НДС в налогах и чеках
Создана: 06 Февраля 2019 Срд 21:18:35.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 13, просмотров: 5458
-
Объясните мне, пожалуйста, такую особенность российской бухгалтерии.
Я привык, что инвойсы и прочие подобные документы выглядят примерно так:
Товар - 100 космокредов.
Налог - 20 космокредов.
Итого: 120 космокредов.
Здесь же счета и чеки почему-то принято составлять так:
Товар - 120 рублей.
Налог - 20 рублей.
Итого: 120 рублей.
Лично мне это кажется ненормальным как в плане арифметики, так и в плане бухгалтерского учета. Откуда же пошла традиция такой записи? -
-
CitizenOfDreams писал(а) : Ну вот совсем идиотский пример. Зачем нужны строки "Итого" и "Итого с НДС", если при такой бухгалтерии в них всегда будет одинаковое значение?
Я думаю это нестандартная накладная! Хотя все может быть! В т.ч. НДС это не для обывателя информация поэтому не стоит обращать внимание -
Арифметика "120+20=120" оскорбляет мое чувство прекрасного, а так проблем нет.
Вот запощенный в соседней теме чек. Все записано в столбик, однако для получения правильного итога цены суммируются, а скидки и НДС нет.
-
-
-
CitizenOfDreams писал(а) : Ну вот совсем идиотский пример. Зачем нужны строки "Итого" и "Итого с НДС", если при такой бухгалтерии в них всегда будет одинаковое значение?
Форма просто одна сделана на все случаи жизни.
Есть варианты, когда Итого пишется без НДС. -
Данная форма не точна. Если НДС в документе накручивается на каждую позицию, то в итогах будут строки: ИТОГО и в т.ч. НДС., а если в документе НДС накручивается на итоги, то строки: ИТОГО, в т.ч. НДС и ВСЕГО с НДС -
Никiта М. писал : А если товар покупает режимник или физик?
Зачем им выделенный НДС и стоимость без НДС?
Если отпускаемый товар и/или услуга поступает от налогового агента, то без разницы покупатель будет физик или юр. лицо - НДС все равно заплатит!!! а первый контрагент (продавец) учтет этот НДС в книге продаж, а так же укажет в налоговом отчете, что это исходящий НДС... -
CitizenOfDreams писал(а) : ..... Лично мне это кажется ненормальным как в плане арифметики, так и в плане бухгалтерского учета. Откуда же пошла традиция такой записи?
Кратко по теме и если объяснять на пальцах:
1) вы изготовитель продукции (например - шариковой ручки): у вас выстроено производство, скалькулированы все этапы работ и затраты на сырье, затраты на амортизацию оборудования, ФОТ, отчисления и налоговая нагрузка... вы приходите к тому, что у Вас единица продукции стоит условные 95,24 руб. + рентабельность предприятия 5\% (4,76 руб). Итого стоимость продукции на продажу = 100 руб. НО т.к. вы являетесь налоговым агентом РФ (в данном случае на ОСН) вы будете обязаны заплатить государству НДС с проданной продукции!!! По причине того что вы не хотите разориться, вы перекладываете данный НДС на покупателя... и выставляется счет, где в итогах указывается: "ИТОГО", "в том числе НДС" и "ВСЕГО с НДС".
2) вы перекуп продукции (те же самые шариковые ручки): вы понятия не имеете что такое слово калькуляция и что вообще существуют сметные нормы на различные этапы работ... вы купили условную шариковую ручку за условные 114,29 руб + не напрягая мозги добавили в стоимость свою маржу в условные 5\% (5,71 руб) = Итог, те же 120 руб... только счет будет состоять таким образом: "ИТОГО с НДС" и "в том числе НДС"
Повторюсь - это примитивный пример!!!