Красногорский гидроузел на Иртыше
Создана: 19 Мая 2011 Чтв 22:21:23.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 145, просмотров: 62099
-
Сегодня, 19 мая, на строительную площадку Красногорского гидроузла в Омской области приехала делегация в главе с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, и гендиректором НПО «Мостовик» Олегом Шишовым. В присутствии омских журналистов глава региона дал официальный старт строительству объекта.
Стоит отметить, что когда принималось решение о строительстве данного гидросооружения, гидротехниками было тщательно изучено состояние реки не только в данном районе, но и выше и ниже по течению. Специалистам необходимо было проверить, как поведут себя нижние реки, с точки зрения воды, потери флоры, фауны. Смогут ли суда пройти по этим местам.
По мнению губернатора Омской области, строительство гидроузла нельзя откладывать.
— На сегодняшний момент наступило время начинатьстроительство гидроузла, — отметил Леонид Полежаев. — Город развивается, потребности в воде увеличиваются. Также всем грустно смотреть, как большая сибирская река мелеет.
Но во время строительства и эксплуатации Красногорского гидроузла Леонид Полежаев видит одну небольшую проблему, которая заключается в том, что на сегодняшний день не хватает полноценных, профессиональных кадров.
— Со специалистами образовалась монопауза. Так как 30 лет ничего не строится, – отметил губернатор. — Омск, хотя и выпускал специалистов гидротехников, но они не получали практики достаточной, чтобы строить такие сооружения. У нас есть «Мостовик», который имеет опыт в такого рода строительствах.
Работа над проектом гидроузла началась еще в 2007 году. В 2008 году была завершена разработка обоснований инвестиций в строительство гидроузла, и проект включили в план мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска. Всего на строительство гидроузла на Иртыше необходимо 9,3 млрд рублей.
Так как данный проект является финансово емким, в октябре 2010 года Леонид Полежаев предложил разделить расходы по строительству гидроузла между тремя регионами, по территории которых протекает Иртыш — Омской и Тюменской области, а также Ханты-Мансийскому автономному округу. На сегодняшний день переговоры ведутся, но пока никаких предложений со стороны соседних регионов выдвинуто не было.
— Переговоры ведутся давно, — рассказал Леонид Полежаев. – Но на сегодняшний день интерес к этим регионам у Омской области частично пропал. Главное, что этот проект волнует нас.
Гидроузел появится на 1814-м км от устья реки Иртыш у села Красная Горка. На сегодняшний день строители уже преступили к выемке грунта и намыву песка. Несмотря на то, что строители уже начали первые работы, сегодняшний визит губернатора стал официальным днем начала строительства. Для этого на стройплощадке была установлена свая, на которой Леонид Полежаев синим маркером поставил дату и свой автограф.
После чего «стартовая» свая была забита. Именно с этого момента строительство Красногорского гидроузла можно считать официальным. -
Folsmit писал(а) :hedgeapple писал ... :
Да это так. Отмели, имея в уме только бабло. Но теперь появилась реальная угроза Иртышу. Анализ проектных решений показывает всё новые и новые нюансы не в пользу омичей.
ну чтож вся надежда на омку , будем с нее качать воду,
когда в иртыше ее совсем не останется...
Ну уж это вряд ли - в Омке вода ещё хуже (и природа постаралась - там марганца выше крыши, и химзавод в Куйбышеве). Остаётся только на снег и дождь надежда -
-
Вот-вот, та самая "марганцовка" из болот и течёт )) -
а что особенного? мочажина испугала?Rumpelstilzchen писал(а) :я бы не рискнул -
тохин писал : Какие есть альтернативы и выходы из ситуации?
1. Всё таки доказывать лицам принимающим решения, что лучше остановиться сейчас. Вариант маловероятный, но если вдруг прекратится финансирование то произойдёт (что может быть, так как денег в бюджете области мало и 5 миллиардов - это существенно).
2. Готовиться к худшему, искать пути снижения загрязнения от сбросов Омска (технологически возможно), разрабатывать планы реагирования на случай ЧС.
3. Колдовать (или молиться) чтобы пронесло. -
тохин писал : А если казахи с китайцами у себя построят,то ситуация будет такой же.
Другой. Но строительство гидроузла от проблем, связанных с китайцами и казахстанцами не спасает.
Но с другими странами отношения регулируются международным правом. И это уже не с нашими властями игры, а с мировыми институтами. Есть конвенция о трансграничных реках и озёрах, есть международные советы. Вот пусть и договариваются. Так во всем мире делают.
Попытаются очистить для питья (она и сейчас продаётся в бутылках), но гигиенисты говорят, что воду нельзя будет использовать для водоснабжения. Я им доверяю. -
Плотинка эта будет собирать немножко воды для внутреннего потребления Омичей, остальную воду Иртыша пустят в засушливые пустыни Казахстана для земледелия. вот и вся сказка про белого бычка.
Омск спасет только канал из новосибирского водохранилища или Оби, но они зажепятся по любому, будут спирать на казахов с китайцам, или тыкать носом в грязную Омку. и нам придется пить канализацию казахстана и парашные отходы от городков и деревень на Оми.
Кстати полежаев перед приездом в Омск работал в Казахстане, был начальником строительства канала Иртыш — Караганда. Вот он и подложил нам такую мину, для него это не в первой. Ну не сволочь ли? -
-
ламантин писала : Да уж, что-то как-то совсем не радостно становится... А разрушить потом эту саму плотину можно будет, если все-же построят? Ну чтобы снова все, как было? Сорри за глупый вопрос.
Вопрос очень даже не глупый. Это как раз то, что я назвал - программы реагирования на ЧС. Просто так разрушить не удастся, так как помимо строительства дамб и шлюзов, в ходе пректа полностью переделывается русло реки в этом месте и разрушается целый остров. Да ещё и просто взорвать нельзя будет, так как рядом нефтепроводы подводные (все основные), нефтезавод, очистные сооружения и золонакопители. Стоить это будет дорого, да и эксплуатировать тоже недешёвое "удовольствие". Короче, повесят на бюджет области ярмо, и будем тащить (( -
hedgeapple писал : рядом нефтепроводы подводные (все основные), нефтезавод, очистные сооружения и золонакопители. Стоить это будет дорого, да и эксплуатировать тоже недешёвое "удовольствие". Короче, повесят на бюджет области ярмо, и будем тащить ((
Какой-то очень разносторонний мелиоратор. -
hedgeapple писал : Вы правильно пишите, что главная проблема - грязь от Омска, которая попадает в Иртыш. Но если построить плотину, то скорость замедлится и грязи станет больше, вода будет гнить.
Занимательная физика, школа 6й класс
Ставим стакан под струю воды, стакан наполняется, и дальше объём истечения воды из стакана, равен объёму входа струи сверху.
Увеличение зеркала реки перед плотиной, а объём истечения реки от этого не изменится (разве что при наборе уровня). А если плотина будет в постоянном режиме наборе воды (истечение меньше чем приток), то мы тут нафиг потонем и будет у нас море, большое такое море))) -
Водозабор для Омска осуществлять из устья рек Тара, Уй, Туй. ВСего-то 300-400км мощного водопровода. Это навсегда решит проблему водоснабжения Омска даже если Иртыш выпьют соседи до грязного ручейка. Город будет жить.
ps. До упоминаемой ранее Оби гораздо дальше.