Сварить пиво просто
Создана: 29 Марта 2013 Птн 19:40:07.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 13, просмотров: 2134
-
[внешняя ссылка]
(по ссылке весь процесс с фото и видео, полное описание технологии)
Себестоимость:
— Из 4,5 кг. ячменя у меня получилось 3 кг. солода — 4.5*11р=~50 р.
— Вода за 17 литров — от 0 до 15 рублей
— Сахар 1кг — 25 рублей
— Хмель 200 руб. за 100 г. — 55 руб. за 27 гр.
— Дрожжи — от 0 до 120 рублей за пакетик (дрожжи я использую повторно до 5 раз)
— Бутылки — 90 рублей за 9 шт.
Итого: грубо получилось 355 рублей за 13,5 литров пива или 40 рублей за 1.5 литровую бутылку.
Вкус домашнего пива:
Пиво сваренное из концентратов получается более насыщенное, чем сваренное вручную. С магазинным пивом и разливным я вообще не сравнивнимо, домашнее пиво получается гораздо вкуснее. В домашнем пиве не присутствует вкус металла. Пьется домашнее пиво легко, алкоголь практически не чувствуется, но после 2-3 кружек заметно охмеление, если выпить больше ощущения охмеления не ощущается, но если встать на ноги, становится «очень хорошо» (ну вы меня понимаете)… Если выпить вечером литра 2-3 пива на утро голова будет болеть.
Подведу итоги: пиво из концентратов готовить просто и легко, но за 1.5 литровую бутылку будет в 2 раза дороже. Варить же свое пиво хоть и не легко, но достаточно интересно. Хмель, дрожжи и гидрозатвор показали себя с отличной стороны, качество порадовало.
Немного о пользе «живого» нефильтрованного пива (Энциклопедия Кирилла и Мефодия):
Есть немало любителей нефильтрованного, “живого” пива. Это пиво содержит живые дрожжи, которые сохраняются благодаря отсутствию стадии тонкой фильтрации. Нефильтрованное пиво непрозрачно и имеет необычайно насыщенный яркий вкус, гармоничный аромат и цвет теплого янтаря. Во всем мире такое пиво считается элитным, поскольку в нем присутствует весь комплекс полезных биологически активных веществ: витамины группы B, витамин PP, белки, полифенолы-антиоксиданты, минеральные соли. Интересно, что нефильтрованное пиво полностью усваивается организмом, и от него не возникает избыточная полнота. Специалисты института пива в Мюнхене утверждают даже, что нефильтрованное пиво в 10 раз полезнее молока. Оно лучше обычного пива способствует поддержанию и восстановлению кислотно-щелочного баланса организма, содержит успокаивающие и анальгетические вещества.
Вред пива:
— Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму.
— Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
—-
ПС. Надеюсь пригодится технология сибирским умельцам. -
-
Old Georgie писал : Лордман, а на тарелке какие-то кавказские закуски наблюдаются, разве для вас это кошерно?
У меня пост и я не ем скоромную пищу.
Халяль - у мусульман,
Кошер - у иудеев.
Скоромная (т.е. животного происхождения, та которую не едят в пост) - у православных.
А тема, для того чтобы население не травилось продаваемыми продуктами из порошка и не отращивало пивные животы.
Да, алкоголь не поощряется Церковью. Но не всем быть святыми, кто нацелен на это тот и сам все прекрасно знает. А я лишь проявил заботу о людях. Пусть уж пьют собственноручно сваренное пиво, полезнее для кошелька и здоровья. Да и самооценка повысится.
С уважением и любовью к форумчанам. -
Lоrdmаn писал :
А тема, для того чтобы население не травилось продаваемыми продуктами из порошка и не отращивало пивные животы.
Да, алкоголь не поощряется Церковью. Но не всем быть святыми.....
С уважением и любовью к форумчанам.
Йоперный театер это лучшая из тем от Лордмана!
талант: когда уже все решили, что он потерян для общества - и на тебе!
[внешняя ссылка]
прям уважуха. сколько лет мечтаю сварить своё пиво. не могу пить ничего магазинского, всё дрянь. -
tRoPi_caNO писал : только долго
Хорошее всегда делается долго. За качество, вкус, полезность и ценится. А раствор из порошка в красивой бутылке...ну тут и без слов понятно. -