Имущественный налоговый вычет (ИНВ) - 2014
Создана: 19 Марта 2014 Срд 11:26:37.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 42, просмотров: 16382
-
Друзья, набирает обороты кампания по возврату ИНВ за 2013 год. Знаю, есть уже темы, но хочется обобщить информацию к текущему моменту т.к.
Изменился НК по данному вопросу с 01.01.2014:
- вычет можно получать несколько раз, в смысле за несколько квартир. (правда купленных после 01.01.2014)
- предел в 2 млн теперь не делится между совладельцами.
Для мониторинга задолженностей и камеральной проверки теперь нужно зарегистрироваться в личном кабинете (ЛК), получив пароль в налоговой. Заявку лучше сделать на сайте ФНС.
3-НДФЛ с другими документами можно сдать непосредственно в ИФНС или заказным письмом. Через ЛК, к сожалению, такой возможности нет.
Ход камеральной проверки можно контролироать не только в ЛК, но и по ссылке Завершение проверки декларации 3-НДФЛ (достаточно знать ИНН)
Записаться на прием в ИФНС можно на Онлайн запись на прием в инспекцию
ВАЖНО!!! В этом году вместо кода ОКАТО указывается ОКТМО, который для всех Омских работодателей - 52701000.
В общем, предлагаю делиться кто, как, сколько(по времени) и за сколько сдал документы в ИФНС для получения вычета. -
-
Agent С писал : На днях заезжал в налоговую получить пароль для доступа в ЛК, заодно посмотреть как принимаются документы на вычет. Ситуация такая: очередь занимают с утра, талонов на всех не хватает. Для работающего человека - просто попадалово! Налоговички убеждают воспользоваться Почтой России. Есть еще вариант через ЛК сайта налоговой. Но вот как это повремени и если что-то будет не так в документах? Кто-нибудь отправлял почтой, а может через ЛК?
1. Получил пароль для доступа в ЛК. 3 минуты, предварительно в интернете на их сайте распечатал заявление на доступ. Получал в центральной налоговой. Была очередь, поднялся до приемной, мне сказали что доступ делает начальник и его ФИО, зашел в кабинет без очереди, у начальника стояла табличка приема нет. Сказал что нужен мне доступ в ЛК, он спросил есть ли заявление, я все отдал ему, через 3 минуты он отдал мне распечатанный пароль.
2. На сайте налоговой скачал программу заполнения декларации. НДФЛ справка уже была. Все заполнил наверное минут за 10-15. Сохранил в электронном виде и отправил через Госуслуги в налоговую.
3. Через недельку(ждал оригиналы документов из юстиции) записался в ночь на следующее утро, на 9-00 в кировскую налоговую. Очередь конская, прошел без очереди, народ возмущался конечно, но проблем не было. Пришлось еще дополнительно заполнить реестр документов. Сдал распечатанную декларацию и копии документов. Оригиналы нужны с собой, специалист их смотрит. Все, время проверки пошло. Через 4 месяца будут деньги на счету =)
Итого времени максимум пару часов общего.
Лайфхаки-
1. Если отправляете через Госуслуги декларацию то пока не сдадите бумажный вариант то камеральная проверка не пойдет.
2. Печатайте сразу 2 экземпляра декларации, я распечатал один, и у меня не осталось никаких подтверждающих документов, что я им сдал свою декларацию, специалист сказала что если 2 экземпляра приносят, то на втором они ставят отметку с датой приема.
3. Записывайтесь через сайт, это удобно и очередь стоять не надо, с работы можно на минимальное время отпрашиваться. Главное не опаздывать. [внешняя ссылка]
4. Через сайт налоговой можно отслеживать завершение камеральной проверки [внешняя ссылка]
5. В заявлении на перечисление денег по вычету можно указывать ЛЮБОЙ банк, главное чтобы счет был на те же ФИО что и в декларации, я например сбербанком не пользуюсь, указал Авангард.
Сливка писала : Право на ИНВ появляется одновременно с появлением свидетельства о праве собственности, год-в-год.
Таким образом, за 2012 документы собирать уже не стоит.
Можно делать вычет по акту приема-передачи квартиры, без свидетельства о собственности. Выбор за налогоплательщиком. -
Прощелкал все доступные дни - ни одной вакансии. Очевидно для халявщиков ограничено число "талончиков". Вчера перекинулся парой слов с парнем в очереди за талонами. Сказал, что тоже пытался записаться через сайт: не смог, забил, пришел стоять. Еще раз - речь про Советскую ИФМС.to6a писал : 3. Записывайтесь через сайт, это удобно и очередь стоять не надо, с работы можно на минимальное время отпрашиваться. Главное не опаздывать. [внешняя ссылка] -
Agent С писал : Очевидно для халявщиков ограничено число "талончиков". Вчера перекинулся парой слов с парнем в очереди за талонами. Сказал, что тоже пытался записаться через сайт: не смог, забил, пришел стоять. Еще раз - речь про Советскую ИФМС.
в Ленинской вообще все свободно! -
to6a писал :
Можно делать вычет по акту приема-передачи квартиры, без свидетельства о собственности. Выбор за налогоплательщиком.
Два года назад такого не было. На будущее - запомним, СПС. -
Доброе утро Всем! Подскажите, а кто нибудь возвращал уже полученный имущественный налоговый вычет за покупку квартиры? Насколько это возможно и сложно? На вопрос зачем мне это? Отвечаю: Купили квартиру, оформили в собственность только на жену, она обрадовалась этому и сразу же понеслась в налоговую сдавать 3ндфл так как ей сказали, что получить может только она. А тут недавно по работе говорил с налоговой с парнями с камеральной проверки и они меня просветили, что можно и мне получить, но для этого нужно вернуть уже (1 раз) полученный вычет. Смысл такой операции ещё в том, что жена получает вычет 5 000, а мне положено 48 000...вот такая печалька. Всем спасибо за любую информацию)))
-
Два года отправляю почтой, проблем не было. Заказное письмо с описью и уведомлением. Ко всем документам (включая заявление на вычет и заявление на перечисление денег) еще прикладываю сопроводительное письмо с перечислением документов.Agent С писал :Кто-нибудь отправлял почтой -
450 рублей заплатить девочкам из НалогИнформа или как их там. И сидеть спокойно ждать. Я в том году сама лазила с этими бумагами, с подачей и с получением помогли, с заполнением тоже. Но времени убито и моего и того, кто помогали....жалко просто. Так что лучше уж 450р. и 15 минут, чтобы доехать до них.
-
Agent С писал : На днях заезжал в налоговую получить пароль для доступа в ЛК, заодно посмотреть как принимаются документы на вычет. Ситуация такая: очередь занимают с утра, талонов на всех не хватает. Для работающего человека - просто попадалово! Налоговички убеждают воспользоваться Почтой России. Есть еще вариант через ЛК сайта налоговой. Но вот как это повремени и если что-то будет не так в документах? Кто-нибудь отправлял почтой, а может через ЛК?
В налоговой работать некому, зарплата копеечная, работы - море, специалисты увольняются, работать буквально некому! -
Интересный ход, но мало похож на правду, хотя... У меня похожая ситуация: в свое время запалил по дешевке свой вычет, а теперь жена с полноценных 2 млн в третий раз получает и еще лет на 10 осталось .Sanikus писал : ... что можно и мне получить, но для этого нужно вернуть уже (1 раз) полученный вычет. Смысл такой операции ещё в том, что жена получает вычет 5 000, а мне положено 48 000...вот такая печалька. -
А можно поподробнее, что за письмо? Мы в заявлении на вычет перечисляем все документы.algoritmos писал : Два года отправляю почтой, проблем не было. Заказное письмо с описью и уведомлением. Ко всем документам (включая заявление на вычет и заявление на перечисление денег) еще прикладываю сопроводительное письмо с перечислением документов.