Чайный гриб. Как с ним обращаться?
Создана: 31 Марта 2009 Втр 16:59:11.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 39, просмотров: 9021
-
мать взяла у тетки "рассаду"
теперь старый диск,что принесли лежит на дне, на поверхности толстая пленка жирная на вид сверху.
как его кормить,чем,когда можно употреблять,как...
расскажите плиз- хочется вспомнить вкус детства
а то мамик на него похоже уже забила..... -
Расскажу,сам пользуюсь.
Берётся 3-х литр. банка,почти вся заполняется тёплой или прохладной кипячёной или отфильтрованной водой.
на 3 литра воды насыпаем 4,5 столовых ложки сахара,размешиваем.
Сахар сыпать зо закладывания гриба,чтобы его не обжечь.
Закрашиваем всё заваркой, приблизительно я доливаю 1 стандартный заварник.
закладываем гриб и накрываем марлей.
Если гриб средней толщины,напиток готов через 4-5 дней.
тонкий может и 1.5 недели готовиться.
После,через марлю или мелкое сито переливаем,и по новой готовим раствор.
через раз гриб промывать кипячённой водой.
Есть много рецептов с полученным напитком.(маски для лица и.т.д) -
-
-
-
-
-
-
RaggNaRock писал(а) : Амур, ул. Маяковского - нужен кому чайный гриб? выбросить лишний не могу - есть подозрение что он, сцуко, живой...
Через неделю всплывет -
-
Продавец писал(а) :
на 3 литра воды насыпаем 4,5 столовых ложки сахара,размешиваем.
Сахар сыпать зо закладывания гриба,чтобы его не обжечь.
Вот это очень важно. Гриб сахаром обжигается очень хорошо, и постепенно погибнет, если его каждый раз так заваривать.
+ есть ещё интересная и ненужная особенность - если оставлять настой с грибом на свету, то начинается процесс брожения. Гриб, чтобы усвоить сахар, сначала перегоняет его в спирт, а потом уже закидывает в себя. Брожение + спирт от гриба способны давать некислый градус (около 20\% при полном беспределе).
Нормальное содержание спирта в грибном чае - не более 2\%, оптимальное - 0.5\% -
-