Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика "Равенство" в СССР 

Создана: 28 Апреля 2011 Чтв 0:25:37.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 206, просмотров: 22630

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 12, 13, 14  Вперёд
  1. 28 Апреля 2011 Чтв 0:25:37
    Цитата: «Сейчас люди тоже живут по-разному, но хуже чем раньше. Раньше мы были в принципе все равны, сегодня этого уже нет,
    все люди разделены на сословия по достатку и цель сейчас у всех одна, это потребительство.
    Главное иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления. Скушно и противно.»


    Что ж, я при социализме чуть ли не каждый день слышал, что советские люди все равны. В принципе. При таком нашем равенстве наше «местное начальство» лечилось в «обкомовских больницах», получало дополнительно «продуктовые наборы» и путёвки в места отдалённые, но не столь: за границу или на курорт престижный. Об этом все прекрасно знали, и,- представьте себе!- ЗАВИДОВАЛИ!
    Ну не понимали наши люди «равенства в принципе», им хотелось ФАКТИЧЕСКОГО…

    Лично я к потребительству всегда был равнодушен. Но, какой бы я не был простак, однако, я не мог не замечать, что мои сверстники ещё в эпоху «стабильного» социализма очень даже были заражены этим самым потребительством. Если модные товары были в остром дефиците (тем более – импортные), то это вовсе не значило, что они не были целью для молодёжи. Меня тошнило от зацикленности моих сверстников на шмотках, и мне из-за этого было «скушно и противно» в СССР. Посудите сами: вот в моду вошли «дутики», и многие студенты моего техникума стали щеголять в таких вот люминесцирующих ботах. Прикол в том, что эти боты, вообще-то, создавались для альпинистов: очень лёгкие, тёплые, их видно издалека, т.е. всё служило для выживания человека в пустынных горах. Но при дикой нехватке моднявых вещей они служили предметом гордости одних и зависти других…

    Так что жажда «иметь возможность перещеголять своего соседа по возможности потребления» родилась отнюдь не после Перестройки.
    Тут впору задать другой вопрос: в какой такой дремучей деревне жил автор начальных строк, где у одних в принципе не было возможности перещеголять других,
    и у всех были какие-то более возвышенные цели, чем банальное потребительство??? Уж не в Москве ли?

    Поражает прямо-таки детская наивность: «сегодня… все люди разделены на сословия по достатку». А раньше такого деления не было, что ли???
    Когда сынок продавщицы из магазина ходил, задрав нос, т.к. его мама была реальный авторитет, на новогодние праздники всему классу шикарные подарки «делала», то неужели он «не был разделён» от товарищей? Был, да ещё как!

    Вопрос вот в чём: почему ОДНИ люди никак не могут понять, что ДРУГИЕ люди вовсе не желают быть с ними «в одном сословии»??? Конечно же, при СССР формальный достаток (зарплата) не делил граждан на сословия однозначно – просто были ДРУГИЕ критерия разделения, неравенства, непохожести. Та же продавщица из магазина, имея небольшую зарплату, была как царь-бог! А сейчас та мама, уже бывшего школьника, стала продавщицей на рынке – и нет у неё уже того признания, как раньше… Потому, что она уже не может «достать что-нибудь эдакое», всего везде навалом. Скушно! А где же романтика, где беготня, толчея в очередях с матюками? Где шоп-туры в крупные города с баулами?

    Наша «русская особенность» как раз в том, что мы всячески желаем понтоваться: то бояре на тройке мчатся, сшибая прохожих, то «комиссары в автомобилях крашеных баб катают» (дед Щукарь, «Поднятая целина», М.Шолохов), то братки на иномарках с девками зажигают,- и это не говоря про всякие там «мигалки»… На этом фоне австрийский министр, который едет на обед в ресторанчик на ВЕЛОСИПЕДЕ, кажется нам не от мира сего!

    А ведь это всё звенья одной цепи: вчера пацан в дутиках понтовался (достать такие могли только «крутые предки»), а сегодня он уже с «мигалкой» мчит…
    Как в ТАКОЙ стране не замечать сословных разделений, да ещё и патологической склонности к чванству – ну никак не понятно!

    Да, сословное неравенство в СССР было, и не менее значимое. Пропасть между членами Политбюро, реально управлявшими всеми ресурсами, и теми же малоимущими, стоявшими на учёте в горсобесе из-за малых доходов, была тоже огромна: бриллианты, иномарки (в гараже Брежнева их было свыше 30)… «У кого-то – каша жидкая, у кого-то – бриллианты мелкие, и все недовольны»- была и такая шутка в СССР. Отметим вот что: как только Хрущёв разрешил свободно продавать «предметы роскоши» — «равенство в принципе» растаяло, как туман поутру. И было это очень давно…

    Нехватка товаров и продуктов («дефициты») делила людей по уровню жизни не только по сословиям, но и по городам, что сейчас не каждый даже и представит. Это сейчас любой Чупа-Чупс можно купить в любой деревне, а раньше было не так, и это в корне меняло дело!
    В северных городах были чахлые огороды (климат не тот, овощи до семян не вызревали), ни талонов (т.к. огороды для самокормления были чахлые).
    А работы там тяжёлые и вредные, поэтому ассортимент продуктов там был относительно неплохой.

    В крупных городах с продуктами было ещё лучше (на огородный полив после работы далеко бежать, поэтому, хошь-не хошь, но продукты
    народу надо продавать в магазинах, поближе…). И начальство в таких городах обитает повыше рангом.
    А вот малый город средней полосы имел по полной: и огороды, и талоны, и уборку на колхозных полях…

    Плохое жильё также разделяло людей. Конечно, проживая в бараке со всеми удобствами на дворе, ты мог и не ощущать себя ущербным по сравнению с теми, кто уже въехал в новенькие квартиры. Воля, как говорится, твоя. Если ты ещё и не стремился поменять такой образ жизни (не подал заявление в профком на улучшение жил.условий) – то тогда ты, точно, полноценный непотребитель. Кстати, плохие жил.условия для части россиян так и тянутся до сих пор в наследство от СССР. Ведь не может же капстрой за 20 лет дойти до полной ветхости? В моём городе последние бараки ломали уже в 90-е годы, самый последний "дом барачного типа" – в ХХ1 веке. А в Самаре и в ХХ1 веке были ещё скособоченные, воняющие гнилью деревянные дома, построенные при царе (не скажу точно, при каком).
    Неужели эти дома при СССР считались престижным жильём???

    Неизменным осталось одно: очень трудно перескочить из основной массы населения в ту часть, которая имеет от жизни много чего…


    ЗЫ. мопэд не мой, но подписываюсь
  2. 28 Апреля 2011 Чтв 12:05:03
    Muammar писал(а) :
    Эрхафан писал ... :
    Майор Чингачгук писал ... :велосипед можно было приспокойно оставить у магазина или школы и заниматься своими делами

    А вот у меня велосипед увели Грустно :-(


    Была преступность, воровать нечего было. Хотя с заводов несли все, что там было. И дети пропадали и убийства были, просто об этом не писали на каждом углу.

    Согласен. Все было. А интернета не было Very Happy
  3. 28 Апреля 2011 Чтв 12:09:05
    Майор Чингачгук писал : Когда в 70-е США получили МИГ - 25 и тех документацию к нему, они долго не могли поверить, чтоб с таким (низким по их мнению) уровня производства и оборудованияможно было достич высочайших (по их же мерка) точности и качества изготовления конечного продукта.


    А что тут верить, там человеко часов немеряно. Пол страны делало то что в америке несколько сотен человек.
  4. 28 Апреля 2011 Чтв 12:11:07
    Майор Чингачгук писал :
    Танки и ракеты можно продавать и покупать джинсы, и жратву. СССР был главным поставщиком на мировой оружейный рынок


    Поставка под идеи коммунизма и продажа это разные вещи
  5. 28 Апреля 2011 Чтв 12:14:43
    Muammar писал(а) :
    Эрхафан писал ... :
    Майор Чингачгук писал ... :велосипед можно было приспокойно оставить у магазина или школы и заниматься своими делами

    А вот у меня велосипед увели Грустно :-(


    Была преступность, воровать нечего было. Хотя с заводов несли все, что там было. И дети пропадали и убийства были, просто об этом не писали на каждом углу.


    Дайте примеры, желательно общеизветные, желательно совершённые организованной группой, лучше бандой (как квалифицирующим признаком), с применением оружия (штатного) АК, ПМ, с участием в группе сотрудников органов гос. власти. Извините, за то что загрузил, не ломайте голову, таких Вы не найдёте, их было 1-2 за 60-80-е, до 85. Зато сейчас......Да даже понятие профессиональной преступности появилось фактически только в 90-е. Ну это с позиции закона. Посмотрим на проблемы с другой стороны, со стороны самого преступного мира. "Воры в законе", с 90-х они стали купленными, т.е не поворовским заслугам, и не по авторитету, а именно купленные. В старые добрые 70-е с "вора", "смотрящего" за городом мог быть учинён "спрос" с летатальным исходом для него если бы в его "подотчётном" населённом пункте появилась "неучтённая " банда, и он сам, своими силами не открутил им голову....А с заводов несли, было дело, папик выносил радиодетали (транзисторы точно помню, но нёс не на продажу, а для использования в самодельных конструкциях), ибо достать их было действительно сложно.
  6. 28 Апреля 2011 Чтв 12:18:54
    Эрхафан писал :
    Бар( писал ... :производство было, с\х, нефтехимия. Сейчас производства нет.
    Да куда ж оно делось-то? Офигеть


    ну да стоит гниет никуда не делось Смайлик :-)
    не везде конечно, но прилично
  7. 28 Апреля 2011 Чтв 12:20:50
    Майор Чингачгук писал :
    Дайте примеры, желательно общеизветные


    помнится на ОФ в качестве примера привели фильм "груз-200" :)
  8. 28 Апреля 2011 Чтв 12:21:18
    Muammar писал(а) : А что тут верить, там человеко часов немеряно. Пол страны делало то что в америке несколько сотен человек.


    Так чтож Вы хотите, в стране была развита промышленность, люди работали, были трудозаняты, а сейчас эта половина населения или безработная или ушла в сферу обслуживания (охрана, торговля, ремонот) и т.д.
  9. 28 Апреля 2011 Чтв 12:23:42
    Майор Чингачгук писал :
    Дайте примеры, желательно общеизветные, желательно совершённые организованной группой, лучше бандой ([b]как квалифицирующим признаком)


    Так кто же об этом писал тогда? Воры в законе откуда появились? А банды вроде хлопкового дела крышевались на самом верху и не без участия милицейских чинов.
  10. 28 Апреля 2011 Чтв 12:23:53
    кустурица писал(а) :
    Майор Чингачгук писал ... :
    Дайте примеры, желательно общеизветные


    помнится на ОФ в качестве примера привели фильм "груз-200" :)


    Фильмы. Вы ещё С. Спилберга вспомните. Примеры из жизни. С реальными фигурантами, со сроками и т.д
  11. 28 Апреля 2011 Чтв 12:25:33
    Типичная "совковая" демагогия и стремление исказить и приукрасить действительность Very Happy

    Преступность была, но маленькая (хотя вся страна в лагерях и они никогда не пустовали), народ воровал - но "тильки для сэбе", даже "воров" зачем то сюда приплели)))

    И вапче складывается такое впечатление что либо Чингачгук совсем не понимает что он пишет, основываясь на интернет только,
    либо просто слишком молод и совок практически не захватил Смайлик :-)
  12. 28 Апреля 2011 Чтв 12:26:17
    "Определенной вехой экономической истории отечественной организованной преступности стала совместная сходка «воров в законе» и «цеховиков» в 1979 г. в Кисловодске, когда неорганизованные поборы были заменены планомерной выплатой подпольными предпринимателями 10 % («десятина») от их доходов в обмен на гарантированную безопасность от преступного мира[2]. «Кисловодская конвенция» первоначально действовала только в южных регионах СССР, где подпольное предпринимательство цвело особенно пышно, но затем постепенно стала тем образцом, по которому строились отношения теневых предпринимателей с уголовниками и в других регионах. "
  13. 28 Апреля 2011 Чтв 12:26:28
    Muammar писал(а) : Так кто же об этом писал тогда? Воры в законе откуда появились? А банды вроде хлопкового дела крышевались на самом верху и не без участия милицейских чинов.


    Еденичные примеры, в отличие от конвеера сейчас. А воров в законе было человек 100 от силы, опять же от сейчас, когда можно 10-ти томник телефонного справочника выпустить по названием "Телефонный справочник воров в законе и лидеров ОПГ РФ"
  14. 28 Апреля 2011 Чтв 12:28:17
    Да нет тут все правы. Криминал был. Просто раньше милиция РАБОТАЛА, а не МАТ в большей части страдала. И образы были другие. Милиционера уважали. Военный действительно защищал. Врач- лечил, учитель- учил, токарь - токарил Very Happy. Сейчас также лечат, учат, строят, защищают (только за деньги).
    В СССР может было много великолепного и замечательного, но в большинстве это связанно с воспоминаниями о детстве, юношестве, молодости. Раньше и песни душевней были и кино лучше.
  15. 28 Апреля 2011 Чтв 12:28:58
    Майор Чингачгук писал : А воров в законе было человек 100 от силы, опять же от сейчас, когда можно 10-ти томник телефонного справочника выпустить по названием "Телефонный справочник воров в законе и лидеров ОПГ РФ"

    да щас каждый лох распальцованый через одного объявляет себя "вором в законе", и что? Смайлик :-)

    назвал же ты себя Чингачгуком, но ты же не индеец? Смайлик :-)
  16. 28 Апреля 2011 Чтв 12:30:16
    Interskol писал : Раньше и песни душевней были и кино лучше.

    Не надоело? Деревья были больше, трава зеленее, небо голубее, бабы красивше...
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 12, 13, 14  Вперёд