Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Умер поэт Андрей Вознесенский 

Создана: 01 Июня 2010 Втр 15:45:44.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 6, просмотров: 1583

1. 01 Июня 2010 Втр 15:45:44

Умер поэт Андрей Вознесенский

Скончался знаменитый русский поэт Андрей Вознесенский, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в медицинских кругах. Поэт умер на 78 году жизни после продолжительной болезни. Вознесенский был одним из самых ярких русских поэтов-шестидесятников.

Литературная карьера Вознесенского началась со знакомства с Борисом Пастернаком, которому он в 14 лет послал свои стихи. Позднее Вознесенский говорил, что Пастернак оказал на него "исключительное влияние как поэт и как человек".

Первым же опубликованным сборником, "Мозаика", вышедшим в 1960 году, Вознесенский навлек критику властей и обвинения в "антисоветчине". Ему периодически запрещали издаваться, однако вновь выходящие сборники стихов распространялись подпольно. Позднее, в 70-е годы, Вознесенский стал публиковаться более-менее открыто и в 1978 году даже был награжден Государственной премией СССР за сборник "Витражных дел мастер".

В 1964 году был опубликован сборник "Антимиры", по которому в 1965-м в Театре на Таганке был поставлен спектакль. Эта постановка пользовалась огромной популярностью среди московской публики на фоне большого интереса к поэзии, пришедшегося на 60-е годы XX века. Всего Вознесенский выпустил более 40 стихотворных сборников, в том числе "Взгляд", "Тень звука" и "На виртуальном ветру".

За свою жизнь Андрей Вознесенский был удостоен множества наград - как российских, так и международных. Он является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а также орденов "За заслуги перед Отечеством" III и II степени. Кроме того, Вознесенский - почетный член множества академий, в том числе Парижской академии братьев Гонкур и Европейской академии поэзии.

Не могу сказать, что был его искренним и глубоким почитателем - на струнах моей души все же чуть искуснее играют другие авторы. Но он был Поэтом с большой буквы. И одним из немногих, оставшихся из того легендарного племени "шестидесятников"...

Это потеря...
  2. 01 Июня 2010 Втр 21:11:54
    Огромная утрата Грустно :-(
  3. 01 Июня 2010 Втр 22:20:26
    Я — в кризисе. Душа нема.
    «Ни дня без строчки», — друг мой дрочит.
    А у меня —
    ни дней, ни строчек.

Поля мои лежат в глуши.
    Погашены мои заводы.
    И безработица души
    зияет страшною зевотой.

И мой критический истец
    в статье напишет, что, окрысясь,
    в бескризиснейшей из систем
    один переживаю кризис....

Но верю я, моя родня —
    две тысячи семьсот семнадцать
    поэтов нашей федерации —
    стихи напишут за меня.

Они не знают деградации.
    1967 г.

На стихи поэта написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе "Миллион алых роз" (муз.Р.Паулса), "Песня на "бис" (муз.Р.Паулса), "Начни сначала" (муз.Е.Мартынова), "Плачет девочка в автомате" (муз.Е.Осина), "Новые московские сиртаки" (О.Нестеров), а также много романсов на музыку М.Таривердиева.

Вечная память.
  4. 01 Июня 2010 Втр 22:24:11
    Очень жаль
  5. 01 Июня 2010 Втр 22:50:07
    А вот это полный пипец....Читал в инете о том что он умер......Поэт он такой,что других не скоро увидим!!!!Светлая ему память....Он также Либретто к Моей любимой Юноне и Авось написал....Очень жаль....
  6. 01 Июня 2010 Втр 23:22:39
    avd173791 писал : Он также Либретто к Моей любимой Юноне и Авось написал....Очень жаль....

Попал в свое время в драмтеатр на этот спектакль.С Караченцовым в главной роли.Мощная вещь!!!