Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Исторические личности 

Создана: 08 Ноября 2010 Пон 9:37:28.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 26, просмотров: 2558

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 08 Ноября 2010 Пон 9:37:28
    "
    Я хотел бы представить вашему вниманию скорее не доклад, а лишь небольшое сообщение.

    Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев (†18.02.1945)

    В сентябре нынешнего года, в разгар навязанных нам дискуссий о личности генерала Власова, я имел неосторожность напечатать в «Известиях» следующее: «…Пока дети в России, угадывая имя героя войны, будут называть генерала Карбышева, а не генерала Власова, у нашей страны есть будущее». На днях я встречался со студентами нашей московской Сретенской семинарии. Это высшее учебное заведение, здесь учатся студенты со всей России. Сначала я обратился к самым младшим, к 1 курсу, и задал им вопрос, знают ли они, кто такой генерал Карбышев? Из 35 человек подняли руку только двое. На втором курсе имя генерала Карбышева знали тоже двое, на третьем, четвертом – двое-трое. И только на пятом курсе, где в семинарии читается специальный курс отечественной истории ХХ века о Карбышеве знали. Замечу, что наши студенты воспитывались в православных семьях, где любовь к Родине, в большинстве случаев, прививается и культивируется с детства. Думаю, что родители этих студентов, также как и я, будут поражены результатами этого опроса. Скорее всего, они твердо уверены, что такого рода знания, несомненно, сообщаются детям в школе.

    Нам говорят о нецелесообразности единого учебника по истории нашей страны, приводят аргумент, что учебники должны быть разнообразными, выражать различные точки зрения. Но складывается тревожное впечатление, что при всем декларируемом разнообразии, эти учебники как раз удивительно однообразны: студенты Сретенской семинарии приехали со всей России, а значит, учились по разным учебникам, но результат один: почти никто не знает о такой личности, как генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. И лишь один студент сказал, что узнал о Карбышеве в школе. Жил и учился он в Казахстане, в городе Петропавловске.

    Потом я задал вопрос: кто знает кто такой генерал Власов? Подавляющее большинство подняло руки. На вопрос о том, что они знают о Власове, ответы разнились от «инициатора национально-освободительной борьбы» (таких, слава Богу, было немного) до «изменника, который предал свою Родину». Таких ответов, к счастью, было значительно больше. Были и те, кто вынес из курса средней школы смутные убеждение о том, что вопрос это неясный, и, хотя почти ничего о Власове им неизвестно, но негатив о нем – плод советской пропаганды, и что вполне возможно именно он-то, Власов, и был настоящим героем войны. Да и странно, если бы в молодых головах такие мысли не возникали: например, в школьном учебнике для 10-11 классов И. И. Дауцкого помещена фотография А. А. Власова с подписью: «А. А. Власов перед солдатами РОА. Освободитель или изменник?»

    Итак, перед нами результаты очередного сокрушительного поражения в очередной информационной войне. Цели оппонентов вполне достигнуты, хотя бы потому, что о Карбышеве в молодежной среде не знает почти никто, а о Власове, напротив, знают почти все. О нем активно спорят, обсуждают его правоту или неправоту, возможность перехода на сторону противника, если «правительство неправильное», и т.д. А, как мы прекрасно понимаем, в сущности особого значения не имеет, в каком контексте идет обсуждение: по простейшим и столь эффективным в сегодняшнем обществе законам рекламы, лишь бы имя было на слуху. Да и цель ясна – посильнее взбудоражить общество, а дальше сработает принцип, который так замечательно был сформулирован во время Французской революции «другом народа» Маратом: «Постоянно поддерживать народ в возбужденном состоянии, пока основу существующего строя составят справедливые законы».

    Этот тезис сегодня актуален как никогда. Вот, например, что, не без удовлетворения, констатирует известный американский советолог Стивен Коен, имея в виду еще одного исторического деятеля, имя которого уже много лет последовательно используется для «поддержания народа в возбужденном состоянии»: «Сталинский вопрос имеет отношение ко всей советской, даже российской, истории, пронизывает и заостряет современные политические вопросы. Сталинский вопрос запугивает как высшие, так и низшие слои общества, сеет распри среди руководителей, влияет на принимаемые ими политические решения, вызывает шумные споры в семьях, среди друзей, на общественных собраниях. Конфликт принимает самые разнообразные формы: от философской полемики до кулачного боя».

    Итак, в качестве чрезвычайно эффективного оружия в нынешних информационных войнах успешно используются фигуры исторических деятелей. Их имена из средневековой и Новейшей истории – царей, гетманов и генеральных секретарей – у всех на слуху. Цели этих назойливых дискуссий очевидны: как с печалью предсказывал покойный старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), нам будут навязывать «смущение, смятение и неразбериху».

    Но главная проблема все же, как всегда, в нас самих. И возвращаясь к статье в «Известиях», с которой я начал свое сегодняшнее сообщение, позволю себе переписать ее концовку: «Если мы наконец не сделаем все, чтобы дети в нашей стране узнали и полюбили великие имена и подвиги своих предков, то люди нового поколения вынуждены будут выбрать для себя в герои тех, кого им навяжут, а не тех, о ком мы не нашли ни возможности, ни времени рассказать». "


    Источник здесь[/b]
  2. 08 Ноября 2010 Пон 13:47:08
    Groudin писал :Легендой является то, что его заморозили в "ледяную статую" в "назидание" другим пленным. Но то, что генерала Карбышева (равно как и остальных пленных) поливали ледяной водой на морозе - факт. Потом сожгли в крематории.
    Увы, но в феврале 1945 (в день убийства) температура воздуха в Германии была +11 . Заключённых мыли из шланга, Карбышев упал, не смог подняться, и был убит охранником дубинкой по голове. Даже фамилия охранника установлена (это я без Яндекса).
    Что естественно нисколько не умаляет подвига генерала.
  3. 08 Ноября 2010 Пон 14:25:16
    Roman! писал : Увы, но в феврале 1945 (в день убийства) температура воздуха в Германии была +11 . Заключённых мыли из шланга, Карбышев упал, не смог подняться, и был убит охранником дубинкой по голове. Даже фамилия охранника установлена (это я без Яндекса).
    Что естественно нисколько не умаляет подвига генерала.

    Тоже читал эту версию, но я думаю что сомнению подвергать можно обе. Факты в том что :
    1) Карбышев не сотрудничал с гестапо когда попал в плен.
    2) Умер в концлагере.
  4. 08 Ноября 2010 Пон 15:36:07
    в реальной жизни героев нет. я не видел по крайней мере. может не в то время живу и не в том месте. но даже если их нет, то их надо придумать для патриотического воспитания. собственно это одна из основных задач истории как науки. профессиональные историки такие же вруны, как и профессиональные журналисты. они могут из человека героя сделать или террориста за зарплату Грустно :-(
  5. 08 Ноября 2010 Пон 19:51:11
    Мальчишь - Кибальчиш писал : в реальной жизни героев нет.

    В реальной жизни героев много, даже больше чем. Просто мало кто о них знает и мало кто догадывается об этом из их знакомых.
  6. Муррена


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    08 Ноября 2010 Пон 23:01:18
    Пипелац писал(а) : ещё недавно мы смеялись над американцами что они не знают кто такой Гитлер и где находится Австрия, а теперь уже и у нас дети не знают кто такой Карбышев.


    Сейчас историю по художественным фильмам изучают. Посмотрели фильм "Адмирал"-и все уже про Колчака знают-какой он был симпатиШный, да какая у него была трогательная история любви.
    А про Карбышева не интересно-ни тебе красавца-мужчины, ни влюбленной барышни. Ну никакой романтики!
  7. 08 Ноября 2010 Пон 23:18:34
    Муррена писала :
    А про Карбышева не интересно-ни тебе красавца-мужчины, ни влюбленной барышни. Ну никакой романтики!


    И погибал он некрасиво. Невозможно стоять в красивой позе, когда ты умираешь от переохлаждения... По такому сценарию современный фильм не снять - не поверят, все же вокруг стали "Станиславскими".
    Человек просто не стал сотрудничать, предпочёл смерть. Это и есть подвиг.
  8. Муррена


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    08 Ноября 2010 Пон 23:33:36
    RRRы писал : И погибал он некрасиво. Невозможно стоять в красивой позе, когда ты умираешь от переохлаждения...


    Вот поэтому про Колчака знают, а про Карбышева нет.
    Не удивлюсь , если и про Власова чего-нибудь эпохальное отснимут,на радость зрителям.
  9. 08 Ноября 2010 Пон 23:34:44
    Муррена писала :
    А про Карбышева не интересно-ни тебе красавца-мужчины,

    Кстати, имхо, чисто по мужски, Карбышев был очень красив
  10. Муррена


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    08 Ноября 2010 Пон 23:47:10
    Roman! писал : Кстати, имхо, чисто по мужски, Карбышев был очень красив


    Да я не про внешность... Я про то, что фильм просто про героя войны смотреть не будут. Надо будет приправить историю любовной интрижкой и всякими соплями с сахаром. И тогда на фильм люди потянутся.

    Хотя, я не разбираюсь в современных фильмах о войне-могу и ошибаться.
  11. 09 Ноября 2010 Втр 0:01:04
    Муррена писала :
    Хотя, я не разбираюсь в современных фильмах о войне-могу и ошибаться.


    Не ошибаешься.
    В современных фильмах герой не может погибнуть. Если он погиб, значит неудачник, это психология общества потребителей(потреблятства). Единственное оправдание в глазах любителей мыла, может быть тот набор о котором упомянула. Иначе, всё, сюжет обречён.
    В моей жизни (можно уже говорить в моей прошлой жизни), было сочувствие, сейчас только любопытство и личные интересы.
  12. Муррена


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    09 Ноября 2010 Втр 0:23:20
    RRRы писал : В современных фильмах герой не может погибнуть. Если он погиб, значит неудачник, это психология общества потребителей(потреблятства).


    Единственный фильм (из постсоветских) про войну, который мне понравился-"В августе 44". И все. Снят хорошо и актеры подобраны удачно. имхо.
    Нет, не единственный-еще "Мы из будущего". Сюжет, конечно, не по реальным событиям,:) но фильм хороший.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд