Желающим уехать, опыт гастарбайтера в возрасте
Создана: 26 Мая 2009 Втр 16:30:03.
Раздел: "Понаехали! Миграция в пределах РФ"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 6511
-
Уехать или остаться? Соображения "за" и "против":
1.1. Возраст.
Чем человек моложе - тем проще ему обжиться на новом месте в новых условиях. Молодой смотрит вперёд в будущее и открыт для всего нового, а старик смотрит назад в прошлое, не любит нового и ноет о том, что раньше и сахар был слаще. Эта закономерность подмечена ещё Иисусом Христом: "никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше". Или: "Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое". Если человек внутренне пресыщен - ему не нужно ничего нового, он стар и тяжёл на подъём. Если же человек голоден, ищет чего-то - он молод, лёгок на подъём и готов к странствиям и приключениям. Например, маленькие дети быстро выучивают иностранный язык и говорят без акцента. А их мама с папой и тем более бабушка с дедушкой нередко так и помирают, толком не научившись разговаривать на незнакомом языке.
Взрослый человек зачастую имеет в родном городе/селе развитую инфраструктуру связей, знакомых, злачных мест. Также он за прошедшее время наживает какую-то собственность, заводит семью, детей, домашних животных. На определённом этапе бросить всё нажитое становится жалко, а перевезти с собой почти нереально. Молодой же, как правило, ещё не создал семьи, у него нет детей, не нажито имущество, поэтому молодого почти ничто не удерживает на месте.
Лучшее время для переезда это переезд сразу после ВУЗа с готовностью приняться за работу или ещё раньше для поступления в ВУЗ уже в большом городе. Это не значит, что позже или раньше переехать нереально. Можно, но труднее. Взрослому труднее привыкать к новым порядкам, дискомфорту и т.п. Слишком юному и неопытному трудно с работой и трудно уберечься от соблазнов большого города.
1.2. Квартирный вопрос.
Если у человека есть своя хорошая квартира в хорошем районе неплохого города, если его всё устраивает, то зачем куда-то ехать? Продать в своём городе и купить квартиру в столице можно. Но при этом будет значительная потеря, т.к. квартиры в столице стоят намного дороже квартир в провинции. Например, в Москве однокомнатная квартира в спальном районе неблизко от центра, но в пределах МКАД стоит приблизительно 5 млн. рублей. В провинциальном городе такая же квартира стоит в 2-5 раз меньше.
Если же человек не имеет своего жилья, то он гораздо более подвижен. Какая разница, в каком городе снимать жильё, раз уж всё равно приходится снимать? Да, в Москве снимать жильё дороже. Но и зарплаты существенно выше за ту же работу, что и в провинции.
1.3. Способности и амбиции.
Победить в соревновании с миллионом человек гораздо сложнее, чем победить в соревновании с тремя человеками. В провинции нетрудно быть лучшим или в десятке. В большом городе, чтобы быть лучшим, нужно иметь большие способности и/или настойчивость, а лучше и то и другое вместе. Нужно быть готовым к тому, что образование, считающееся в провинции престижным, в большом городе ставится ни во что. Нужно быть готовым к тому, что знания и опыт, которые в провинции кажутся глубокими и исчерпывающими, в большом городе будут сочтены поверхностными и малоценными.
Если человек выбирает быть первым среди последних, то для него лучше тихая и спокойная провинция. Если человек стремится быть пусть и последним, но среди первых, то ему можно подумать о большом городе.
Важен настрой на достижение. Если всё устраивает и так, если нет стремлений к покорению вершин, то лучше оставаться в провинции. Если же характер человека таков, что любую ситуацию он воспринимает как вызов, если он пусть даже "на спор" готов упорно и настойчиво трудиться и оттачивать мастерство, то можно серьёзно рассмотреть вариант переехать в большой город.
1.4. Дипломы и сертификаты.
В деревне все друг друга боле-мене знают, а потому нет особой нужды доказывать односельчанам свою крутизну и владение предметом при помощи дипломов и сертификатов. Если ты печник, то печь с хорошей теплоотдачей и тягой - это лучший диплом и сертификат. Если огородник - то урожайность и вкусовые качества картошки.
В большом городе всё иначе. Людей слишком много и никто друг друга не знает, поэтому приходится людям изобретать способы формальной оценки профессиональных качеств. Один из таких способов это дипломы, справки, сертификаты и т.п. корочки, удостоверяющие профессиональные качества человека.
Для провинциала непонятно, почему все требуют каких-то корочек, ведь ему, провинциалу, прекрасно известно что он пусть мал, да удал и способен сворачивать горы. Может это и так, но городские этого не знают, поэтому вынуждены ориентироваться на формальные признаки.
Часто возражают, что корочки нередко бывают поддельными, поэтому им доверять нельзя. Да, бывают, но другого способа быстро определить качество профессиональных навыков работника нет. И не будет, до тех пор, пока люди не научатся видеть разум других людей и через это быть способным определить истинный уровень профессиональной подготовки. Зачастую проще принимать на работу по формальным признакам, а тех кто не справляется - отсеивать через некоторое время, достаточное для практического определения профессиональных качеств.
В принципе, этим можно воспользоваться. Если работник амбициозен, настойчив, и готов работать 24 часа в сутки ради победы, то можно попробовать устроиться по поддельным корочкам. Ведь прежде чем выявится профнепригодность должно пройти время, а это время можно использовать для рывка в повышении своего профессионального уровня. Но это очень тяжело и нужно иметь высокие решимость и настойчивость идти до конца. Как правило, 99 из 100 людей такими качествами не обладают.
Итак, чем выше количество и качество всяческих корочек, имеющихся у человека, тем выше шансы, что в большом городе этот человек найдёт хорошую высокооплачиваемую работу.
1.5. Друзья и родственники в большом городе.
Наличие друзей и хороших родственников в большом городе - это отличная зацепка. Труднее всего уезжать первым, не имеющим никаких связей в большом городе. Поэтому имеет смысл уезжать сначала самым способным и выносливым. Но если таковые уже застолбились, то они могут помочь вновь прибывающим: рассказать и показать все входы и выходы, взять к себе на работу или подсказать удачный вариант, пустить к себе пожить хотя бы на первое время. Сами первопроходцы также заинтересованы в помощи вновь прибывающим: тем самым они получают в их лице лояльные кадры. На чужбине лучше и легче держаться вместе. Ведь, как заметил ещё Экклезиаст: "Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется".
Однако, если родственники сами не очень-то гостеприимны и не очень-то дружелюбны, сами не идут на контакт - то лучше с ними и не связываться, чтобы не надеяться на пустое. Нередко у длительно живущих в столице провинциалов вырабатывается синдром москаля: они воротят от "провинциалов" (которыми сами были пол- один- два поколения назад) нос, типа "понаехали тут". Всегда лучше надеяться на то, что не подведёт. А люди ненадёжны, вероломны, тщеславны, легко превозносятся и склонны к предательству, если судьба их чуток прижмёт. В долгосрочной перспективе надеяться следует лишь на то, что истинно, что постоянно, что точно не подведёт.
1.6. Интересы.
Если переезд позволяет человеку реализовать, воплотить в жизнь свои интересы, свои намерения - это весомый аргумент "за". Если интересы человека находятся в провинции - то зачем их бросать?
Например, я значительную часть времени живу в интернете. Мне почти безразлично где жить физически. Важно, чтобы было подключение к Сети. В больших городах, как правило, интернет сверхдёшев, каналы толсты, а объёмы трафика на порядок выше, чем в провинциях. Также я мизантроп. Из-за прескверного характера, у меня почти нет друзей, а большинство родственников считает меня чокнутым и любое серьёзное общение со мной (т.е. нечто более сложное разговора о погоде, еде и одежде) их пугает.
А бывает наоборот. Например, человек очень общителен и привязчив, и не мыслит своей жизни в отрыве от родственников и друзей. А если все родственники и друзья в провинции и с ними хорошо - то куда и зачем ехать? Лучше остаться.
Беда в том, что своих интересов многие люди часто не осознают. Именно поэтому возникают частые ситуации навроде "лишь расставшись с ним я поняла как сильно я его любила и люблю до сих пор". Поэтому, если человек не склонен к наблюдению за собой и не знает, чего хочет, то неплохо провести эксперимент (или вспомнить результаты подобного эксперимента из прошлого): уехать куда-нибудь на месяц и отследить свои чувства. Тянет ли назад нестерпимо? Или вполне комфортно и на чужбине? Исходя из этого опыта уже решать, стоит ли переезжать.
Я уехал в Москву, когда мне было уже за тридцать. Многие считают, что в этом возрасте уже поздновато. А во сколько уехали Вы? -
Русалка писала : я бы с радостью свалила из ОМСКА. Да куда уж нам, еще и с ребенком.
Ну, мне кажется, что сейчас это больше вопрос желания. Если есть желание — можно потерпеть неудобства, связанные с переездом, сменой работы и т.п.
Я переехал, имея сидящих на шее неработающую жену и двоих детей дошкольников. А это большие минуса к бюджету на жрачку, одежду, расходы на обучение, жилплощадь, плюс затраты времени на воспитание и общение.
Если действовать целенаправленно, то можно хорошо подготовиться и запланированно мягко переехать.
Например, отвести себе три года на подготовку. За три года откладывать по полторы тыщи рублей ежемесячно. Ежедневно тратить час на изучение английского, ходить всегда с блокнотиком (или учебником), учить. Потратить время на получение каких-либо востребованных корочек, какого-нибудь там специалиста по продажам, менеджера или т.п. Как правило, особого ума для этого не надо, а работодатель все эти сертификаты очень любит, они способны поднять уровень зарплаты в разы.
Собственно, в Москве часто платят не столько за знания и труд, сколько за корочки и стратежное место. Из Омска стратежное место занять трудно, а вот обвешаться корочками вполне возможно. Хотя бы какие-нибудь он-лайновые бесплатные или почти бесплатные курсы/тесты посдавать. -
Мой друг, сделав Ph.D. в Германии и поработав несколько лет в Европе и Америке в науке хочет все таки уехать из Америки и обосноваться в Москве. Он надеется заниматься там наукой, к чему я скептически отношусь. Ну и ему слегка за 30. Каковы у него шансы, кто как думает из москвичей?
-
С корочками согласен :)
Но вот девушке с ребенком на шее - не так просто решиться, так как девушки и в жизни всегда опираются на мужчин, а самим - это единицы.
Что касаемо мужского населения - то если прошел армию - то ничто не остановит - если есть желания.
Вообще расцениваю всегда жизненные решения только двумя образами:
1 - Хочу - 2 - Не хочу. 3 - нет вообще в природе.
:) Так что если хотеть - можно и в Израиль улететь :) (шутка - в израиле глухо) :)
Что касается - переездов - Сам уже 8 раз меняю квартиру в Омске. За долбало но так. А выдвинуться в другой город - это действительно вопрос только желания. Как и за границу.
Естественно приходит возраст - и начинаешь понимать, что все на самом деле не просто, но тут должны быть всегда здравые решения.
Цитата: Эйнштейн (Зачем за счастьем кудато ехать - почему оно не может быть здесь ? :)) -
bouchon писал(а) : Мой друг, сделав Ph.D. в Германии и поработав несколько лет в Европе и Америке в науке хочет все таки уехать из Америки и обосноваться в Москве. Он надеется заниматься там наукой, к чему я скептически отношусь. Ну и ему слегка за 30. Каковы у него шансы, кто как думает из москвичей?
Неплохое интервью на эту тему с учёным: [внешняя ссылка]
Правда, я весьма скептически отношусь к его идеям насчёт поднятия науки в РФ. Не вижу для этого никаких предпосылок. Поэтому и к надеждам друга-философа тоже отношусь скептически.
Здесь жить просто опасно, какая, нафик, наука?
Другое дело, если у человека душа лежит к приключениям — то пожалуйста, здесь этого хватает. Есть место подвигу.
Заграницей, конечно, тоже плохо в некоторых отношениях... -
-
Да, я это интервью читал. Но это несколько другой случай. Оганов добился полного профессора там, что делают 1 из 10. Конечно, если есть постоянная работа на 150к$ мысли о возвращении вряд ли бы появились. Во всяком случае Оганов готов осчасливить российскую науку не менее чем за 200к$ и свои институт. Я про земных людей спрашиваю :) -
bouchon писал(а) :Я про земных людей спрашиваю :)
Ну я про то, что Оганов очень, ИМХО, адекватно расписал перспективы служебной лестницы учёного на западе, на фоне признания полной чахоточности науки в РФ.
Науки в РФ нет. Страна умирает. Существующие тенденции ведут к дальнейшей деградации страны и постепенному разделу на мелкие феоды. Перспективы здесь лишь с точки зрения героической смерти и тому подобных приключений. Ехать сюда заниматься наукой это осознанный мазохизм, таково моё мнение.
Вот ещё подобная же статья о перспективах (прошлым годом читал в "ТроВанте"):
[внешняя ссылка] -
gespenst писал :
Науки в РФ нет. Страна умирает. Существующие тенденции ведут к дальнейшей деградации страны и постепенному разделу на мелкие феоды. Перспективы здесь лишь с точки зрения героической смерти и тому подобных приключений. Ехать сюда заниматься наукой это осознанный мазохизм, таково моё мнение.
Ну я в принципе так и думал, но надежда умирает последней, а вдруг? У меня есть пара знакомых которые возвращались. Один москвич из МГУ, уже несколько месяцев ищет хорошее место в Москве в науке, может себе позволить, жить то есть где. А другой проработал несколько месяцев в НИИ и взвыл, бросил все и опять куролесит по Европе. -
Кстати, в Москве, по моим наблюдениям, значительно чаще встречаются красивые девушки, нежели в провинции.
Вчера в разговоре с одним вменяемым сотрудником делился этим наблюдением, он подтверждает.
К сожалению, счастливую улыбку и удовлетворение жизнью на этих лицах редко удаётся увидеть.
Поэтому молодым и несемейным парням все карты в руки: красивых много, и от вас зависит, сможете ли вы их сделать счастливыми и удовлетворёнными. -
-
Я предлагаю по этому поводу организовать брачное агентство. Берите денег с московских девушек под лозунгом "Своих мужиков не хватает, зато можно выйти замуж за парня из провинции!". А то чё зря стараться, бесплатно заманивать в Москву народ. Хоть пользу извлечете. Или с мэра Москвы надо денег попросить, за улучшение генофонда.
-
-
indifound писал : Я предлагаю по этому поводу организовать брачное агентство.
Отличная идея.
Тока сегодня утром думал в этом направлении. Вчера в метро на красной ветке в районе "Воробьевы горы" видел просто божественной красоты девушку.
Сегодня мне пришла в голову идея: таскать с собой фотик и предлагать красивым девушкам в метро их зафотать. Всё равно все едут, делать нехрен, скукотища.
Если будут соглашаться — буду тут размещать фотки.