Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! "Небесная сеть" Китая по возврату беглых коррупционеров 

Создана: 01 Мая 2021 Суб 6:04:58.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 581

  1. 01 Мая 2021 Суб 6:04:58


    Начало этой операции было положено несколько лет назад.

    Китай подошел к делу очень даже основательно. В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин объявил войну коррупции под лозунгом «Бить и тигров и мух», призывая наказывать как крупных, так и мелких коррупционеров.

    В рамках этой кампании Министерство общественной безопасности проводит операцию «Охота на лис» по розыску коррупционеров, бежавших за границу.

    Ликвидацией оффшорных компаний и теневой банковской системы занимается Народный банк Китая и Министерство общественной безопасности, а за арест коррупционеров и возвращение капитала отвечает Верховная народная прокуратура КНР.


    За 2014-2019 года « Небесная сеть» позволила вернуть в Китай свыше 3000 коррупционеров из почти 100 стран мира. При этом Китай смог вернуть свыше 2 миллиардов $, полученных преступным путем бывшими чиновниками и иными лицами.

    Китайцы активно действуют как через официальные международные организации – в частности, через «Интерпол», выдавая розыскные листы с «красным треугольником», так и не официально.


    Кроме этого в Китае созданы специальные группы, которые следят за уровнем капиталовложений членов семей китайских чиновников, даже совершенно официально проживающих за рубежом.

    Если есть несоответствия между официальным доходом и фактическими тратами, также начинается сначала проверка на уровне комиссии по проверке партийной дисциплины, а потом уже могут возбуждаться уголовные дела.

    Как только возникает несоответствие, сразу же начинаются очень серьезные расследования в том числе с допросами свидетелей.

    К ответственности могут привлечь даже за фотографии в социальных сетях на фоне дорогих машин, в массажных салонах, дорогих ресторанах.

    По информации из прессы «В настоящее время Китайский центр по анализу и мониторингу в целях противодействия легализации финансовых средств, полученных преступным путём, подписал ряд меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве тактических финансовых органов с Агентствами финансовой безопасности и информации 53 стран и регионов мира, включая те страны, которые считаются наиболее предпочтительными направлениями бегства китайских коррупционеров и получения ими полулегальных укрытий (в первую очередь под предлогом политических преследований).»


    По пути Китая по возвращению коррупционеров уже пошел ряд стран, например Вьетнам. Не так давно МИД ФРГ устроил целый скандал из-за похищения из Берлина проворовавшегося бывшего руководителя вьетнамской государственной корпорации Petro Vietnam Construction Corporation .

    США , Англия и другие западные страны не стесняясь гоняются за своими коррупционерами по всему миру, при этом с удовольствием принимают проворовавшихся чиновников у себя. Может и в России пора объявить свою "Небесную сеть", чтобы вернуть награбленное и вывезенное за рубеж?