“Единая россия” и коррупция
Создана: 30 Июня 2008 Пон 6:52:45.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 18, просмотров: 3803
-
-
Из журнала ОГОНЕК
В резерв!
Дмитрий БЫКОВ
Дмитрий Медведев объявил о создании личного кадрового резерва, который он отберет не по коррупционным, а по профессиональным соображениям. Наш поэтический обозреватель всем телом стремится туда
Медведев с маху попадает в нерв. Коррупция дошла до беспредела. Он хочет личный кадровый резерв, а то уже, ей-богу, надоело. Страна уже настолько нечиста, так разжирели взяточников рожи, что всюду покупаются места. Во власти тоже (только там дороже). Чтоб не плодилась мерзостная рать, рассевшись на подушках мышц анальных, теперь он будет лично отбирать заслуженных и профессиональных. А мы кричим в последних восемь лет, что наши технологии вчерашни, что социальных лифтов больше нет… Теперь он есть—и прямо в Спасской башне. На взяточников двинулась гроза. Осталось мне—с тяжелой прытью зайца—Медведеву попасться на глаза, чтоб в кадровом резерве оказаться. Чтоб я в его резерве, как в раю, пригрелся прямо в нынешнее лето, но компетентность скромную свою как проявить, чтоб он заметил это?
Несложно выбирать красивых дам, но в кадрах это все-таки не метод. Представьте: он проходит по рядам и тычет пальцем—этот, этот, этот… Вот мы сошлись. Как нас оценит он? Каков сегодня, так сказать, критерий? Для демократий годен и пижон, зато аскет пригодней для империй… Как проявить изысканность и ум? Как кланяться? Каким общаться тоном? Одеться как? Какой надеть костюм—в лиловом появиться ли, в зеленом?.. От вариантов—кругом голова. Тем более визит-то будет краток… Я думаю, что следует сперва внушить: мы никогда не брали взяток. Тогда явлюсь потертый и босой, в стилистике заутрень и обеден, и ливерной пропахну колбасой, чтоб было ясно, до чего я беден. Но здесь маячит сумрачный финал—и даже, может, полученье палок: ведь ежели я профессионал, то почему я так при этом жалок? Как намекнуть понятным языком, что честен я, но есть и job,и money? Одна нога пусть будет босиком, а на другой—ботинок от Armani А так как все равно в дверях помнут (уж больно привлекательна награда), то лучше опоздать на пять минут: мол, я готов, но мне не очень надо.
Все подобрав, от майки до штанов, идейный и стремительный, как Ленин, как я внушу, что молод я и нов и в самом полном смысле современен? Являя эти качества свои, надеясь конкурентов упромыслить, я громко провизжу: «И-и-и-и!» Я их могу свободно перечислить.* И-и-и-и! Коррупция! ЕГЭ!—воскликну я, явившись с опозданьем, в одном ботинке на одной ноге и в майке с оглушительным признаньем. Уж раз такой герой в дверях возник, нельзя его не взять, хоть разорвись ты.
И думаю, Медведев в тот же миг велит меня зачислить в резервисты.
* Институты, инфраструктура, инновации, инвестиции -
Цирк:
"На сайте президента РФ вывешен Национальный план противодействия коррупции. Критиковать его — все равно, что бить ребенка — ни доблести, ни воспитательного эффекта. Поэтому мои краткие комментарии прошу не рассматривать как критику — это просто горестные размышления.
Для начала одна цитата, один пункт плана, который выдает с головой и его составителей, и сам план, и его инициатора:
«Раздел II
Меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции
2. Реализация системы мер, направленных на совершенствование функционирования государственного аппарата и включающих в себя:
ж) выработку оптимальной системы взаимодействия институтов гражданского общества и средств массовой информации с государственными органами, исключающей возможность неправомерного вмешательства в деятельность государственных служащих». (Выделение мое – С.)
В этой изумительной формулировке пункта II-2-ж кроется многое. Она отражает то обстоятельство, что в документе нет ни слова о подотчетности власти обществу; они даже не заикнулись об обеспечении максимальной прозрачности власти всеми доступными средствами, ибо недостаток прозрачности всегда потворствует коррупции. В ней психология нашей власти, которая убеждена, что чиновникам мешают работать как раз общественные организации и СМИ........."
[внешняя ссылка]
Борьба с коррупцией началась!
6 АВГУСТА 2008 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ -