Мед Алтайский в омске доставка до двери по звонку
Создана: 15 Ноября 2017 Срд 10:41:59.
Раздел: "Объявления и реклама"
Сообщений в теме: 102, просмотров: 51136
-
-
Статья алтайского пчеловода Алексея Васильевича Ширяева "Промышленный мед"
В торговые сети и крупные супермаркеты мед, как правило, поставляют крупные медоперерабатывающие предприятия. Это объясняется тем, что объемы таких поставок достигают нескольких десятков, а иногда и сотен тонн в месяц, причем и летом, и зимой, и весной, и осенью. Такие объемы не под силу ни пчеловодческим хозяйствам, ни фермерам, ни тем более, пчеловодам со своих личных пасек.
Чтобы понять какой мед поставляют крупные медоперерабатывающие предприятия нужно проследить всю технологическую цепочку, которая состоит из следующих основных этапов:
Первый этап – закуп меда. Мед закупается у пчеловодов, фермерских хозяйств, крупных и мелких пчеловодческих предприятий и за границей.
Крупными импортерами меда в Россию являются: Китай, Казахстан, Украина, Вьетнам, Аргентина, Бразилия, Турция и др. Перечень стран, поставляющих мед в Россию постоянно меняется в связи с изменениями курсовой разницы валют и политическими факторами (например, из-за санкций). Не трудно догадаться, что для получения прибыли, закупаемый заграницей мед должен быть как можно дешевле (качество на прибыль не влияет).
Пчеловодческие предприятия, фермерские хозяйства и тем более, пчеловоды пытаются самостоятельно продавать свой мед. Как правило, в первую очередь продаются лучшие меда высшего качества (соседям, родственниками, знакомым, знакомым знакомых и т.д.). Лишь остатки вынужденно сдают в крупные медоперерабатывающие предприятия.
Это определяется тем, что оптовые закупочные цены на мед в три – четыре раза ниже средних розничных цен. Так, например, в Алтайском крае на 1 января 2018 года 100 руб/кг и 300 – 350 руб/кг, соответственно. А теперь догадайтесь какого качества мед покупают крупные медоперерабатывающие предприятия по цене 45 руб/кг.
Второй этап – доведение меда до показателей качества. Большая часть меда закупается после окончания пчеловодного сезона осенью и зимой. К этому времени мед закристаллизовался. Сначала его разогревают, чтобы из бочек, фляг и куботейнеров перелить в большие емкости-отстойники. Там его еще разогревают до температуры 60 -70 градусов и перемешивая выдерживают до двух трех суток, чтобы выпарить излишнюю влагу (ведь не мало меда было закуплено с влажностью на грани допустимой – около 20\%). После этого мед фильтруют от механических примесей (восковая крошка, насекомые и т.д.) и переливают в еще большие (по 10 т и более) емкости – гомогенизаторы.
Третий этап – пастеризация меда. Пастеризация меда — одноразовое нагревание меда с последующим быстрым охлаждением с целью предупреждения или прекращения брожения (ГОСТ Р 52001 2002). Пастеризация снижает качественные показатели меда, но этим способом пользуются, чтобы предотвратить или прекратить его брожение, для гибели вегетативных форм некоторых попавших в мед дрожжей, а также более длительного пребывания его в жидком состоянии (6—9 мес). В тоже время следует помнить, что при пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Процесс пастеризации заключается в том, что мед нагревают до температуры 60 — 80°С, фильтруют, а затем быстро охлаждают. Нагрев и охлаждение при пастеризации осуществляют, как правило, на трубчатых, реже пластинчатых пастеризаторах непрерывного действия.
За рубежом для получения продукта, не кристаллизующегося в течение 6—8 месяцев, мед прогревают до 15 мин при 70—80° С, фильтруют с использованием тонких фильтров (улавливающих не только механические примеси, но и крупные пыльцевые зерна), охлаждают до 60° C и расфасовывают. По всей видимости именно из-за этого иностранный мед (мы говорим о натуральном меде), как правило, уступает российскому по аромату и вкусовым качествам.
Следует также отметить, что процесс пастеризации требует применения дорогостоящего оборудования, дополнительных затрат времени и энергии, в связи с чем применяется не на всех даже крупных медоперерабатывающих предприятиях.
Четвертый этап – гомогенизация меда. Весь мед, закупленный у различных поставщиков, отличается по цвету, вкусу, запаху, показателям качества, установленным ГОСТом (влажность, диастазное число, редуцирующие сахара, кислотность и др.), а в торговую сеть необходимо поставить однородную партию. Для придания меду однородности, перед затариванием, его смешивают в емкостях-гомогенизаторах. Этот процесс также называют купажированием меда (купажирование меда — смешивание различных, по источникам происхождения, видов меда для выравнивания его свойств, придания желательного цвета, аромата). Для лучшего смешивания в гомогенизаторах мед подогревают до температуры 40 — 50 градусов.
На добросовестных предприятиях при смешивании стараются брать одинаковые сорта меда. Гречишный с гречишным, липовый с липовым, рапсовый с рапсовым и т.д. Недобросовестные предприятия в погоне за прибылью при смешивании меда во время гомогенизации руководствуются только цветом. Смешивают светлый со светлым, темный с темным. Затем из смеси светлых медов на таких предприятиях получаются сорта светлых медов: эспарцетовый, донниковый, фацелиевый, клеверный и т.п. А из темных медов темные сорта: гречишный, таежный, васильковый, вересковый и т.д. А много ли покупателей знают вкус и запах клеверного, василькового или вереского меда.
Вот и ответ на вопрос, почему в России из мономедов больше всего производится рапсового и подсолнечникового меда, а на прилавках все больше горный, таежный, липовый, луговой, эспарцетовый и донниковый.
Некоторые недобросовестные предприятия идут еще дальше. На этапе гомогенизации добавляют в отечественный натуральный мед дешевые иностранные меда с низкими показателями качества. Так, например, если качественный Алтайский или Башкирский мед с диастазным числом 40 ед. смешать пополам с медом с диастазным числом 8 ед. (мед низкого качества, но удовлетворяющий требованиям стандарта, так как более 7 ед. и соответственно невысокой стоимости), то получится мед с диастазным числом 24 ед. – вполне приличный мед. Еще хуже, когда на таких предприятиях подмешивают сахарные сиропы, патоку и прочие добавки, увеличивающие объем меда. То есть производят фальсифицированный мед. При этом, даже такой фальсификат можно направлять в торговые сети – лишь бы он прошел анализ по показателям безопасности. А он пройдет ведь в сахаре не будет ни гербицидов, ни солей тяжелых металлов, ни антибиотиков. Нельзя только писать на этикетках мед натуральный. Зато можно написать «Медок», либо «Медовый продукт» и т.п. главное помельче, чтобы доверчивый покупатель не смог прочитать перед тем как купить. -
-
В любое свободное время я стараюсь написать как можно больше полезной информации и поделиться ею с моими читателями. Моя главная задача, как ответственного пчеловода - избавить людей от некачественной продукции и защитить славу настоящего Алтайского мёда.
Как выбрать мёд (статья А.В. Ширяева)
Я несколько последних лет продаю излишки своего меда на ярмарках и наблюдаю, как доверчивые покупатели проходят мимо настоящих пчеловодов, торгующих качественным медом, и покупают у неизвестно кого нечто похожее на мед с красивыми названиями за большие деньги. Благодаря этим наблюдениям у меня появились некоторые мысли, как можно помочь покупателю. Так и родилась данная статья.
Мед для большинства из нас это не просто продукт питания, предназначенный для удовлетворения гастрономических потребностей, не просто лакомство. В меде мы пытаемся найти эликсир здоровья и долголетия. Употребляем его в пищу в надежде исцеления бесчисленного множества болезней и недугов. То есть мед представляет для нас не просто продукт питания, но и лекарство. В связи с этим, к выбору меда следует подходить более осознанно и ответственно, чем к приобретению пакета молока или пачки печенья.Органолептические показатели
Наименование показателя Допустимое значение
Вкус По факту
Аромат По факту
Признаки брожения Не допускается
Механические примеси Не допускается
Физико-химические показатели
Наименование показателя Допустимое значение
Массовая доля воды, \% Не более 20,0
Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), \% Не менее 82,0
Диастазное число (к безводному веществу), ед. Готе Не менее 7,0
Качественная реакция на оксиметилфурфурол Отрицательная
Общая кислотность, см*3 гидроокиси натрия в 100 г меда Не более 4,0
Показатели безопасности
Наименование показателя Допустимое значение
Содержание токсичных элементов, мг/кг
Свинец 0,03
Кадмий 0,011
Мышьяк Менее 0,001
Содержание остаточного количества пестицидов, мг/кг
Гексахлорциклогексан (a, b, y – изомеры) Менее 0,0025
ДДТ и его метаболиты Менее 0,0025
Антибиотики
Тетрациклиновая группа, мг/кг Менее 0,01
Как Вы думаете много из этих показателей можно проверить химическим карандашом или сожжением бумажки, пропитанной медом? Или может быть «медиум», повращая колечком на шелковой ниточке, сделает заключение, что в исследуемом образце меда присутствует оксиметилфурфурол, а содержание гексахлорциклогексана превышает допустимое значение в 0,0025 мг на кг меда? Не забудьте при этом поинтересоваться у человека с магнитной рамкой или колечком на нитке, что такое: оксиметилфурфурол и гексахлорциклогексан и вообще знает ли выдающий себя за «медиума» по каким показателям определяется качество меда!
В тоже время, следует знать, что при неправильном хранении качественного натурального меда (при хранении в слишком теплом помещении, при разогреве закристаллизованного меда) в нем может образоваться опасный канцероген оксиметилфурфурол, вызывающий аллергию и способствующий образованию раковых заболеваний. Следует помнить, что мед относится к так называемым «живым продуктам» и при его нагреве выше 50 градусов Цельсия он теряет все свои уникальные свойства в связи с разрушением находящихся в нем ферментов. Вот почему добросовестные пчеловоды никогда не разогревают свой мед! -
-
-
-
Уважаемые любители алтайского меда! Алтайский пчеловод собирается вывезти небольшую часть ульев в труднодоступные высокогорья, для сбора т.н."раннего" меда, но по цене существенно выше привычного нам. Большинство потребителей хотели бы приобрести привычный мед алтайского качества по омской цене. Поэтому заказы принимаются как обычно на конец августа (когда приедет урожай 2019). С уважением, "Алтайский мед в Омске"
-
-
-
-
-