Форумские животноводы (с/х), объединяйтесь!
Создана: 27 Сентября 2018 Чтв 18:52:22.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 96, просмотров: 100869
-
Растениеводству посвящена тема "К дачному сезону". А вот темы, посвященной разведению сельскохозяйственных животных, нет, и это, я щитаю, неправильно. Наверняка среди счастливых владельцев частных домов в городе и области, а также увлеченных дачников есть те, кто держит кур, уток, коз, свиней и даже, возможно, коров.
Давайте делиться опытом, что ли. -
-
У несушек мясо очень грубое, собака даже не будет есть печалька, проще кому нить знакомому в деревню пристроить на зиму, если хорошей яйценоскости.Heyнывaющая дaчницa писала:
Легко. ...Сейчас на очереди несушки-труженицы, насчет них, конечно, заранее крепко расстраиваюсь. А шопаделать... -
-
vas4277 писал :
У несушек мясо очень грубоеHeyнывaющая дaчницa писала:
Легко. ...Сейчас на очереди несушки-труженицы, насчет них, конечно, заранее крепко расстраиваюсь. А шопаделать...
На супчик само то, а про собаку вы вообще загнули -
Вы серьезно несушек есть собираетесь? , их есть невозможно особенно когда растут рядом специально предназначенные для еды бройлеры. Настоящая курятина очень недешевое удовольствие не каждый себе может это себе сейчас позволить, я себестоимость мяса боюсь считать даже.
-
Sxolastik писал : Вы серьезно несушек есть собираетесь? , их есть невозможно особенно когда растут рядом специально предназначенные для еды бройлеры.
В бульоне вполне съедобные,особенно если их забивать по морозцу,когда жирок поднагуляют.
Аромат не сравнится ни с какими фабричными,безвкусное мясо которых разваривается сразу после погружения в кипяток. -
А вы знаете толк в извращениях :), я посмотрю что вы сварите с 3 годовалой несушки, мы таких ветеранов выбрасываем когда они уже отслужат свой срок.Xx-100 писал : В бульоне вполне съедобные,особенно если их забивать по морозцу,когда жирок поднагуляют. -
Sxolastik писал : Вы серьезно несушек есть собираетесь? особенно когда растут рядом специально предназначенные для еды бройлеры. .
Вообще несушек и бройлеров рядом держать нельзя, иначе несушки перестанут нести яйца и начнут жрать наравне с бройлерами, а бройлеры перестанут набирать вес.
И да, несушки по осени на бульон нормально идут -
Несушки, "отработавшие" свое, прекрасно идут на суп. А излишки мяса из супа у особо экономных или не особо зажиточных хозяек идут на салат оливье (который, как известно, в классическом варианте делается не с колбасой, а с курятиной), или там с макаронами их можно обжарить, или еще в какое-нибудь блюдо добавить.
Если речь идет о небольшом количестве животных, когда держишь только для себя, а не на продажу, то уход за курами - это минут 40 каждый день (лениво подробно расписывать, но если кому интересно, могу потом более точно расписать). И этак раз в 2 дня почистить в курятнике (каждый день - просто понемногу опилки подсыпаются). У меня минут 15 на это уходит. Ну, выгул почистить и песочком слегка посыпать - минут 10 еще. Тоже раз в 2 дня где-то.
Если на продажу, там, конечно, и времени больше требуется, и дебет с кредитом сводить посложнее, чтобы прибыль была, а не одни убытки. Раз держат частники, значит, как-то можно прибыльности добиться...
На корм, если с комбикормом не заморачиваться (он дорогой довольно-таки) и не полениться по разным точкам продажи прошвырнуться для сравнения цен, тоже не шибко много денег уходит. Тем более что летом почти половина корма - это трава, которая растет бесплатно. Еще и прополка становится сочетанием полезного с еще более полезным. Излишки кабачков, капусты, морковки, кукурузы куры с удовольствием лопают, что тоже радует.
В общем, не шибко дорогое это удовольствие на самом деле. И не шибко сложное занятие.
В целом Grammiphone прав: любительское животноводство - это в большей степени хобби. Но такое хобби, затраты на которое хотя бы частично "отбиваются" за счет получаемых продуктов. Если сильно постараться, то, наверное, можно и небольшую прибыль получить.
А насчет "в деревню отдать" - если еще хорошо несутся куры, то why бы и not? А если уже не особо хорошо, то кому они там нужны? Леггорнов, читала я, в норме до 1,5 лет держат, а потом меняют стадо. Ибо в первый год очень хорошо несутся, потом еще полгода так себе, а потом вообще плохо. Ну, по крайней мере, на всяких вумных сайтах так написано. Мои красотки, в принципе, этому описанию соответствуют. Если не жадничать насчет яиц - получается, неплохая порода как раз для содержания летом на даче. Год они "отрабатывают" на птицефабрике, потом покупаешь дешево (мои по 90 р. за голову обошлись, дешевле годовалых несушек на "Авито" не было... Ломан Браун и Хайсекс Уайт/Браун по 100-120 р. продаются, ну, правда, есть надежда, что и нестись станут получше), 3-4 месяца они отъедаются-выгуливаются, а по осени рубишь еще довольно-таки молодых кур - и получаешь мясо на супчик. Ну и яйца все лето худо-бедно есть.
Dizziak писал(а) : Вообще несушек и бройлеров рядом держать нельзя, иначе несушки перестанут нести яйца и начнут жрать наравне с бройлерами, а бройлеры перестанут набирать вес.
О! Значит, у меня правильно домики для них на некотором расстоянии друг от друга расположены. Правда, хотела потом перенести один поближе к другому и выгулы объединить... значит, видимо, не надо. -
Grammiphone писал :
Это хобби. Когда у человека есть время на такое времязатратное хобби, нельзя сказать, что он плохо живет.
Насколько времязатратное?
5-10мин с утра корма сыпануть и воды налить, и тоже самое вечером?
В случае с птицей, процесс ухода легко автоматизируется примитивной автопоилкой и автокормушкой, позволяющими заглядывать к ним раз в несколько дней.