Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Бастурма 

Создана: 11 Мая 2013 Суб 22:50:16.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 11, просмотров: 4673

  1. RW


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    11 Мая 2013 Суб 22:50:16
    Странно, но не нашел темы на форуме( Делал сам первый раз прошлым летом, вот что из этого получилось:

    Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам , т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

    Для засолки взял крупную соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон и отставил стоять полдня при комнатной температуре.

    Затем поставил в холодильник, и раз в сутки переворачивал, так продолжалось в течении четырех дней, некоторые выдерживают чуть больше суток, но я боюсь всякой гадости.

    Далее мясо вымачивал в проточной воде около шести часов , иначе его невозможно было есть

    Достал, обтер салфетками и просушил немного под вентилятором
    мясо высохло довольно быстро , прошлое лето было очень жаркое)

    После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал тем что было похоже на веревку))))

    и поставил прессоваться под груз в 10 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.


    тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину, тмин, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё один раз и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела около недели, прежде чем я решился её попробовать.


    К сожалению дальнейших фотографий сделать не успел, съели очень быстро ))) но было похоже на это:
  2. YoG-FL


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Мая 2013 Вск 7:59:44
    Цитата :смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой),


    собственно вопрос в одном... где ту штуку раздобыть можно?
  3. RW


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    12 Мая 2013 Вск 9:15:20
    Нашел на левобережной оптовке, в крытом повильене. Чаще всего продают таджики у которых столики с целой кучей специй.
  4. M@zd@vod


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Мая 2013 Вск 9:16:11
    чтобы сыромятину такую делать - нужно в мясе быть уверенным на все 100%, а где у нас в городе такое мясо взять, чтобы потом не подхватить какую-нибудь заразу, все же без тепловой обработки как-то очково Вопрос
  5. YoG-FL


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Мая 2013 Вск 9:21:05
    ну говядину то не так страшно есть.. тем более ее столько времени мучают солью, что шанс чего то дополнительно съесть кроме мяса, думаю минимален.
  6. 12 Мая 2013 Вск 9:25:40
    YoG-FL писал :
    Цитата ... :смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой),


    собственно вопрос в одном... где ту штуку раздобыть можно?
    в Армении ,в Омске нет Смайлик :-)
  7. 12 Мая 2013 Вск 9:26:09
    YoG-FL писал :
    Цитата ... :смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой),


    собственно вопрос в одном... где ту штуку раздобыть можно?
    .
  8. 12 Мая 2013 Вск 11:40:51
    Отличная тема. Попробую.
  9. igor-ka146


    Начинающий


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Мая 2013 Вск 12:58:40
    Да чтоб я у таджиков купил что-нибудь... Лучше с голоду сдохнуть.
  10. 13 Мая 2013 Пон 7:37:56
    igor-ka146 писал : Да чтоб я у таджиков купил что-нибудь... Лучше с голоду сдохнуть.

    зря вы так!
  11. 13 Мая 2013 Пон 14:50:57
    бастурма вещь!!! но сам готовить не буду, не дождусь пока настоится, так сожру Very Happy Very Happy Very Happy