Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Изменения в налоговом законодательстве. 

Создана: 06 Мая 2013 Пон 12:48:33.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 8, просмотров: 2871

  1. 06 Мая 2013 Пон 12:48:33
    Семейный налог предлагают ввести на всю базу доходов семьи с учетом ее расходов. В настоящее время, как объяснил замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, наблюдается классовая несправедливость в вопросе взимания подоходного налога. У самой высокообеспеченной части граждан 90% доходов формируются не за счет зарплаты, а благодаря владению акциями, утверждает Сорокин. Но если ставка подоходного налога для всех граждан России составляет 13%, то по дивидендам – всего 9%. Таким образом, получается, что самые обеспеченные граждане России платят налоги по меньшей ставке, чем обычные граждане.

    Для ликвидации несправедливости ученые планируют сформировать новое предложение: взимать прогрессивный доход со всех доходов, но учитывать при этом и семейные расходы. Многодетные семьи, при прочих равных условиях, будет платить по меньшей ставке, чем семьи, в которой только один-два ребенка. Таким образом специалисты из Института экономики РАН собираются восстановить социальную справедливость: после введения данных поправок в закон о налогообложении более состоятельные люди будут платить в процентном соотношении больше налогов, чем граждане со средним или с низким доходом. К тому же введение таких поправок, по замыслу авторов, будет дополнительно стимулировать рождаемость в нашей стране.

    Так называемый семейный налог будет учитывать все расходы на воспитание, лечение, а также образование детей, которые в настоящее время являются серьезнейшей статьей расходов в каждой семье.
    [внешняя ссылка]

    Очередная неумная инициатива по введению нового налога.Интересно,как доказывать расходы в семье?Собирать чеки на все купленные товары? А может всё проще: обязать всех пользоваться безналичными расчётами, а кто везде платит наличкой-с того налог брать больше?
    Оказывается это ещё не все сюрпризы,которое готовит нам правительство, планируется увеличить финансовую нагрузку на владельцев недвижимости(при продаже квартиры) и уменьшить на держателей акций.

    Министерство финансов намерено серьезно ужесточить налоговую политику

    Граждане страны увлеченно отмечают череду майских праздников и пока не догадываются какой неприятный сюрприз подготовило им Министерство финансов. Это ведомство отвечает не только за приумножение материальных благ в государстве, но и за фискальную политику, то есть, сбор налогов с организаций и частных лиц. Видимо, решив, что бюджет пополняется не очень активно, Минфин разработал основные направления налоговой политики на 2013-2015 годы и внес этот многостраничный документ в правительство. Судя по его отдельным статьям, туго придется всем, и крупному бизнесу, и частным инвесторам.

    Основная интрига сохраняется вокруг ставки страховых взносов в социальные фонды. Нынешний уровень в 30% оказался гибельным уже для 350 тысяч представителей малого бизнеса. Кто-то разорился, кто-то ушел в тень. Во время своей «прямой линии» Владимир Путин поддержал схему, по которой индивидуальные предприниматели с оборотом до 300 тысяч рублей в год будут платить страховые взносы в размере 1 минимального размера оплаты труда. Сейчас это 19 тысяч 425 рублей. Если финансовый оборот предпринимателя будет больше, платить придется МРОТ плюс 1% от своего дохода.

    Однако глава Минфина Антон Силуанов не раз подчеркивал, что будет отстаивать ставку в 30%. Значит, точка в этом споре пока не поставлена и в ходе обсуждения в правительстве могут появиться на свет какие-то новые предложения.

    Минфин планирует поддержать российский фондовый рынок, который в последнее время проявляет все признаки упадка. Сейчас с налоговой точки зрения инвестиции в квартиры и депозиты выгоднее, чем в ценные бумаги и паевые фонды. Ведомство предлагает сократить льготы по депозитам для всех категорий вкладчиков. В настоящее время налогом облагаются проценты по рублевым депозитам, превышающие ставку рефинансирования ЦБ плюс 5%, по валютным — 9%. В новой редакции этот порог сокращается до ставки рефинансирования плюс 3%, по валютным — до 6%.

    Вместе с этим предлагается освободить от налога доход от продажи ценных бумаг и паев, принадлежавших частному инвестору более 3 лет. Но это касается лишь пакетов, не превышающих 1% от капитала компании. Порадует Минфин и владельцев индивидуальных инвестиционных счетов. Им предоставят налоговый вычет либо в размере суммы, внесенной на счет, но не более 400 тысяч рублей, либо на доход от операций за 5 лет.

    А система налоговых вычетов при покупке недвижимости может существенно поменяться. В настоящее время налог не платится при продаже недвижимости, принадлежавшей человеку более 3 лет. Минфин предлагает оставить эту льготу только для граждан, имеющих в своем распоряжении не более трех объектов недвижимости. При этом жилую и нежилую недвижимость суммировать не будут. Налог придется уплачивать не со всего дохода от продажи квартиры или дома, а за вычетом расходов на их покупку.
    Несколько разделов новой налоговой политики посвящены крупному бизнесу. С нынешнего года Минфин отменил льготы по налогу на имущество организаций, которые осуществляют железнодорожные перевозки, эксплуатируют магистральные трубопроводы и линии энергопередач. Ставки по налогу на имущество сейчас определяются региональными властями. В 2013 году они не могут превышать 0,4%, в 2014 году – 0,7%.

    Читать полностью: [внешняя ссылка]
  2. 06 Мая 2013 Пон 12:57:53
    Владение акциями?? Офигеть
  3. 06 Мая 2013 Пон 12:58:03
    Были уже налоги на яйца.....
    Все время идут изменения налогового законодательства.
    Все время идут изменения пенсионного законодательства.
    Причем все время по пути ужесточения/усложнения изменения проходят.

    У меня сложилось мнение что государству лучше будет если весь народ сдохнет.
    Включая и детей.
    Проблем меньше.
    И одним разом все вопросы решены.
  4. nastyh24


    Начинающий


    Более года на форуме. (848 дн.)Новичок, лимит 1 сообщение в часЖен.
    21 Мая 2013 Втр 23:05:36
    Мы хотим добиться ОТМЕНЫ взимания с ИП взноса в ПФР из расчета 2х МРОТ, возврат прежнего расчета от одного МРОТ.
    В 2014 году наше правительство планирует ввести 2,5 МРОТ, в 2015 - 3 МРОТ (для расчёта взносов в ПФР).


    Для большого числа малых ИП принятая законом сумма неподъёмна. Предприниматель, работая на себя, зачастую выполняет обязанности нескольких должностей, при этом нередко с трудом сводя концы с концами. Ведь нельзя даже заболеть.
    И одним росчерком пера власть решила забирать львиную долю того, что заработано нелегким трудом.
    А если предприниматель начинающий? Данная сумма (36000 руб.) существенно ограничит число имеющих возможность начать новое дело.

    26 мая в 17:00 на театральной площади
  5. 30 Марта 2014 Вск 23:50:36
    С 2015 года налогоплательщиков - физлиц, которые по какой-либо причине не получают ежегодные налоговые уведомления на уплату земельного, транспортного и налога на имущество, обяжут самих информировать налоговиков о принадлежащей им недвижимости и транспортных средствах.

    В противном случае - штраф. 20 процентов от суммы неуплаченного налога по каждой машине и квартире-невидимке. И пени на неуплаченную сумму налога за каждый день просрочки. Большой пакет поправок в Налоговый кодекс одобрен в трех чтениях депутатами и сенаторами и направлен на подпись президенту страны.

    Изменения коснутся и всех тех, кто приобретет в будущем машину, дом, землю. Срок уведомления налоговиков - до 31 декабря года, следующего за годом приобретения (возникновения) объекта налогообложения.

    Цель нововведений - приучить людей к налоговой дисциплине, к обязанности платить (а дальше и рассчитывать) имущественные налоги по-новому.

    Обязанность информировать налоговиков начнет действовать с 1 января 2015 года. И если в этом году при уплате имущественных налогов за 2013 год останутся старые правила, то уже за 2014 год придется выстраивать отношения с налоговыми органами по-новому. Пункт же о начислении пени будет введен с 1 января 2017 года, чтобы дать людям время привыкнуть к другим условиям, а не нагружать их с первого дня штрафными санкциями. Впрочем, те сознательные налогоплательщики, которые до сих пор не получали уведомлений на оплату имущественных налогов, будут сполна вознаграждены, если сообщат налоговикам сведения о своих неучтенных государством квартирах и машинах В этом случае задолженность, образовавшаяся за три года из-за неполучения уведомления, аннулируется. А начисление налога начнется с периода, с которого данные поступили в налоговую службу.
    [внешняя ссылка]
  6. 31 Марта 2014 Пон 12:41:54
    Nikolaq писал : У меня сложилось мнение что государству лучше будет если весь народ сдохнет.



    пройдет всего немного месяцев и олимпиада изменит сознание....
  7. 01 Декабря 2015 Втр 21:35:19
    Налоговики отказались контролировать расходы физлиц

    Налоговые инспекторы больше не вправе контролировать расходы граждан и доначислять налоги в случае несоответствия расходов доходам. Соответствующее распоряжение по региональным инспекциям разослала замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Светлана Бондарчук (документ есть у "Известий").

    "При рассмотрении вопроса осуществления контроля за расходами граждан и доначисления налога на доходы физических лиц на основе произведенных ими расходов, превышающих задекларированные доходы, следует исходить из принципа добросовестности налогоплательщика, - отметила в документе Бондарчук. - То есть факт получения физическим лицом доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц, вменяемых по причине понесенных расходов, не соответствующих задекларированным ранее доходам, должен доказать сам налоговый орган. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке".

    Как признает Светлана Бондарчук, позиция ведомства сменилась из-за негативной для налоговой службы судебной практики.
    [внешняя ссылка]
  8. 02 Декабря 2015 Срд 9:03:24
    Сегодня "Российская газета" публикует полный текст знакового решения Верховного суда России, защитившего каждого - и это не преувеличение - гражданина страны от так называемого "налога на расходы".

    Отныне дорогая покупка сама по себе не повод выставлять человеку счет из налоговой, даже если кому-то показалось, что на зарплату он этого купить не мог. Прежде чем сводить с человеком счеты, надо доказать, что потраченные деньги были заработаны нелегально и укрыты от налогов. Нет доказательств - нет пени. Именно на такую правовую позицию должны ориентироваться суды.

    Дело в том, что в некоторых регионах стали приглашать граждан, купивших дорогие вещи на, скажем так, неявные доходы. Если человек не мог объяснить, откуда деньги, ему начисляли недоимки и пени, так как якобы он укрыл эти средства от налогов. Нижестоящие суды, как правило, принимали решение не в пользу человека: они взыскивали с него столько, сколько сказано. Под удар мог попасть кто угодно: пенсионер, мелкий предприниматель, служащий невысокого ранга. Любой человек с маленькой зарплатой, умудрившийся как-то выкроить из своих накоплений и купить нечто стоящее, попадал на прицел.

    Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда России, которое можно прочитать ниже, должно изменить практику. Прецедента добился Виктор Доманов - житель села Русская Халань Белгородской области. Он инвалид третьей группы, живет постоянно на селе, имеет приусадебный участок, пасеку. Именно в его пользу вынесено определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда. Конечно, судебный акт касается только конкретного дела. Но правовая позиция, выраженную в данном определении, должна стать примером для всех, кому придется заниматься такими вопросами. Просто потому, что и в других подобных делах Верховный суд решит точно так же. Поэтому нижестоящим инстанциям лучше сразу рассудить правильно.

    Суть дела же такова: в марте 2013 года Виктор Доманов купил японский пикап за 1 миллион 315 тысяч рублей. После этого к нему появились вопросы: откуда деньги? Как заработал, почему не задекларировал доходы?

    - Да, я действительно не работаю, - пояснил он. - Но у меня есть приусадебный земельный участок, на котором я выращиваю овощи и фрукты, содержу 10 пчелосемей. Есть живность: свиньи, козы, кролики. Разумеется, часть этой сельхозпродукции идет на нужды семьи, часть продается.

    Согласно Налоговому кодексу, кстати, доходы с приусадебного участка налогами не облагаются. Так что деньги у пенсионера были законные и трудовые. К тому же он добавил свои накопления, часть выручил от продажи другого автомобиля, часть взял у родственников.

    Однако ему все равно выставили счет: около 150 тысяч рублей. Эти деньги взыскали с него через суд. В итоге у инвалида описали автомобиль, грозились продать в счет долга. Также у человека стали вычитать по три тысячи рублей из пенсии по инвалидности в счет долга. Сама пенсия около семи тысяч. Так что на руки оставалось около четырех.

    - Как и во многих аналогичных случаях, представители службы обосновывали взыскание, как они полагали, недоимки по налогу тем, что несоразмерность понесенных налогоплательщиком расходов его доходам свидетельствует о том, что налогоплательщик сокрыл свой доход и потому его расходы следует рассматривать как его доход в натуральной форме, - пояснил "РГ" юрист, участвовавший в рассмотрении дела, Вячеслав Голенев.

    Проще говоря, раз покупка как будто не по карману, значит, деньги обязательно незаконные. Объяснения, мол, копил всю жизнь, да еще у родни занял, не принимались. А между тем довод "что-то не верится" не является основанием для взыскания с человека недоимок. Необходимо разобраться, какие именно доходы были незаконными, и доказать это. Именно это и объяснил Верховный суд в своем определении.
    [внешняя ссылка]

    Дело: [внешняя ссылка]