Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Твёрдый сыр – своими руками. 

Создана: 12 Ноября 2014 Срд 13:33:39.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 173, просмотров: 29543

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11, 12  Вперёд
  1. torik90


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    12 Ноября 2014 Срд 13:33:39
    С той поры, как переехал в сельскую местность, подумывал о том, как сделать дома настоящий (твёрдый) сыр. При поверхностном рассмотрении решение вопроса показалось слишком трудоёмким.
    Но по прошествии двадцати с лишком лет всё таки дозрел. Выписал через интернет фермент, соорудил простенький деревянный пресс, а молоко с личного подворья.
    Как оказалось, сложного ничего нет. Рецепт из интернета, с ферментом прислали такой же. Сыр домашний (не сортовой). Получил из восьми литров головку весом в 1кг. Себестоимость приличная, особенно с учётом затрат времени. Но вкусовые качества полученного продукта всё оправдывают. На данный момент сделал более 15кг. Семья жёстко подсела на сыр. Едим однако быстрее, чем я его делаю.
    А недавно супруга пришла с дня рождения подруги, и плюясь рассказала что на столе был сыр из магазина. Заинтригованный, не поленился сходить в магазин и купил так называемого «сыра», пару сортов. Какую же всё-таки гадость, под видом сыра продают в наших магазинах!
    Так может есть на форуме энтузиасты сырного дела, или желающие приобрести подобный опыт?
  2. 18 Ноября 2014 Втр 16:11:42
    spectrum писал(а) : И как только выжили дети 80-х, пожирая сухой инвайт в 90-х?

    Тогда все поколение выкосило.
  3. 18 Ноября 2014 Втр 16:26:26
    bordero писал :
    torik90 писал(а) ... : Не занимаюсь перепродажами. Могу подарить на пробу. Для желающих купить фермент - интернет в помощь Смайлик :-)


    с удовольствитем бы приняли! сами на натур продукт перешли )) жена хлеб пол года в духовке печет)


    освободите жену из кухонного рабства. Срочно.

    тема напомнила о еде. Дома борщ не любит никто, хоть я и варю его вкусно. Ходу есть борщ и уху в "Теремок".

    Домашний сыр понравился в Черногории. Ела его и сладкие помидоры. Эдакий капрезе по-черногорски. Все покупала на рынке. Здесь все не то. Всякие сулугуни и молодые сыры не те... Как приго овить мягкий сыр как в Черногории?

    Твёрдый не решусь. Он же ферментируется и лежать должен в прохладном стерильной месте - нет таких условий.
  4. bordero


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    19 Ноября 2014 Срд 0:48:42
    энауэнэ писала : освободите жену из кухонного рабства.


    ЕЙ САМОЙ нравится готовить, при чем не впрок на неделю а каждый день свежее. так что ... мне кстати макдак тоже вкусен, но знаю что вредно) точнее отдельные ингридиенты вкусны и натуральны, а вот соусы, наполнители и обработка... химка)
  5. 19 Ноября 2014 Срд 0:52:25
    при чём тут Макдональдс? кухня затягивает, но это не женское дело настолько, чтоб хлеб печь каждый день прям. Поверьте, кроме хлеба жизнь ещё есть
  6. 19 Ноября 2014 Срд 9:16:57
    энауэнэ писала :Поверьте, кроме хлеба жизнь ещё есть

    Он то верит. Главное, чтобы жена не догадывалась...
  7. 19 Ноября 2014 Срд 23:14:52
    Snarkenshtein писал : Главное, чтобы жена не догадывалась...


    позже догадается, только время уже не вернуть
  8. 19 Ноября 2014 Срд 23:26:06
    мы всегда чем-то недовольны. Было время - раздражены были отсутствием продуктов на полках магазинов. Потом - невозможностью их купить. Теперь - качество не устраивает. Нам угодить вообще можно? Ну и вот, стало быть
  9. 20 Ноября 2014 Чтв 10:39:59
    Хаз-Булат писал :Нам угодить вообще можно?

  10. torik90


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    20 Ноября 2014 Чтв 11:35:15
    энауэнэ писала : Как приго овить мягкий сыр как в Черногории?

    Твёрдый не решусь. Он же ферментируется и лежать должен в прохладном стерильной месте - нет таких условий.
    Не знаю, какой сыр вы ели в Черногории( да вы и сами не знаете), но мягкий сыр(самый простой), это подпрессованное своим весом сырное зерно. Хранится он не долго. До недели. А твёрдый сыр - это отжатый под прессом мягкий сыр, оставленный на длительное созревание. Чем сильнее отжат сыр, тем дольше он может хранится. Но это условно.
    Моя семья ест с удовольствием твёрдый сыр от двух недель. А насчёт стерильности не заморачивайтесь. Главное, чтоб не было патогенных форм. Для этого достаточно, соблюдать правила гигиены и холодильник, в котором созревает сыр, раз в две недели обработать дез.средством. А вообще, дробный иммунитет - это клёво!
    По технологии на сырной корке допускается появление плесени и даже красной слизи. Сыр периодически обмывается солёной водой с уксусом. Но это если на длительном созревании.
    А мягкий сыр - это совсем просто!
  11. 20 Ноября 2014 Чтв 22:10:58
    молока где взять? даже Белорусское к зиме становится не молоком.

    восемь литров молока, большая ксстрюля, пресс (?), фермент, температура.

    какие требования к молоку? из пакетов подойдёт?
  12. torik90


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    21 Ноября 2014 Птн 10:30:01
    энауэнэ писала : молока где взять? даже Белорусское к зиме становится не молоком.

    восемь литров молока, большая ксстрюля, пресс (?), фермент, температура.

    какие требования к молоку? из пакетов подойдёт?

    Можно на пробу сделать меньше. Если будете делать мягкий сыр - пресс не нужен. Можно делать из любого молока, только в магазинное надо добавлять кальция хлорид (продаётся в аптеке, улучшает образование сгустка). Лучше выбирать молоко с небольшим сроком хранения. На твёрдый сыр в магазинное молоко необходимо вносить не только фермент, но и закваску.
    Простенький пресс можно соорудить из двух кастрюль ( или вёдер) разного размера, поставленных одна в другую. В меньшую по диаметру наливают воду вместо груза.
    В теме предлагали фермент в подарок. Могу и я пакетик подарить.
  13. 22 Ноября 2014 Суб 12:52:24
    torik90 писал(а) :
    Простенький пресс можно соорудить из двух кастрюль ( или вёдер) разного размера, поставленных одна в другую. В меньшую по диаметру наливают воду вместо груза.
    В теме предлагали фермент в подарок. Могу и я пакетик подарить.

    А как вы нужную температуру поддерживаете?
  14. torik90


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    23 Ноября 2014 Вск 0:09:26
    medina-Lissa писала : А как вы нужную температуру поддерживаете?
    С помощью термометра, на водяной бане.
  15. 23 Ноября 2014 Вск 0:32:53
    torik90 писал(а) : С помощью термометра, на водяной бане.


    Вот кстати, может организовать производство мини-линий для производства твердых сортов сыра?
    Чаны там, прессы, термостаты и прочее? Почем бы вы взяли?
    Мини-камеры всякие асептические, с поддержкой нужной температуры.
  16. 23 Ноября 2014 Вск 11:34:28
    Продают примерно по 7т минисыроварню на 10 литров, и там в комплекте всякие прибамбасы идут, типа пресса и тп.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11, 12  Вперёд