Дефляция+ !?
Создана: 26 Сентября 2005 Пон 14:53:53.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 6, просмотров: 1438
-
Принятый Госдумой в первом чтении бюджет-2006 правительственные чиновники без ложной скромности уже называют "социально ориентированным". Однако в конце прошлой недели эксперты Международного валютного фонда (МВФ) выступили с предостережением, что увеличение социальных выплат без структурных сдвигов в экономике обернется высокой инфляцией. Министр финансов России Алексей Кудрин также видит главную опасность в инфляции и поэтому считает - пусть уж лучше растет рубль, чем цены.
В ближайшие два года россияне должны почувствовать улучшения в социальной сфере, обещает министр финансов. "Концентрация усилий в бюджете 2006 года будет осуществляться по четырем направлениям: образование, здравоохранение, строительство жилья и поддержка сельского хозяйства, - заявил г-н Кудрин в прошедшие выходные. - Необходимо, чтобы в течение ближайших двух лет граждане страны почувствовали улучшение в этих четырех сферах".
Конечно, повышение зарплаты - дело хорошее. Однако без соответствующего экономического роста прибавка неизбежно приведет к росту цен, как это было в начале 90-х. Глава миссии МВФ в России Пол Томсен по этому поводу заявил, что "России сложно достичь темпов роста ВВП более 6% без увеличения инфляции". По его мнению, к концу года она может составить 11,5%, что существенно превышает прогнозы российских экономических ведомств. Чиновник МВФ рассуждает просто: не следует поддаваться давлению и тратить нефтяные доходы на выплату зарплат и пенсий, что, например, при падении цен на нефть может привести к росту дефицита бюджета. Как выход из создавшегося положения г-н Томсен предлагает использовать доходы от экспорта нефти для поддержки структурных реформ и инвестиций. Эксперты МВФ также обращают внимание на дальнейшее удорожание рубля, причем "достаточно быстрыми темпами".
Напомним, что темпы роста инфляции в этом году на 2% превышают уровень 2004 года: по оценкам Минэкономразвития, за год она достигнет отметки в 10,5%. В этих условиях правительству приходится выбирать: дальнейший рост цен или укрепление рубля. Несмотря на то, что рост курса российской валюты неизбежно приведет к увеличению ввоза в страну импортной продукции, правительство все же, судя по всему, пока делает выбор в пользу укрепления рубля. Между тем, когда Банк России скупает за рубли "лишние" нефтедоллары, чтобы искусственно поддержать курс американской валюты, это оборачивается дополнительной инфляцией. Встав в очередной раз перед извечной дилеммой, Минфин, похоже, готов поменять приоритеты. "Нам важнее добиваться цели по инфляции, - сказал г-н Кудрин, - в долгосрочном аспекте это более важная цель. К 2007 году курс рубля будет более гибким. Он пойдет за ценой на нефть. В момент ее повышения рубль будет резко укрепляться, в момент снижения - резко ослабляться". В каких пределах будут происходить эти "резкости" и как они будут влиять на экономику, министр не сообщил.
Одно ясно: доллар в России больше искусственно поддерживать не будут. Заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев на днях заявил, что Центробанк снижает объемы покупки долларов на валютном рынке и отпускает рубль в "свободное плавание". Хотя ЦБ, естественно, и впредь будет присутствовать на валютном рынке, его задача будет заключаться лишь в предотвращении резких курсовых скачков.
Некоторые эксперты полагают, что сокращение объемов операций со стороны Центробанка неизбежно приведет к падению курса американской валюты. Как сообщил "Новым Известиям" директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков, рубль будет существенно укрепляться по отношению к доллару. "Политика ЦБ сегодня влияет на рубль меньше, чем нефтяной рынок, - заметил эксперт. - Курс рубля определяют цены на нефть и количество долларов, поступающих в российскую экономику". И хотя в бюджете-2006 расчетный курс российской валюты определен в 28,6 руб. за доллар, реальный эффективный курс российской валюты в следующем году, по словам г-на Улюкаева, укрепится на 9%. Если это действительно случится, в обменниках "зеленый" будет стоить не больше 23-24 руб.
"Новые известия"; [внешняя ссылка] -
-
Да не понятно к чему топик назаван дефляцией ?!...
Но хочу согласиться с МВФ без структурных сдвигов в экономике ничего хорошего нас не ждет
В первую очередь я бы хотел разобраться откудо возникает инфляция.
Хотя у меня нет экономического образования, но могу выстроить цепочку.
Во-первых, инфляция – это ситуация, при которой денежные доходы растут гораздо быстрее, чем реальный выпуск продукции. Это обще известное определение. Но касательно нашей страны я бы поспорил с этим определением. Давайте проанализируем как происходит рост цен в нашей стране, а они ведь ростут после того как поднимаются цены на монополии газ, топливо, электроэнергия => транспорт => дальше товары и услуги. Теперь разберемся кто руководит данными монополиями, везде кроме топливной монополии и то не всей присутствуют государственные активы газ- Газпром имеет контрольный пакет акций, транспорт - компания РЖД (Российские железные дороги) таже ситуация, электроэнергия - РАО ЕЭС ... Все тарифы для этих монополистов, ГОСУДАРСТВЕННЫХ, расчтывает минэконоразвития => именно оно и являются виновником роста цен - НАШЕ ГОСУДАРСТВО!!! Как ни странно это ни звучит, конечно присутствует еще и топлевный сектор, а он в большей своей части принадлежит на сегодняшний день частному капиталу, но опять же чем обусловлен рост цен здесь- экспортными пошлинами на нефть, и их устанавливает наше ПРАВИТЕЛЬСВО. Их вообще вели для того, чтобы якобы нефтедобывающие компании не продавли всю нефть за рубеж, а оставлялли внутри страны и производили хоть что то из нее, но компании компенсируют экспортные пошлины ростом цен на внутренннем рынке и опять получается, что винвником роста цен уже на топливо выступает НАШЕ ГОСУДАРСТВО. Теперь я бы хотел выяснить для чего всё это делается!!!! Основная причина как мне кажется - это огромные внешние и внутренние долги страны. Нашему правительству выгодно, чтобы наша валюта была слаба, так как это позволит проводит так называемые соц. реформы , смех да и только, поскольку основная часть наших доходов поступает от нефти., а это $$$
то при переводе их в нац. валюту(рубли) их можно получить огромное количество при неизменно низком курсе..., поскольку других источников доходов сколько нибудь значимых у нас нет (а в развитых странах это промышленность, сельское хозяйство)то реальные доход для государства можно получить опять же ростом цен на естественные монополии. Получается замкнутый круг И пока наше правительство не займется реальными проблемами экономики нас не ждет ничего хорошего... Может моё послание и выглядит каламбуром не судите строго, просто накипело.
А как поднять нашу экономику большего ума не надо, главное надо выбрать приоритеты и работать исключительно в интересах нашей страны. -
Виктор писал : Нашему правительству выгодно, чтобы наша валюта была слаба
Точнее, чтобы она не укреплялась быстрей остальных валют, не так ли?
Чем дороже стоят наши деньги (по отношению, напр. к доллару), тем дороже наши товары (ессесно при покупке их за доллары), и наоборот.
Опять же, зависит от того, куда продавать и за какие деньги.
Хотя выбора нет. Америка заполонила мир долларами.
А что считать укреплением: постепенный равномерный рост курса, или
периодические колебания (+) (-) от начального значения?