чай... и не только ..... ))
Создана: 28 Ноября 2003 Птн 1:29:46.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 49, просмотров: 7316
-
"...живите от мгновения к мгновению. Все, что вы делаете, делайте настолько тотально, насколько возможно; любите это и наслаждайтесь этим. Возможно, это покажется глупым. Если вы пьете чай, глупо наслаждаться им слишком сильно - это лишь обычный чай.
Но и обычный чай может стать необычайно прекрасным - огромный опыт, если вы сможете насладиться им. Наслаждайтесь чаем с глубоким почтением. Сделайте это церемонией: готовить чай, слушать, как закипает вода в чайнике, потом наливать чай... ощущать его аромат, пробовать его... и чувствовать себя счастливым. Мертвые не могут пить чай, лишь живые. В это мгновение - вы живы! В это мгновение вы пьете чай, чувствуйте благодарность! И не думайте о будущем; следующее мгновение позаботится о себе. Не думайте о завтра; живите в моменте".
Бхагван Шри Раджниш Ошо
самые интересные вещи в интернете находятся, когда ищешь что-н совсем неинтересное... а сейчас мне как-то особенно повезло... ))) -
-
-
-
мда... место что бы обсуждать такие вещи найдено не лучшее...
это опыт очень схожий с воззрениями суфиев в ислами или дзен в буддизме. этакая "религия не для всех" - коренным образом отличающаяся от агрессивно-ортодоксального христианства.
дело тут не в чае - в себе самом.
p.s. кстати или Бхагван Шри Раджниш или Ошо. Ошо - это у него типа кликуха такая. -
-
-
Ясная писала :это не религия.... ))) и дело далеко не в чае......
смотря как определять религию:
Цитата:
Ф. Шлейермахер утверждал, что в основе религии — сознание зависимости от высших сил.
Ф. Паульсон говорил, что в основе религии — внутреннее настроение, характеризуемое «смирением и упованием».
Б. Рассел в основу религии полагал «страх перед неведомым».
тут действительно холодно.
Цитата:И. Кант видел основу религии в чувстве нравственного долга.
да - однозначно - у Ошо многое на этом построенно.
а вот еще в тему:
Цитата:
Религия – это то, как человек справляется со своим одиночеством (А.Н. Уайтхед).
Минимальное определение религии – вера в наличие духовных сущностей (Эдуард Тайлор).
Религия есть познание Бога и переживание связи с Богом…(Агапит Печерский)
В последнем особенно отметим что есть религии которые отождествляют бога с личностью, а есть которые нет (см. Даосизм).
По всем трем пунктам - да, да, да - это религия.
так что... вопрос терминологии.
если бы я сам попробовал дать опреление, то:
религия в целом - мировозрение допускающее что не все может быть познано в рамках естественных наук.
религия может быть разделена на два основных направления:
1) ортодоксальная религия - религия вводящая жесткую иерархию от уровня верховного божества до уровня неофита в вере. Строится на системе запретов, поощрений и регламенитрованных коллективных обрядов.
2) парадоксальная религия - религия построенная на единстве человека и бога ("бог есть любовь"), как правило не имеет жесткой иерархической структуры (отношение мастер-ученик скорее дружеские и уважение к мастеру строится на личном осознании а не на системе). Система поощрений, запретов, обрядов - отсуствуют или незначительны. Во многом вхождение в религию ведется на создании опреленного мироощущения и настроения (кстати у Ошо не книги - а записи лекций - и самое главное там не смысл - а определенное настроение. к сожалению в книгах нельзя передать "молчаливых" лекций Ошо). В тот момент когда даже при групповой работе исчезает прямая связь мастер - ученик (личная для каждого ученика) - начинает превращатся в ортодоксальную религию (подмена убеждения принуждением).
Христианство кстати явно откочевало от (2) к (1). Если просто внимательно прочитать Нагорную проповедь или Екклизиаста - то можно увидеть очень много общего с Ошо (просто он наверное самый яркий представитель парадоксалов в наше время) и очень много различий с тем что мы видим на самом деле.
Ух... чего-то я расписался. Просто... такие вещи или не надо выносить туда где они не будут поняты (см. выше)... или... вообщем-то первого достаточно. К сожалению свобода слова (как и любая свобода) не подменяет культуру, ум и личность. -
Ник, ну коль уж Вы пишете, что не здесь это обсуждать, то зачем же обсуждаете?
Я, да и не я одна могу навываливать сюда любимые куски из Ошо.
Только это бессмысленно, потому что захочется поделиться практически всем им написанным (по-крайней мере почти всем из того что я успела почитать).
А Вы вообще видимо интересуетесь темой и похоже знаете ее так, как если бы присутствовали на "молчаливых лекциях"???
Кстати взгляды весьма и весьма спорные.
Правда я как-то больше обращала внимание на вопросы Любви и Поиска истины (особенно хорошо во время рабочего дня читать про то, что карьера, власть и деньги - далеко не то, к чему нужно стремиться, это если утрировать).
Собственно написала не для дискуссии, а просто нравятся мне Ваши сообщения, захотелось отметиться. -
у меня знакомого давеча от зеленого чая "дикая вишня" вставило) уж не знаю как это выражалось, я не заметила, но еще от одной чашки отказался , прокомментировав, что его вставило)))))))))Я так много выпить могу) Чаек я ему оставила, пусть дальше вставляет)))))))))))
-
Нимфея писал(а) :Ник, ну коль уж Вы пишете, что не здесь это обсуждать, то зачем же обсуждаете?
сижу, кушаю... надо ж хоть чем-то от работы отвлечся. а тут еще тема одна из любимых.
да и с литературной практики маловато. иногда мысли выражаются корявенко. скорее так "ну вы и нашли где это обсуждать (а потом надув серьезно щеки)... ну да ладно (посмотрев краем глаза в зеркало - ну как мол выгляжу?)".
Нимфея писал(а) :А Вы вообще видимо интересуетесь темой и похоже знаете ее так, как если бы присутствовали на "молчаливых лекциях"???
с 89 года. через тай-чи пришел к даосизму - оттуда нашел дзен - ну а дальше выяснилось что их много там разных и интересных. недавно купил себе Осокина - историю альбигойцев - то же многие вторичные признаки указывают на близость к таким течениями - но точно сказать сложно - документики-то пожгли.
Нимфея писал(а) :Кстати взгляды весьма и весьма спорные.
а кто претендует на истину? - с этим к церковникам... представляете себе какой кошмар когда все соглашаются.
Нимфея писал(а) :Правда я как-то больше обращала внимание на вопросы Любви и Поиска истины
Опять-таки моё IMHO. Для Ошо любовь - это основная суть учения - просто у него она ласковая - ближе к суфиям (этакий дзен в исламе) - а в том-же дзен может быть жестокой. Именно это принес Хайнлайн в своем чужаке в западный мир - "Ты есть бог, я есть бог... Бог есть любовь".
[хм... опять таки разные определения любви. в основном почему-то любовь есть "это мое" (отсюда: ревность и безответная любовь - вообще странные проблемы ). а можно трактовать любовь как дело самодостаточное - _отдавать себя не владея предметом любви_]
Нимфея писал(а) :Собственно написала не для дискуссии, а просто нравятся мне Ваши сообщения, захотелось отметиться.
А вот это взаимно Thx и удачи. -
-