА"?. Мне жутко режет слух это выражение и одного преподавателя я постоянно поправляла в этом месте, а так как он это слово часто любил употреблять, то было забавно на уроке, когда он подходил к моей парте и выдавал фразу "А теперь специально для Марины - "основные срЕдства".

    Я помню виноградАрство по регионоведению.
  7. 02 Сентября 2009 Срд 9:13:23
    FdOOcHЪ писал :
    омич писал ... : Телефон экстренной лингвистической помощи: +7 (381-2) 23-44-84

    - алло, это экстренная лингвистическая помощь?
    - ><уячечная!!!
    аааааааахахахаха
  8. Sereban


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    02 Сентября 2009 Срд 10:49:33
    Это возмутительно! Пишут новые правила и даже не обращают внимания на то, что до сих пор более пятидесяти прОцентов дОцентов продолжают носить докУменты в пОртфелях, а не в портфЕлях. Надо это срочно исправить.
  9. 02 Сентября 2009 Срд 10:52:35
    Всё это еще давно предлагалось нАчать.
  10. 02 Сентября 2009 Срд 11:04:48
    Вот что мне подумалось:
    Эти изменения русского языка, они ведь приняты практически законодательно, а это, в свою очередь, означает, что те, кто продвигал и разрабатывал эту чушь - действительно и чистосердечно так считают, они были так воспитаны и обучены. Человека в большей степени формирует среда, в которой он находится. Наше образование уже лет этак с 20-30 деградирует. Возьмем, к примеру, человека с фамилией Фурсенко. Вот новость от февраля этого года:

    "Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников и исключить из учебной программы высшую математику. «Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность», – заявил Фурсенко в среду, 11 февраля, на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников.

    В настоящее время Российская академия образования занимается разработкой новых образовательных стандартов, которые будут внедряться в школах поэтапно начиная с 2009 года. По словам Фурсенко, представители академии поднимают вопрос о влиянии «перегрузок» на здоровье школьников, но в то же время предлагают стандарты, «в которых мы от перегрузок ни в коей степени не уходим».

    Министр признал, что в российских школах есть блестящие учителя, которые могут объяснить высшую математику в пятом классе. «Мы должны ориентироваться не на гениальных учителей и не на выдающихся школьников, а на 13,5 миллиона учеников как в селе, так и в городе», – добавил он.

    Министр отметил, что он лично и ректор МГУ Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику и при этом «не дурее других». Садовничий поддержал министра. «Здесь можно абсолютно точно доказать, что это лишнее и перегрузка. А с другой стороны, школьники меньше знают настоящую школьную арифметику и математику», – заявил он.

    Между тем лучший учитель России 2007 года, преподаватель математики одной из московских школ Анна Мехед не разделяет точку зрения министра и считает правильным преподавать начала высшей алгебры и математического анализа учащимся 10–11-х классов. «Я не разделяю точку зрения министра и считаю, что азы высшей математики позволяют структурировать мышление, находить наиболее рациональные способы мышления, позволяют ученику просчитывать риски от принятия решений», – сказала она."

    Взято тут - [внешняя ссылка]

    Ну чего можно хотеть от человека, который не что что высшую математику не понимает и не признает, но даже и по-русски толком писать не умеет - "не дурее других". И это - наш министр Минобраза.
    Понимаете, куда мы через 10 лет попадем с таким министром?
    Даже ЕГЭ детально продумать не мог. Надо же было так облажаться-то!

    P.S.
    Чуть не забыл поздравить издательство "АСТ-ПРЕСС" с выполнением плана продаж за второе полугодие 2009 года.
  11. 02 Сентября 2009 Срд 11:23:30
    Где узнать все изменения? Словари покупать? Радость теперь кстати правильно говорить брЕдовый Радость
  12. Да ладно


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    02 Сентября 2009 Срд 11:23:56
    ФЕРРАРИ писала :
    кому смешно, тот может посмеяться. лично мне ни капли. жаргон падонкафф это жаргон падонкафф.
    а русский язык - это русский язык. не путайте соленое с горячим.


    Ну да ладно, жаргон падонкафф это безобиднейшая ерунда, как я понял... Хотя все же не понятно, почему всякая заразная хрень в Интернете написанная кириллицей более чем 40\% посетителей Интернет-сайтов воспринимается более спокойно, чем косметически измененные слова в рекомендованных словарях?
    А Вас мат, как в устной, так и письменной речи, не напрягает? Или это опять соленое?

    А смешно, потому что можно посмотреть историю комментариев в разных темах некоторых особо возмущенных, и понять, что не у всех есть талант всегда владеть правильным русским языком с многочисленными правилами и исключениями…
    Так что смешно…и за горячее и за соленое…
  13. 02 Сентября 2009 Срд 12:23:03
    аааааа, жэсть! Ахтунг! или ахтУнг? Гы-гы-гы
  14. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    02 Сентября 2009 Срд 12:23:51
    С одной стороны, ну сделали кофе как мужского, так и среднего рода, что ж с того? Давайте попробуем оторвать свой взгляд от плоскости обывательщины и посмотрим на проблему шире. 2 века назад, когда великая русская литература только-только начала создаваться, подобные изменения не вызвали бы вообще никаких вопросов. Это сейчас мы имеем телевидение, интернет (ах, простите, Интернет) и груду стеллажей с книгами в каждом доме, что сделало язык настолько консервативным. А ведь развитие должно идти, иначе школьники так бы и убивали половину своего детства на зубрёжку еров и ятей.
    Поэтому как раз изменение рода слова "кофе" объясняется элементарным его "обрусением". Давно пора сделать двойной род для когда-то заимствованных слов "шампунь", "тюль" и им подобных.
    Непонятна позиция по слову "Интернет". Если это имя собственное, то в русском языке существует тенденция к дрейфу общеупотребимых имён собственных к именам нарицательным. Никто же не пишет слово "хулиган" с большой буквы, хотя это вообще-то фамилия. А слово "унитаз", "ксерокс" и им подобные тоже с большой буквы писать?
    Я изучаю язык Эсперанто. Это плановый (т.е. искусственно созданный) язык, но нашим лингвистам стоило бы поучиться на его примере как нужно продвигать языковые реформы. Во-первых, есть т.н. "фундамент" - основополагающие правила языка, которые являются неизменными, т.е. он не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, существует орган, состоящий из десятков лингвистов, который рассматривает и одобряет или отклоняет предлагаемые изменения. Учебные заведения руководствуются текущими правилами языка.
    Нужно ли говорить, что негодование людей по поводу новых правил объясняется не столько самими изменениями, сколько тем, как они были произведены. Недовольные найдутся всегда, но у людей, занимающихся языкотворчеством, должны быть чёткие представления зачем это делается и к чему это приведёт. А для этого должно быть организовано открытое обсуждение с соблюдением процессуальных ограничений, которые бы препятствовали принятию случайных и благоприятствовали внедрению необходимых изменений.
  15. 02 Сентября 2009 Срд 13:03:58
    Teruro писал :
    Поэтому как раз изменение рода слова "кофе" объясняется элементарным его "обрусением". Давно пора сделать двойной род для когда-то заимствованных слов "шампунь", "тюль" и им подобных.


    Это точно. Род в русском однозначно определяется окончанием, исключение только некоторые заимствованные слова у которых сохраняется род который есть в языке из которого заимствовали. Кофе и в немецком и во французком мужского рода, наша аристократия говорила между собой в основном на фр. вот и пошло кофе мужского рода.
    С ударениями конечно мрак, правил нет и они еще бывают смыслоразличительные. Во фр и нем. с этим проще, в одном ударение всегда на первый слог, а во втором на последний.
  16. Да ладно


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    02 Сентября 2009 Срд 13:20:29
    Teruro писал : ... у людей, занимающихся языкотворчеством, должны быть чёткие представления зачем это делается и к чему это приведёт. А для этого должно быть организовано открытое обсуждение с соблюдением процессуальных ограничений, которые бы препятствовали принятию случайных и благоприятствовали внедрению необходимых изменений.


    Поддерживаю Ваше мнение.
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 10, 11, 12  Вперёд