Настраиваем новый сервер
Создана: 24 Июня 2008 Втр 15:06:49.
Раздел: "Администрация - пользователям форума"
Сообщений в теме: 30, просмотров: 12896
-
Сейчас испытываем сервер в минимальной конфигурации.
Были закуплены следующие комплектующие:
Процессор Intel Core 2 Quad Q9450 2.67 - 10825р
Кулер ASUS Triton 77 - 950 р
Мат.плата GA-EP35-DS3R - 2860 р
два модуля памяти DDR2 (6400) 2048 Digma, 2x923=1846р
четыре винта HDD WD2500AAKS (250Gb), 4х1315=5260р
Корпус InWin EAR-001 ATX400W - 1290р
Итого 23032р
планируется докупить по мере появления денег:
ещё два таких же модуля памяти, ещё два таких же винчестера, вентилятор 120мм на корпус, а также, по всей видимости, нужен UPS. Итого ещё порядка плюс 6000р.
Сейчас настроено так:
1. Процессор разогнан до 3.30 Ггц. (то есть на 27%)
2. Винчестеры образуют два рэйд-массива на четырех дисках. В начале - RAID-0 на 260 Гб, за ним RAID-5 на 500гб. В свою очередь RAID-0 поделен на системный раздел C: и раздел "быстрых данных" D:
По результатам тестирования Sandra SiSoft показатели файловой системы сейчас такие:
RAID-0 C: 270Мб/сек, 11-12мс (системный)
RAID-0 D: 252Мб/сек, 12мс (quick-data)
RAID-5 J: 168Мб/сек, 13мс (архив, бэкап)
3. На системном C: установлена 64-разрядная ось Windows 2008 Datacenter, русская, без активации.
На всём этом запущена база MySQL в режиме "Dedicated MySQL Server Machine". База форума перенесена и вроде бы работает. Тестируем... -
-
-
очевидно, что и вторая часть из той цитаты, которую я привел верна (про невозможность использовать чипсетом от интела тайминги расшерения SPD).
Никаких 7-7-7-23 там и в помине нет. Информация платой берется в случае с нетестированной памятью "от балды" а не из SPD. -
эждлорп писал(а) :Никаких 7-7-7-23 там и в помине нет. Информация платой берется в случае с нетестированной памятью "от балды" а не из SPD.
Тут ещё возможно вот какой фактор надо учесть:
в SPD прописаны данные для различных скоростей шины, в нашем случае ни один из прописанных вариантов не подходит, так как вместо 800мгц (400) память работает на 991мгц (495 ?).
Возможно, именно из-за повышенной частоты плата решила по дефолту выставить минимальные настройки - дескать, главное чтобы заработало, а кому не нравится пусть сами поменяют. -
-
-
Докупил память, поставил.
Несовсем удачно получилось.
Купил более дорогую память NCP, поскольку Digma, увы, в наличии не было. Поставил - не заработала на прежней скорости.
Пришлось понизить частоту и тайминги на памать.
Было 3.33ГГц на процессоре и 5-5-5-17
Стало 3.20 Ггц на процессоре и 5-5-5-18 на памяти.
Поставил вентилятор на корпус, 120мм, "титан".
Насколько я понимаю, сейчас тормозящим фактором является именно память. Если заменить её на более быструю то скорость системы вцелом можно будет повысить. Хотя бы вернуть прежние 3.3 Ггц. -
-
-
Наверное больше не стоит раз подымал, заглюкает ещё неожиданно.
может только ещё тайминги расслабить, пусть они будут медленней, но тогда память сможет взять частоту повыше...
ну и бубен надо помассивней, с колокольчиками!
А есть асинхронный режим у этой мамки? -
Yehat писал :может только ещё тайминги расслабить, пусть они будут медленней, но тогда память сможет взять частоту повыше...
чтобы разогнать проц независимо независимо от памяти?
ну а конкретно, что можно с таймингами сделать?
Yehat писал :ну и бубен надо помассивней, с колокольчиками!
тут бубен бубновый, пока система не загружена - форум не работает, особо не поэкспериментируешь))
Yehat писал :А есть асинхронный режим у этой мамки?
ээээто что?
может и есть. я видимо не в теме?! -
Асинхронный эт када частоты проца и памяти не связаны и шина памяти работает на более низкой частоте, да скорее всего он есть, давно уже делают.
(я так спросил, на случай вдруг он не включен в биосе по какой-нить причине.
у меня однажды гиг памяти пропал из 4-х, я всю голову исчесал, пока MemoryRemap не нашёл и не включил его.
просто мамка сбросила биос после какого-то неудачного разгона)
У современных процов потенциал разгона больше чем у памяти, вот и выкручиваются.
Синхронный режим даёт большую производительность всей системы при разгоне, но и требует очень хорошей памяти, а, например, NCP это просто обычная память, на экстрим не рассчитана.
имхо 3,2-3,3ггц уже вполне достойный рывок для двух сортов обычной памяти в недорогой мамке ))))
По разгону порекомендую читать здесь, нюансов всяких до горы, но инфа там жутко полезная! -
-