Про наблюдателей на выборах.
Создана: 07 Ноября 2011 Пон 20:51:18.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 14, просмотров: 1772
-
Представляю вам отчёт Дмитрия Зыкова, координатора Антивоенного Клуба, активиста Авангарда Красной Молодёжи о том, как он был наблюдателем на выборах Президента России 2 марта 2008 года.
[внешняя ссылка]
(Фото кликабельны!)
[внешняя ссылка]
На этих выборах я был наблюдателем от КПРФ. Участок № 1990, р-н "Чертаново Центральное".
Это вообще какой-то край непуганных идиотов! Тётечки из комиссии многократно нарушали выборное законодательство, нисколько не реагируя на мои замечания. Мне предлагали взятку, удаляли с участка, ближе к ночи председатель комиссии от меня просто убежала. От того, что я постоянно писал заявления о нарушениях, ей стало плохо, и пришлось вызвать "скорую".
Участковая Избирательная Комиссия отказалась принять мои жалобы, Территориальная Избирательная Комиссия убежала от меня в полном составе, поэтому Заявление о нарушениях подал сегодня прямо в Чертановскую Межрайонную Прокуратуру. Сканы прилагаются к посту.
На территории школы № 1173, расположенной по адресу Москва, ул. Чертановская, д.27б, 2 марта расположились три избирательных участка - № 1989, № 1990 и № 1996. На каждом участке было по одному наблюдателю от КПРФ, больше наблюдателей от оппозиции на участках не было.
Я впервые понял, что такое "легальная оппозиция". Нас троих чуть ли не облизывали. Дали талоны на обед и ужин в столовой(это, вообще-то, не положено), на каждом участке выделили по специальной комнате для наблюдателей, куда Управа района навалила кучу еды и:
1. 6 банок пива.
2. бутылку коньяка.
3. бутылку водки.
4. бутылку красного вина.
И такое на всех трёх участках, расположенных в школе.
Я позвонил blacky_sergei и рассказал о таком "угощении". Он сказал, что это дурной знак и разместил информацию об этом в ЖЖ.
предполагалось, что наблюдатели начнут квасить с утра и к моменту подсчёта голосов и получения протокола будут уже навеселе. Как меня не упрашивали члены комиссии и тётенька-наблюдатель от "ЕР", к алкоголю я не притронулся.
Перед самым закрытием участка ко мне подошёл Мостовой Иван Владимирович, наблюдатель от "Единой России" на участке № 1989. Толстый лысый мужчина с седыми усами. Говорит:
- Сколько тебе заплатит твоя партия за это?
- Я здесь не ради денег.
- Да ладно! Я спрашивал сколько вам заплатят - я дам тебе гораздо больше. Ты только не смотри, как будут подсчитывать. Потом дадим тебе хороший протокол.
- Вы предлагаете мне взятку?
- Всё равно ты знаешь кто победит. Это ни на что не влияет.
- Я стою здесь не за Зюганова. Я отказываюсь от вашего предложения.
(беру бумагу и ручку, списываю ФИО с бейджика на груди Ивана Владимировича)
- Смотри, не пожалей потом!, говорит Мостовой и уходит. -
-
-
-
Я два раза работал на избирательном участке, когда еще в политехе работал, никто там ничего не подтасовывает и никто никому ничего не платит. Наблюдатели вообще стоят и наблюдают и никаких телодвижений в сторону бюллетеней во время подсчета и уж тем более после него не делают, в конце подсчета записывают себе результаты и испаряются в неизвестном направлении (скорее всего к себе домой спать, потому что подсчет на участке заканчивается около двух часов ночи). Неиспользованные бюллетени рубятся на мелкие части топором на глазах у всех, чтобы не было вопросов о подтасовке. А использованные бюллетени упаковываются в мешок, а мешок запечатывают.
Председатель изб. участка с помощником увозят мешок на центральный пункт (забыл как правильно называется) приема, а уставшие члены комиссии едут домой спать -
Пацанчег с острова писал : а уставшие члены комиссии едут домой спать
Не, уставшие члены комиссии идут за стол и отмечают закончившиеся мучения))))))))) -
Пацанчег с острова писал : Неиспользованные бюллетени рубятся на мелкие части топором на глазах у всех, чтобы не было вопросов о подтасовке. А использованные бюллетени упаковываются в мешок, а мешок запечатывают.
Очень странно. у нас неиспользованные тоже подсчитывались, вписывались в протокол, паковались, пломбировались и отвозились в ЦИК вместе с остальными -
Ссылки в Fp почитайте. Там и фото и комментарии. -
korovkamu писала : А где можно записаться в наблюдатели, и какие к ним требования?
1. 6 банок пива.
2. бутылку коньяка.
3. бутылку водки.
4. бутылку красного вина.
И такое на всех трёх участках, расположенных в школе.
хорошая приманка?
а будешь наблюдателем от ЕР или ...?