Самогоноварение. Кто как?
Создана: 20 Января 2012 Птн 18:48:11.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 1854 (+1), просмотров: 524407
-
Моеимязанято писал : С двадцатилитровой фляги виноматериала выход около четырех литров, остальное в аут.
около 4-х литров чего?
если 40-ко градусного продукта, то виноматериал какую крепость имеет?
14\%? на яблоках без дрожжей за 3 недели? прям хз.... -
То есть если поставить сейчас, то гнать к октябрю? -
Так её родимую и перегонять, 4 литра которая. Я всегда перегоняю два раза, хоть и считаю это снобизмомМоеимязанято писал :
С двадцатилитровой фляги виноматериала выход около четырех литров, остальное в аут. Чего там повторно перегонять? -
ДМИТРИi писал : Так её родимую и перегонять, 4 литра которая. Я всегда перегоняю два раза, хоть и считаю это снобизмом
Друзья! Хотелось бы пояснить всем заинтересованным лицам.
Кальвадос - это, безусловно, слишком пафосное название для моего напитка. Ибо настоящий кальвадос делается из сидра, полученного сбраживанием отжатого яблочного сока.
В моем случае используются яблоки (ранетки, груши или сливы), сахар и вода.
Брожение естественное - ок. 3-х недель.
Сцеживание, отстаивание - до 2-х месяцев (Если сильно хочется выпить - месяц)
Перегонка.
Т.К. напиток не сертифицирован, лабораторных исследований не проводилось. Все величины указаны без учета погрешности измерительных приборов.
Используется мерный стакан с риской 0.5 л и бытовой спиртомер. перегонная емкость на 20 л.
Отбор идет до показаний спиртомера мениск до 40. Ниже - отбор прекращается. Средний выход смеси 3.5 - 4 л., ок. 45 град.
Жидкость абсолютно прозрачная, с ароматом фрукта происхождения. При настаивании на фруктах, ок. 2-х недель, приобретается золотистый оттенок и ярко-выраженный фруктовый запах. Градус немного теряется, но выше сорока.
Вкус мягкий с фруктовым послевкусием.
Смысла в повторной перегонке не вижу.
Фотка трехлетней давности, но технология не изменилась.
-
-
-
Полагаю, слишком много спирта уходит в аут...
Я бы попробовал спуститься пониже....
Или это измерение в общей емкости ? -
Я от 40 до примерно 20 собираю в отдельную тару и после фильтрации выливаю в брагу перед перегономStartNik писал(а) :Моеимязанято писал ... :
Отбор идет до показаний спиртомера мениск до 40. Ниже - отбор прекращается.
Полагаю, слишком много спирта уходит в аут...
Я бы попробовал спуститься пониже.... -
StartNik писал(а) :Моеимязанято писал ... :
Отбор идет до показаний спиртомера мениск до 40. Ниже - отбор прекращается.
Полагаю, слишком много спирта уходит в аут...
Я бы попробовал спуститься пониже....
Или это измерение в общей емкости ?
В аут ничего не должно уходить. Все что ниже отбирается в отдельную емкость и добавляется в брагу при следующем перегоне или копится и перегоняется отдельно. Опускаться ниже нельзя потому как в отбор попадет львиная доля так называемых хвостовых фракций,если говорить по русски-сивухи.
Все сказанное относится ко второй дробной перегонке. Первый перегон можно делать до ноля. -
ДМИТРИi писал :
Странно, что меньше 70... Или зависит от сырья? Вроде, не должно.Моеимязанято писал: Грушевая. Первый выход...
Зависит от оборудования и от его настроек. -
Муторно же до нуля хвосты собирать... Зная, что там сивухи больше, чем искомого продукта. И перегонка хвостов с целью очистки тоже довольно муторная, я давно стал в брагу их выливать.Винокур писал : Первый перегон можно делать до ноля.
Кстати, недавно только узнал, что полностью избавляться от сивушных масел (ректификация) не стоит - их наличие в продукте раньше "включает" печень и последствия возлияния становятся значительно меньше. Я после своего ещё ни разу не "болел", не зависимо от количества и это подтверждают все угощённые, а после проверенной водки иногда бывало)