КАРЛ фон КЛАУЗЕВИЦ
Создана: 19 Октября 2004 Втр 0:29:49.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 1948
-
-
-
Вас книга больше интересует или моя рецензия?
Кочати да читайти!
А нихотите так никочайти.
80 стр всиво
_________
Наборщик-суко книгу кастрировал.
Полностью тута:
[внешняя ссылка] -
-
-
-
из Фаулза
Цитата:- То, что я собираюсь рассказать, возможно, объяснит вам, почему завтра вы должны будете покинуть этот дом навсегда. И на сей раз я ничего не стану придумывать. - Я не ответил, хотя он ненадолго прервался, словно рассчитывая на мои протесты. - Хотелось бы также, чтоб вы усвоили: эта история могла произойти лишь в том мире, где мужчина ставит себя выше женщины. В том мире, который американцы называют миром настоящих мужчин. В мире этом правят грубая сила, сумрачная гордыня, ложные приоритеты и пещерный идиотизм. -Вперился в экран. - Мужчинам нравится воевать потому, что это занятие придает им важности. Потому, что иначе женщины, как мужчинам кажется, вечно будут потешаться над ними. А во время войны женщина при желании может быть умалена до состояния объекта. В этом и заключается основная разница между полами. Мужчина воспринимает объект, женщина - взаимоотношения объектов. Нуждаются ли объекты друг в друге, любят ли, утоляют ли друг друга. Это добавочное измерение души, которого мужчины лишены, делает войну отвратительной и непостижимой в глазах истинных женщин. Хотите знать, что
такое война? Война - это психоз, порожденный чьим-то неумением прозревать взаимоотношения вещей. Наши взаимоотношения с ближними своими. С экономикой, с историей. Но прежде всего - с ничто. Со смертью.
Прочитайте хотя бы 53-ю главу, любители баталий, если в детстве В. Быкова не читали! -
Степоняк писал(а): Война - это психоз, порожденный чьим-то неумением прозревать взаимоотношения вещей. Наши взаимоотношения с ближними своими. С экономикой, с историей. Но прежде всего - с ничто. Со смертью.
вопли пацифистов, которые препочитают навешивать отрицательные ярлыки превосходных степеней вместо выяснения причин. Вы все-таки почитайте на досуге:
Карл фон Клаузевиц писал(а):Война в человеческом обществе — война целых народов, и притом народов цивилизованных, всегда вытекает ив политического состояния и вызывается лишь политическими мотивами. Она таким образом представляет собой политический акт.
А ведь именно поэтому революции чаще всего вызываются протестом против ВОЙНЫ. Но направлены на истинный истоник ВОЙНЫ - ВЛАСТЬ - как генератор политики. То есть это понимают даже серые народные массы.
Если уж Война кому-то враг до гроба - Врага надо изучать. Внимательно. Честно.
P.S. Жалко почти не издавалась такая приятная книжка. Я взял в Питере в свое время издания 99 года - с совершенно смешным тиражом. А ведь Клаузевиц - не менее русский военный мыслитель. Жаль. Чем всяких у-бков издавать - лучше бы умные книжки печатали. -
-
-
-
-
главное, что работает
совершенно случайно прочитал сейчас:
[внешняя ссылка]
удивительно к месту. магическое совпадение -
-