Твёрдый сыр – своими руками.
Создана: 12 Ноября 2014 Срд 13:33:39.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 173, просмотров: 29543
-
С той поры, как переехал в сельскую местность, подумывал о том, как сделать дома настоящий (твёрдый) сыр. При поверхностном рассмотрении решение вопроса показалось слишком трудоёмким.
Но по прошествии двадцати с лишком лет всё таки дозрел. Выписал через интернет фермент, соорудил простенький деревянный пресс, а молоко с личного подворья.
Как оказалось, сложного ничего нет. Рецепт из интернета, с ферментом прислали такой же. Сыр домашний (не сортовой). Получил из восьми литров головку весом в 1кг. Себестоимость приличная, особенно с учётом затрат времени. Но вкусовые качества полученного продукта всё оправдывают. На данный момент сделал более 15кг. Семья жёстко подсела на сыр. Едим однако быстрее, чем я его делаю.
А недавно супруга пришла с дня рождения подруги, и плюясь рассказала что на столе был сыр из магазина. Заинтригованный, не поленился сходить в магазин и купил так называемого «сыра», пару сортов. Какую же всё-таки гадость, под видом сыра продают в наших магазинах!
Так может есть на форуме энтузиасты сырного дела, или желающие приобрести подобный опыт? -
освободите жену из кухонного рабства. Срочно.
тема напомнила о еде. Дома борщ не любит никто, хоть я и варю его вкусно. Ходу есть борщ и уху в "Теремок".
Домашний сыр понравился в Черногории. Ела его и сладкие помидоры. Эдакий капрезе по-черногорски. Все покупала на рынке. Здесь все не то. Всякие сулугуни и молодые сыры не те... Как приго овить мягкий сыр как в Черногории?
Твёрдый не решусь. Он же ферментируется и лежать должен в прохладном стерильной месте - нет таких условий. -
энауэнэ писала : освободите жену из кухонного рабства.
ЕЙ САМОЙ нравится готовить, при чем не впрок на неделю а каждый день свежее. так что ... мне кстати макдак тоже вкусен, но знаю что вредно) точнее отдельные ингридиенты вкусны и натуральны, а вот соусы, наполнители и обработка... химка) -
Snarkenshtein писал : Главное, чтобы жена не догадывалась...
позже догадается, только время уже не вернуть -
Не знаю, какой сыр вы ели в Черногории( да вы и сами не знаете), но мягкий сыр(самый простой), это подпрессованное своим весом сырное зерно. Хранится он не долго. До недели. А твёрдый сыр - это отжатый под прессом мягкий сыр, оставленный на длительное созревание. Чем сильнее отжат сыр, тем дольше он может хранится. Но это условно.энауэнэ писала : Как приго овить мягкий сыр как в Черногории?
Твёрдый не решусь. Он же ферментируется и лежать должен в прохладном стерильной месте - нет таких условий.
Моя семья ест с удовольствием твёрдый сыр от двух недель. А насчёт стерильности не заморачивайтесь. Главное, чтоб не было патогенных форм. Для этого достаточно, соблюдать правила гигиены и холодильник, в котором созревает сыр, раз в две недели обработать дез.средством. А вообще, дробный иммунитет - это клёво!
По технологии на сырной корке допускается появление плесени и даже красной слизи. Сыр периодически обмывается солёной водой с уксусом. Но это если на длительном созревании.
А мягкий сыр - это совсем просто! -
энауэнэ писала : молока где взять? даже Белорусское к зиме становится не молоком.
восемь литров молока, большая ксстрюля, пресс (?), фермент, температура.
какие требования к молоку? из пакетов подойдёт?
Можно на пробу сделать меньше. Если будете делать мягкий сыр - пресс не нужен. Можно делать из любого молока, только в магазинное надо добавлять кальция хлорид (продаётся в аптеке, улучшает образование сгустка). Лучше выбирать молоко с небольшим сроком хранения. На твёрдый сыр в магазинное молоко необходимо вносить не только фермент, но и закваску.
Простенький пресс можно соорудить из двух кастрюль ( или вёдер) разного размера, поставленных одна в другую. В меньшую по диаметру наливают воду вместо груза.
В теме предлагали фермент в подарок. Могу и я пакетик подарить. -
torik90 писал(а) :
Простенький пресс можно соорудить из двух кастрюль ( или вёдер) разного размера, поставленных одна в другую. В меньшую по диаметру наливают воду вместо груза.
В теме предлагали фермент в подарок. Могу и я пакетик подарить.
А как вы нужную температуру поддерживаете? -
С помощью термометра, на водяной бане.medina-Lissa писала : А как вы нужную температуру поддерживаете? -
torik90 писал(а) : С помощью термометра, на водяной бане.
Вот кстати, может организовать производство мини-линий для производства твердых сортов сыра?
Чаны там, прессы, термостаты и прочее? Почем бы вы взяли?
Мини-камеры всякие асептические, с поддержкой нужной температуры. -