Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Смысл жизни и наука 

Создана: 05 Апреля 2019 Птн 3:36:19.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 259, просмотров: 174317

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 16, 17,
  Вперёд
  1. Raptorr


    Участник


    Более трёх лет на форумеНовичок, лимит 1 сообщение в час
    05 Апреля 2019 Птн 3:36:19
    Любопытный рассказ о поиске смысла жизни:

    Вы прибыли в Израиль в 1973 году, в то время, когда там была война Судного дня. Как Ваша жизнь в России подготовила Вас к тем глубоким размышлениям, о которых Вы рассказываете нам сегодня?[/b]

    М. Лайтман: Я рос обычным ребенком. Мои родители были врачами. Они меня хорошо подготовили. Мы жили в Белоруссии, в маленьком городе Витебске, где большая часть населения были евреи. Этот город дал миру таких известных людей, как выдающийся художник Марк Шагал и многих других. Я спрашивал себя в детстве (и я уверен, что всех детей это интересует): «Зачем мы живем?» Затем я слышал этот вопрос от своих детей, а сейчас я слышу его от моих внуков: «Зачем я живу?». Мне этот вопрос не давал покоя. Обычно люди забывают о нем, а я не забыл. Я выбрал себе специальность биологическая кибернетика, потому что считал, что она поможет мне узнать секрет жизни. Но изучив и эту область науки, я не получил ответа на свой вопрос. Уже, будучи ученым, я приехал в Израиль и продолжил свои поиски, пока не услышал, что возможно наука Каббала сможет дать ответ на мой вопрос. Я ничего о ней не знал и не был религиозным человеком. И тогда я начал искать каббалистов. Прошло много лет, пока в 1979 году я нашел своего учителя. За время поисков я повстречал разных людей: тех, кто под маркой Каббалы продавал камеи, красные нитки и святую воду; тех, кто проводил медитации и учил каким-то движениям и танцам, выдавая это за Каббалу. Внезапно я обнаружил, что название «Каббала» хотят приклеить к чему угодно. Но все же я ходил повсюду, чтобы познакомиться с тем, что выдают за Каббалу, и понять, верно это или нет, хотя и знал тогда, что Каббала должна быть наукой.

    Я уже едва не разочаровался в своих поисках, поскольку побывал в Иерусалиме, у Баба Сали и у других очень известных каббалистов. Но ни один из них не смог научить меня и дать четкое объяснение смысла жизни. Я желал узнать, откуда происходит жизнь, зачем мы живем, в чем состоит свободный выбор человека, чем заканчивается жизнь, как я могу ее реализовать, как мне ощутить, что будет после моей смерти, откуда появился человек? Это – характерные научные вопросы. Но никто не мог дать на них ответа. Лишь по прошествии многих лет, когда я нашел своего учителя рава Баруха Ашлага и спросил его об этом, я тут же получил действительно точные ответы. Вот тогда я понял, что здесь мое место и остался у него учиться.

    Не могли бы Вы рассказать, что изучает каббала, какова ее главная цель?

    - Каббала - это наука, позволяющая изучить природу человека, найти смысл жизни и возможность восприятия истинной реальности, находящейся за пределами пяти органов чувств, с помощью которых мы воспринимаем наш материальный мир. Поэтому, скрытая все тысячелетия, каббала сегодня раскрывается нам, чтобы предложить человеку себя как средство для построения связи между людьми, для того чтобы преодолеть кризис во всех сферах нашей жизни. - Вы называете каббалу наукой. Расскажите, пожалуйста, о методике изучения каббалы? Связана ли каббала с религией? - Особенность методики каббалы в том, что она непосредственно соединяет человека с изучаемой частью мироздания. Читая тексты, написанные каббалистами, человек вызывает на себя воздействие особой силы, скрытой в этих книгах. Эта сила развивает его до уровня понимания законов, действующих на каждой ступени мироздания, вплоть до постижения его самых глубоких тайн.

    Наука Каббала никак не связана с религией. То есть связана в той же самой степени, что, скажем, физика, химия, математика, но не более. Каббала - не религия, и это легко обнаружить хотя бы из того факта, что никто из религиозных людей не знает ее и не понимает в ней ни одного слова. Глубочайшие знания основ мироздания, его Законов, методику познания мира, достижение Цели творения Каббала скрывала в первую очередь от религиозных масс. Ибо ждала времени, когда разовьется основная часть человечества до такого уровня, что сможет принять каббалистические знания и правильно использовать их. Каббала - это наука управления судьбой, это Знание, которое передано всему человечеству, для всех народов земли. - Раньше наука каббала была секретна и лишь немногим доступна для изучения. Почему сейчас учение каббалы стало широкодоступно и продолжает распространяться по всему миру?

    - Во всех каббалистических источниках, начиная с самых первых (например, "Книга Ецира" была написана в Древнем Вавилоне, около четырех тысяч лет тому назад), говорится о том, что Каббалу надо скрывать до тех пор, пока человечество не поймет: его безумное развитие в соответствии с эгоизмом, который постоянно растет в нас, это совершенно неправильный путь. Сейчас кризис становится всеохватывающим. Депрессия - болезнь номер один, небывалый уход в наркотики, хотя все они известны еще с древних времен. Никогда не было такого всеобщего разочарования.

    Мы всегда думали, что детям будет лучше, чем нам, а сейчас мы уже так, в общем-то, не думаем. "Завтра" что-то не рисуется нам безоблачным. И все это только начинает раскрываться. Только с 90-х годов XX века разрешено и рекомендуется распространение науки Каббала. Почему? Потому что люди уже не так сильно связаны с религией, стали выше примитивных представлений о силах природы как о человекоподобных существах, русалках, кентаврах и пр. Люди готовы представить себе Высший мир как мир сил, силовых полей, мир выше материи. Вот этот-то мир сил, мыслей и изучает наука Каббала. И не просто изучает, а позволяет человеку понять эти силы и изменить себя, привести себя и общество в соответствие с этими силами, прийти к равновесию, гармонии с ними.

    - Вы написали несколько десятков книг, посвященных каббале. Скажите, какие основные вопросы вы рассматриваете в своих книгах, и какие каббалистические труды комментируете?

    - Мои книги являются углубленными комментариями ко всем оригинальным каббалистическим источникам: Книге Зоар, текстам Ари, Бааль Сулама. В своих работах я предлагаю новый взгляд на Каббалу и показываю и объясняю ее как знание, необходимое для всего человечества.

    Хотелось бы узнать, какая связь науки Каббала и Голливуда? Я не выполню своего журналистского долга, если не задам вопрос о популярных знаменитостях. Так что же собой представляет Каббала Голливуда?

    М. Лайтман: Голливудская каббала не является Каббалой. Я написал сорок книг по науке Каббала, девять из которых написаны совместно с учеными разных направлений – биологами, квантовыми физиками, философами. И как ученым, так и каббалистам понятно, что Каббала – это наука. Такие философы как Лейбниц и Ройхлин, жившие в средневековье, утверждали, что Каббала – это наука, ведь еще во времена Пифагора и Аристотеля это было общеизвестно. А сегодня, благодаря популярности Каббалы (и я могу объяснить, почему она становится популярна), под ее маркой желают продавать легкомысленные вещи и мистику, которые совершенно не имеют к ней отношения.


    Имеет ли какое-то отношение к Каббале Альберт Эйнштейн?


    М. Лайтман: Нет. Многие ученые были уже близки к Каббале. Альберт Эйнштейн также приблизился к границе, где заканчивается физика и начинается Каббала. Ведь Каббала рассказывает о том, что происходит за материей, т.е. о силах, приводящих ее в действие. И он почти приблизился к ней. Все физики сегодня очень близки к Каббале, и поэтому мы поддерживаем с ними связь и можем совместно писать книги. Как раз сейчас мы нашли точку соприкосновения, которая, в действительности, связывает нас, потому что Каббала рассказывает о том, что происходит за пределами этого мира. Это подобно тому, как, увидев вышитые на картине цветы, вы воспринимаете только ее внешнюю сторону. А Каббала рассказывает об обратной стороне картины – о переплетении нитей, связывающих ее изнаночную сторону с внешней стороной. Иными словами, эта наука говорит о силах, приводящих в действие материю, т.е. действительность. Получается, что физика говорит о силах, действующих с внешней, видимой нами стороны, а наука Каббала – о воздействии с обратной стороны. Вот на этой границе мы и встречаемся с физикой.

    Поэтому если бы Альберт Эйнштейн был бы жив в наши дни, то нам было бы легче найти взаимопонимание, и вообще я был бы очень рад поддерживать связь с такими людьми, как он. В сущности, наука Каббала – это и есть физика сил, действующих за материей...........
  2. Raptorr


    Участник


    Более трёх лет на форумеНовичок, лимит 1 сообщение в час
    30 Ноября 2022 Срд 20:55:56
    Вопрос: По мнению религии, человек был создан 5775 лет назад. А по научным представлениям это случилось гораздо раньше – 200 тысяч лет назад. Кто из них прав с точки зрения каббалы?

    Ответ: Каббала не вступает в эти споры. Она исследует природу и объясняет ее нам. "Природа" - это то же самое, что "Творец", и каббала исследует высшую силу природы, которая называется Творцом.

    Слово "Творец" (Борэ) расшифровывается как "приди и увидь" (бо-рэ). В мере нашей работы над правильным исследованием природы, мы достигаем Творца и видим Его.

    Таким образом, получается, что Рош аШана – это день раскрытия Творца, высшей силы. В этот день человеческий род впервые пришел к постижению высшей силы, духовного мира, к некой сверх-реальности, из которой мы вышли и живем здесь на этой земле лишь для того, чтобы прорваться туда обратно: из этого мира постичь высший мир.

    И тогда мы узнаем ответы на все вечные вопросы: "Для чего нам эта жизнь? В чем ее смысл? С какой целью мы существуем на этой земле и ради чего вообще созданы?"

    Это уже не просто поиск наполнения от неудовлетворенности жизнью, а поиск цели, для которой мы были созданы свыше. Каббала обучает нас, как обратиться к Творцу, как подняться к Нему и раскрыть Его.

    И тогда нам открывается вся программа творения, включая происходящее до того, как мы ощущаем себя существующими здесь, в этом мире. Ведь наш мир – это лишь промежуточная станция между тем, что было до нашего рождения, и следующим пунктом назначения, в который мы прибываем после того, как оставим этот мир.

    Либо мы поднимаемся в высшее измерение, либо опускаем его сюда, в этот мир – каббала позволяет сделать и то, и другое. Все это доступно нам благодаря науке, открытой первым человеком, Адамом, и потому мы будем праздновать его 5776-летие – день рождения человека, первого из всех людей раскрывшего Творца.
  3. 01 Декабря 2022 Чтв 8:55:53
    Сам Тору читаешь, или "рабинович напел"?

    Raptorr писал(а) : Вопрос: По мнению религии, человек был создан 5775 лет назад.
    7530 лет назад уже были славяне)
  4. Raptorr


    Участник


    Более трёх лет на форумеНовичок, лимит 1 сообщение в час
    29 Декабря 2022 Чтв 9:17:32
    Вопрос: Каково каббалистическое значение праздника Рош а-Шана - нового года?

    Ответ: Рош а-Шана (голова года) – это новое начало. А каббала - это наука жизни, которая содержит мудрость вселенной, мудрость творения.

    Ведь она говорит обо всей природе, об общем творении: не только о нашем мире, но и обо всех высших мирах, находящихся над ним. Человечество пока ничего не знает о том, что существует за границами этого мира, но уже приближается к этому постижению.

    Рош а-Шана (голова года) – это день, в который был создан первый человек, Адам. Именно это событие мы и празднуем в этот день – создание человека.

    Но спрашивается, как человек мог быть создан 5775 лет назад, если известно, что люди жили уже за тысячи лет до этого. Это подтверждается археологическими раскопками и древними наскальными надписями, дошедшими до наших дней. Найдено множество свидетельств существования человека в каменном веке, бронзовом веке, железном веке.

    То есть имеются веские доказательства того, что люди появились гораздо раньше, чем 5775 лет назад. И наука каббала, разумеется, соглашается с этим. Она лишь добавляет, что Адам был первым, кто стал "человеком".

    В нашем мире есть три вида творений: неживая природа, растения и животные. А человек тоже относится к животному миру.

    Правда, он обладает более развитым чувством и разумом, строит себе дома, более комфортные, чем животные норы, развивает торговлю, промышленность, исследует окружающий его мир – но вряд ли это делает его жизнь более счастливой, чем жизнь зверей. По всем признакам, человек является лишь частью животного мира.

    Каббала говорит, что Адам был таким же человеком, как мы, жившим 5775 лет назад. Но он считается первым человеком, потому что первым раскрыл тайну жизни и узнал, для чего мы живем, почему были созданы, и что есть выше нашей жизни в этом мире.

    Он был первым, кто пробился сквозь потолок этого мира в более высокий мир. Ведь наш мир – это самый низший из всех миров, как раскрыл Адам. Прежде мы и не подозревали об этом. А Адам, проникнув в высший мир, рассказал об этом другим людям, некоторые из которых стали его учениками.

    Адам передал ученикам раскрытую им мудрость о высшем мире и его управлении над нами. Он рассказал о тайне жизни: о том, что у жизни есть смысл и цель.

    Наша жизнь обладает высокой ценностью, ведь позволяет нам за счет особых действий тоже вырваться из нашего мира в высший мир. Для того нам и дана эта земная жизнь, чтобы за ее время постичь высший мир и вслед за Адамом тоже стать людьми, то есть "сыновьями Адама".

    Адам называется первым человеком, потому что первым поднялся на следующий уровень, в высший мир, где стал "подобным" (эдомэ) Творцу, действующей там высшей силе.
  5. Raptorr


    Участник


    Более трёх лет на форумеНовичок, лимит 1 сообщение в час
    31 Января 2023 Втр 3:02:26
    Вопрос: Такое впечатление, что первый человек – Адам, был гораздо более продвинутым, чем мы, если ощущал высшую силу, которую мы не ощущаем?

    Ответ: В этом нет никакого сомнения! Духовное развитие не идет параллельно материальному прогрессу. Наоборот, первые каббалисты были гораздо ближе к высшей силе и к высшему миру, чем мы.

    Если бы сейчас нам посчастливилось встретиться с праотцом Авраамом, сколько вопросов можно было бы ему задать. В духовном смысле происходит постоянное сползание все ниже с каждым поколением. И в соответствии с этим, все выше растет наш эгоизм и технический прогресс, финансовое и экономическое развитие.
    В итоге, мы приходим к максимальному технологическому прогрессу в этом мире и минимальному духовному развитию. Тогда и разражается глобальный кризис, переживаемый в наше время во всем мире.

    Разрешить этот кризис возможно лишь путем раскрытия науки каббала всему человечеству. Если мы все объединимся, то достигнем раскрытия высшей силы, и этот мир поднимется на высоту высшего мира.

    Вопрос: Мы еле зарабатываем себе на жизнь в этом мире, а вы хотите, чтобы мы занимались еще и высшими мирами?

    Ответ: Сегодняшний кризис – это только начало. Миру предстоят страшные удары. Я не хочу вас пугать, но, к сожалению, это так. Уже сейчас видны явные симптомы будущей катастрофы во всем мире, которую никто не может остановить.
    Дело в том, что мир "закругляется". Высшие духовные силы приближаются к нашему миру, словно астероидное облако или комета. Высшие силы, связанные в одну сеть, все теснее сжимают свое кольцо вокруг нашего мира, но он не связан в единую сеть, а весь разделен, разобщен, раздроблен, раздираем междоусобной борьбой.

    Наш мир и приближающаяся к нему сеть высших сил находятся в противоречии друг с другом, а потому в нашем мире проявляются очень негативные, неприятные явления.
    Они будут все больше усиливаться до тех пор, пока мы не начнем объединяться, чтобы больше соответствовать единой интегральной силе. Только таким путем мы сможем спастись.

    Вопрос: Все проблемы современного мира посланы нам в наказание?



    Ответ: Нет никаких наказаний! Это только люди так воспринимают происходящее, а на самом деле, просто действует закон природы. Внутри нас пробуждаются все более злые силы, эгоизм растет из поколения в поколение. А высшие духовные силы все больше приближаются к нам, словно одна сеть.
    Растет антагонизм между двумя этими системами: с одной стороны, человеческий злой эгоизм, с другой стороны, высшая сеть сил добра. Между ними возникает такая разность потенциалов и напряжение, что мы страдаем.

    Высшую систему мы не можем изменить – нам нужно исправлять только себя, объединяться. Поэтому любовь к ближнему как к самому себе – это великий закон Торы, без выполнения которого нам не выжить.

    Весь мир становится глобальным и интегральным, связанным словно одна маленькая деревня. И такой мир требует от человечества такой же доброй связи между собой. Но мы на нее не способны, а потому страдаем.

    Только наука каббала способна привести все человечество к добрым, прекрасным отношениям, и потому она раскрывается в наше время. Еще книга Зоар, написанная две тысячи лет назад, указывала на наше время, говоря, что человечество достигнет такого состояния, когда будет вынуждено использовать методику каббалы, чтобы соединиться между собой и зажить счастливо.

    Потому я желаю всем хорошего, сладкого (метука), то есть "исправленного" (метукенет) года, в который у нас есть шанс достичь доброй жизни.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 16, 17,
  Вперёд