-
Денек вставал и светлел, и птицы пели громче, и пыль пошла кверху, и лучи обжигали, и захотелось к воде, к большой воде, и я, свесив голову с дивана, прислушался к себе и начал одеваться, зевая и подпрыгивая.
Умылся тепловатой водой под краном. Достал из холодильника помидоры, лук, салат, яйца, колбасу, сметану. Снял с гвоздя толстую доску. Вымыл все чисто и начал готовить себе завтрак.
Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусту, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил все в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И еще. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся и - еще снизу и вверх.
Чайник начал басить и подрагивать. Затем взял кольцо колбасы крестьянской, домашней, отдающей чесноком. Отрезал от него граммов сто пятьдесят, нарезал кружочками и на раскаленную сковородку. Жир в колбасе был, он начал плавиться, и зашкворчала, застреляла колбаса. Чайник засвистел и пустил постоянный сильный пар. Тогда я достал другой, фарфоровый, в красных цветах, пузатый, и обдал его кипяточком изнутри, чтобы принял хорошо. А туда две щепоточки чайку нарезанного, подсушенного и залил эту горку кипятком на две четверти. Поставил пузатенького на чайник, и он на него снизу начал парком подпускать...
А колбаска, колбаска уже сворачиваться пошла. А я ее яйцом сверху. Ножом по скорлупе - и на колбаску. Три штуки вбил и на маленький огонек перевел.
А в хрустальной вазе уже и салатик соком исходит под маслом, уксусом и майонезом. Подумал я - и сметанки столовую ложку сверху для мягкости. И опять деревянной ложкой снизу и все это вверх, вверх. Затем пошел из кухни на веранду, неся вазу в руках. А столик белый на веранде сияет под солнышком. Хотя на мое место тень от дерева падает. Тень такая кружевная, узорчатая.
Я в тень вазу с салатом поставил, вернулся на кухню, а в сковородке уже и глазунья. Сверху прозрачная подрагивает, и колбаска в ней архипелагом. И чайник... Чайник... Снял пузатого и еще две четверти кипяточку. А там уже темным-темно, и ароматно пахнуло, и настаивается. Опять поставил чайник. Пошел на веранду, поставил сковородку на подставку. Затем достал из холодильника баночку, где еще с прошлого года хранилась красная икра. От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал мазать ее сливочным маслом. Масло твердое из холодильника, хлеб горячий, свежий, тает оно и мажется с трудом. Затем икрой красной толстым слоем намазал.
Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой.
А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и поддевать пласты яичницы с колбасой и ел все вместе.
А потом, не вытирая рта, пошел на кухню, вернулся с огромной чашкой. И уже ел салат с яичницей, закусывая белым хлебом с красной икрой, запивая все это горячим сладким чаем из огромной чашки. -
Традиционная, осмелюсь, Жаба :
Я подошел к шкафу на кухне, поднял глаза к небу. Хотя какое небо на кухне, я поднял чуть выше той линии, которая делит верх на две половины, потолок и шкаф. На шкафу, как у края пропасти стоят разные баночки, вещички, чтобы маленьким не было возможности достать. Мой взгляд остановился на шейкере. Да-да, обычный шейкер из пластика. Рядом с ним возвышается и ширится большая банка из черной пластмассы. На этой банке наклеена большая ярко-желтая наклейка с таблицами, цифрами и красным атлетом. Поднимаю руки к небу и хватаю пальцами эти две вещицы, опускаю одновременно на стол. Каждое движение плавно замедляется, наверное от того, что голова занята придумыванием. А может сегодня сделать эксперимент? Какие ингредиенты? Сколько частей меда? Сколько варенья? Яйцо целое или только белок? Жидкое или густое? Столько вопросов. Спешить некуда. От завтрака прошло 2 часа. Чутье подсказывает, что захочется, буквально через минуту съесть пару кабанчиков. Нужно торопиться? Да. Непременно смешаю все, что попадется под руку. Так, с чего начнем? Яйцо. Круглое, крепкое, говорят, если в кулаке его сжать, то оно не лопнет. Привычным легким движением острие ножа падает ровно в сантиметре от края, отламываем скорлупу. И вот, она, маленькая чашечка, на которую стекает белок и желток. Желток останавливается, снимает с себя весь белок, как одежду, и на его блестящей поверхности вижу отражение моего довольного лица. Мед. Чайная ложка меда, как росинка на утренней траве. Видно окно, я на фоне потолка. И, вот, нависший край прозрачного, как слеза меда «пополз» через край вниз, навстречу неизвестной субстанции, в шейкер.
Клубничное варенье. А почему нет? Варенье. Столовую ложку. Или две? Одну. Красное жидкое плюхнулось к познакомившимся на дно. Качая шейкер, интересно наблюдать как между собой ведут эти разные по происхождению субстанции. Я их взял и смешал. Может так зародилась жизнь на планете? Отворачиваю широкую крышку черной банки, и руку погружаю в её черное нутро, нащупываю совочек, набираю белого порошка с запахом мороженого. Это не белый порошок, это достижение цивилизации. Но по сравнению с куриным яйцом – это ничто. Два совочка и шейкер наполовину пуст. Молоко или вода? А, пускай будет сегодня вода! Легким движением руки сеточка встает на место в горловине шейкера, другим движением закрывается крышка. Всё. Настал момент. Струя воды наполняет шейкер. Все. Крышка слива в шейкере захлопывается для всех, кто сейчас в шейкере, навсегда. Наступил момент тектонических процессов. Несколько энергичных встряхиваний с мыслями о том, что это, пожалуй, будет вкусно.
…
Высокий стаканчик в левую руку, шейкер в правую и топаю к окошку… Вдыхая весенний аромат, и радуя глаза набросанной на деревья зеленью, ощущаю с каждым глотком напитка приятное… -
-
Koзлодоев писал : откуда в мужиках это чревоугодие, эти разговоры о том, что они едят, эти красочные описания поглощаемой пищи?
этим подчёркивается вкус к Жызни, его плотская, материальная составляющая... Кто красочно описывает - чревоугодием, как правило не страдает, ему не количество, ему качество важно и эмоциональная насыщенность. -
-
как тебе подать?
Называй как хочешь, Хаз-булат, красиво описал то, что творится у нас в голове. Вот, щас захотелось просто макаронов, варю Maltagliati. По ходу дела оформлю с пристрастием, эти вкусные длинные шнурки -
Августейший писал : Вот, щас захотелось просто макаронов, варю Maltagliati. По ходу дела оформлю с пристрастием, эти вкусные длинные шнурки
A соус какой ? -
bouchon писал(а) :Августейший писал ... : Вот, щас захотелось просто макаронов, варю Maltagliati. По ходу дела оформлю с пристрастием, эти вкусные длинные шнурки
A соус какой ?
до этого он не додумается.
100 к 1 что будет кетчуп или (о боги) майонез -
нет, конечно. Чревоугодие - это когда не важно что, лишь бы много, сытно, жырно и горячо. И почаще.
Когда насыщается такой субъект - глаза бы не смотрели.
Когда вкушает гурман - душа поёт.