«Сушеная» кухня и не только.
Создана: 13 Сентября 2017 Срд 12:32:27.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 3642 (+796), просмотров: 1287922
-
Всем привет!
Вы находитесь в теме о домашней кулинарии, часть материалов которой посвящены дегидрации (сушке) продуктов и их применению в обычной, повседневной кухне.
Ниже представлены рецепты, которые выставлялись, обсуждались и готовились:
- в 2017 году
Рецепты за 2017 год.
Сушим болгарский перец
Консервируем ачучук
Сушим зеленый лук
Сушим репчатый лук
Сушим репчатый лук ч.2
Сушим ботву (петрушка, укроп и тп)
Сало по-мокрому
И снова сало по-мокрому
Сушим помидоры
Рябиновый джем
Варенье из аронии
Ребрышки под фольгой
Салат кубанский
Икра кабачковая
Антипростудный микс
Картошечка с кукурузной мукой
Маринованная капуста с буряком
Соус к мясу
Куриные сердечки с маринованными огурцами
Горчица без заморочек
Нут в бутылке
Овсянка с овощами
Мумужи или холодец по-грузински
Горячий напиток
Лук маринованный с выдержкой
Утиные истории (обвалка утки)
Утиные истории ч.2 (кожа, жир)
Утиные истории ч.3 (грудки, голени)
Утиные истории ч.4 (ленивые щи)
Морковь по-корейски
Сагудай из скумбрии
Выражаю искреннюю благодарность Lou Reed 3а техническую помощь в написании этого списка.
- в 2018 году
Рецепты за 2018 год.
Оладьбургер
Картофель консервированный (сушеный)
Борщ бе3 хлопот (и3 сушеных овощей)
Закуска из баклажан (сушеных)
Макароны типа по флотски. (3алил кипятком и готово)
Сырный кофе
Сушим щуку
Балык и3 скумбрии
Ветчина рубленная
Огурчики для хот-догов
Рис под фольгой в духовке
Рыбный суп из консервированной сайры
Суп-харчо
Курочка тушеная в казане
Шурпа
Шашлык на сковороде. (гру3инская кухня)
3имняя басма
Тыквенный джем
3еленые щи с фасолью
Картошка с тушенкой
Тестируем консервированный ачучук
Скумбрия в маринаде
Ягодный чай
Пицца для начинающих (без бортиков)
Хлеб ржаной "тот самый"
Картошка в мундире
Пельмени сушеные. Тестируем пельмени быстрого приготовления "Ланчелот"
Квас домашний, закваска
Салат "Первый урожай" (из зеленого лука и яиц)
Зеленые щи с крапивой и щавелем
Лимонная цедра
Чесночные стрелки в маринаде
Молодой картофан в духовке
Варенье смородиновое "5-ти минутка"
Огурцы маринованные а-ля GLOBUS
Джем из ирги
Силт или варенье по-шведски
Шампиньоны маринованные
Вишневое наслаждение или вишня в желе
Универсальная технология приготовления наливок
Консервируем огурцы без уксуса
Огурчики для бутербродов
Огурцы консервированные "Прощай лето"
Вишневое наслаждение или вишня в желе (важное дополнение)
Хлебцы овощные
Томатный сок
Прессованное мясо из шеи индейки
Рыбный суп на молочных сливках
- "Экономьменю" (2019)
Рецепты за 2019 год.
Картошка жаренная на силиконовом коврике
Типа хачапури
О луке сушеном замолвлю я слово
Луковая лепешка
Блины-блинчики
Майонез домашний на молоке, без яиц
Майонез домашний чесночный
Пасхальные искрящиеся яйца
Вместо майонеза или домашний сырный соус
Колбаса домашняя "Паштетная"
Горчица-злюка (на газировке).
Универсальная мясная подлива.
Сгущенные молоко, какао, кофе по-домашнему.
Сушеные соленые огурцы.
Окрошка с острым перцем.
Огурцы малосольные по-простому.
Соус из красной смородины под дичину.
Огурцы в хрене.
Желе из красной и белой смородины.
Хрен сушеный.
Перец болгарский маринованный.
Помидоры зеленые маринованные.
Желе из капель солнца на ветвях (из облепихи)
Перец острый маринованный.
Сырое варенье из фейхоа.
Капуста салатная, квашеная в банке.
Чеснок в медово-томатном маринаде.
Компактные яйца или "Яичный порошок".
Гороховая каша из порошка.
Гороховый суп с копченостями за пять минут.
- "Просто и вкусно" (2020)
Тушеный кролик в соусе из красной смородины.
Картофель "Фрайт"
Каша перловая без предварительного замачивания.
Свёкла "Фрайт".
Куриные голени в чайном маринаде.
Куриные окорочка тушеные в кефире.
Отличный пельменный суп (по мотивам чучвара).
Творог домашний "Особенный".
Лепешки из картошки.
Лук маринованный в собственном соку.
Пирог луковый сковородошный.
Кекс простейший.
Овощной салат с рисом или Рис с овощами.
Желе из калины.
Икра красная луковая.
Мясо в квашеной капусте, оно же Мясо по-немецки.
Костный бульон.
Свёкла вареная длительного хранения.
Гречневая каша без варки.
- "Незаконченная книга рецептов..." (2021)
- Рецепты от друзей
Как я готовила кролика (от Даналя)
Брутальный бутерброд с костным мозгом (от Benzzzz)
Универсальный рецепт засолки рыбы (от Глафиры)
Адыгейская соль (от avd173791)
Бражка питьевая ягодная (от Моеимязанято)
Сухое варенье (от Глафиры)
Чесночные стрелки (от Амонлюза)
Перец болгарский маринованный (от Амонлюза)
Помидоры зеленые маринованные (от Амонлюза)
Перец острый маринованный (от Амонлюза)
Настойка из рябины (от Даналя)
Щи без мяса, со вкусом перцев, фаршированных мясом (от Амонлюза)
Молоки обжаренные с сыром (от Boyarin_law)
Самый ленивый сыр (от avd173791)
Утка с варениками с вишней (от аллеся)
Птица (гусь/утка) фаршированная яблоками и ягодами (от Maxwells demon)
-
-
ДМИТРИi писал : Если встал вопрос именно диетические, лучше вообще от них отказаться. Мнение моё, никому не навязываю.
Почему?
Диетическое яйцо (Д) отличается от столового (С) сроком годности/свежести. Д - 7 суток, С - 25.
ПС При современных технологиях не сложно маркировать яйца с указанием даты снесения. Однако этого нет... -
Асылбубу писал(а) : Сублиматы позволяют готовить привычную еду хоть в бунгало на пляже без холодильника и при этом не зависеть от магазина. Главное что б была вода и плита.
Меня не надо "агитировать за советскую власть" =))
Сушеными продуктами пользуюсь давно, и немного умею их делать сам. -
-
Яичный порошок.
Сегодня речь пойдет о "компактных яйцах" или яичном порошке, сделанном в домашних условиях. Раньше проблемы были с покупкой свежих яиц, а яичный порошок всегда присутствовал на магазинных полках. Сейчас же все с точностью до наоборот.
Яичный порошок изначально стали изготавливать и применять для нужд армии. По сравнению с обычными яйцами он обладает неоспоримыми преимуществами - длительный срок хранения, компактный объём и отсутствие риска повреждений. При этом порошок сохраняет почти все исходные полезные свойства яиц. Он содержит примерно 45\% белка, 37\% легкоусвояемого организмом жира, 7\% углеводов и 3\% - 4\% минеральных веществ, а также витамины A, D, Е и витамины группы В. Яичный порошок легко восстанавливается в воде, позволяя готовить вкусные омлеты, пудинги, запеканки и каши. Так же его можно применять для добавления в тесто, майонезы, энергетические коктейли и другие продукты.
Мы часто не доверяем массовому пищевому производству, обвиняя его в излишней ненатуральности и использованию химических компонентов. Кто знает, что добавляют в промышленный яичный порошок, думаем мы. Поэтому меня заинтересовал вопрос, как в домашних условиях приготовить яичный порошок. Ведь он помимо того, что хорошо подходит для изготовления некоторых блюд, так ещё и незаменим в туристических походах, дальних экспедициях, да и просто на даче.
Для эксперимента были выбраны столовые отборные яйца Иртышской птицефабрики
которые я попытаюсь превратить в порошок и упаковать в маленькую стеклянную банку.
Обратите внимание, что на яйцах отсутствует маркировка даты сноса. Не задумывались почему?
Яйца (6 шт) вымыл с мылом под струей теплой воды и обсушил. Освободил от скорлупы и поместил в чашу.
Общий вес 6 яиц 368г, значит средний вес 1 яйца 60г.
С помощью венчика, в ручную размешиваю яичную массу до однородного состояния
"Компактные яйца" изготовлял с помощью дегидратора (сушилки) на 3-х решетах. На поддон каждого решета равномерно кулинарным шпателем поместил 122г (прим 120мл) яичной массы (меланж)
Теперь о самом главном в этом процессе - о режиме термообработки. Для сушки яиц горячий способ не приемлем категорично. Яичный белок сворачивается уже при температуре 55-60 град. Даже при длительной температуре чуть более 40 град, вероятность сворачивания белка большая. И тогда порошок будет просто порошком вареных яиц, из такого уже ничего стоящего не приготовишь. Поэтому мной был выбран режим сушки 30-35 град. Вот этапы сушки
Через 8 часов получил такую субстанцию
Яичная масса уже не сырая, но высохла не до нужного состояния. Индикатором окончания сушки является полное отлипание яичной пленки. На это ушел еще 1 час.
Ну, а дальше все просто. Высыпаю яичные хлопья в одну большую емкость
Потом в мельницу
После помола помещаю яичный порошок в стеклянную банку.
Итог: на выходе (с учетом естественных потерь) получил 87г (прим 190мл) яичного порошка. После наисложнейших вычислений следует, что 14,5г яичного порошка равноценны 1 яйцу столовому 1-ой категории.
Первая часть эксперимента закончена. Благодарю за внимание. -
Я очень пюрешку люблю и иногда с собой прямо смесь делаю из сухого молока, картофельного порошка, яичного поршка плюс соль
и в вакуум пакую.
Кипятком в кастрюльке залил, сверху пару кубиков масла кинул и можно с сосиской, с тушеным мясом, с котлеткой консервированной.
а могу и просто так целую каструльку заточить без всего. -
Асылбубу писал(а) : Я очень пюрешку люблю и иногда с собой прямо смесь делаю из сухого молока, картофельного порошка, яичного поршка плюс соль
и в вакуум пакую.
Кипятком в кастрюльке залил, сверху пару кубиков масла кинул и можно с сосиской, с тушеным мясом, с котлеткой консервированной.
а могу и просто так целую каструльку заточить без всего.
Добился неплохих результатов с горохом. Порошок без увкуснителей (сухое молоко и компактные яйца) с помощью кипятка превращается в шикарную горошницу =)) -
Если фоторецепт, то чуть позже, когда делать буду. Если на словах, то схема обычная - сварил-высушил-перемолол-готово. -
Я на выезде гороховый суп варю из хлопьев, чота типа таких.
Бывают пакеты прямо с копченостями, иногда сам копченое мясо сушу.
Когда ко мне ктонить летит, то прям большой чемодан лично только для меня одного набивают. С гречкой, перловкой, качественными сухими порошками и прочими ништяками. -
ava-222 писал(а) :
Если фоторецепт, то чуть позже, когда делать буду. Если на словах, то схема обычная - сварил-высушил-перемолол-готово.
Спасибо. Понятно. Хороший рецепт. Мне понравилась идея запаривания порошка кипятком - быстро и эффективно.
Но, видимо, это подойдет только для экстрималов, когда нет полноценной возможности готовить.
А так, даже на костре гороховую похлебку можно сварить минут за 30-40. -
Моеимязанято писал : Мне понравилась идея запаривания порошка кипятком - быстро и эффективно.
Но, видимо, это подойдет только для экстрималов, когда нет полноценной возможности готовить.
Эта тема интересна выживальщикам, автономщикам, путешественникам, вахтовикам, дачникам и даже офисному планктону не из мажоров.
А идея гораздо шире, ее суть - иметь своеобразный стратегический запас продовольствия с длительным сроком хранения, который бы не зависел от холодильника/погреба, был компактным, мало весил, а так же сбалансированным и полноценным по питательным свойствам, не сложен в приготовлении.