Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Борьба с патентными тролями 

Создана: 08 Апреля 2013 Пон 8:49:58.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 5, просмотров: 702

  1. 08 Апреля 2013 Пон 8:49:58
    оригинал статьи на английском:
    [внешняя ссылка]

    перевод:
    [внешняя ссылка]

    Google, BlackBerry EarthLink и Red Hat компании на днях обратились в Министерство юстиции США и Федеральную комиссию по торговле США с просьбой принять меры против патентных троллей. Под этим термином понимаются компании вроде Lodsys, Intellectual Ventures, которые используют собственные патенты исключительно для получения лицензионных отчислений и штрафов с прочих компаний, которые якобы нарушают права держателей патентов. При этом «тролли» не используют свои патенты для создания каких-либо товаров, да и не собираются использовать.
    В обращении Google, BlackBerry EarthLink и Red Hat к властям сказано, что патентные тролли стали причиной убытков для обычных компаний, причем убытков огромных, в размере 30 миллиардов долларов (для 2011 года). Если же считать прямые и косвенные потери, в финансовом эквиваленте, то это уже 80 миллиардов долларов. С подробным 22-х страничным документом, поданными в указанные выше законодательные органы США, ознакомиться можно здесь.
    В отчете «тролли» фигурируют под аббревиатурой РАЕ (patent assertion entities). На графике, опубликованном ниже, можно видеть, насколько количество исков от «патентных троллей» превышает количество обычных патентных исков. По сравнению с 2005 годом, количество таких исков увеличилось в четыре раза.
    Кроме всего прочего, Конгресс США вроде как собирается принять некоторые меры против «троллей», во всяком случае, в некоторых СМИ США активно муссируется эта тема. Вполне может быть принят закон о том, что «патентный тролль», который проигрывает судебный процесс, обязан платить все судовые издержки за обе стороны.
    Кроме известных «троллей» сейчас появляются все новые компании, которые можно отнести к тому же «виду». Правда, крупные технологические компании тоже порой «троллят», о чем можно почитать на Хабре, но мелкие PAE все же наносят куда больший ущерб.
    Хуже всего, по мнению Google, BlackBerry EarthLink и Red Hat то, что даже крупные технологические компании порой передают собственные патенты «троллям». В случае победы в судебном иске прибыль получает и «тролль», и компания, которой ранее принадлежали патенты. В качестве примера можно привести Ericsson, известную компанию, испытывающую сейчас финансовые трудности. Ericsson передала 2000 своих патентов компании Unwired Planet. А уж эта компания судится со всеми подряд, включая Apple, Google и BlackBerry. Ericsson получает определенные суммы в случае победы «партнера».
    Сейчас компании-инициаторы борьбы с «патентными троллями» надеются, что к их акции присоединятся и другие партнеры, коммерческие компании и государственные органы.
  2. 08 Апреля 2013 Пон 11:17:13
    Гм, Лордман, на самом деле всё гораздо хуже... Вот скажи, почему паровые машины получили широкое распространение только во второй половине 19-го века, а коленвал (и соответственно ДВС и автомобиль) только в самом конце 19 века, хотя теория позволяла это всё делать гораздо раньше?

    Или ещё один пример. В 2007 году арбитражный суд взыскал с "Полёта" необоснованно полученную за 5 лет выпуска зернодробилок (чего проще то, бункер, движок, корпус и вращающийся в нём диск с выступами). В пользу патентообладателя на "устройство для измельчения посредством вращающегося металлического диска". Патент выдан в 1998 году. Ещё в 1975 году эта конструкция была напечатана в журнале "Моделист-Конструктор", а наш сосед её сварил в колхозной мастерской и использовал в домашнем хозяйстве в конце 80-х. А сейчас сделаешь такую - нарушишь права патентообладателя.

    Ещё хлеще. В конце XIX века перебесившийся революцией хохляцкий помещик Симиренко занялся садоводством. И вывел, понимаешь, сорт яблок, названный им Ренет Симиренко. Зелёненькие такие, плоские, все их видели пожалуй. Так вот. Этот сорт яблок сейчас запатентован неким Махмудовым, который через суд требует от плодопитомников авторских отчислений за использование его интеллектуальной собственности.

    Основная причина экономического чуда Китая: использование кетайцами принципа "что сделано одним, всегда может быть сделано другим". И посылание в сторону Австралии всех "патентоводов".

    Авторское право, равно как копирайт, - зло подлежащее уничтожению.
  3. 08 Апреля 2013 Пон 11:23:28
    Maxwells demon писал:
    помещик Симиренко вывел сорт яблок, названный им Ренет Симиренко. Так вот. Этот сорт яблок сейчас запатентован неким Махмудовым, который через суд требует от плодопитомников авторских отчислений за использование его интеллектуальной собственности.

    Пруф в студию. (Какие ваши доказательства (с) )

    Maxwells demon писал :
    Основная причина экономического чуда Китая: использование кетайцами принципа "что сделано одним, всегда может быть сделано другим". И посылание в сторону Австралии всех "патентоводов".
    Авторское право, равно как копирайт, - зло подлежащее уничтожению.

    Согласен. Однако современные законы четко разграничивают все эти отношения. И патенты ещё долго будут в ходу.
  4. 08 Апреля 2013 Пон 11:58:41
    Lоrdmаn писал :Пруф в студию. (Какие ваши доказательства (с) )

    4805089 РЕНЕТ СИМИРЕНКО
    Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
    Ренет Симиренко (Зеленый ренет Симиренко, Ренет П.Ф.Симиренко). Генетическое происхождение неизвестное. Обнаружен П.Ф.Симиренко в принадлежавших ему садах "Платонова хутора", вблизи г. Млиева, Черкасской области (Украина) во второй половине 19 века.
    [внешняя ссылка]
    То есть права на данный сорт принадлежит Северо-Кавказскому зональному НИИ садоводства и виноградарства в лице его директора Смайлик :-)
    Как это произошло: согласно патентному праву селекционные достижения иного государства (СССР) теряют охранение после независимости РФ. Кто первый подал заявку - того и тапки.

    Это что... Вот смотри.
    [внешняя ссылка]
    Советский сорт баклажана Алмаз, выведенный в конце 70х на Украине, с 1983 по настоящее время в промышленном производстве. А кому лицензионные отчисления платить? Насруллаеву Ниязи Мехъяддину. Гы-гы-гы То есть, фасующие семена организации продавая баклажаны в пакетике под названием "Алмаз" должны платить денюжку господину Насруллаеву. Они конечно отобьют их, но каким хреном здесь Ниязи?

    И так за какой кусок "аффторского права" не ухватись.
  5. 14 Апреля 2013 Вск 23:00:08
    Но разве так можно? Что уже выведено и используется на протяжении многих лет - патентовать?