Бастурма
Создана: 11 Мая 2013 Суб 22:50:16.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 11, просмотров: 4673
-
Странно, но не нашел темы на форуме( Делал сам первый раз прошлым летом, вот что из этого получилось:
Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам , т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.
Для засолки взял крупную соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон и отставил стоять полдня при комнатной температуре.
Затем поставил в холодильник, и раз в сутки переворачивал, так продолжалось в течении четырех дней, некоторые выдерживают чуть больше суток, но я боюсь всякой гадости.
Далее мясо вымачивал в проточной воде около шести часов , иначе его невозможно было есть
Достал, обтер салфетками и просушил немного под вентилятором
мясо высохло довольно быстро , прошлое лето было очень жаркое)
После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал тем что было похоже на веревку))))
и поставил прессоваться под груз в 10 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.
тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину, тмин, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё один раз и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела около недели, прежде чем я решился её попробовать.
К сожалению дальнейших фотографий сделать не успел, съели очень быстро ))) но было похоже на это:
-
-
-
-
-
-
-
-
igor-ka146 писал : Да чтоб я у таджиков купил что-нибудь... Лучше с голоду сдохнуть.
зря вы так! -