флеш-моб
Создана: 18 Августа 2003 Пон 19:33:00.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 3906
-
Что такое флэш-моб?
Новомодное поветрие, которое прокатилось по США, Европе и, наконец, добралось до России. В прессе это называют флэш-моб (Flash Mob), "мгновенная толпа". Организаторы предпочитают другое название - смарт-моб (Smart Mob), "умная толпа".
В последнее время в западных странах "флэш мобы" приобрели большую популярность. Они проводятся в местах массового скопления людей - в супермаркетах, на центральных городских площадях, на станциях метро, вокзалах и т.д.
Цель акции - создать "нестандартные ситуации" и привлечь внимание окружающих. Хотя по словам одной из участниц московской акции, она пришла на "флэш моб" для того, чтобы "снять напряжение после трудовой недели".
Первый флэш-моб: в мебельном магазине в Нью-Йорке толпа просила "любовный ковер" для "пригородной коммуны"
Первое подобное действо произошло в Нью-Йорке в июне этого года, когда около 150 человек одновременно вошли в мебельный отдел магазина Macy's и попросили "любовный ковер" за 10 тысяч долларов для "пригородной коммуны".
Некоторое время спустя, как сообщает BBC, 250 человек вошли в фешенебельный отель на Манхэттене и в течение 15 секунд дико и бесцельно аплодировали. В Риме 300 человек вошли в книжный магазин и дружно попросили несуществующую книжку. В немецком Дортмунде флэш-мобберы собрались возле выставки стиральных машин и начали поедать бананы.
7 августа около трех сотен молодых людей вошли в лондонский салон, продающий мягкую мебель, провели там десять бесцельных минут и мирно разошлись по ближайшим пабам.
Инструкция по проведению акции "Я люблю рыбу" для флэш-мобберов Цинциннати: "Сбор в 7 часов вечера. Стоять рядом с аквариумом, подняв руки вверх. Не переставая спрашивать: "Дельфин - это млекопитающее или рыба?" В 7.03 - разойтись". Организаторы акции распространяли ее по электронной почте или в виде текстовых сообщений по мобильным телефонам.
В Берлине около 250 человек собрались рядом с американским посольством на Унтер-ден-Линден, одновременно откупорили бутылки с шампанским и на протяжении трех минут в унисон выпивали "За Наташу!". В Денвере толпа в 400 человек рассредоточилась по нескольким этажам здания. "Пинг!" - кричали стоявшие внизу. "Понг" - отвечали им сверху. При этом участники действа синхронно повторяли движения шарика для настольного тенниса.
Модное поветрие добралось даже до маленького, тихого университетского Кембриджа. Там около 250 человек ввалились в книжный магазин и стали наперебой просить открытку "для Билла". "Это было по-настоящему смешно - смотреть на выражение лица женщины за прилавком, когда вдруг не пойми откуда перед ней выросла толпа", - заявила после акции ее организатор - 24-летняя Мелисса Кродман.
А в пятницу первый флэш-моб должен состояться в Амстердаме. Судя по данным веб-сайта организаторов акции, принять в ней участие уже согласились 350 человек.
Все эти люди не сошли с ума. Точнее говоря, они, конечно же, сошли с ума, но по предварительной договоренности и стали участниками событий под одним общим названием Flash Mob (в переводе с английского что-то вроде "мгновенного столпотворения").
Сами участники новых акций считают такое времяпрепровождение забавным
Большинство флэш-мобберов молоды: им от 20 до 40 лет. Что привлекает их в этом движении? Каждый на этот вопрос отвечает по-своему. "Это весело", "это настоящее приключение", "это освежает", - рассказывают флэш-мобберы репортерам.
"В этом всем есть элемент секретности, что очень привлекательно для людей", - считает американский банкир Фрэд Хойстед, принимавший участие в нью-йоркском флэш-мобе.
"Это весело, и совершенно не должно угрожать кому-либо. Но весь кайф в том, что ты не знаешь, кто все это организует и кто еще будет участвовать", - говорит Хойстед.
Другой участник "моментального столпотворения" в Лондоне - 33-летний Саймон Хадсон - считает, что речь идет о новом культурном явлении: "Я думаю, что мы еще будем рассказывать об этом своим внукам. Такие штуки позволяют нарушить привычный ход жизни".
Но у этой популярности есть и другое объяснение. "Представьте себе, что в теплый летний полдень вы сидите на скамейке в парке. Внезапно неизвестно откуда рядом вырастает толпа, поднимает небольшую скульптуру и исчезает. А теперь представьте, что вы - человек из этой толпы, часть живой, физически существующей общины. А еще лучше представьте, что у вас есть хорошая идея и вы сами организуете такую общину, - говорится в разделе "О нас" сайта [внешняя ссылка] - Наша цель - облегчить появление "умных толп" и построить вокруг них сообщество".
Наверное, в этом хоть один раз стоит принять участие, чтобы увидеть удивленные глаза случайных прохожих, которые неожиданно для себя оказались белой вороной в толпе людей, которые, кажется, сбежали из дурдома.
Собираю единомышленников для проведения омских акций. Участие добровольное.
Нравится идея?..жду вашего мыла на свое...
И помните..первое правило флэш-клуба - никому не говорить о флэш клубе..)))
[ 18-08-2003, 20:43: Сообщение отредактировано: Rainbird ] -
одно из последствий: спам польется покруче ALC (american lang... поубивал бы центр)
будешь млина бегать по городу ловить 2-ух зайцев %)
2автор темы: ну а чо ты растерялся то? отсмсил бы знакомым, да в сми местные, мож клюнул бы кто, пока уже все кому не лень не начали бить себя пяткой в грудь - "я - фм!"
а так, пишут, что вся прелесть этих тусовок в их "закрытости", приватности, когда нет общедоступных обсуждаловок в нете, а все распространяется по мылу/смс и тп личным видам связи
когда узнают об этом представители сми - только обламывают все
я читал, в киеве щас самая большая фм проходит. несколько десятков тысяч сектантов-свидетелей иеговы ходят с бейджиками и улыбаются друг другу -
-
хм а как узнать оба акции её участникам ? .. можетена мыл чтоли скинуть gorik@xaker.ru .....
-
милый, ты хочешь дома сделать срочный и быстрый ремонт всей квартиры??? или выразить мне свое фи по поводу моих капризов громогласно и публично??? ах еще и не мне????
а на самом деле ничего прикольного в этой фигне не вижу... умом надо выделяться, а не массовостью... -
Цитата:
В оригинале написано Blackbird:
милый, ты хочешь дома сделать срочный и быстрый ремонт всей квартиры??? или выразить мне свое фи по поводу моих капризов громогласно и публично??? ах еще и не мне????...
Ага, пусть использует всех, кому нечем заняться.
Вроде как, и весело и с пользой !
Цитата:
В то же время, в этом огромный потенциал непонятной силы. Силы организаци, управления, менеджмента! И даже, если угодно, МАГИИ менеджмента! Как, спрашивается, организовать 100 человек дейстовать строго по плану? Как заставить 150 человек действовать синхронно до долей минуты? А как спрашивается все это мотивировать? Так они поприветствуют "высший разум"!
В оригинале написано Blackbird:
а на самом деле ничего прикольного в этой фигне не вижу... умом надо выделяться, а не массовостью...
Тот самый, который подчинил себе разум 4-х сот
отдельных личностей и сделал их деталями одной большой машины. Машины!! Почему машины? Машина, как олицетворения программного вида деятельности.
Это хит! Точнее, это скоро станет хитом продаж электронной книги. " Флэш моб или как управлять ", "Программа к флэшмобу", "Ключи к флэшмобу", " 1000 практических применений флэшмоба", "Золотая магия менеджмента". Серия последовательных книг может принести огромную прибыль. -
Парень писал :хм а как узнать оба акции её участникам ? .. можетена мыл чтоли скинуть gorik@xaker.ru ..... [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
вот инфа для тех кто мобером быть хочет тыкайте сюда и подписывайтесь на рассылку [внешняя ссылка]
А вот офицЯльный форум флешмоберов омских...там же вы найдёте инфу о сценариях сможете написать свои, обсудить и много ешё чего.
[внешняя ссылка]
Жорик ты то нам и нужен приходи на сходки я те все обьясню в субботу перед планетой в навигатор