В Сарове установлена лазерная термоядерная установка
Создана: 29 Апреля 2019 Пон 21:11:58.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 143 (+1), просмотров: 90937
-
На днях в Сарове была установлена на свое место лазерная термоядерная установка, при помощи которой планируется проводить эксперименты по управляемому инерциальному термоядерному синтезу.
Идея создания такой установки была предложена в 1950-х академиками Андреем Сахаровым и Игорем Таммом.
Ну а создание лазера, которой дает возможность фокусировать в небольших объемах пространства энергию огромной плотности открыло возможность перевести идею в практическую плоскость.
Начало лазерному термоядерному синтезу было положено в 1964 году.
Алгоритм работы с лазерной установкой следующий: сферическую капсулу заполняют смесью дейтерия и трития, а затем на ее поверхность посылается мощный лазерный импульс.
Под его действием часть капсулы испаряется, создается абляционное давление. Оно разгоняет сферический поршень (часть, которая не испарилась) до очень высоких скоростей.
Все это приводит к симметрическому сжатию смеси до необходимых для проведения термоядерной реакции параметров.
Первые эксперименты по работе с лазерной термоядерной установкой были проведены в 1972 году в ФИАН. Тогда же началась активная разработка лазерных установок.
За почти полвека удалось создать несколько мощнейших лазерных установок, включая такие, как «Искра 4», «Искра 5», «Луч».
С их помощью ученым удалось доказать, что лазерный импульс с энергией 500 кДж способен «зажечь» термоядерную мишень, представляющую собой пластиковую оболочку диаметром 1,5 мм с толщиной стенки около 30 мкм.
На внутренней часть этой стенки наморожен слой DT-льда толщиной 25 мкм.
Согласно текущим представлением для активации термоядерной мишени при помощи лазера необходимо излучение мегаджоульных энергий, а подводить ее к цели нужно в виде профилированного импульса с длительностью около 5 наносекунд.
К слову, Ливерморской национальной лаборатории, расположенной в США удалось добиться увеличения мощности лазера вплоть до 1,8 МДж.
Что касается текущей установки, то ее разработка началась с предложения РФЯЦ-ВНИИЭФ по созданию новой системы.
Это предложение было сделано в 1996 году. Установка, о которой говорили авторы проекта, нужна для проведения экспериментов по зажиганию термоядерной мишени.
Главный элемент установки — камера взаимодействия. Это сфера диаметром 10 м, масса которой достигает 120 т. Именно в ней и должно происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью.
При таких параметрах камеры и большом количестве важных элементов внутри ее транспортировка — сложная задача. Поэтому камеру монтировали неподалеку от того места, где она должна использоваться.
За 14 месяцев разработчикам удалось смонтировать сферу и разметить ее для инсталляции систем ввода излучения, технологических систем и диагностического измерительного оборудования.
Толщина стенки камеры из алюминиевого сплава составляет около 100 мм. Всего на поверхности сферы располагается более 100 портов.
По словам академика РАН Сергея Гаранина до настоящего момента еще никому не удалось зажечь термоядерную мишень в лаборатории.
Главная проблема состоит в том, что небольшое количество вещества нужно сжать до очень высоких плотностей.
При этом оболочная должна двигаться сферически симметрично, нельзя допустить отклонения от сферического сжатия.
На той же установке NIF необходимой однородности облучения центральной капсулы достичь не удалось. Но на саровской установке, возможно, удастся достичь успеха.
В настоящее время проводятся испытания первого модуля установки. В конце 2019 года будет проведен пробный запуск.
Ну а ввод системы в эксплуатацию назначен на 2022 год. -
-
Написал же: создается "абляционное давление"Скоро женюсь писал : Ты лучше ответь, мил человек, когда в Омске появится что то современное? -
Скоро женюсь писал : Ты лучше ответь, мил человек, когда в Омске появится что то современное? А то у нас заводы с технологиями времен начала прошлого века. И с зарплатами 20 тысяч до вычета НДФЛ.
Омск не нужен, скоро он станет просто станцией на транссибе с времен стоянки 2 минуты. Занавес.
А в целом. Какие технологии времен начала прошлого века?
Внезапно, но на том же загнивающем западе используются практически те же токарно-винторезные станки. И что то как то западные токари-фрезеровщики не стесняются, что крутят ручки на лимбах.
Если посмотреть на современный станок, то это, грубо говоря, те же ДИПы, ТВ, М, просто обвешанные цифровыми индикаторами, чтобы рабочий тратил меньше времени на расчеты в уме и центровку заготовки. -
промышленные, токарно-винторезные, токарно-фрезеровочные, без ЧПУ -
forkeeper писал :
Внезапно, но на том же загнивающем западе используются практически те же токарно-винторезные станки. И что то как то западные токари-фрезеровщики не стесняются, что крутят ручки на лимбах.
Если посмотреть на современный станок, то это, грубо говоря, те же ДИПы, ТВ, М, просто обвешанные цифровыми индикаторами, чтобы рабочий тратил меньше времени на расчеты в уме и центровку заготовки.
Внезапно!
Хех.
А какие чертежи на загнивающем западе есть понятие?
И да, станок станку рознь.
Можно гордиться, что мы поднимаем с колен работая на 1к62 выпуска 1952 года, но нужно понимать, что этот станок не обладает технологической точностью. Работать на морально устаревшем оборудовании можно, но трудозатраты будут не сопоставими с работой на более современном оборудовании, как и конечная стоимость продуктов выпускаемых на таком оборудовании. -
Heyнывaющая дaчницa писала : Пока тема не свалилась окончательно в стеб и политику, может кто-нибудь объяснить предполагаемую область практического применения упомянутой в СП установки? Мне чистА для общего развития.
ну так энергию получать жешь.
дешево и много. -
Heyнывaющая дaчницa писала : Пока тема не свалилась окончательно в стеб и политику, может кто-нибудь объяснить предполагаемую область практического применения упомянутой в СП установки? Мне чистА для общего развития.
Асылбубу писал(а) : Ну, теперь зажывём!!
Тоже не совсем понимаю предназначение оного.
Эта новость скорее рассчитана для онанирующих ура-патриотов!