Термопаста КПТ-8 для процессора и видео проц.?
Создана: 23 Июня 2019 Вск 16:38:08.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 34, просмотров: 36433
-
Вопрос давно уже имеет ответы и каждый будет стоять на своём,
потому оставаться всем при своём.
Много всего есть... (виде тут не привязывается к времени или не знаю как,
9.30 можно сразу нажимать)
..
[внешняя ссылка]
..
[внешняя ссылка]
Знаю одно, что если её нанести и сразу дать max, то в итоге будет не хорошо потом,
т.к. она реально не хорошо при этом "сядит", а может "просеть" (выбежать не достигнув своей консистенции),
но думаю и другие так же могут.
Просто удивляет когда так яро пишут "Не вкоем случае ненене!!!" - а 10-ми всё работает и много где и нет
того аналога дорогущего, а гдет о он и вовсе лишний.
1) Мне интересно опыт форумчан со всем известной КПТ-8
Если перешли на другое, то на что?
2) И ещё, какие термопрокладки используете, т.к. на некоторых видеочипах в ноутах паста напрямую
не наносится и так же на некоторые диоды, дроссели, память, а используется что то вроде "термогубки",
даже намоконом назвать не могу т.к. реально как губка. -
N. Hunter писал : Номакон — это не прокладка, а фирма, которая их делает. Они же делают застывающий тепропроводящий диэлектрический компаунд, можно заливать им плату в корпусе и указывать условия эксплутации вплоть до IP68. Стоит только не особо гуманно.
Уж как запомнилось
[внешняя ссылка]
Зато сразу понятно о чём речь, вот вы сразу поняли
А так как КПТД - не запомню не как.
Керамико-полимерные теплопроводящие диэлектрические (КПТД) материалы НОМАКОН™ КПТД-2 являются 100\%-ми тонкопленочными силиконовыми эластомерами, применяемыми для изготовления теплопроводящих эластичных прокладок и теплопроводящих пленочных электрических изоляторов в изделиях тепло-, электро- и радиоэлектронной техники, работающих в интервале температур от минус 60ºС до плюс 250ºС. -
в свое время протестировал сам кучу паст на ноутах и перечилал кучу тестов, как раз горящие интелы шли
на компах да, разницы что юзать практически нет, т.к. там огромная площадь отвода.
на ноутах же, где площать чипа крошечная и стоит i5-i7 необрезанный, кпт - зло.
остановился на arctic mx2,mx4 по соотношению цена качество и всем ее мазал, год ходила нормально даже в самых горячих процах и видюхах.
в стресс тестах где арктик держал 85, КПТ переваливал практически всегда за 95, а это значит, что ваш i7 3.2ГГц превращается в 2ГГц из-за тротлинга.
причем у разных процов разный порог перегрева, i3 например замечал, что уже на 82 градусах начинал резать, i5 и i7 до 90 держались.
поэтому если вы не видите разницы между кпт и более дорогой термопастой, возможно это заслуга не термопасты, а процессора, который стремится удержать температуру за счет снижения производительности.
ну и лучшее что встречал, это заводская паста от самсунга. не знаю, что они там применяли, но была отличнейшая у них термопаста. 3 года ходила и никаких проблем вообще не было, если вовремя продувалось охлаждение.
а потом пошли обрезки процов U и жизнь стала налаживаться у пользователей ноутбуков -
endi писал : ...
остановился на arctic mx2,mx4 по соотношению цена качество и всем ее мазал, год ходила нормально даже в самых горячих процах и видюхах.
...
Хорошо описали, тут так же [внешняя ссылка] описано.
По описанию там автор остановился на том же выборе.
Попробовал
Термопаста Evercool Nano Diamond TC-H01 (8 Вт/мК)
и
Artic cooling thermal pad (6 Вт/мК)
Характеристики не плохие показали, как описывают,
но при "массовом" использовании также согласен с описанием. -
Только что перебрал свой компьютер, выгреб из него с килограмм штукатурочной пыли после квартирного ремонта. Термопаста исходно была пафосная Arctic MX-2, сейчас использовал КПТ-8 производства Solins.
На радиаторе VRM пришлось поставить толстый термоинтерфейс из-за зловредности или лени инженеров Интела. Но при следующей разборке, еще лет через пять, я этот радиатор слегка отфрезерую, чтобы можно было использовать там термопасту.
Сегодня вечером погоняю стресс-тесты, посмотрим, до скольки получится нагреть процессор и видеокарточку.
Заодно, кстати, поменял входной конденсатор в блоке питания, что-то он мне показался чуть вздутым. Да и с емкостью Залман пожмотился: 270 микрофарад - это, по-моему, бессовестно мало. Выходные конденсаторы на вид живые и здоровые, их трогать не стал. -
На вид и по факту не обязательно они живые, а дохнут в первую очередь именно они, поскольку работают с огромными пульсациями тока.CitizenOfDreams писал(а) : Выходные конденсаторы на вид живые и здоровые, их трогать не стал. -
для видюхи у меня есть рива тюнер вроде называется показывает температуру в играх и при всех процессах полноэкранных поверх но она с процем не работает вроде как
почитал что мсиай афтерберенер должен все показывать надо перепроверить у меня он стоит для настройки кулеров видеокарты но не перепроверю
сорямба за беспокойство ) -
kinslayer писал : Ты можешь запустить hwmonitor. Потом запустить игру на часок. А потом выйти и посмотреть максимальные и минимальные параметры по всему железу.
Я приметно так тоже делаю, данные берутся от дачиков же из ОС и к тому же если вы действительно в игре,
то нет смысла смотреть если не видно, атак я её запускаю в свёрнутом виде и потом там три хначения по которым
видно что было максимально минимально и в работе.
Но если надо в трее то тоже есть, но я отказался от этого оставив для трея только просмотр общих процессов загрузки.
XMeters - очень понравилось для мониторинга и загрузки когда в окнах.
Для температуры можно попробовать
my\_cpu\_monitor
или
anvirrus - который показывает загрузку и данные с датчиков температуры. -
Б\_яПоэт писал : ну потому что по сути в моем случае игра это и есть максимальная нагрузка особенно на видео там как раз иногда до 100 доходит
шансов что я загружу существенно сильнее проц крайне мало, офисные программы для работы ни проц ни видео не перегрузят полагаю
Отличный ответ.
Можно, конечно, протестить систему linx-ом.
Вопрос только, а будет ли такой нагруз на систему когда-либо.
Обычно без разгона никакие дополнительные "испытания" для системы не имеют смысла.
Если конечно вы не поставили на 100 Вт(гурбо говоря) процессор 65 ваттный кулер.