Житель Омска, который 3,5 года не может устроить ребенка
Создана: 25 Мая 2011 Срд 16:30:18.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 223, просмотров: 35114
-
Отец мальчика, который безуспешно стоит в очереди в детсад уже порядка трех лет, во вторник объявил голодовку, расположившись в палатке перед зданием городской администрации Омска.
Сноска [внешняя ссылка] -
tar4anin писал : Не так поняли. Школа отныне приобретает собственный бюджет. Т.е. для решения хозяйственных нужд директору школы больше не нужно будет бегать в департамент образования за разрешением на ремонт или дострой. И это правильно.
К крайнему сожалению я конкретик, практик и зануда.
Если есть желание - попробуйте озвучить РЕАЛЬНУЮ цепочку поступления денег в бюджет школы и естественно полномочия ими распоряжаться. А так же роль вышестоящих инстанций. -
Тут как раз все просто. Школа может зарабатывать только оказанием образовательных услуг. Государство определяет количество предметов изучение которых финансируется из бюджета: несколько обязательных и остальные по выбору в зависимости от выбранного профиля.
Плюс к этому возможно изучение дополнительных предметов платно. Так государство финансирует изучение одного иностранного языка ,если родители хотят, чтобы их дети изучали второй, третий - это делается на платной основе.
Вышестоящие органы контролируют направления расхода средств как сейчас это делается с ВУЗами -
Конкретика - вот она:
- учредитель (т.е. муниципалитет) не контролирует отныне каждую статью расходов по учреждению (т.е. школе), а выделяет деньги одной строкой,
- школа может тратить выделенные средства по собственному усмотрению (переводить в рамках бюджета учреждения из одной строки расходной части в другую, например - из оплаты за ремонт в оплату интернета, например),
- при этом фактически средства находятся в казначействе и непосредственно кэшем учреждение не оперирует.
При этом учредитель (т.е. муниципалитет) определяет задания для учреждений (т.е. школ): качество подготовки сотрудников, количество учащихся, материально-техническое обеспечение процесса обучения. А значит, сама система образования (в смысле, обеспечения функционирования школы) станет более гибкой.
Ни копейки "коммерческих" денег в законе не предусмотрено. Т.е. школы и сегодня могут зарабатывать сами. Но не на выполнении основных образовательных задач, которые будет ставить перед ними учредитель.
Фактически, та же самая общественность, которая поднимает вой по поводу "коммерциализации", теперь получает в руки право управления школой и её деятельностью - поскольку родители имеют право подавать запросы и жалобы в региональные отделения Рособрнадзора. -
Спасибо за пояснение. Вроде бы все абсолютно логично и правильно. Дай бог, что бы это было не на словах. И не так как объяснил Ю1111Д перед Вашего комментом.
Ю1111Д писал : Тут как раз все просто. Школа может зарабатывать только оказанием образовательных услуг. ....
Ваш ответ диаметрально противоположен ответу tar4anin. Я не говорю что Вы не правы. Просто tar4anin - как раз и поясняет, что платности в образовании не будет.
Ну а как будет реально - глянем. -
Голодаю для тех 36 000 омских детишек, которые стали заложниками бездарной политики омской мэрии
[внешняя ссылка] -
Radik11 писал : Голодаю для тех 36 000 омских детишек, которые стали заложниками бездарной политики омской мэрии
[внешняя ссылка]
Цитата из статьи: "По моим подсчетам, в Омске несколько десятков зданий бывших детских садов в настоящее время находятся в полном запустении. ... (на ремонт) требуется немногим более 100 миллионов рублей".
Восстановление одного детского сада "под ключ" на 10 групп (это примерно 200 детей) стоит порядка 10-12 миллионов рублей - информация от специалистов.
Товарищ утверждает, что сегодня реально можно решить проблему 6000 детей. Это должно быть 30 детских садов. Как он предполагает отремонтировать их на 100 миллионов? Математика не сходится. -
htseng20 (aka htsengg) писал(а) :
Ваш ответ диаметрально противоположен ответу tar4anin. Я не говорю что Вы не правы. Просто tar4anin - как раз и поясняет, что платности в образовании не будет.
Ну а как будет реально - глянем.
Никакого противоречия. Это из закона:
"4. Бюджетное учреждение вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.
5. Бюджетное учреждение вправе осуществлять виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, предусмотренными его учредительными документами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано".
Платными будут дополнительные предметы, основные образовательные услуги финансируются учредителем -
По поводу образование: да, "платный элемент" прописан в законе. Но это не говорит о том, что будет 2 предмета (физкультура и ОБЖ) "бюджетными", а остальные будут оплачивать родители из своего кармана.
Именно так, как "Ю с номером" и пояснил(а): если родители захотят, чтобы их чадо изучало второй иностранный, например, - они за это заплатят.
Но первый иностранный, равно как и весь набор остальных обязательных предметов - будет предоставляться на той же основе, что и раньше (по сути - как в тексте, на который я выше ссылался, написано: треть регионов России уже работает по этому принципу в "экспериментальном порядке" - закон всего лишь легитимизировал существующую практику и распространил её на все учебные заведения страны).
ЗЫ: хочу, чтобы вы поняли - я в целом - тот ещё критик режима, но хотелось бы, чтобы критика не было огульной, чтобы она основывалась на конкретных фактах, иначе критика превратиться в вой по поводу того, как кровавая гэбня у нас всё отобрала и жирует на принадлежащей нам нефти! -
tar4anin писал :я в целом - тот ещё критик режима, но хотелось бы, чтобы критика не было огульной, чтобы она основывалась на конкретных фактах, иначе критика превратиться в вой по поводу того, как кровавая гэбня у нас всё отобрала и жирует на принадлежащей нам нефти!
Поздно, Шура. Они уже записали тебя в ловко маскирующегося пособника "Единой России" -
И опять:все все понимают, осознают в каком положении находимся, а положительных сдвигов нет.Вопрос: Что делать?Реформа СМИ?Дошкольных и образовательных учреждений?Реформа мозгов?Когда наконец-то люди поймут, что объеденяться для защиты и отстаивания своих прав-это не удел униженных и оскарбленных.Рыба гниет с головы-это всем известно, но почему-то голову отождествляют с народными избранниками. Если посмотреть, то чинуши нисколько не сгнили, отсюда вывод:голова-это народ.Нет пропаганды правильного образа жизни в гражданском обществе.Общество отказалось от своих исторических, культурных и духовных ценностей.И дело не в том, что мы не европа, у каждого гражданина России есть желание выразить свое недовольство правительству, вплоть до революционных выступлений, но одного нет-умения объеденяться.А людей объеденяет общая история, культура, общие проблемы.Мы готовы об этом говорить сколько угодно.Может быть действительно так сложилось исторически.Может быть действительно играет роль в становлении государства завоевание или добровольное приглашение со стороны правителей.все европейские страны были завоеваны, и население еще с древних времен, относилось конфликтно к правителям. Что не скажешь о России.А может стоит взяться за голову нам всем?
-
Vladstepiko писал :А может стоит взяться за голову нам всем?
возьмись за голову и научись ставить пробелы НТС 3350 -
-
tar4anin писал : По поводу образование: да, "платный элемент" прописан в законе. Но это не говорит о том, что будет 2 предмета (физкультура и ОБЖ) "бюджетными", а остальные будут оплачивать родители из своего кармана.
....
Но первый иностранный, равно как и весь набор остальных обязательных предметов - будет предоставляться на той же основе, что и раньше ....
Меня пугает то, что создан механизм платности. А уж сделать из "обязательного" предмета "необязательный" - легче легкого. Насколько я помню примером могут являться льготные лекарства. Часть из них перешла из льготной категории (ну те которые необходимы больным просто для выживания) в не льготную. -
-
[quote="htseng20 (aka htsengg)"]tar4anin писал:
Меня пугает то, что создан механизм платности. А уж сделать из "обязательного" предмета "необязательный" - легче легкого. Насколько я помню примером могут являться льготные лекарства. Часть из них перешла из льготной категории (ну те которые необходимы больным просто для выживания) в не льготную.
Механизм платности де-факто уже существует. Одна из позитивных сторон этого закона в том, что он фактически легализует то, чем школы уже давно занимаются для того, чтобы выжить. Но теперь все это должно стать прозрачным, а родители получить возможность контроля за расходованием средств которые они и так платят