Доверенности хотят отменить????
Создана: 10 Ноября 2005 Чтв 16:11:55.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 1589
-
Московская городская дума предлагает отменить так называемые рукописные доверенности. По мнению депутатов, благодаря этой мере удастся повысить раскрываемость преступлений связанных с угонами автомобилей. Однако далеко не все согласны с таким мнением, пишет газета «Взгляд».
После отмены рукописных доверенностей, по мнению депутатов Мосгордумы, МВД сможет создать единую базу данных о водителях, допущенных к управлению тем или иным автомобилем. Это серьезно облегчит работу милиционеров по поиску преступников, которые скрываются с места происшествия на машинах.
Однако уже сейчас понятно, что эта затея не может быть реализована без внесения изменений в российские законы. Дело в том, что согласно основам законодательства о нотариате сведения о совершенных нотариальных действиях не могут передаваться лицам, не участвующим в сделке. Поэтому создать единую базу данных будет чрезвычайно сложно.
Кроме того, в том, что отмена рукописных доверенностей приведет к увеличению раскрываемости преступлений, сомневаются даже в МВД. «Теоретически идея неплохая, – говорит заместитель начальника отдела Департамента уголовного розыска МВД России Владимир Борисов. – Только ощутимо повысить раскрываемость угонов или снизить их количество запрет рукописных доверенностей не сможет».
С одной стороны, нотариально заверенные доверенности несколько осложнят жизнь угонщикам, ведь бандитам удобно выписывать себе доверенность на только что отобранную машину, но с другой стороны необходимо помнить, что отмена рукописной доверенности ограничит свободу граждан. «Необходимо тщательно разработать механизм реализации, для чего надо внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс, снизить госпошлину на выдачу доверенности, подумать о количестве нотариальных контор», - говорит Владимир Борисов. Кроме того, по словам представителя милиции, в предлагаемом законе никак не упоминается о единой базе данных.
// auto.mail.ru -
-
Сейчас на совершение ряда сделок требуется нотариально удостоверенная доверенность, стоит она примерно 200-50 рублей (на недвижимость).
При всез благих намерениях, видится единственный итог инициативы - нотариусы подзаработают. Вот и все.
Кто не помнит, то до 1994 года тоже требовались только нотариально дуостоверенные доверенности, потом отменили. Логика понятна - сделки с авто не требуют нотариального удостоверения, а зачем тогда удостоверять доверенности? И еще пару лет были проблемы, когда ГАИ не могло "требовать", но очень "рекомендовало". Потом успокоились. Сейчас вот снова.
ИМХО, имеет смысл только в одном случае - если начнут еще и регистрировать право собственности на авто. Тогда логично былобы, чтобы и ГАИ регистрировало доверенности. Да только вот и так очередищи там, а если они и еще дополнительные бумажки бкдкт ринимать - это вообще можно будет открывать гостиницу рядом "усталый автогонщик, я не достоялся до инспектора" -
я не понял вы че переполошились?? МОСГОРДУМА это же не ДУМА (нижняя палата парламента) это тоже самое, что и наше омское ЗАконоДАТЬельное собрание. по крайней мере в Москве вообще много каких законов местных есть на которые в других местах чхать хотели.
или вы все в москве живете?? -
Фихня. В Казахстане уже черт знает сколько доверенности нотариально заверенные и зарегистрированные в ГАИ. Абсолютно пофих, единственное что время отнимает - нада заранее позаботится. Стоит она 200 р. нотариусу и 50 р. в ОблГАИ. Никакого дискомфорта не испытывал ни я, ни мои знакомые, так что не суетитесь.
-
-
Паук-Человек писал :В Казахстане уже черт знает сколько доверенности нотариально заверенные и зарегистрированные в ГАИ.
вот вот меня всегда удивляло почему в россии до сих пор от руки...
тем паче кто будет проверять от чьей руки на самом деле та доверка написана... -
У меня была доверенность больше года писал сам. На каком то бланке из журнала зарулем. Бланк такой что, все есть кроме место подписи. Сколько ездил сколько останавливали проверяли и все было отлично.
31 числа поехал закупать продукты и на герцена в районе 24 северной стояли гайцы. Он все проверил что я вписан в страховку и тд. Но прикопался что у меня нет росписи в доверенности.(я как то пропустил этот момент). Вообщем сказал либо владелец пусть приедит за авто либо машину на штраф стоянку и заберете после 9 января. Давай сним договариваться что, не могу привезти в данный момент владельца так как он долеко. И он сказал что заберает авто. Сним разошлись только на 500р. Потому что он меньше даже разговаривать не хотел. И сам же сказал что бы я отехал метров 500 и сам поставил подпись и число.
С новым годом того гайца и на мои деньги надеюсь хороший подарок подарил своим детям -
Гы... по поводу подписей. У меня в страховке щас 3 продписи стоят. Потому что первоначально там расписался мой отец (по привычке, а тут та тачка моя), а т.к. у меня везде подпись совсем на его не похожа, то сразу расписался я и еще одни человек вписанный в страховку :)