Алтайский мед - в помощь здоровью!
Создана: 06 Декабря 2017 Срд 0:03:57.
Раздел: "Будь здоров"
Сообщений в теме: 221, просмотров: 206280
-
-
Так о том и речь.Стоило лишь упомянуть экологию Омска,и тут же возникает интерес к экологии алтайского края.gev185 писал(а) :Это я к тому,что если порыться,дерьмо можно везде найти,вопрос надо ли!
Как только параллель проведена,так возник вопрос,а надо ли?Пусть ТС задастся этим вопросом.
На мой взгляд,оценку нашей продукции должен давать только покупатель.
А наше дело скромно принимать отзывы или реплики,если заслужили.Радоваться,если покупатель остался доволен.
В целом это хорошо,что на Омском форуме появился алтайский гречишный мёд,ведь вкусы у любителей мёда разнообразны -
Пасечник
Хранитель
Более 5 лет на форуме
"Здравствуйте,уважаемые форумчане,гости сайта и конечно же,любители мёда!
Очень надеюсь,что для многих тема будет интересна и привлекательна!
Занимаюсь пчеловодством 20 лет,и за период пчеловождения нареканий со стороны покупателей никогда не было.
Человеку наиболее полезен мед из мест его проживания.
Сибирякам нужен наш,[b]сибирский [/b]мед! " -
Речь шла о медицинских исследованиях, которые свидетельствуют о недостатке йода и ряде экологических факторов, влияющих на жителей, как одной из возможных причин эндокринных и иных нарушений. Мы за любые натуральные продукты, позволяющие восполнить дефицит необходимых микроэлементов в организме. Против меда, который Вы предлагаете, нами ничего плохого сказано не было.
-
Статья Алексея Васильевича Ширяева "Физико-химический состав меда"
Химический состав меда обусловлен комбинацией многих переменных. Для цветочных сортов в первую очередь, это, конечно же, растения, обеспечивающие пчел нектаром и пыльцой. Для падевых – соответственно источник пади или медвяной росы.
В сложнейшем химическом составе деликатесного лекарства насчитывается от трехсот до четырехсот биологически активных соединений. Падевые сорта, которые из-за низкой пищевой ценности практически не встречаются в продаже, стоят особняком, для них приняты отдельные нормы и стандарты качества, так же как для смешанных падево-цветочных сортов.
По разным исследованиям мед может на 14-26\% состоять из воды. На данный момент в России принят ГОСТ, согласно которого в меде должно быть не более 20\% влаги, без подразделения на сорта.
Самой главной частью любого без исключения меда являются углеводы. В зрелом меде некоторых сортов удельный вес сахаров может доходить до 86\%. Хорошо изучены более 40 видов. Главной составной частью всех сортов меда является глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Кроме фруктозы и глюкозы в меде содержится и около 3\% более сложного сахара — сахарозы. В нектаре растений сахарозы гораздо больше (до 20\%). В процессе превращения нектара в мед под влиянием ферментов происходит расщепление сложного углевода сахарозы на более простые углеводы — глюкозу и фруктозу.
Минеральные вещества в натуральных продуктах пчеловодства, а именно в меде, представлены списком из более, чем 40 элементов. При этом падевые сорта в этом плане более богаты, чем цветочные. В среднем в натуральном меде может быть около 1\% золы. Именно этим показателем определяется уровень его минерализации. Зольность зависит от географии сбора, нектаропродуктивных растений, климатических условий. Ее параметры варьируются в разных сортах от 0,006\% до 3,5\%. Колебаниям подвержена не только общая зольность, но и удельный вес отдельных элементов. Иногда их предельные значения для разных сортов отличаются в тысячу раз.
Основным элементом, который имеет наибольший удельный вес по зольности во всех сортах, является калий. Его количество иногда превышает 30\% состава всей золы. На втором месте после калия по уровню присутствия в меде стоит фосфор. Затем следует кальций, хлор, сера, натрий, магний.
Обобщенную картину зольности натурального меда можно увидеть в следующем списке, показывающем содержание в нем макро и микроэлементов.
Макро и микроэлементы меда:
Калий — до 4700;
Бор — до 35;
Сера — до 126;
Фосфор — до 1300;
Хлор — до 200;
Магний — до 300;
Железо — до 34;
Кремний — до 72;
Натрий — до 400;
Марганец — до 40;
Алюминий — до 40;
Кальций — до 1780.
Кроме них в натуральном меде могут присутствовать цинк, свинец, серебро, титан, йод, золото, молибден, ванадий, литий, олово, стронций, сурьма, висмут, кобальт и многие другие макро и микроэлементы.
Пчелы обогащают нектар азотистыми веществами, в первую очередь – белками. Их содержание в цветочных сортах натурального меда в среднем составляет 0,5\%. Наибольшее количество белков присутствует в падевых сортах – до 2\% (такой высокий процент связан с тем, что источником сырья для пчел служат сладкие выделения насекомых).
Кроме углеводов и минеральных веществ натуральный мед содержит ферменты. Исследования подтверждают ферментативную активность белковых соединений. Ее измеряют показателем диастазного числа в единицах Готе. В среднем оно составляет 15 ед., но может колебаться от 0 до 50.
Постоянные ферменты:
амилаза;
инулаза;
липаза;
глюкозооксидаза;
инвертаза;
кислая фосфатаза;
фосфолипаза;
аскорбинатоксидаза;
каталаза;
протеаза;
пероксидаза;
редуктаза;
полифенолоксидаза;
гликогеназа.
Следующей ценной группой полезных веществ, содержащихся в натуральном меде, являются аминокислоты. Около 15\% всех азотистых веществ в натуральном меде представлены аминокислотами. 100 грамм целебного нектара в среднем содержит порядка до 98 мг различных аминосоединений, чаще всего в их составе присутствует:
лизин;
изолейцин;
фенилаланин;
аргинин;
треонин;
серин;
аланин;
глутаминовая кислота;
тирозин;
валин;
аспарагиновая кислота;
лейцин.
Целебные свойства пчелиного лекарства многие исследователи приписывают наличию в меде специфических азотсодержащих веществ – алкалоидов. В малом количестве они оказывают определенный терапевтический эффект, в большом – токсичны для организма. Наиболее часто в нектаре встречаются такие вещества как:
никотин;
кофеин;
хинин;
морфин;
стрихнин.
Кроме неорганических кислот переработанный пчелами нектар имеет огромное количество органических кислот. Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот. Из них наиболее часто встречаются:
молочная;
яблочная;
щавелевая;
пировиноградная;
муравьиная;
лимонная;
уксусная;
винная;
олеиновая;
линолевая;
гликолевая;
сахарная;
глюконовая;
янтарная;
и многие другие кислоты.
Отдельное и очень важное место в натуральном меде занимают витамины. Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого продукта. Роль витаминов в организме огромна. Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище того или иного витамина, а также при повышенной потребности организма в витаминах развивается заболевание гипо- или авитаминоз. Так, витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов; кроме того, он улучшает зрение. Цвет меда в значительной степени также зависит от рибофлавина. При недостаточности витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражительность и т. д. Поэтому витамин В6 применяется при некоторых заболеваниях нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке в пище развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме. Он необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. При его недостатке развивается цинга (скорбут).
Аскорбиновая кислота — 30 мкг/г;
Ниацин (PP, B5) — 3,3 мкг/г;
Тиамин (В1) — 0,2 мкг/г;
Токоферол (Е), может вообще отсутстовать 10 мкг/г;
Ретинол, (А), иногда есть только в виде следов — 0,4 мкг/г;
Рибофлавин (В2) — 0,6 мкг/г;
Биотин (Н) — 3,9 мкг/г;
Пантотеновая кислота (G, B3) — 4 мкг/г;
Пиридоксин (B6) — 3,1 мкг/г.
Помимо этого, во многих сортах присутствуют кобаламин (В12), холин, филлохинон (К) и фолиевая кислота (Вс). При этом в них нет даже следов кальциферола (D). -
"Теплица, или как пчеловоды отдыхают зимой" (статья А.В.Ширяева)
Существует мнение, что пчеловоды работают только летом в период сбора и откачки меда, а всю зиму отдыхают. Это не так. Действительно, летом вся деятельность пчеловода сосредоточена на работе с пчелами. Но вот когда у пчеловодов начинается так называемое «лето», и когда оно заканчивается знают не многие.
Лето у пчеловодов начинается со дня выставки пчел из зимовника, а заканчивается в день постановки пчел в зимовник. На нашей пасеке в условиях резкоконтинентального Алтайского климата мы достаем пчел из зимовника в середине марта.
С этого дня начинаются работы по замене днищ и очистки их от погибших пчел и восковой крошки, выбраковке слабых семей, лечения пчел. Далее создание отводков, противороевые мероприятия, вывод молодых маток и замена старых. Откачка меда и его фасовка, сокращение гнезд, профилактическое лечение, формирование пчел в зиму, постановка пчел в зимовник.
Ставим пчел в зимовник в нашей климатической зоне в первых числах ноября. Таким образом лето у пчеловода начинается с середины марта и заканчивается в середине ноября. Пчел у нас много и поэтому с марта по ноябрь нет свободного времени на другие занятия.
В предыдущие годы в зимнее время мы строили цех и занимались ремонтом дома. В этом году решили построить новую теплицу. Мы стараемся выращивать для себя овощи на приусадебном участке. А в теплице выращиваем помидоры, огурцы и перцы. Старая деревянная теплица сгнила и в этом году ее пришлось сломать. Ломать начали сразу после постановки пчел в зимовник и закончили к середине ноября.
Новую теплицу решили сварить из металлического уголка. Сегодня 5 декабря температура воздуха 31 градус ниже нуля. Холодно, но если не сделаем сейчас, то после выстаки пчел будет некогда и останемся без своих помидоров в следующем году. Через три дня планируем закончить каркас. Останется только поликарбонат, но его установим весной при плюсовой температуре.
Вот так пчеловоды отдыхают зимой.
-
-
Гречишный мед (А.В.Ширяев, Алтайский край)
Знатоки и ценители натурального меда особо отличают от других сортов гречишный мед. Он весьма полезен при заболеваниях, связанных с анемией и другими болезнями крови, а также применяется для лечения и профилактики и других недугов. К сожалению, зная, что гречишный мед пользуется повышенным спросом, многие мошенники фальсифицируют его, выдавая за натуральный продукт неизвестно что. И поэтому вопрос, а как отличить гречишный мед от поддельного, задают очень многие люди. Есть несколько признаков, которые подделать невозможно:
Цвет меда. Он варьируется от темно-желтого до темно-коричневого
Аромат с ярко выраженными цветочными нотками
Если вы потрете в руке капельку настоящего гречишного меда, он полностью впитается в кожу.
Теперь, зная, как выглядит гречишный мед, вы уже не дадите себя обмануть. Но для того, чтобы все-таки быть твердо уверенным в том, что покупаемый вами мед является натуральным и высококачественным, лучше всего обращаться за ним к производителям или их ответственным представителям. На сегодняшний день больше всего ценится алтайский мед гречишный. Алтайский край считается уникальным местом, благодаря своему природному разнотравью и экологически чистой природой. Именно поэтому вы можете быть уверены, что приобрели настоящий гречишный мед. -
Новое оборудование на семейной пасеке Алтайского края
Пасека Ширяев и сыновья почти самая большая пасека Алтайского края и самая крупная в Калманском районе. Летом 2018 года мы обслуживали более 600 пчелосемей. У нас семейный бизнес и мы не привлекаем наемных работников. Поэтому для повышения эффективности своей работы и увеличения производительности труда мы используем передовые технологии содержания пчел и применяем современное высокопроизводительное оборудование. Постоянно совершенствуем свою материально-техническую базу.
Пока пасека была небольшой использовали ручную трехрамочную медогонку для откачки меда. Затем по мере увеличения пасеки усовершенствовали медогонку оснастив ее электроприводом, и увеличив ее емкость до шести рамок. Затем приобрели вторую такую же медогонку, тем самым увеличив производительность труда в два раза. Но пасека росла, мы стали все больше продавать мед оптом и даже этого оборудования оказалось недостаточно.
В 2012 году мы приобрели польский автоматический станок для распечатки соторамок и радиальную медогонку емкостью на 60 рамок производства Бийского предприятия «Плазма». В течении семи лет с 2012 по 2018 год включительно мы откачивали мед на этом высокопроизводительном оборудовании. Но пасека росла и производительность этого оборудования перестала нас удовлетворять. Поэтому было принято решение о приобретении автоматической линии по откачке меда.
Такие линии производит предприятие «Плазма» в городе Бийске. С этим предприятием мы сотрудничаем с 2012 года. Заказываем здесь различное оборудование и инвентарь. Вот и сегодня 28 декабря 2018 года мы приехали в Бийск, чтобы забрать, изготовленные для нас подставки для ульев (см. фото) и заказать изготовление автоматической линии по откачке меда, чтобы уже в новом сезоне 2019 года существенно повысить производительность труда.
На снимке представители семейной пасеки с главным инженером предприятия Владимиром Александровичем в цехе предприятия «Плазма» около автоматической линии по откачке меда. -
-
-
Уважаемые друзья! "Алтайский мед в Омске" предлагает мед одной из крупнейших семейных пасек Алтая - Алексея Васильевича Ширяева: "Мед с моей пасеки можно назвать алтайский гречишный мед. Это значит, что он алтайский по географическому происхождению и гречишный по ботаническим признакам. Или точнее разнотравный с преимущественным содержанием гречихи. В его составе около 50\% нектара гречихи (что и позволяет называть его просто гречишным) и остальные 50\% - нектар медоносов, произрастающих вокруг пасеки в зоне эффективного лета пчел. Зоной эффективного лета пчел считается 2 км. В этом радиусе я произрастает более 100 различных медоносов, нектар с которых и попадает в мед, собираемый пчелами"
баночки по 1 л. - 450р, 3 литра 1300р. -
-
Уважаемые друзья! Алтайский мед свежего урожая доставлен в Омск. Заявки можно писать в л/с. Кто направлял заявки ранее, не волнуйтесь, они все будут исполнены. Доставка начнется с 20 августа. В связи с тем, что большинство форумчан желают приобрести мед жидкий (до естественной кристаллизации), скорее всего до октября доставленная в Омск партия разойдется, это пожалуйста учитывайте при направлении заявок. Стоимость 450 р./литр, за 3 литра 1300р. Доставка по звонку, смс, WhatsApp по городу до двери, проба перед покупкой. Руководитель семейной пасеки Алексей Васильевич Ширяев: "Алтайский мед один из лучших в мире. Своим особым свойствам он обязан потрясающему многообразию медоносных растений, произрастающих на территории Алтайского края. Некоторые из них встречаются только здесь. И хотя, основным видом меда, производимым нашей пасекой является гречишный мед, кроме нектара с гречихи пчелы приносят нектар и с других дикорастущих медоносов, находящихся вокруг пасеки. Благодаря этому мед становится еще более вкусным и ароматным. Наша пасека расположена в экологически чистом месте, вдали от промышленных предприятий и оживленных автомагистралей." Можно добавить только то, порядочный и ответственный пчеловод Алексей Васильевич является и талантливым рационализатором. Только в этом году на закупку материалов для развития разработанной им системы очистки откачиваемого меда было потрачено 1,5 млн.рублей, что позволило еще повысить качество продукции, известной далеко за пределами Алтая.
-
-
Мое личное мнение (как непчеловода и в общем-то непродавца) - в Омском прииртышье лето короче, и травы-медоносы отличаются от алтайских. В связи с этим пчеловоды устанавливают некоторую цену на свой продукт, чтобы оправдать вложения (на цену влияют и иные факторы). Семейная пасека Ширяевых за счет грамотной организации труда и благоприятных природных условий получает сравнительно больший объем продукта при относительно меньших материальных затратах. Ну и плюс человеческие качества производителя, устанавливают цену, приемлемую для транспортировки меда в другие регионы, чтобы после неизбежных транспортировочных удорожаний он мог не слишком отличаться по цене от местного. Еще необходимо учитывать качество: получить по параметрам такой мед, как на Алтае, в наших условиях, мягко говоря, затруднительно (результаты лабораторных исследований). Ну и найти пчеловода, который вопреки всем законам логики не кормил бы пчел сахаром, уверяя вас, что этого никогда не делал, тоже надо постараться. Спасибо за доверие! (сейчас спрошу мнение Алексея Васильевича по вопросу)