Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи В Интернете приступили к постепенной смене IP-адресов 

Создана: 07 Июня 2012 Чтв 16:52:21.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 2295

  1. 07 Июня 2012 Чтв 16:52:21
    Накануне состоялся всемирный "запуск" IPv6. Новая версия межсетевого протокола должна постепенно прийти на смену своему предшественнику. IPv4 пока доминирует в Интернете, но неумолимо стремится к заложенному тридцать лет назад техническому пределу.

    Первые компьютерные сети, дальние родственники современного Интернета, появились в конце 1960-х годов. Они были разнородны, как и компьютеры того времени, и не могли работать друг с другом как в силу взаимной физической удаленности и неразвитости инфраструктуры, так и из-за использования несовместимого, писавшегося под каждый конкретный тип машин программного обеспечения. И в первую очередь - из-за разных протоколов передачи данных по сети.

    Для описания сути сетевого протокола прибегнем к аналогии с офлайновой почтовой службой. Перед отправкой письма (данных) мы помещаем его в конверт (пакет), на котором пишем подробную информацию об отправителе и получателе. Кроме того требуется заполнить дополнительную "техническую" информацию вроде индекса, точных названий города и улицы, верных номеров дома и квартиры или абонентского ящика (адреса). Чтобы послание наверняка дошло до адресата, ну или хотя бы вернулось к нам в случае неудачи, пакет и адрес должны соответствовать общепринятым стандартам (сетевому протоколу). Письмо "на деревню дедушке" станет жертвой унификации почтовых сообщений.

    Первое время из-за отсутствия "стандартного" сетевого протокола для каждой сети создавались свои уникальные решения. Так, Эрик Шмидт, председатель совета директоров корпорации Google, в конце 1970-х - начале 1980-х годов принял участие в создании первой сети в Калифорнийском университете в Беркли. Разработанный им протокол использовал для адресации всего одну букву английского алфавита и был рассчитан на 26 компьютеров. Из-за этого протокол плохо подходил для более крупных сетей, но в Беркли его использовали до тех пор, пока компьютерный парк университета не разросся до нескольких тысяч машин. В свое оправдание Шмидт вспоминал, что у них на момент создания принципиального дизайна было всего четыре компьютера.

    В то же время другие IT-инженеры оказались более прозорливыми. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency) министерства обороны США занималось разработкой собственных протоколов для сети ARPANET. В сентябре 1981 года была опубликована спецификация межсетевого протокола версии 4, или IPv4. Для адресации использовались 32 бита, таким образом можно было указать более 4 миллиардов уникальных пунктов назначения. Четыре байта IPv4-адреса записывают в десятичной системе счисления и разделяют точками - от 0.0.0.0 до 255.255.255.255.

    В 1983 году ARPANET не только была разделена на две сети - военного и гражданского назначения, но и перешла на использование стека TCP и IP (набора протоколов разных уровней), положив начало современному Интернету. Первоначально блоки IP-адресов произвольно выдавались различным организациям. Затем для "управления" глобальной сетью была создана некоммерческая организация IANA и выстроена иерархическая система распределения свободного адресного пространства. Появление доменных имен избавило людей от необходимости вводить последовательности безликих цифр. Сейчас мы вспоминаем, что за каждым из имен скрывается IP-адрес, только когда у того или иного ресурса отзывают или блокируют домен, как это случилось в свое время с WikiLeaks.

    Нежданная востребованность Всемирной паутины, изобретенной Тимом Бернерсом-Ли, привела к взрывному росту числа пользователей Интернета и используемых IP-адресов. Собственный адрес присваивается каждому устройству пользователя, которое имеет выход в сеть (его можно узнать с помощью многочисленных специализированных интернет-сервисов). В XXI веке стало очевидно, что адресное пространство IPv4 рано или поздно будет исчерпано: вот так выглядела карта IP-адресов в 2006 году. В феврале 2011 года региональные интернет-регистраторы получили от IANA последние не распределенные блоки IP-адресов.

    В качестве решения назревавшей проблемы IT-сообществом был выбран постепенный переход на новую версию межсетевого протокола, получившую название IPv6. Главным его отличием было расширение адресного пространства. Каждый новый бит удваивал бы количество допустимых адресов. Решение увеличить длину адреса с 32 до 128 бит кардинально решало проблему исчерпания адресного пространства. IPv6-адреса принято записывать в шестнадцатеричной системе счисления: восемь блоков по два байта отделяются двоеточиями, в некоторых случаях можно воспользоваться сокращенным вариантом. Теперь каждое устройство могло гарантированно получить уникальный адрес.

    Поддержка новой версии интернет-протокола постепенно появлялась в современных операционных системах, сетевые устройства обзаводились логотипом IPv6 ready. Но для всеобщего перехода на новую технологию необходимо было провести масштабные полевые испытания с участием ключевых игроков. Предстояло проверить готовность инфраструктуры и интернет-сервисов к сосуществованию двух версий интернет-протокола. Всеобщее тестирование состоялось 8 июня 2011 года: на сутки Google, Facebook, Microsoft и сотни других компаний вдобавок к IPv4 включили поддержку IPv6. Во время испытания, признанного успешным, доля интернет-трафика IPv6 увеличилась в два раза, достигнув 0,04 процента. В итоге через год интернет-компании решили включить поддержку нового протокола на постоянной основе. 6 июня 2012 года было объявлено Днем всемирного запуска IPv6. В списке участников акции оказалось более трех тысяч сайтов, в том числе крупнейших российских компаний - Mail.ru, "Яндекса" и "ВКонтакте".

    Переход на новый протокол будет происходить постепенно и, скорее всего, незаметно для конечного пользователя. А исчерпание IPv6-адресов даже в пределах одной подсети выглядит уж слишком фантастичным.
    [внешняя ссылка]
  2. remontxaus


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    07 Июня 2012 Чтв 17:09:55
    Pilot5575 как это отразится на простых смертных Вопрос
  3. 07 Июня 2012 Чтв 19:58:00
    remontxaus писал(а) : Pilot5575 как это отразится на простых смертных Вопрос


    Pilot5575 писал :Переход на новый протокол будет происходить постепенно и, скорее всего, незаметно для конечного пользователя.
  4. 08 Июня 2012 Птн 0:38:42
    Уже как 2 года на IPv6. Делается это так:
    Код:
    sudo apt-get install miredo

    И всё! Познавай IPv6!
  5. error


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Июня 2012 Птн 3:02:04
    linuxmaster писал : Уже как 2 года на IPv6. Делается это так:
    Код:
    sudo apt-get install miredo

    И всё! Познавай IPv6!

    Всё-таки miredo это костыль для туннелирования ipv6 over ipv4. Нативной поддержки ipv6 наши провайдеры, насколько мне известно, не дают.
  6. 08 Июня 2012 Птн 3:20:21
    Лохмастерье писал ? :
    remontxaus писал(а) ... : Pilot5575 как это отразится на простых смертных Вопрос


    Pilot5575 писал ... :Переход на новый протокол будет происходить постепенно и, скорее всего, незаметно для конечного пользователя.
    ь
    Мне то это зачем? Very Happy
  7. 08 Июня 2012 Птн 3:57:38
    Если правильно понимаю, то переход на IPv6 дает такой переизбыток адресного пространства, что лет десять еще, не то, что у каждого компьютера, а у каждой кофемолки может быть свой, индивидуальный и неповторимый IP-адрес.
    Т.е. угроза "Я твой IP - знаю, телефон, адрес узнаю, приеду, труба -шатать буду" приобретает новые оттенки))))
    Люди в теме, скажите, я прав?
  8. MAGAZINE


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеПрописка в разделе А.Д.
    08 Июня 2012 Птн 6:11:13
    ZerG писал : Если правильно понимаю, то переход на IPv6 дает такой переизбыток адресного пространства, что лет десять еще, не то, что у каждого компьютера, а у каждой кофемолки может быть свой, индивидуальный и неповторимый IP-адрес.
    Т.е. угроза "Я твой IP - знаю, телефон, адрес узнаю, приеду, труба -шатать буду" приобретает новые оттенки))))
    Люди в теме, скажите, я прав?

    Да все верно, будет у всего свой адрес, у принтера, сканера, кондиционера, люстры.
    Провайдеры будут выдавать не по одному адресу а целыми блоками, что бы хватило на все.
    Исчезнет такое понятие как роутер.
    Можно будет напрямую зайти на компьютер из любой точки мира.
    Анонимность останется такой же как IPv4
  9. 08 Июня 2012 Птн 7:03:11
    MAGAZINE писал(а) :Можно будет напрямую зайти на компьютер из любой точки мира.
    Это и сейчас можно
  10. 08 Июня 2012 Птн 10:18:07
    error писал :
    linuxmaster писал : Уже как 2 года на IPv6. Делается это так:
    Код:
    sudo apt-get install miredo

    И всё! Познавай IPv6!

    Всё-таки miredo это костыль для туннелирования ipv6 over ipv4. Нативной поддержки ipv6 наши провайдеры, насколько мне известно, не дают.

    ТТК вроде обещал всем выдать по IPv6-адресу.

    Здесь расписаны возможные пути получения доступа к IPv6-части Интернета.
  11. error


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Июня 2012 Птн 13:24:45
    evgenyk писал :Это и сейчас можно
    На абсолютно любой компьютер? Без использования туннелей? Поделитесь тайным знанием :)
  12. 08 Июня 2012 Птн 13:27:17
    error писал :
    evgenyk писал ... :Это и сейчас можно
    На абсолютно любой компьютер? Без использования туннелей? Поделитесь тайным знанием :)
    настраиваем port forwarding или выносим в dmz на роутере
  13. MAGAZINE


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеПрописка в разделе А.Д.
    08 Июня 2012 Птн 13:28:23
    evgenyk писал :
    error писал ... :
    evgenyk писал ... :Это и сейчас можно
    На абсолютно любой компьютер? Без использования туннелей? Поделитесь тайным знанием :)
    настраиваем port forwarding или выносим в dmz на роутере

    Я имел ввиду полную прозрачность.
  14. 08 Июня 2012 Птн 13:29:12
    а какой в этом смысл?

    З.Ы. Подобная прозрачность сродни жопам в окнах маршруток, в часы пик.
  15. error


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Июня 2012 Птн 14:09:15
    evgenyk писал :настраиваем port forwarding или выносим в dmz на роутере

    Это совсем не прозрачно. Так все умеют :)