Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Бессмертный полк или #дедывоевали 2017, 2018 

Создана: 25 Апреля 2017 Втр 23:42:20.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 2550 (+5), просмотров: 515508

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 43,
, 45 ... 168, 169, 170  Вперёд
  1. 25 Апреля 2017 Втр 23:42:20
    Началась активная подготовка к проведению данного мероприятия на всей территории РФ. У нас, на работе, на корпоративном портале началась агитация желающих шествовать с фотографиями родственников, по-моему даже предлагают дать чужих. Чужие тоже нормально, ведь делали общее дело, воевали против захватчиков фашисткой Германии. Также, у нас будут выдаваться ленточки, раскрашенные в желтые и оранжевые полосы. Я бы ещё дополнительно попросил сделать пластиковые звёзды героев СССР, ленту же можно, значит подделку звезды тоже, ну да ладно.
    Грустно :-(
    Более всего опечалит появление в массах на ряду с фотографиями реально воевавших людей, фейковых вояк и ещё печальнее пропагандистов из партии ЕДРО.
    Кстати, у кого не было в роду воевавших - в этом году эта проблема решилась очень оригинальным образом. Едем в ашан и вот #Дедыпродаются




    Да здравствует победа! Ура!
  2. 02 Мая 2017 Втр 22:09:13
    Grammiphone писал :
    Стихи неплохие,

    Стихи лживые.
    Где не войне предъява, а победе.
  3. 02 Мая 2017 Втр 22:10:20
    тишка лютый писал : Сегодня мужик рассказал, что на его работе, руководство мягко так попросило сходить на парад! Very Happy
    Тиша, ты с лисом на одной волне что ли? Для тех кто на бронепоезде, на парад ходят военные. Wink
  4. 02 Мая 2017 Втр 22:21:15
    k9zxc писал :Стихи лживые.
    Где не войне предъява, а победе.


    Нет, стихи правдивые. Только это личная правда.
  5. milisa


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    02 Мая 2017 Втр 22:21:57
    k9zxc писал :
    milisa писала ... : По сравнению с кем мне не повезло? У меня безусловно своя память о тех событиях.


    По сравнению с теми, кто отличает Победу от войны.
    Кто потерял своих, но радовался за других, за соседей и родственников, за всех-всех, кто пришел.


    Ясно. Еще год назад, как раз в конце апреля, когда меня начинает затягивать черной тоской, я написала один очерк, так, по мотивам семейных легенд. Я его даже еще не публиковала, он отлеживался в заметках.
    Если вас не пугает многабукв, можете почитать.

    Как всегда в мае, хоть ты телевизор не смотришь, хоть ты стараешься абстрагироваться, просачиваются, пролезают новости о праздновании Великой Победы. И чем дальше от скорбных дней войны, тем вакханалия творимая людьми в стремлении отпраздновать достойно, достигает своего очередного дна.

    Вот мне уже сорок лет, что для меня та война и победа?
    В двух словах не опишешь.
    На память приходят две семейные легенды, связанные с войной.

    Первая
    Моей родной бабушке на момент начала войны было 16 лет, жила она как тогда называлось "в глубоком тылу" со своими родителями четырьмя братьями и двумя старшими сестрами близняшками. Все четыре старших брата и ее отец погибли на войне. Плакать не разрешали, сейчас в это трудно поверить, но людям внушали, что сейчас общее горе, что всем тяжело и нечего свое горе выпячивать. Прабабушка так и жила, горе не выпячивала, подумаешь, четырех сыновей и мужа не дождалась. Другим еще хуже.
    А когда умер Сталин и вся страна погрузилась в истерику от невосполнимой потери, прабабушка поседела. Но не от того, что она горевала по Сталину, а от чудовищности ситуации, когда все вокруг рыдали, себя не сдерживая, она вспоминала как давила в себе свои слезы и горе по сыновьям и мужу. А теперь - нате, разрешили, рыдайте, скорбите, бейтесь в истерике. Она была буквально не в себе, по рассказам мамы, она была настолько поражена всем этим цинизмом, что за один день поседела.

    Теперь возвращаясь к семейной легенде,
    Бабушке Нине, на момент войны было 16 лет. Она была младшая, и прабабке ее было особо жалко. Она дала взятку (новые валенки) и ее определили в бухгалтерию. Скажем откровенно, в бухгалтерии она ничего не понимала, но все же в тепле, и ночевать можно дома.
    Да только от системы не убежишь. Собрали их как-то, и женщин и девчонок и отправили лес заготавливать.
    Лес валить, пилить и в штабеля укладывать. Работа нужная, общественно полезная, в коллективе, на свежем воздухе. Но тяжелая, для девочки конечно совсем не подходящая, но так считала только ее мать, остальные говорили - стране помогать надо, все для фронта, все для победы.
    Прабабка поплакала, но делать нечего, стала ее собирать. Растеребила свою шикарную пуховую шаль и набила теплым пухом самую затрапезную и убогую телогрейку которая нашлась. Получилась очень теплая, но с виду совершенно непрезентабельная вещь. Бабка та потом только поняла, как мудро поступила ее мать, ведь все теплые и ценные вещи у девчонок по приезду "добровольно обменяли". А сапоги прабабка ей хорошие справила, но наказала ей - приедешь на место, осмотрись быстренько, какая баба в бригаде самая бойкая будет, сама к ней подойди и предложи свои сапоги. Уж от нее ты получше получишь, чем от других. Еще дала ей с собой табака и сушеной морковки (бабушка конечно не курила). И тоже строго-настрого приказала- приедешь на место, сразу все что есть у тебя, все выложи и отдай. Прятать бесполезно, все равно найдут и будет плохо (так и было с другими девочками, которые попытались что-то домашнее запрятать). И благодаря телогрейке с секретом (прабабка еще ей наказала постоянно жаловаться на холод, но не часто, чтобы не пожалели)
    Благодаря ее честности (лесозаготовщицы оценили ее жест, когда она все на общак выставила), благодаря целым, хотя и потрёпанным но крепким сапогам, она вернулась худущей, но относительно здоровой. Детей потом родила.


    А вот старшую бабушку Лиду, изначально никто от тяжелой работы не спасал, то-ли времени на нее не было, то ли сил, не мне судить прабабку. А только бабушка Лида в свои семнадцать лет трудилась по 18 часов смена токарем на заводе.
    Застудила там все что можно и особенно то, что ни в коем случае нельзя и детей у нее никогда не было. Прожила она долгую жизнь и всю свою жизнь работала, даже будучи на пенсии, имела дома токарный станок и все что-то точила, чинила и мастерила. У меня от нее был шикарный топорик для рубки мяса, с удобной рукояткой и прекрасно заточенный.
    Отличалась она особым спартанским характером, никогда себя не жалела и нисколько не баловала.
    И вторая семейная легенда связана с бабушкой Лидой

    Когда она уже будучи пенсионеркой, ветераном тыла как-то на очередной День победы оказалась обжатой на подарок.
    А как все вышло, те две бабушки, ее сестры, получили от своих предприятий "шикарные" подарки: поздравительное письмо, плед и 50 рублей деньгами. А бабушка Лида ничего не получила, тк отпахав токарем с 17ти до 50 ти лет на заводе, она из за операции на щитовидке вынужденна была уйти с завода и устроится при жеке, тем же токарем. Там у нее стаж прервался всего на пол года, из за операции и лечения. Но прервался же! И подарок ей завод не выделил. Как ей обидно было! Тут за дело взялась моя мама, поехала на тот завод, переговорила с администрацией, выдала им 200 рублей. Они правда молодцы, откликнулись. Накатали ей шикарную поздравительную открытку (купленную мамой) приложили деньги. И торжественно вручили бабушке Лиде, как подарок от завода. Она была рада - помнят, ценят!
    И это был наш маленький секрет, мы ни ей ни другим бабушкам не сказали правды. А уж бабушка Лида даже погордилась перед сестрами - вам то подарок на 100 рублей дали, и то половину пледом. А мне, живых денег двести рублей!

    Поэтому когда я слышу как надо зарабатывать на пенсию, трудиться чтобы потом законно получить признание, я вспоминаю бабушку Лиду и ее подарок.

  6. 02 Мая 2017 Втр 22:33:17
    milisa писала ? ? ? :


    У вас несомненный литературный талант. Переведите этот рассказ на нидерландский и французский языки, и добавьте небольшой абзац, про то, что в вермахте служило 40 тыс. бельгийских добровольцев. Если бы эти бельгийцы не пошли добровольно на службу Гитлеру, может быть, кому-то из ваших родных было бы на каплю легче.
  7. 02 Мая 2017 Втр 22:34:32
    SLDENIK писал(а) :
    тишка лютый писал ... : Сегодня мужик рассказал, что на его работе, руководство мягко так попросило сходить на парад! Very Happy
    Тиша, ты с лисом на одной волне что ли? Для тех кто на бронепоезде, на парад ходят военные. Wink

    Так знакомый венный, поди. Тот самый. С дочерью - кондиционером.
  8. 02 Мая 2017 Втр 22:39:45
    milisa писала :
    Ясно. Еще год назад, как раз в конце апреля, когда меня начинает затягивать черной тоской,


    Мне, как человеку православной культуры, неприятно и даже как-то гадко, когда я такое читаю.
    Меня в апрель, наоборот, осветляет, а идущее следом 9мая еще раз подтверждает, что смерть попираема смертью.
    И народом нашим богоносцем. И Христом.

    Поэтому не надо мне черных месс - идите с ними к фашистам.
  9. 02 Мая 2017 Втр 22:40:41
    Grammiphone писал :
    k9zxc писал ... :Стихи лживые.
    Где не войне предъява, а победе.


    Нет, стихи правдивые. Только это личная правда.


    Лживые.
    Ты хоть посмотрел, кто автор?
  10. 02 Мая 2017 Втр 22:46:34
    milisa писала :


    Как всегда в мае, хоть ты телевизор не смотришь, хоть ты стараешься абстрагироваться, просачиваются, пролезают новости о праздновании Великой Победы.

    Пролезают новости о праздновании...

    Сидела бы ты там, в своей Бельгии, и не рыпалась.
  11. 02 Мая 2017 Втр 22:47:34
    k9zxc писал : Лживые.
    Ты хоть посмотрел, кто автор?


    Нет, не смотрел. Стихи написаны вполне технично и профессионально, насколько я могу понять. А личная правда, личный жизненный опыт - это очень тонкая материя.

    Ты сразу начинаешь отторгать внешнюю картинку. Тебе не нравится автор стихов, тебе не нравится Сталин во втором акте пиесы. Но это не главное.

    Главное, если у тебя прочно настроена аксиоматика, ты будешь всё понимать правильно.

    Аксиоматика очень простая - фашистская Европа, т.е. "цивилизованный мир", пришел к нам убивать. Кто-то из наших предков смог пройти это испытание, кто-то не смог, кто-то сломался, кто-то струсил, кто-то сошел с ума. Неужели их нужно будет осуждать, за любые воспоминания, за любую личную правду? Главное то, что Главная Правда - на нашей стороне.
  12. milisa


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    02 Мая 2017 Втр 22:49:10
    Grammiphone писал :
    milisa писала:


    У вас несомненный литературный талант. Переведите этот рассказ на нидерландский и французский языки, и добавьте небольшой абзац, про то, что в вермахте служило 40 тыс. бельгийских добровольцев.


    Вы думаете они не знают? Здесь есть много музеев и памятных мест. Сейчас прошу не смеятся, просто у нас действительно есть город Huy, произносится как Уй, но русские его, вы сами поняли как называют. Так вот, есть там Цитадель. Мрачное место, там во время оккупации лагерь был для пленных. Мы то конечно больше по замкам любим ездить, даже и не знали, что за Цитадель такая. Приехали просто погулять. Ну и приобщились к истории. Очень тяжелое место.
    И еще, у меня дети тут в школе учатся, старшая так уже hogeschool (я не знаю как это по русски) закончила (Бакалавр), со следущего года идет в университет, Мастера делать. Так вот, пока в обычной школе училась, их каждый год вывозили в поездку. Причем не просто развлекаться, а по историческим местам. Во Францию по местам сражений, потом они типа реферата писали о том, что услышали и увидели. Здесь есть официальный День Перемирия, он в честь окончания Первой Мировой Войны утвержден, но считается днем памяти всех павших французских и бельгийских солдат.
  13. 02 Мая 2017 Втр 22:52:47
    Grammiphone писал : Стихи написаны вполне технично и профессионально, насколько я могу понять. А личная правда, личный жизненный опыт - это очень тонкая материя.


    А, имеешь в виду искренние стихи фашиста?
    Ну так-то да, фашистам наша победа хуже смерти.
    А война - их бог.
  14. milisa


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    02 Мая 2017 Втр 22:56:58
    k9zxc писал :
    milisa писала ... :
    Ясно. Еще год назад, как раз в конце апреля, когда меня начинает затягивать черной тоской,


    Мне, как человеку православной культуры, неприятно и даже как-то гадко, когда я такое читаю.
    Меня в апрель, наоборот, осветляет, а идущее следом 9мая еще раз подтверждает, что смерть попираема смертью.
    И народом нашим богоносцем. И Христом.

    Поэтому не надо мне черных месс - идите с ними к фашистам.


    Обидно да, за оскорбление чувств верующего меня привлечь нельзя.
    И вам теперь с этим жить.
    Вы кстати, как человек православной культуры, что 14 января отмечали? Старый Новый год? Или Обрезание Господне? Или то и другое, и можно без хлеба (с)
  15. 02 Мая 2017 Втр 23:03:11
    milisa писала :
    Обидно да, за оскорбление чувств верующего меня привлечь нельзя.
    И вам теперь с этим жить.


    Да ладно. Мне обидно, что омичка настолько оторвалась от Родины.
    И чем ей помочь, когда для нее Победа - горе, а война - проходной момент.
  16. 02 Мая 2017 Втр 23:08:32
    milisa писала : Вы думаете они не знают?


    Я думаю, они не знают про ваших предков. Поэтому я и рекомендую ваш рассказ перевести на местные языки и подробно и упорно объяснять им, почему это случилось с вашими предками - потому что "цивилизованный мир" заразился и до сих пор не справился со своей фашистской инфекцией. И желательно довести до их сознания, что очередная попытка научить "варваров с востока" цивилизации, свободе и правам человека закончится для "цивилизованного мира" гораздо хуже, чем в прошлый раз. Потому что "пролетарского интернационализма" уже не будет.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 43,
, 45 ... 168, 169, 170  Вперёд