Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Радио и электроника
 
 
 

Раздел: Радио и электроника Омск - город электронщиков! Возможно ли стать своим? 

Создана: 04 Августа 2011 Чтв 15:51:45.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 146, просмотров: 35151

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд
  1. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Августа 2011 Чтв 15:51:45
    В теме приветствуются все советы от: людей в теме, специалистов по персоналу, руководителей малого и среднего звена, да и просто людей с опытом в радиоэлектронике. Даже обоснованные комментарии типа "а нах..н ты нам нужен?", не будут вызывать обид у топикстартера.

    А легенда такова:

    С детства увлекаюсь радиотехникой, но вырос в городе далеком от радиопромышленности, где нет ни предприятий, ни учебных заведений с сабжевой спецификой. Первая попытка поступить в ВУЗ на факультет радиосвязи в Ленинграде закончилась для меня не удачно, и что бы больше не рисковать, отработав год оператором и наладчиком станков с ЧПУ, поступил на металлургический факультет местного ВУЗа. Хоть я по специальности и металлург, за бывшие мои радиолюбительские достижения, после ВУЗа смог устроится инженером электронщиком в местный банк(в то время выч.техника еще требовала вмешательства с паяльником, и такие должности существовали даже в банках). В то время только начались появляться первые банкоматы и POS-терминалы, вот в этом направлении и работал. Через 3 года сменил предприятие, и хотя новая должность и называлась инженер-электронщик, на деле пришлось работать больше системным администратором и инженером связи, чем брать паяльник. Далее заочно закончив второй ВУЗ по специальности инженер связи, покинул с женой родной город и переехал в Омск. Выбор для переезда был Омск или Новосибирск, как два города с довольно развитой системой предприятий радиопромышленности и КБ в области радиоэлектроники.
    Далее 6-7 лет больше борьба за выживание, рождения первого ребенка (жена без зарплаты), год назад рождение второго (жена опять без зарплаты), соответственно работа там и тем где брали без вопросов: системное администрирование, традиционная и IP телефония, услуги ШПД.
    В данный момент мое предприятие обанкротилось и я в поиске работы. Вот в 37 лет, я остался с размышлениями, далее продолжать работать в системном администрировании или все таки попытаться исполнить свою розовую мечту и стать профессиональным электронщиком или радиоинженером? Системным администратор в 37 лет, как то уже не актуально, любой выпускник через пару лет стажа представляет для работодателя больше интереса чем бывалый. Инженером связи есть смысл идти к ОПСОСам, но отправленные резюме остались без ответа, даже на вакансии, где не обозначено в требованиях ни чего экстраординарного.
    Тут год назад на одно из предприятий требовался инженер радиосвязи, требования для меня, как в принципе неплохого специалиста радиоканала, можно сказать ни какие, но все равно на резюме молчание (хотя в резюме я свои навыки в этой отрасли указал), позвонил, ответ: " а нахрена мне сисадмин? ", пытался ответит, что требуемыми навыками я обладаю... не помогло.
    Выход вижу один - смена специализации. С моими навыками - это либо программист СУБД, либо программист микроконтроллеров. Второй вариант мне гораздо больше по душе, а главное огромное желание развиваться в этой области. Все замечательно, но как стартовать? На Омских предприятиях, такие вакансии есть, и специалисты в этой области востребованы, но востребованы либо окончившие местные ВУЗы, либо корифеи. Люди со стороны уже отсекаются, не проходя сотрудника отдела кадров.
    Сам уже имею некоторый опыт в программировании микроконтроллеров, но все это на любительском уровне (правка под себя кода(если проект с исходниками), установка фьюзов, заливка кода в контроллер), для перехода на более высокий уровень, просто необходимо заниматься этим в служебное время и по теме (с ТЗ, с комплектующими, с ПО), дома же развиваться сейчас нет ни какой возможности (как примерный семьянин обязан заниматься с детьми).

    Вот такие вопросы к участникам форума:
    1. Как пройти отдел кадров и все таки выйти на руководителя отдела(проекта), который непосредственно подбирает сотрудника? Сложилось впечатление, что все отправляемые резюме, так и остаются в папочке отдела кадров. В резюме весь свой опыт не опишешь (за 13 лет, будет несколько листов описания), а специалист по персоналу не всегда понимает специфики вакансии (ведь не менеджера среднего звена подбор и большинство приемов выслушанных на различного рода семинарах по подбору кадров, здесь не подходят и в корне не верны).
    2. Возможно ли вообще в нынешнее время найти предприятие в Омске, где руководство думает не сегодняшним днем и ежеминутной отдачей от сотрудника, а готово подождать 2-3 месяца, пока сотрудник вольется в темп разработки, в обмен на преданного своему делу и увлеченного это го же сотрудника?
    3. Может я слишком еще оптимистично смотрю на жизнь и сидеть мне дальше со своими сквидами, вэпэнами, вланами и сипами?
  2. 10 Августа 2011 Срд 13:10:15
    rv9me писал :Спасибо за вариант, но я не ищу заоблачных зарплат Смайлик :-) Мне важна работа по душе, т.е. области разработки электронных средств, или хотябы в области их производства. 20000 руб. к сожалению мой минимум, но а первое время можно было бы и подвинуться, пока осваиваюсь. Зато в ответ, могу обещать не шантажировать работодателя зарплатой, и на несколько лет надежного сотрудника.


    А как насчет сервиса? Ремонтом оборудования заниматься интересно будет?
  3. 10 Августа 2011 Срд 13:17:52
    smallGhost писал :
    А как насчет сервиса? Ремонтом оборудования заниматься интересно будет?

    На предприятии это все равно 15-20 тыр.
    На бытовухе раньше был хороший подьем.
    Но и сейчас 1000р.в день вполне реально.
  4. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Августа 2011 Срд 14:18:57
    smallGhost писал :
    rv9me писал ... :Спасибо за вариант, но я не ищу заоблачных зарплат Смайлик :-) Мне важна работа по душе, т.е. области разработки электронных средств, или хотябы в области их производства. 20000 руб. к сожалению мой минимум, но а первое время можно было бы и подвинуться, пока осваиваюсь. Зато в ответ, могу обещать не шантажировать работодателя зарплатой, и на несколько лет надежного сотрудника.


    А как насчет сервиса? Ремонтом оборудования заниматься интересно будет?


    Пока не отвергаю этот вариант, даже в одну организацию отправил резюме, пока молчат. Но все таки для начала, попробую, что то из сферы разработок и производства.
  5. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Августа 2011 Срд 16:35:03
    На обеде накропал схемку для учебного проектика:


    PB0/1 - входы внутренего компаратора, щупы тестера зацеплены к нему через резистивные делители 1/2. Переменный резистор на одном из делителей служит для выставления порога срабатывания сигнализации, хош 5 ом поставь, хош килоом.
    PB2- диод сигнализации
    PB4- зумер
    PB3- кнопка для инверсии показаний, два режима проверки - на обрыв, на замыкание.
    PB5- диод указывающий режим проверки.

    Сейчас выложу примерный текст кода на Си, сразу прошу прощения, код не красивый, и совершенно не использует заложенные возможности МК, код еще не эмулировался, не чем.

    #include <Tiny13.h>
    #include <delay.h>
    main()
    {
    char j;
    DDRB.0=0;
    DDRB.1=0; /выставил первую и вторую ногу как вход/
    DDRB.2=1;
    PORTB.2=0;/выставил вторую ногу как выход/
    DDRB.3=0;
    PORTB.3=1;/выставил третью ногу как вход с подтяжкой/
    DDRB.4=1;
    PORTB.4=0;
    DDRB.5=1;
    PORTB.5=0;/выставил 4 и 5 ноги как выход/
    j=0; /переменная для определения режима работы тестера/
    while (ACO==j) /если выход компаратора соответствует режиму, то выполняется..../
    {char i;
    PORTB.2=1; /... следующий цикл, в котором зажигается диод, и на PB4 подается.../
    for (i=0; i<255; i+=1) /... серия импульсов, с частотой 255 Гц и в течении секунды/
    {PORTB.4=1;
    delay_ms(2);
    PORTB.4=0;
    delay_ms(2);};
    PORTB.2=0;
    if (PINB.3=0) /условия для определения режима работы тестера и включения соот...
    {j=1; PORTB.5=1;}/...ствующего диода/
    else {j=0; PORTB.5=0;};
    delay_ms(20);/пауза-антидребезг для кнопки/
    };
    }
  6. 10 Августа 2011 Срд 17:00:37
    rv9me писал : На обеде накропал схемку для учебного проектика:


    Я бы не стал на щупах голое питание "на улицу" вытаскивать. Лучше бы от "между резисторов".
    Светики либо наоборот нужно развернуть, что есть дурной тон, либо конец висящий на общем натянуть на питание, что более правильно. Ну и не вижу блокировочного кондера по питанию в 0,1 мкф. Без него контроллер может просто не работать вобще.
  7. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Августа 2011 Срд 17:04:29
    Altair ® писал(а) :
    rv9me писал ... : На обеде накропал схемку для учебного проектика:


    Я бы не стал на щупах голое питание "на улицу" вытаскивать. Лучше бы от "между резисторов".
    Светики либо наоборот нужно развернуть, что есть дурной тон, либо конец висящий на общем натянуть на питание, что более правильно. Ну и не вижу блокировочного кондера по питанию в 0,1 мкф. Без него контроллер может просто не работать вобще.


    Да рано еще особо разрисовываться, у меня даже нечем схемы рисовать щас, рисовал простейшим редактором. Питание, подбор элементов и оптимизация схемы, это после эмуляции кода. А сейчас просто показываю общую концепцию проекта.
  8. 10 Августа 2011 Срд 17:09:47
    rv9me писал :
    Да рано еще особо разрисовываться, у меня даже нечем схемы рисовать щас, рисовал простейшим редактором. Питание, подбор элементов и оптимизация схемы, это после эмуляции кода. А сейчас просто показываю общую концепцию проекта.


    Не рано. Сейчас ты будешь втуплять каким уровнем светодиод зажигать, а потом забудешь блокировочник поставить, и у тебя контроллер программироваться не будет. Пока будешь разбираться, один из щупов упадет на схему и обязательно попадет на порт в состоянии выхода установленный в 0 и выжгет его нафиг. Смайлик :-)


    З.Ы. Прога тож кривая. Не будет так работать.
  9. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Августа 2011 Срд 17:18:47
    Диоды не правильно на схеме, опечатался.
    По поводу кривой проги пока не комментируйте. Хочу сам баги найти при эмуляции.
  10. 10 Августа 2011 Срд 18:32:11
    Пять вольт на плату с установленными деталями давать ? смело...
  11. 10 Августа 2011 Срд 18:59:58
    StartNik писал(а) : Пять вольт на плату с установленными деталями давать ? смело...

    Емае, тут на усилки по +/-50 подают с установленными деталями, и ничо... Про ламповиков молчу, там вообще оторванные головы Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
  12. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Августа 2011 Срд 20:17:04
    Пацаны, может хватит пузом давить, написано же концепция.... Неужели надо в каплоке, жирным шрифтом и цветом выделять? Very Happy
    КОНЦЕПЦИЯ проекта, для обозначения общей стратегии и алгоритмизации проекта. Выявление явных ляпов будет приветствоваться, после показа готового решения, в виде фото и схемы. Мы краснеем!
    Блин, хорошо что я параметры элементов рисовать не стал. Very Happy

    P.S. На щупах не будет 5 вольт. Кто заставляет контроллируемую плату цеплять к массе прибора?
  13. 11 Августа 2011 Чтв 7:01:02
    Я сам в Сях туго.
    Я на другане ассемблере.
    Вот,мне кажется,неплохой пример.И проект в Протеусе.
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
  14. 11 Августа 2011 Чтв 7:36:40
    rv9me писал : Пацаны, может хватит пузом давить

    Никто тебя не давит.
    С тобой знаниями делятся. Ты вот диоды разворачивать собрался, а я тебе уже говорил что это дурной тон и так неправильно. Хотя работать будет.
  15. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    11 Августа 2011 Чтв 8:04:49
    Altair ® писал(а) :
    rv9me писал ... : Пацаны, может хватит пузом давить

    Никто тебя не давит.
    С тобой знаниями делятся. Ты вот диоды разворачивать собрался, а я тебе уже говорил что это дурной тон и так неправильно. Хотя работать будет.


    Не отрицаю, что я могу и притупить, но почему же дурной тон? Диоды управляются единицей, во всех подобных схемах, по мне так это удобнее, т.е. на плате диод уже цепляется к земляной шине, и не требуется подача питающей шины, так привычнее. А про дурной тон в таком включении, я почему то в первый раз слышу. Может ты хочешь сказать, что врубание нуля(земли) в кишках МК, дает меньшую нагрузку на МК? Комментарий по этому вопросу будет очень интересен!
  16. rv9me


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    11 Августа 2011 Чтв 8:19:55
    pictele писал : Я сам в Сях туго.
    Я на другане ассемблере.
    Вот,мне кажется,неплохой пример.И проект в Протеусе.
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]


    Почему то сразу этих ссылок не нагуглил, было бы легче разобраться с внутренним компаратором, да и код сразу правильно писать по флагам, а не так по простому. Я сам на Си свою первую эту программку накатал, а с асмом я в последний раз пересекался во времена ВМ80 и Z80, а это почти 20 лет назад, так что мне пока привычнее с языками высокого уровня.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Вперёд