Кто раскачивает водку
Создана: 04 Декабря 2012 Втр 10:19:13.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 120, просмотров: 29673
-
Бутылка водки с Нового года подорожает примерно на сотню. Невиданное повышение акциза вряд ли воплотит мечты властей — чтобы и отчисления в бюджет росли, и пьянство искоренялось. Больше станет, скорее всего, лишь левой водки. Молодежь в России и правда водки пьет все меньше, но заслуги антиалкогольной политики тут нет.
[внешняя ссылка] -
Вот! Ну почему у народа и правительства всегда не совпадают точки зрения. Спиртзаводы национализируют, посредника убирают, значит товар должен дешеветь. А чтобы народ меньше пил нужно уровень жизни повышать. А то как в 90-е кто захочет выпить тот и стеклоочитителем похмелится.омич писал : в сегодняшних условиях, на месте чиновников я бы удешевлял водку -
для чего? [внешняя ссылка]омич писал : в сегодняшних условиях, на месте чиновников я бы удешевлял водку -
Водка должна дорожать
С понедельника, 13 июня, в России подорожает водка. Такое решение приняло Министерство финансов РФ, выпустившее соответствующий приказ.
В соответствии с приказом Минфина, минимальная розничная цена (МРЦ) на водку вырастет с 185 до 190 рублей за пол-литровую бутылку. Минимальная отпускная цена водки повысится со 162 до 165 рублей за 0,5 литра, оптовая - со 170 до 174 рублей. При этом нижний ценовой предел для коньяка и бренди останется прежним - 322 рубля и 293 рубля за 0,5 литра соответственно.
Минимальные цены на алкоголь в России устанавливаются с 2009 года. Тем самым правительство пытается бороться с теневым производством. Ежегодно цены на спиртные напитки повышались. Лишь в феврале 2015 г. стоимость пол-литровой бутылки водки опустилась с 220 до 185 рублей. Таким образом, нынешнее принудительное удорожание спиртных напитков стало первым за почти два года.
Снижение минимальной стоимости пол-литровки в прошлом году произошло после выступления президента Владимира Путина на заседании Госсовета. Он тогда заявил, что высокие цены на алкоголь приводят к увеличению потребления суррогатов. Этот шаг вызвал недовольство производителей алкоголя, поскольку им не выгодно продавать водку по столь низкой цене. Выдерживать минимальную планку могут либо маленькие региональные компании, либо нелегальные производители. В связи со снижением покупательской способности населения большинство потребителей переключилось на малоизвестные дешевые марки и контрафакт.
Нынешнее незначительное повышение МРЦ почти не изменит сложившуюся ситуацию, поскольку водки по 190 рублей в магазинах практически нет. Она стоит значительно дороже. Теоретически по минимальной цене товар может продаваться только в том случае, если производитель сам привезет водку в ближайший магазин и поставит ее на полку.
"На практике же 98% производителей не могут обеспечить розничную цену для своей продукции ниже 230 рублей за 0,5 литра. Себестоимость самой водки составляет 35 рублей за 0,5 литра, еще 5 рублей стоят логистические услуги, 118 рублей - акциз и НДС, 60 рублей - маркетинговые выплаты сетям. Получается 218 рублей без копейки прибыли для самого производителя. С прибылью и получается где-то около 230 рублей за 0,5 литра", - пояснил журналистам вице-президент алкогольной компании Roust Игорь Косарев.
[внешняя ссылка] -
Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров в своём профиле Instagram предложил закон, который, по его мнению, изменит мир.
Никто не предлагает долгосрочную и реальную программу развития, а я предложу. Один закон, который убивает сто зайцев. Запретить продажу алкоголя и наркотиков людям без высшего образования! Всё. В результате престиж знаний взлетает до небес даже в самой необразованной среде. Люди с плохо тренированным мозгом (самые уязвимые) выведены из-под удара по их слабому интеллекту. Хочешь бухать - учись! Отсюда вытекает бессчётное количество всяких качественных последствий. Один закон изменит мир.
Позднее, получив комментарии на тему закона, Шнуров решил внести к нему поправки. По его словам, помимо аттестата, нужен "Всероссийский водочный интеллектуальный тест".
[внешняя ссылка] -
-
На каждую бутылку - по антенне
Специалисты Минкомсвязи по поручению правительства оценили перспективы оснащения алкогольных акцизных марок радиочастотными метками (RFID) и сочли инновацию целесообразной. Как рассказали "Известиям" в ведомстве, метки затруднят подделку марок и таким образом повысят собираемость акцизов.
Минкомсвязи подготовило доклад в правительство, в котором сообщает о целесообразности оснащения акцизных марок для алкоголя дополнительной защитой - радиочастотными метками. Об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе Минкомсвязи.
Пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина (курирует алкогольную отрасль) Наталья Платонова сообщила, что ранее правительство поручало Минкомсвязи проработать вопрос о целесообразности оснащения алкоголя радиочастотными метками. От министерства ждут доклада по данному вопросу в феврале.
По мнению представителей Минкомсвязи, "при достаточном объеме тиража" стоимость одной радиочастотной метки составит 2 рубля и меньше, поэтому заметного удорожания алкоголя не будет.
Производители RFID-меток полагают, что метки обойдутся дороже. Директор по связям с общественностью "Микрона" Алексей Дианов считает, что стоимость одной метки будет больше двух, но менее 10 рублей. Менеджер по маркетингу "РСТ-Инвент" Евгений Слепакуров полагает, что стоимость одной метки составит 4-5 рублей.
При этом не исключено, что отечественные производители не смогут произвести нужное количество меток. Ранее, когда вопрос оснащения акцизных марок RFID оценивало Росалкогольрегулирование (РАР), ведомство посчитало, что может потребоваться порядка 5 млрд единиц продукции в год.
[внешняя ссылка] -
Средний класс перестал покупать дорогое спиртное
Примерно 85 процентов российского рынка крепкого спиртного сейчас приходится на водку. "Относительно дешевый виски (по цене 500-700 рублей за бутылку) был замещен водкой среднего ценового сегмента - по 300-400 рублей, - полагает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Средний класс стал выбирать напитки по возможностям".
По словам Вадима Дробиза, продажи за последние два года упали практически по всем видам дорогого алкоголя: "По виски импорт упал на 35 процентов, продажи - на 38 процентов, или 20 миллионов литров. По итогам 2016 года они составили 40 миллионов литров".
[внешняя ссылка]
Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий вопросы алкогольной отрасли в правительстве, поручил Минфину пересмотреть размер минимальной розничной цены на водку. По мнению вице-премьера, минимальная розничная цена водки за бутылку объемом 0,5 л должна составить 219 рублей, а не 205, как предложил Минфин.
О поручении вице-премьера "Известиям" рассказал участник совещания, в ходе которого Минфину было дано поручение пересмотреть размер минимальной цены на водку в сторону увеличения. Судя по всему, ведомству придется пересмотреть также минимальные отпускную заводскую и оптовую цены.
В аппарате Александра Хлопонина "Известиям" подтвердили направление поручения Минфину о возможности повышения минимальной розничной цены за 0,5 л водки до 219 рублей. На вопрос о причинах повышения цены там уточнили, что подобное решение учитывает "рост ставки акциза и инфляционный фактор".
- Данная цена отражает предложения федеральных органов исполнительной власти, проработанные с ведущими участниками рынка, - уточнила представитель вице-премьера Наталья Платонова.
В Минфине подтвердили, что поручение Александра Хлопонина получено.
Сейчас минимальная цена на 0,5 л водки в рознице - 190 рублей.
[внешняя ссылка] -
Передатчики на водку решили не ставить
Правительство отложило идею оснащать бутылки с алкоголем радиочастотными метками (RFID). Проект по маркировке спиртных напитков натолкнулся на серьезную технологическую проблему - жидкость "гасит" метки с нужной радиоволной, и информацию с бутылок невозможно считывать. Между тем Минкомсвязи и Минфин уже представили доклад в правительство, признав маркировку RFID перспективным проектом.
Основная проблема в том, что имеющиеся технологии по внедрению RFID-меток не позволяют вести попалетный учет алкогольной продукции. Наталья Платонова, официальный представитель вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль, пояснила, что "метки должны быть на каждой бутылке, но целесообразность их применения в возможности считывания попалетно". То есть при проезде машины с алкоголем через специальную раму должна одновременно считываться информация с каждой бутылки и с палеты.
Наталья Платонова подчеркнула, что маркировка будет введена в перспективе "при условии разработки соответствующей нашим задачам технологии".
Представитель Александра Хлопонина отметила, что маркировка RFID нецелесообразна с точки зрения контроля за рынком, потому что "мы уже сегодня при помощи ЕГАИС (единая государственная автоматизированная система контроля и учета алкоголя) успешно решили одну из главных задач по обеспечению легальности каждой бутылки, поступающей на официальный рынок".
[внешняя ссылка] -
Россиян могут начать штрафовать за ввоз и перемещение по стране алкоголя без российских акцизных марок крепче 28 градусов в объеме больше пяти литров. Такой запрет содержится в законопроекте, который Госдума приняла в пятницу в первом чтении. Согласно документу, размер штрафа будет составлять 3-5 тыс. руб.
[внешняя ссылка] -
Водка в следующем году может потерять в градусе. Группа сенаторов предложили законодательно уточнить определение напитка и снизить объем содержания этилового спирта в нем до 37,5\%. Это делается, чтобы снять противоречие между законом и ГОСТом.
В законе "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта:" (171-ФЗ) сказано, что водка - это напиток, который произведен на основе этилового спирта с крепостью 38-56\%. Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предлагают внести поправки в закон и снизить минимальную крепость водки. Из документа парламентариев следует, что содержание спирта в ней должно составлять от 37,5 до 56\%. Такой же минимальный порог указан и в ГОСТе "Водки и водки особые. Общие технические условия".
Предложенные сенаторами поправки снимают имеющееся противоречие. 171-ФЗ и ГОСТ обязательны к исполнению производителями. Вступление в силу поправок сенаторов намечено на 1 июля 2018 года. Законопроект парламентариев зарегистрирован в Госдуме 9 декабря. Профильный по этому документу комитет по экономполитике уже рекомендовал поправки к чтению в весеннюю сессию.
- В описании особых свойств товара с наименованием места происхождения "Русская водка" также сказано, что ее нижняя крепость составляет 37,5\%, - рассказал "Известиям" сенатор Сергей Рябухин. - Юридическую коллизию важно разрешить и с учетом этого факта.
Благодаря снижению крепости на уровне закона в России может появиться "новая" водка. У нее будет необычный вкус, считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз.
- Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Она позволяла экономить спирт, - рассказал Вадим Дробиз. - При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки.
Он добавил, что себестоимость напитка также изменится за счет меньшего содержания спирта, а значит, и более низкого налогового сбора. Однако полградуса удешевят спиртное несильно - себестоимость пол-литровой бутылки "новой" водки может снизиться примерно на 7 рублей.
[внешняя ссылка]