Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика К 60-летию убийства товарища Сталина врагами народа 

Создана: 03 Марта 2013 Вск 19:00:16.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 561, просмотров: 89447

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12,
, 14 ... 36, 37, 38  Вперёд
  1. 03 Марта 2013 Вск 19:00:16
    Я знаю, после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её.

    1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

    2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.

    3. Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометками были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч! Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги, как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов «Истории государства Российского» Карамзина и второе издание шеститомной «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том «Истории русской армии и флота» (СПб., 1912). «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана» (СПб., 1897), «Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)» (СПб., 1899). С десяток номеров «Вестника иностранной литературы» за 1894 г., «Литературные записки» за 1892 г., «Научное обозрение» за 1894 г., «Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина», вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова «Краткий курс экономической науки», роман В.И. Крыжановской (Рочестер) «Паутина» (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе «Сталин. Детство и отрочество» (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.

    4. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

    5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.

    6. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.

    7. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

    8. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

    9. Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.

    10. Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.



    11. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.

    12. Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд «Экономические проблемы социализма в СССР»), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

    13. Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.

    14. В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.

    15. Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.

    16. В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.

    17. Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.

    18. Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН (и израильтяне это помнят до сих пор).

    19. Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.

    20. Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

    21. В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

    22. Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.

    23. Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

    24. Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.

    25. В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» — танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.

    26. После войны Сталин «явочным порядком» постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.

    27. Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.

    28. Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.

    29. Свою знаменитую фразу "кадры решают все" Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг "техника решает все"... должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все".

    30. В 1943 году Сталин произнес: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!"
  2. 04 Марта 2013 Пон 22:08:37
    Ещё один голожопый крестоносец Confused
    Вы определитесь, пожалуйста, при Сталине налоговая право имела или в леберастической "мировой практике" Гы-гы-гы
    Вопрос был задан чётко и однозначно: какая категория советских граждан не имея паспорта, возможности хранить деньги в сберегательной кассе и заработной платы в денежной форме, была подвергнута десятикратному обесцениванию сбережений? Ржака
  3. 04 Марта 2013 Пон 22:10:43
    k9zxc писал :
    Maxwells demon писал ... : А теперь собственно вопрос: кто в СССР 1947 года не мог хранить деньги в сберегательной кассе по причине отсутствия у них паспортов Confused


    У крестьян значит было бабла наличкой немеряно? Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы


    Не поверишь, налоги трудоднями не принимали Гы-гы-гы Ну и вот, стало быть
  4. 04 Марта 2013 Пон 22:11:05
    чумовой писал(а) : Конечно.

    Ясно.
    Значит, я ссылаясь на чумового-Мальчиша могу говорить, что в советских газетах врали. Окай.
  5. 04 Марта 2013 Пон 22:13:02
    Maxwells demon писал : В Постановлении был установлен порядок обмена старых денег на новые... Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых.

    k9zxc писал : Во время денежной реформы НЕ было деноминиции, поэтому цены пересчитывать НЕ надо.

    Вопрос Мы краснеем!
    Блин, как только про цифры - так у меня ЧСВ обрушивается ниже плинтуса. Грустно :-( 1 новый рубль за 10 старых - как это еще назвать, если не деноминацией?
  6. 04 Марта 2013 Пон 22:17:23
    Это не у тебя что-то опустилось. Это К-9 демонстрирует высший пилотаж звиздежа. Когда бородатость выхухоли растёт в геометрической прогрессии, дабы не возникал вопрос: как же размножаются подкустовые выползни, если их всего четыре и все - самцы Гы-гы-гы
  7. 04 Марта 2013 Пон 22:18:47
    Maxwells demon писал :
    k9zxc писал ... :
    Maxwells demon писал ... : А теперь собственно вопрос: кто в СССР 1947 года не мог хранить деньги в сберегательной кассе по причине отсутствия у них паспортов Confused


    У крестьян значит было бабла наличкой немеряно? Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы


    Не поверишь, налоги трудоднями не принимали Гы-гы-гы Ну и вот, стало быть


    А как так крестьянам не предложили приобрести облигации госзайма?
    И как так крестьяне не настояли на приобретении оных?
    [внешняя ссылка]
  8. 04 Марта 2013 Пон 22:20:01
    k9zxc писал :
    А работяге - по барабану, тем более он покупал облигации госзаймов.

    Которые тоже деноминировали Гы-гы-гы
  9. 04 Марта 2013 Пон 22:20:38
    СанькаО писала :
    Maxwells demon писал : В Постановлении был установлен порядок обмена старых денег на новые... Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых.

    k9zxc писал ... : Во время денежной реформы НЕ было деноминиции, поэтому цены пересчитывать НЕ надо.

    Вопрос Мы краснеем!
    Блин, как только про цифры - так у меня ЧСВ обрушивается ниже плинтуса. Грустно :-( 1 новый рубль за 10 старых - как это еще назвать, если не деноминацией?


    А кто хранил деньги дома?
    Почему и зачем?
  10. 04 Марта 2013 Пон 22:21:19
    Maxwells demon писал :
    k9zxc писал ... :
    А работяге - по барабану, тем более он покупал облигации госзаймов.

    Которые тоже деноминировали Гы-гы-гы

    Хорош врать
  11. 04 Марта 2013 Пон 22:21:58
    Maxwells demon писал : Это не у тебя что-то опустилось. Это К-9 демонстрирует высший пилотаж звиздежа. Когда бородатость выхухоли растёт в геометрической прогрессии, дабы не возникал вопрос: как же размножаются подкустовые выползни, если их всего четыре и все - самцы Гы-гы-гы

    Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    У меня нечему опускаться. Мы краснеем! А ЧСВ - обрушилось. И каждый раз обрушивается, когда на ОФе идет спор о цифрах чуть сложнее, чем сколько будет 2+2. Грустно :-(
    Но благодаря твоему посту, хвала богам, моя самооценка и вера в себя от плинтуса слегка отклеились. Смайлик :-)

    А то я уж думала, что ва-а-аще перестала что-либо понимать в экономике. Да в и математике тоже.

    Но это... *возвращаясь к теме обсуждения* По идее, повышение уровня жизни - это ж не только снижение цен. Жилищный вопрос, я выше писала, решать начали. Еще что-то наверняка же в конце 40-х - начале 50-х полезное для граждан сделали? Ну нету сил щас Бушкова перечитывать. У кого еще коротенько про начало 50-х поглядеть - я хз. Ну и вот, стало быть

    k9zxc писал :
    Maxwells demon писал ... : Которые тоже деноминировали Гы-гы-гы

    Хорош врать

    Выше цитата была же.
  12. 04 Марта 2013 Пон 22:22:59
    k9zxc писал :А кто хранил деньги дома?
    Почему и зачем?

    Наверное те, кто не мог хранить в сберкассе Гы-гы-гы
    А также прочие чудаки.
    Ты скажи, за что деноминировали в пять раз выданные работягам облигации госзайма Confused
  13. 04 Марта 2013 Пон 22:24:52
    Maxwells demon писал : Ты скажи, за что деноминировали в пять раз выданные работягам облигации госзайма Confused


    Документик озвучте, плиз.
  14. 04 Марта 2013 Пон 22:29:48
    Политика она такова)
  15. 04 Марта 2013 Пон 22:38:56
    [внешняя ссылка]
    Получается, что лучше стали жить прежде всего горожане. А колхозников действительно "доили" как могли. Грустно :-(

    [внешняя ссылка] - здесь про реформу.
    Первая же фраза: "Денежная реформа была проведена в форме деноминации с конфискацией". Идея!
  16. 04 Марта 2013 Пон 22:38:57
    k9zxc писал :
    Maxwells demon писал ... : Ты скажи, за что деноминировали в пять раз выданные работягам облигации госзайма Confused


    Документик озвучте, плиз.


    Оспариваемый тезис - выделен. Я был неточен. Их деноминировали не в пять, а от трёх до пяти раз и отсрочили погашение

    Совет Министров СССР
    ЦК ВКП(б)

    Постановление
    от 14 декабря 1947 г.
    № 4004
    О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары.

    В настоящее время перед советским государством встала задача проведения денежной реформы в целях укрепления курса рубля, а также - задача отмены карточной системы снабжения и перехода к развернутой торговле по единым государственным ценам.
    Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. потребовала напряжения всех сил советского народа и мобилизации всех материальных ресурсов страны. В годы Отечественной войны резко возросли расходы Советского государства на содержание армии и на развертывание военной промышленности. Огромные военные расходы потребовали выпуска в обращение большого количества денег. Количество денег, находящихся в обращении, значительно увеличилось, как и во всех государствах, участвовавших в войне. В то же время сократилось производство товаров, предназначенных для продажи населению, и значительно уменьшился розничный товарооборот.
    Кроме того, как известно, в период Отечественной войны на временно захваченной советской территории немецкие и другие оккупанты выпускали в большом количестве фальшивые деньги в рублях, что еще больше увеличило излишек денег в стране и засорило наше денежное обращение.
    В результате всего этого в обращении оказалось значительно больше денег, чем это нужно для народного хозяйства, покупательная сила денег понизилась и теперь требуются специальные мероприятия по укреплению советского рубля.
    Несмотря на условия военного времени, Советскому Правительству удалось на все время войны сохранить без изменения довоенные государственные цены на нормированные товары, что было обеспечено введением карточной системы снабжения продовольственными и промышленными товарами. Однако сокращение государственной и кооперативной торговли предметами широкого потребления и увеличение спроса населения на колхозных рынках привели к резкому повышению рыночных цен, которые в отдельные периоды были выше довоенных цен в 10 - 15 раз.
    Понятно, что спекулятивные элементы воспользовались наличием большого разрыва между государственными и рыночными ценами, равно как и наличием массы фальшивых денег, для накопления денег в больших размерах в целях наживы за счет населения.
    Теперь, когда на очередь встала задача перехода к открытой торговле по единым ценам, большое количество выпущенных во время войны денег препятствует отмене карточной системы, так как излишние деньги в обращении взвинчивают рыночные цены, создают преувеличенный спрос на товары и облегчают возможность спекуляции.
    Нельзя также допустить, чтобы спекулятивные элементы, нажившиеся в период войны и накопившие значительные суммы денег, получили возможность скупать товары после отмены карточной системы.
    Поэтому Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) решили провести денежную реформу, которая предусматривает выпуск в обращение новых полноценных денег и изъятие из обращения как фальшивых, так и неполноценных старых денег. Эта реформа будет произведена на следующих основах.
    Во-первых. Обмен ныне обращающихся и находящихся на руках наличных денег на новые деньги будет производиться с ограничением, а именно: десять рублей в старых деньгах на один рубль в новых деньгах.
    Во-вторых. Денежные вклады в сберегательных кассах и государственном банке будут переоцениваться на более льготных условиях, чем обмен наличных денег, причем вклады до трех тысяч рублей будут переоцениваться рубль за рубль. Это означает, что вклады, принадлежащие подавляющему большинству вкладчиков, сохраняются в прежней сумме.
    В-третьих. Будет проведена конверсия всех ранее выпущенных государственных займов, за исключением займа 1947 года, то-есть ранее выпущенные займы объединяются в единый заем, причем обмен производится по соотношению три рубля в облигациях прежних займов на один рубль в облигациях нового единого займа, то-есть по более льготному курсу, чем обмен наличных денег.При этом Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) исходят из задачи всемерно оградить сбережения, которые население предоставило взаймы государству. Нельзя, однако, не считаться с тем, что значительная часть государственного долга по займам образовалась в годы войны, когда покупательная способность денег упала, а между тем, после денежной реформы государство будет погашать этот долг полноценным рублем.
    В-четвертых. При проведении денежной реформы заработная плата рабочих и служащих, а также доходы крестьян от государственных заготовок и другие трудовые доходы всех слоев населения не затрагиваются реформой и будут выплачиваться в новых деньгах в прежних размерах.
    Проведение денежной реформы является обычным делом во всех государствах после больших войн. Однако проведение денежной реформы в нашей стране коренным образом отличается от проведения реформы в капиталистических странах.
    В капиталистических государствах ликвидация последствий войны и денежная реформа сопровождаются большим повышением цен на потребительские товары, следовательно, - понижением реальной зарплаты рабочих и служащих, сокращением занятых рабочих и служащих, увеличением армии безработных. Таким образом, капиталистические государства главную тяжесть последствий войны и денежной реформы перекладывают на трудящихся.
    В СССР ликвидация последствий войны и денежная реформа проводятся не за счет народа. Количество занятых рабочих и служащих у нас не сокращается. У нас нет и не будет безработицы. Размеры заработной платы рабочих и служащих не только не снижаются, а наоборот - увеличиваются, ибо в несколько раз снижаются коммерческие цены, а на хлеб и крупу снижаются и пайковые цены, что означает повышение реальной заработной платы рабочих и служащих.
    Все же при проведении денежной реформы требуются известные жертвы. Большую часть жертв государство берет на себя. Но надо, чтобы часть жертв приняло на себя и население, тем более, что это будет последняя жертва. Обмен наличных денег на новые, ввиду указанных ограничений, затронет почти все слои населения. Однако этот порядок обмена ударит прежде всего по спекулятивным элементам, накопившим крупные запасы денег и держащим их в "кубышках". Потери же подавляющего большинства трудящихся, связанные с обменом денег, будут кратковременны и незначительны и будут полностью перекрыты благодаря отмене высоких коммерческих цен и снижению существующих пайковых цен на хлеб и крупу.
    Одновременно с проведением денежной реформы Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) решили провести отмену карточной системы на продовольственные и промышленные товары, отменить высокие коммерческие цены и перейти к продаже товаров по единым государственным ценам при снижении пайковых цен на хлеб и крупу. Тем самым для населения создаются большие материальные выгоды.
    Отмена карточной системы на продовольственные и промышленные товары будет осуществлена на следующих основах.
    Во-первых. Продажа продовольственных и промышленных товаров будет производиться в порядке открытой торговли без карточек.
    Во-вторых. Вводятся единые государственные розничные цены взамен существующих коммерческих и пайковых цен.
    В-третьих. Единые цены на хлеб и крупу устанавливаются на более низком уровне, чем нынешние пайковые цены, причем пайковые цены на хлеб снижаются в среднем на 12%, на крупу - на 10%, а по сравнению с нынешними коммерческими ценами снижаются более, чем в два с половиной раза.
    В-четвертых. Единые цены на другие продовольственные товары в основном сохраняются на уровне действующих пайковых цен.
    В-пятых. Единые цены на промышленные товары устанавливаются на несколько повышенном уровне по сравнению с низкими пайковыми ценами, а по сравнению с коммерческими ценами снижаются в среднем более, чем в три раза.
    Таким образом, в результате денежной реформы, отмены карточек и перехода к открытой торговле по единым ценам население вместо ныне обращающегося рубля с пониженной покупательной способностью получит полноценный рубль. Упорядочение денежного обращения, рост производства товаров широкого потребления и розничного товарооборота сделают возможным снижение цен и в дальнейшем, т.е. приведут к новому повышению реальной заработной платы и доходов колхозников.
    Денежная реформа проводится в нашей стране не впервые.
    После первой мировой войны, гражданской войны и интервенции деньги совершенно обесценились, а денежная система была подорвана в самой основе. Понадобилась коренная денежная реформа. Обесценение денег было столь велико, что при завершении денежной реформы один рубль в новых деньгах приравнивался к 50 тысячам рублей старых денег образца 1923 года или к 5 миллионам рублей старых денег образца 1922 года. В результате денежной реформы, произведенной в 1922 - 1924 гг. по указаниям и под руководством Ленина, были созданы новые деньги, которые способствовали быстрому развитию народного хозяйства СССР.
    Великая Отечественная война была неизмеримо тяжелее всех прежних войн. Однако положение с денежным обращением в России в период первой мировой войны, когда денежное обращение потерпело полный крах, не идет ни в какое сравнение с состоянием денежного обращения в СССР после второй мировой войны. Советское государство успешно выдержало исключительные испытания войны 1941 - 1945 гг., несмотря на то, что эта война была гораздо более опустошительной и сопровождалась во много раз большими жертвами в результате немецкой оккупации, чем первая мировая война. Сила и жизненность советского строя, созданного трудящимися Советского Союза под руководством большевистской партии, и героические усилия всего народа, поднявшегося на защиту своей социалистической Родины, обеспечили военную и экономическую победу над врагом. Советская денежная система выдержала тяжелые испытания войны 1941 - 1945 гг. Несмотря на понижение покупательной силы рубля, денежное обращение нашей страны не нуждается в коренной перестройке.
    Теперь при обмене старых денег на новые мы не нуждаемся в тех крайних мерах, которые проводились в период денежной реформы 1922 - 1924 гг. Денежная реформа 1947 года призвана ликвидировать последствия второй мировой войны в области денежного обращения, восстановить полноценный советский рубль и облегчить переход к торговле по единым ценам без карточек. Денежная реформа усилит значение денег в народном хозяйстве, повысит реальную заработную плату рабочих и служащих и повысит ценность денежных доходов сельского населения. Проведение денежной реформы будет содействовать повышению уровня материального благосостояния трудящихся, восстановлению и развитию народного хозяйства и дальнейшему укреплению могущества Советского государства.
    Совет Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
    I. Денежная реформа
    1. Выпустить в обращение с 16 декабря 1947 года новые деньги в рублях образца 1947 года.
    2. Вся денежная наличность, находящаяся у населения, государственных, кооперативных и общественных предприятий, организаций и учреждений, а также колхозов, подлежит обмену, за исключением разменной монеты.
    Разменная монета обмену не подлежит и остается в обращении по номиналу.
    3. Проведение обмена старых денег на деньги образца 1947 года возложить на Государственный банк СССР.
    Обмен денег на всей территории СССР произвести в течение недели, то-есть начиная с 16 декабря по 22 декабря включительно, а в отдаленных районах - в течение двух недель, то-есть с 16 декабря по 29 декабря включительно по списку, утвержденному Советом Министров СССР.
    4. Произвести обмен имеющихся ныне в обращении наличных денег на новые деньги по соотношению десять рублей в деньгах старого образца на один рубль в деньгах образца 1947 года.
    5. Со дня выпуска денег образца 1947 года и до окончания срока обмена деньги старого образца принимаются во все платежи из расчета одной десятой их нарицательной стоимости.
    Деньги старого образца, не предъявленные к обмену в установленный срок, аннулируются и теряют свою платежную силу.
    6. Выплата отдельным гражданам денежных сумм по внутренним переводам, аккредитивам и депонентским счетам, по которым денежные средства поступили в государственные учреждения до выпуска денег образца 1947 года, производится по соотношению десять рублей деньгами старого образца на один рубль деньгами образца 1947 года.
    7. Заработную плату рабочим и служащим за первую половину декабря 1947 года, денежное довольствие военнослужащим, стипендии, пенсии и пособия за декабрь 1947 года выплатить деньгами образца 1947 года в течение 16, 17, 18, 19 и 20 декабря 1947 года повсеместно на территории СССР, независимо от установленных сроков выплаты зарплаты.
    8. Одновременно с выпуском денег образца 1947 года произвести в сберегательных кассах и Государственном банке СССР переоценку вкладов и текущих счетов населения по состоянию на день выпуска денег образца 1947 года на следующих основаниях:
    а) вклады размером до 3000 рублей включительно остаются без изменения в номинальной сумме, т.е. переоцениваются рубль за рубль;
    б) по вкладам размером до 10000 рублей включительно во вклад зачисляются: первые 3000 - без изменения номинальной суммы, а остальная часть вклада переоценивается: за три рубля старых денег - два рубля новых денег;
    в) по вкладам размером свыше 10000 рублей во вклад зачисляются: первые 10000 рублей в размерах, предусмотренных выше, в пункте "б", а остальная часть вклада переоценивается: за два рубля старых денег - один рубль новых денег.
    Операции по приему и выдаче вкладов в сберегательных кассах и кассах Госбанка в течение 15, 16 и 17 декабря производиться не будут, а начиная с 18 декабря будут производиться в обычном порядке.
    9. Денежные средства, находящиеся на расчетных и текущих счетах кооперативных предприятий и организаций, а также колхозов, переоцениваются из расчета: за пять рублей старых денег - четыре рубля новых денег.
    10. Одновременно с денежной реформой провести конверсию всех ранее выпущенных государственных займов и свидетельств сберегательных касс по специальным вкладам на следующих основаниях:
    а) облигации Государственного Займа Второй Пятилетки (выпуск четвертого года), Займа Укрепления Обороны СССР, всех выпусков Займа Третьей Пятилетки, выпусков военных займов, Займа восстановления и развития народного хозяйства, а также обязательства, выданные кооперативным организациям по займам, и свидетельства сберегательных касс обмениваются на облигации конверсионного займа, подлежащего выпуску из 2% годовых в 1948 году. Облигации нового конверсионного займа обмениваются на облигации прежних займов по соотношению три рубля в облигациях ранее выпущенных займов на один рубль в облигациях конверсионного займа.

    Обмен облигаций прежних займов и свидетельств сберегательных касс будет производиться с 3 мая до 1 августа 1948 года;
    б) Второй Государственный заем восстановления и развития народного хозяйства СССР выпуска 1947 года не подлежит конверсии. Подписчики на указанный заем продолжают оплату подписки на прежних основаниях и на всю сумму взносов получают облигации этого займа по их номинальной стоимости после окончания оплаты подписки;
    в) облигации Государственного выигрышного займа 1938 года обмениваются на облигации выпущенного 13 декабря сего года нового свободно обращающегося Государственного 3% внутреннего выигрышного займа, причем обмен облигаций займа 1938 года производится в течение срока, установленного для обмена денег, по соотношению пять рублей в облигациях займа 1938 года на один рубль в облигациях 3% внутреннего выигрышного займа. В течение указанного срока сберегательные кассы производят покупку облигаций займа 1938 года за наличный расчет по тому же соотношению.
    11. Со дня объявления конверсии государственных займов до 1 августа 1948 года откладывается проведение очередных тиражей выигрышей и оплата очередных купонов по облигациям займов, подлежащих конверсии; с августа 1948 года возобновляются очередные тиражи и выплаты, в том числе за предшествующий период.
    12. Ставки налоговых платежей, размеры долговых и договорных обязательств между предприятиями, учреждениями и организациями, размеры обязательств по платежам населения государству, а также размеры договорных обязательств между СССР и иностранными государствами остаются без изменения.
    II. Отмена карточной системы снабжения
    1. Одновременно с проведением денежной реформы, то-есть с 16 декабря 1947 года, отменить карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменить высокие цены по коммерческой торговле и ввести единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары.
    2. При установлении единых розничных государственных цен на продовольственные и промышленные товары исходить из следующего:
    а) на хлеб и муку снизить цены в среднем на 12% против ныне действующих пайковых цен;
    б) на крупу и макароны снизить цены в среднем на 10% против ныне действующих пайковых цен;
    в) на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, соль, картофель и овощи сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;
    г) на молоко, яйца, чай, фрукты в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких пайковых цен установить новые цены применительно к уровню действующих пайковых цен на основные продовольственные товары;
    д) на ткани, обувь, одежду, трикотажные изделия в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких цен нормированного снабжения, установленного в городах и рабочих поселках, установить новые цены на уровне в 3,2 раза ниже коммерческих цен;
    е) на табачные изделия и спички сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;
    ж) на пиво снизить цены в среднем на 10% против ныне действующих цен;
    з) на водку и вино сохранить ныне действующие цены.
    3. Поручить Министерству торговли СССР установить в соответствии с настоящим Постановлением новые сниженные государственные розничные цены на продовольственные товары по поясам, а также новые государственные розничные цены на промышленные товары для города и деревни.
    4. Цены, установленные настоящим Постановлением, не распространяются на колхозный рынок и на кооперативную торговлю товарами собственных закупок.
    Председатель Совета Министров Союза ССР
    И.Сталин
    Секретарь ЦК ВКП(б)
    А.Жданов[/url]
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 12,
, 14 ... 36, 37, 38  Вперёд