Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Нужна помощь
 
 
 

Раздел: Нужна помощь Помощь украинским беженцам в РФ и не только: волонтеры и др. 

Создана: 19 Апреля 2022 Втр 10:17:26.
Раздел: "Нужна помощь"
Сообщений в теме: 62 (+130), просмотров: 24409

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 19 Апреля 2022 Втр 10:17:26
    Уважаемые форумчане! Для тех, кто хотел бы помочь беженцам не только словом, но и делом, оставляю контакты волонтеров.
    Небольшие пояснения.
    1. Пунктов сбора много и в Омске. Но упомянутые в теме волонтеры находятся непосредственно там, где размещены беженцы. Так что затраты на логистику минимальные. Получили деньги - закупились - передали в пункт размещения.
    2. Лично для меня сбор гуманитарной помощи - вопрос вне политики. Жрать, простите, хотят все. Вне зависимости от убеждений. *ред.* Для тех, кому важно, с кем помогать, изначально дополнительно размещала информацию о "политической ориентации" волонтеров (при наличии), но потом перестала, ибо групп много, людей там до фига, и очень часто в одной группе состоят люди с самыми разными взглядами на происходящее.

    Теперь, собственно, к делу.
    Таганрог. На данный момент в основном беженцы из Мариуполя. Волонтеры - провластно настроенные люди. По отзывам, дело знают и помощь организовали вполне грамотно. Далее цитата из сообщения хорошего человека и (ИМХО) замечательного журналиста Владимира Севриновского, который и поделился со мной этими данными.
    🔻Чат по волонтерской помощи на КПП Весело-Вознесенке (на границе)
    🔻Координаторы:
    Софико Метревели (+7(918)894-64-34)
    Олег Подгорный (+7(918)556-25-53)
    🔻Финподдержка только по этим номерам телефонов:
    +7(928)104-59-05 Сбербанк (Дарья Игоревна Л.)
    +7(905)451-11-20 Сбербанк (Яна Владимировна К.)
    Записаться на смену
    [внешняя ссылка]

    Последнее для омичей вряд ли актуально, но мало ли, вдруг кто-то окажется в Таганроге и захочет поучаствовать... Изначально были еще ссылки на контакты волонтеров в "Телеграме", но, увы, сейчас они на форуме блокируются. Так что - только телефоны.

    2. *ред.* Здесь была инфа о волонтерской группе из Пензы, которая помогала сперва беженцам из пункта временного пребывания в п. Леонидовка (под Пензой), а потом и беженцам, находящимся в других населенных пенктах. Помогали с приобретением необходимых вещей, а также с выездом из РФ (тем, кто не планировал оставаться в нашей стране). К сожалению, 30.04.2022 эта группа вынуждена была прекратить свою деятельность. Если кому интересно - вся информация в профиле организатора группы (Игоря Жулимова) в ФБ. [внешняя ссылка] Посты о деятельности группы решила убрать все-таки, чтобы людей не путать.

    3. Ниже есть информация об аналогичной московской группе, волонтерах из Приморья, Рязани, Подмосковья и т.д. В СП уже размещать не стану, чтобы сто раз не редактировать потом.

    4. Добавлена информация о волонтерских группах "Рубикус", "Друзья Мариуполя в Эстонии" и "Подсолнухи" (помощь беженцам, выезжающим и уже выехавшим из РФ).

    Сочла нужным добавить пояснение по поводу источников. Так получается, что основная информация о волонтерах сейчас размещается в ФБ, принадлежащем компании Meta, признанной в РФ экстремистской. Так что вот... публикую это предупреждение во избежание досадных недоразумений. Ну и основные сведения из статей по ссылкам цитирую в теме.

    Большая просьба ко всем. Раздел НЕ политический. Кому просто хочется об этом поговорить - пожалуйста, велком в другие темы. Здесь буду оставлять только информацию о волонтерах и прочие полезные для беженцев и желающих им помочь сведения. Кому интересна полная версия темы - нажимайте на серебристый шарик над названием и увидите скрытые сообщения.
    Есть вопросы по организации акций - пожалуйста, позвоните или напишите организаторам. Здесь я не организатор, просто выкладываю появляющуюся информацию. Всю, которой на данный момент владею.
    Если у кого-то есть данные о других волонтерских группах и прочие полезные сведения о помощи беженцам - пожалуйста, тоже пишите, не стесняйтесь. Смайлик :-)

    Очень прошу представителей администрации по возможности приглядывать за темой.
  2. 03 Августа 2022 Срд 17:35:09
    Отчет питерского Центра помощи беженцам и вынужденным переселенцам за июль.

    Пожертвования по-прежнему очень нужны. Реквизиты в постах на с. 2 и 3.
  3. 11 Августа 2022 Чтв 16:08:06
    Подниму тему. Особых новостей от волонтеров нет, но все по-прежнему работают. Центр помощи беженцам и вынужденным переселенцам (Питер) и "Рубикус" очень эффективно действуют в связке друг с другом. Помогают и с лечением, и с необходимыми вещами, и с поездками.
    Билетный фонд (Москва) тоже действует.
    И материальная помощь на осуществление добрых дел им всем по-прежнему нужна. Реквизиты те же, см. на с. 2-3.
  4. 18 Августа 2022 Чтв 14:36:31
    "Рубикусу" очень-очень нужны онлайн-координаторы из РФ. И помощь с жильем для беженцев, если я правильно поняла. В основном европейская часть России интересует, но публикую, как всегда в таких случаях, в расчете на экс-омичей.
    Дорога украинских беженцев из России в Европу очень нелегкая и не быстрая. Мы как можем стараемся ее облегчить, но в любом случае это куча перекладных с детьми, животными, вещами..
    Неудивительно, что они не очень хотят ее вспоминать и меня со всем этим заодно - я всего лишь буквы в телефоне, которые пишут всякое ужасное, что нужно вот сейчас со всем скарбом снова куда-то двигаться, снова искать остановку автобуса, места в электричке, терминал парома..
    Но бывают исключения.
    Когда везешь беременную на 36той неделе и каждый день ее спрашиваешь - как себя чувствует? Мои трое детей родились в 36 недель и я была готова в любой момент получить сообщение, что все, никто никуда не едет, ищем госпиталь.
    Но нет, довезла, и уже почти забыла, как вдруг фотография в мессенджере.
    Кто-то родился не в подвале, не среди бомбежек, а в чистой палате родильного отделения в Германии.
    Мои российские друзья.
    Волонтерам очень нужна помощь, у них сотни заявок. Очень нужны хосты. Таганрог, Ростов, Воронеж, Смоленск.
    Москва.
    Москва, блин, пожалуйста.
    Свистните мне в личку, если хоть как-то можете помочь.
    А детям - долгой счастливой жизни...
    *из комментария о том, что именно нужно*
    Планировать маршрут, покупать билеты, быть на связи с людьми. Все расскажут и покажут, но ребята реально падают уже, очень много людей едут.

    Отсюда: [внешняя ссылка]
  5. 22 Августа 2022 Пон 17:59:00
    Еще раз напоминаю уважаемым форумчанам, что тема ТОЛЬКО для информации о вариантах помощи беженцам. Все остальные обсуждения - в любой другой теме.
    Здесь цитирую единственный конструктив из 2 страниц флуда.

    Моеимязанято писал : Помогать украинским беженцам можно и через сайт Сбербанка.
    Могу рекомендовать вам фонд российского политолога Сергея Михеева.
    Этот фонд оказывает помощь украинским беженцам находящимся непосредственно на территории бывшей* Украины, а так же российским военным, раненным в зоне боевых действий на Украине.

    *Что Моеимязанято под этим понимает, лично я догадаться не могу.
    Ну и по следам перенесенного в скрытые сообщения бурного обсуждения рекомендую всем заинтересовавшимся самостоятельно изучить информацию о фонде. В частности, в скрытых сообщениях есть сканы документов (Никiта М., спасибо за предоставленную информацию).

    Кстати, сегодня уточнила - волонтерские группы, курирующие ПВР, еще работают, сбор средств идет. Позже уточню информацию по картам и выложу.
  6. 22 Августа 2022 Пон 23:15:23
    Итак... По поводу упомянутых выше волонтеров, курирующих ПВР. Появилась информация про "Фунтик" (ПВР в Рязани и Рязанской области). Работают не покладая рук. Помощь принимают в основном вещами, продуктами и лекарствами, но от тех, кто слишком далеко, с благодарностью примут и денежку на покупку необходимого.
    *ред.* Внимание, новый номер карты!
    2200 7001 7375 1750
    "Тинькофф", Анна Станиславовна М.

    Очень просят в сообщении писать "Подарок".
    На эти деньги закупают лекарства и средства гигиены.
    Кроме того, им сейчас (и всегда) нужны люди, готовые помогать с заказом необходимых вещей на маркетплейсах. Ссылку на ТГ-канал, увы, не могу оставить (фильтр не пропускает). Если кто готов помочь - пишите в личку, найду способ перекинуть. Или в поисковике забейте "Фунтик волонтеры". Можно найти. Только с зооволонтерами не перепутайте. Смайлик :-) Хотя те, думаю, тоже от помощи не откажутся...
    Сообщение с более подробной инфой о группе: /viewtopic.php?p=6101132#6101132

    *ред.* И еще одна группа рязанских волонтеров снова собирает средства на закупку необходимых для обитателей ПВР вещей.
    Номер карты тот же:
    4276 3801 7610 4128 (Сбер, держатель Инна).
    Об этих людях еще на с. 1 писала: /viewtopic.php?p=6090534#6090534 На данный момент уже могу сказать, что автор публикации (см. ссылку в посте) очень даже надежный. Муниципальный депутат (Москва, глава муниципального округа Гагаринский) Елена Русакова, это она на ФБ о волонтерах Подмосковья и Рязани пишет.

    Волоколамские волонтеры (ПВР в Дубосеково) тоже работают, номера карт тоже не поменялись. Напоминаю:
    5536 9141 5431 0365,
    2200 7001 4452 2447
    ("Тинькофф", держатель Наталья).

    О группе: /viewtopic.php?p=6094503#6094503 и еще одно сообщение на той же странице чуть выше.
  7. 22 Августа 2022 Пон 23:31:42
    Московский Билетный фонд (см. выше) снова почти без денег и снова просит о помощи.
    Грустные размышления Алексея Сокирко о поиске спонсоров можно посмотреть здесь: [внешняя ссылка]
    Напоминаю информацию о том, куда отправлять деньги: [внешняя ссылка]
    Это их сайт, там все реквизиты.
    Отчет по направлениям с 10 апреля по 17 августа: [внешняя ссылка]
  8. 23 Августа 2022 Втр 9:03:44
    И давненько я не обновляла инфу о провластно настроенных (отмечаю для тех, кому это важно) таганрогских волонтерах, упомянутых в СП. Работают. Встречают людей на КПП и дополнительно возят гуманитарку в Мариуполь. Группа называется "Неравнодушные". Кому интересны подробности о деятельности и способах помочь - см. их страницу в ВК: [внешняя ссылка]
  9. 24 Августа 2022 Срд 7:58:00
    Московский "Дом с маяком" (Лида Мониава), о котором писала на с. 3 Вискоза, ищет кураторов. Актуально для омсквичей. Смайлик :-) Нужно проживание в Москве или Подмосковье.
    Ну и заодно это информация для проживающих в тех краях беженцев о возможности получения помощи.

    Объявляем второй набор волонтеров на роль куратора помощи семьям в Фонд помощи беженцам «Дом с маяком».
    Как все это работает?
    Беженцы из Украины присылают нам в фонд заявки на помощь. Я фильтрую заявки по определенным критериям – мы отбираем семьи, кто приехал в РФ после 24 февраля, кто сейчас в Москве или ближайшем Подмосковье. Остальным, увы, отказываем. Дальше я публикую заявки в чате для кураторов, кураторы разбирают, кто какую семью готов взять под опеку.
    Каждый день приходят около 25 заявок. Кто-то из кураторов ведет 1-2 семьи, кто-то 5, кто-то 10, а кто-то даже 30. Зависит от желания куратора, нагрузку свою волонтеры регулируют сами.
    Что делает волонтер-куратор?
    Куратор связывается с семьей, проверяет документы, чтобы убедиться, что это не мошенники, заполняет анкету с семьей, составляет список потребностей. Какой-то семье нечего есть, и им нужна еда. Какой-то семье не на чем спать, и им нужны кровать и постельное белье. В какой-то семье есть люди с заболеваниями, и им надо организовать медицинскую помощь. У многих есть проблемы с оформлением документов, и нужна помощь юриста. В августе все мамы-беженки переживали, как собрать детей в школу. В какой-то семье нет одежды на следующий сезон.
    На каждый (практически) запрос от семьи, у кураторов есть памятка, что делать. Например, у семьи нет одежды – надо записать их в наш шоу-рум. Нечего есть – надо получить у семьи список продуктов, посчитать стоимость, отправить заявку на деньги, потом связаться с благотворителем и организовать оплату. Если вопрос к юристу – заполнить форму заявки к юристу. Если медицинская проблема – написать в чат медикам.
    Кураторы не самостоятельно должны решать все проблемы, это скорее менеджеры процессов. Общаешься с беженцами, слушаешь их проблемы, потом смотришь инструкцию, как это проблему решить и организовываешь процесс решения.
    Кто может стать куратором для беженцев?
    Любой человек, который живет в Москве или Московской области. Кто готов выделять 1 час в день (в среднем) на онлайн-работу (переписка и разговоры с семьями, заполнение таблиц и форм). Пару раз в месяц может быть необходимость лично встретиться с семьей (например, пожилые беженцы не могут сфотографировать документы и надо с ними встретиться или семья по телефону странно себя ведет и надо лично познакомиться, чтобы лучше понять ситуацию).
    Мы набираем волонтеров, которые готовы участвовать в проекте 3 месяца или больше.
    Важно, чтобы человек позитивно относился к инструкциям и был готов их выполнять. У нас уже большая команда (почти 300 кураторов), процесс работает, только если все действуют по единым алгоритмам...
    Первые дни может показаться сложным разобраться в памятках и чатах, но если уделить этому пару дней, станет все понятно. Новых кураторов пугает большой поток информации в чатах. Все это необязательно читать и постоянно быть на связи, у нас есть только 1 обязательный к прочтению чат, там пара важных объявлений в неделю.
    Надо быть «на ты» с компьютером, уметь заполнять таблицы, загружать документы на облачные диски, оформлять онлайн-покупки...
    Если вы готовы стать куратором помощи беженцам, заполните, пожалуйста, анкету: https://forms.gle/3WroeebLSz4m6guh8 (мы свяжемся с вами в течение нескольких недель).


    Отсюда: [внешняя ссылка]
  10. 25 Августа 2022 Чтв 14:12:59
    Обратите внимание, пожалуйста. "Фунтики" уточнили номер карты. См. здесь: /viewtopic.php?p=6108850#6108850
  11. 31 Августа 2022 Срд 16:51:20
    В Билетном фонде (Москва) появились новые варианты перевода средств. Страница с соответствующей информацией (можно зайти без VPN): [внешняя ссылка]
    *ред.* Были проблемы с картой Сбера, но на днях Алексей Сокирко (один из организаторов) в ответ на вопрос в комментах на ФБ уточнил, что с указанной на сайте картой все нормально, можно туда деньги отправлять.
  12. 01 Сентября 2022 Чтв 18:05:17
    Часть подопечных питерского Центра помощи беженцам и вынужденным переселенцам возвращаются в Мариуполь. Им помогают собрать всякое нужное в дорогу. На это, как обычно, нужны деньги. Нужна помощь...
    В последние дни все чаще слышим: «мы уезжаем…» Они едут в Мариуполь…
    Чаще всего едут старики или к старикам, которые там оставались…
    И главный запрос у отъезжающих «помогите купить запас лекарств». Лекарства, билеты, тёплые вещи…
    Надо помогать… Вот только этой семье на лекарства с запасом нужно около 30 тысяч… *в публикации скан листочка со списком лекарств*
    Карта Тинькофф (личная) 5536913936613112
    Карта Тинькофф (общины) 5534200054957907

    РЕПОСТ - ТОЖЕ ПОМОЩЬ!!!

    Это публикация Григория Михнова-Вайтенко. Отсюда: [внешняя ссылка]
  13. 09 Сентября 2022 Птн 23:17:54
    И снова Центр помощи беженцам и вынужденным переселенцам (Питер). На этот раз с очень хорошей новостью (хотя помощь по-прежнему нужна).

    Просто отличная новость у нас! Благодаря замечательным партнерам из ДНКОМ научный центр молекулярно-генетических исследований
    теперь мы можем обеспечить всех наших подопечных беженцев качественными и бесплатными лабораторными исследованиями!
    При этом наши партнёры - федеральная сеть! А значит, важнейшие города: не только Мск и СПб, но и Ростов, Краснодар, Ставрополь, Курск!
    Оказание медицинской помощи без анализов - невозможно и на это уходили очень значительные ресурсы, которые теперь мы направим на лекарства, продукты, билеты и одежду!
    Карта Тинькофф (личная) 5536913936613112
    Карта Тинькофф (общины)
    5534200054957907

    Отсюда: [внешняя ссылка]
  14. 11 Сентября 2022 Вск 14:13:35
    Екатерина Мнацаканян - волонтер из СПб. Контактирует с Центром помощи беженцам и вынужденным переселенцам, с "Рубикусом" и ещё много с кем. Помогает тем, кто въезжает. Тем, кто выезжает. Тем, кому нужна медпомощь.
    Реквизиты пишет по запросу в личку.
    Ссылка на профиль в ФБ: [внешняя ссылка]

    Кому интересны подробности о деятельности - полистайте публикации, пожалуйста. Там много всего.

    Для примера. Из недавнего.
    Чем я сегодня занималась: организовывала эвакуацию Максима. ему 8 месяцев. он в больнице в Мариуполе.
    диагноз (под ?) - опухоль головного мозга.
    ему капают противосудорожные и противоотечные. но даже мрт сделать не могут. и нейрохирургоов нет.
    я нашла реанимобиль. и это было самое легкое.
    куда сложнее договориться ч выходные о госпитализации ребенка-беженца с невнятным анамнезом и без обследований.
    криво-косо - но я договорилась в 2х местах. и да, все еще может пойти не так.
    и все равно: утром за Максимом поедет реанимобиль. и дальше мы будем разбираться по факту.
    (реанимобиль Ростов - Мариуполь - Ростов - 30 тыс. обследования - около 10 тыс.
    желающие - можно в личку. а можно - просто сделать репост.
    а можно - просто пройти мимо. тоже - кстати - вариант).
    а знаете, что еще сложного в этом кейсе? чтобы люди - желающие помочь - не паниковали. потому что минимум час времени был просран на успокоение хороших паникующих людей.
    когда ты эвакуируешь беженцев - даже если у ребенка 8 месяцев - идет отек мозга - нельзя паниковать. нельзя. можно только держать себя в руках, кормить своих детей, гулять со своими детьми. и звонить, писать и договариваться. со всеми, кто может помочь.
    и понимать, что есть шанс - не договориться. и идти договариваться дальше.

    Отсюда: [внешняя ссылка]
    P.S. Ребенок сейчас, насколько я знаю, в Ростове. Пытаются стабилизировать состояние.
  15. 20 Сентября 2022 Втр 16:04:41
    На всякий случай напоминаю, что волонтерские группы по-прежнему работают. Добрые люди из "Фунтика" в августе помогли собрать нужные вещи школьникам и тем ребятам, которые пошли в России в колледжи. Сейчас в основном обеспечивают теплыми вещами пожилых людей. Билетный фонд помогает, соответственно, с билетами.
    Центр помощи беженцам и вынужденным переселенцам и "Рубикус" тоже функционируют. Помогают с вещами, лечением и перемещением.
    Реквизиты те же, см. выше.
  16. 01 Октября 2022 Суб 12:11:07
    Новости от разных групп.
    "Рубикус" - теперь перевод средств из РФ, увы, невозможен (закончился срок действия сберовской карты у волонтера, из-за границы на данный момент перевыпустить нельзя).
    Центр помощи беженцам и вынужденным переселенцам (Питер), Билетный фонд (Москва) и "Фунтик" (Москва, помощь нескольким ПВР, в основном в Рязанской области) активно работают и нуждаются в пожертвованиях.
    "Дом с маяком" (Москва, Лида Мониава) тоже действует, недавно обзавелся страницами в соцсетях (запрещенных в РФ).
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    Есть еще группа в ТГ, но на ОФе нет возможности дать ссылку на нее.

    Реквизиты у всех групп прежние, см. выше.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд