Стругацкие
Создана: 23 Января 2004 Птн 22:55:44.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 33, просмотров: 8776
-
Ну поговорим что ли о любимых учителях.
Читала у них все (за исключением сборников типа «Время учеников», которые тоже читала конечно, но…)
У кого что любимое? Что повлияло? Что перечитывается?
Сейчас сосредоточусь. Одна из наиболее приятных в чтении – Понедельник начинается в субботу (это была моя первая прочтитанная из них)
Самая часто перечитываемая – Гадкие лебеди. Очень. Вместе с ней – За миллиард лет до конца света (потому что у меня они в одной книжке, но тоже сама идея великолепна – «с тех пор все тянутся передо мной кривые глухие окольные тропы»…).
Хищные вещи века - мегаидейная вещь.
Улитка на склоне - шедевр.
Град обреченный - одна из любимейших.
Если кто захочет, могу дать нормальную рецензию (или почитать дать:)) -
Стругацкие - это лучшее из фантастики, которой я прочитал немало. У меня в данный момент собирается полное собрание (12-ти томник). 9 томов я уже нашел, осталось 3. Но дело не в этом, конечно.
Стругацкие - это как музыка. Оставляют настолько глубоко вырезанные ощущения... Настолько сочные и зримые, что сравнить с ними я никого, пожалуй из фантастов не смогу. (Искл. ИМХО)
Самая моя любимая вещь - "За миллиард лет до конца света", второе место прочно удерживает "Пикник...".
что касается "... Миллиарда...", то мне вообще очень близка тема наших советских ученых, все что с этим связано.
Именно, так сказать их жизнеописание, гениальность открытий и энтузиазм, сопряженный с общей жизненной неустроенностью...
Даже вопреки этой неустроенности.
М-да.... Можно много говорить.
P.S. Нужны 4, 6, 9 тома "черного" издания 12-ти томника Стругацких (Не цветные, где еще два тома "Времени учеников") Где купить? -
про Стругацких (опять)
началось все с Понедельника
потом я как раз поступала в университет, и вместо того, чтобы учить математику и историю, читала по ночам Стругацких, с настольной лампой у постели. Под дверью моей комнаты (тогда еще у родителей) была такая небольшая щель, и им было видно, когда у меня свет горит. Поэтому я закладывала ее подушками...
И читала их тогда запоем и почти все.
А потом перечитывала, вот все эти 5-6 лет.
Это вообще самые перечитываемые книги, уступившие разве "Театральному роману" Булгакова...
В основном потому, что читая их, хочется стать лучше. Хочется заниматься интересным делом, не думать о деньгах, быть честным и открытым. Быть веселым. Быть таким, как Привалов, хотя я скорее похожа на Виктора Банева (вот уж образ так образ... Так вы что, исписались???...)
Потом я с большим удовольствием посмотрела Сталкера Тарковского. Фильм - если кто не видел, у меня тоже он есть:))- снят вроде как по Пикнику на обочине, но при этом немного и по остальным книгам (в частности, несколько диалогов из Гадких лебедей). Конечно нифига не похож. Но мой любимый у Тарковского.
Если давать совет, как знакомиться с творчеством, я конечно бы посоветовала свой путь. Я всегда давала читать сначала "За миллиард лет..." и "Гадкие лебеди", потом "Пикник" и "Улитку", потом "Хищные вещи века" и "Град обреченный". Потом "Жук в муравейнике" и "Трудно быть богом"...
Вот сейчас хотела выдрать из какой-нибудь книги какую-нибудь "характерную" цитату, но полистав, ничего не придумала. И только и помню такие слова как "научить их, что любить и плакать от любви не стыдно" и "счастья, для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным"...
Стругацкие- это не фантастика и не учительский пафос. Стругацкие писали о людях, и как никто иной они умели заставить тебя понять, что ты это все же больше чем твое эго... -
-
стругацких читал в свое время - года 2-3 назад глухим запоем. Для меня это прежде всего образы людей, которые им удалось создать - в этом плане особенно хороши конечно "Стажеры".
Еще отмечу "Малыша", ну и конечно "Понедельник" и "Сказку о тройке".
Сказку о тройке вообще перечитывал черти сколько раз. Есть в ней какой то особый цинизм. Эти она от идеальных покорителей космоса в стажерах и от их пафоса сильно отличается.
Жаль мне, что не смотрел Тарковского по стругацким.
ОЧЕНЬ бы хотел... Куплю себе, пожалуй... -
-
Стругацкие- это конечно классика, легенда русской фантастики)
Тоже собралда уже полную коллекцию книг из серии "Миры братьев Стругацких" Начинала (Как и многие) с "Понедельника..." и "Сказки о Тройке (2 экз)", читалось и перечитывалось с легкостью и каждый раз находилось что-то новое для себя)
Больше всего за душу берут "Пикник на обочине" и "Улитка на склоне", "Град обреченный" тоже ничего... "Гадкие лебеди", "Хромая судьба", "Отягощенные злом"... вообще не могу назвать ни одной плохой книги :) Все отличные и каждая несет в себе свою особую идею.
Вот и цитатки любимые (кроме уже указанных ):
"Что такое- нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к."
Улитка на склоне
"У нас есть чувство глубокого удовлетворения, есть чувство законного негодования, а вот с чувством собственного достоинства у нас давно уже напряженка"
Отягощенные злом -
-
Ну..это вообще классика. Обожаю их и читала практически все, вплоть до интервью. Очень часто на работе цитирую абзац из "Понедельника" про выдающегося таксидетмиста Кристобаля Хозевича Хунту и о том, как он любил везде успевать первым.
"....Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками, и об этом уже при мне возмущенно говорили на общем профсоюзном собрании. Занимался он изучением смысла жизни, но продвинулся пока не очень далеко, хотя и получил интересные результаты, доказав, например, теоретически, что смерть отнюдь не является непременным атрибутом жизни. По поводу этого последнего открытия тоже возмущались - на философском семинаре. В кабинет к себе он почти никого не пускал, и по институту ходили смутные слухи, что там масса интересных вещей. Рассказывали, что в углу кабинета стоит великолепно выполненное чучело одного старинного знакомого Кристобаля Хозевича, штандартенфюрера СС в полной парадной форме, с моноклем, кортиком, железным крестом, дубовыми листьями и прочими причиндалами. Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше. Он любил успевать раньше — всегда и во всем. Не чужд ему был и некоторый скептицизм. В одной из его лабораторий висел огромный плакат: "Нужны ли мы нам?" Очень незаурядный человек..."
Ну не чудо ли? -
Я обожаю Стругацких. Мне лично очень понравился роман "Подень". Вот... в подробности даваться не буду, но по-моему-это гении фантастики и братьям Вачовски надо было по Стругацким фильм снимать, а не матрицу. Я очень расстроился, когда кажется в прошлом году по телеку говорили о том, что Борис Стругацкий скончался
-
-
-
Толик и Миша писал(а) :бармен писал(а) ... :...очень понравился роман "Подень"
??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если бы г-н бар-н был бы чуть-чуть повнимательнее, то заметил бы в начале темы мою ссылку на он-лайн интервью Б. Стругацкого, который уже много лет отвечает на вопросы читателей.
ПО СЕЙ ДЕНЬ!
А вы новости почаще смотрите... лично я помню что такое было - это точно... Может это брат его уже отвечает.... -
Убил!...
Бармен, Вы сходите по ссылке сперва, а потом уже свое компетентное мнение высказывайте. Последний ответ Б. Стругацкого датируется февралем этого года, уже после Вашего заявления о его смерти. А брат его Аркадий Натанович умер почти десять лет назад. -
Господа, в конце концов, это было по телеку (хотя наверно и не было, раз вы так уверены) ... ладно... пофигу... я всё равно не их фанат..., хотя иногда почитываю.... -
Я считаю что гр. "БАРМЭНОВСКИЙ" просто лучший!
З БЭСТ просто!!!
Все кто не согласен - "ЧМО" и "БЫДЛО"....
Этот гр."БАРМЕНОВСКИЙ" внатуре крутой пацан,
просто убирает всех тех,
кто пытается его убрать,
после того как он их убрал!!!
Он уже круче генацвале "ПАХТАКОРА"!!!
Я даже не знаю как комментировать то что он пишет!!!
Он как бы пишет,
и сам себя,
за меня комментирует!!!
Да так что я даже коррективы вносить не хочу как он грамотно это делает!!!
Это просто супер талант!!!
ТАК ДЕРЖАТЬ гр. "БАРМЭНОВСКИЙ"!!!
(в правой руке, или в левой если Вы левша)