Сельдерей
Создана: 27 Марта 2011 Вск 15:18:34.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 765, просмотров: 92793
-
Я вот задумался, есть ли еще столь же неимоверно вкусная и оттеняющая свежесть салатов (или простого жареного мяса) штука, как стебли сельдерея? Пристрастился к нему с времен китайских кулинарных экспериментов (ну,там, скажем - свиные уши с сельдереем, или соевая "спаржа"+морковь+сельдерей+редька, или курица в сладком соуса - тут сельдерей просто необходим в качестве "прикуски")
-
я сегодня с утра была у бабушки на блинах, и бабушка, несколько лет отработавшая во Фрунзе по распределению, мне рассказывала, что киргизам когда предлагали должность, например, министра, то они отвечали: если будет машина ЗИМ, шофер и зам русский, то да.
-
- Жареные гуси мастера пахнуть, - сказал почетный мировой, тяжело дыша.
- Не говорите, душа моя Григорий Саввич, утка или бекас могут гусю десять очков вперед дать. В гусином букете нет нежности и деликатности. Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом. Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и - тотчас же у вас из желудка по всему телу искры...
Секретарь изобразил на своем сладком лице блаженство.
- Искры... - повторил он, жмурясь. - Как только выпили, сейчас же закусить нужно.
- Послушайте, - сказал председатель, поднимая глаза на секретаря, - говорите потише! Я из-за вас уже второй лист порчу.
- Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, - сказал секретарь и продолжал полушёпотом: - Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка - это трагедия!
- М-да... - согласился почетный мировой, жмуря глаза. - Для закуски хороши также, того... душоные белые грибы...
- Да, да, да... с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух... даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
- Иван Гурьич! - сказал плачущим голосом председатель. - Из-за вас я третий лист испортил!
- Чёрт его знает, только об еде и думает! - проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. - Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?
- Ну-с, перед кулебякой выпить, - продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. - Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...
Секретарь подкатил глаза и перекосил рот до самого уха. Почетный мировой крякнул и, вероятно, воображая себе кулебяку, пошевелил пальцами.
- Это чёрт знает что... - проворчал участковый, отходя к другому окну.
- Два куска съел, а третий к щам приберег, - продолжал секретарь вдохновенно. - Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать... Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.
- Да, великолепная вещь... - вздохнул председатель, отрывая глаза от бумаги, но тотчас же спохватился и простонал: - Побойтесь вы бога! Этак я до вечера не напишу особого мнения! Четвертый лист порчу!
- Не буду, не буду! Виноват-с! - извинился секретарь и продолжал шёпотом: - Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.
- Хорошо также стерлядку кольчиком, - сказал почетный мировой, закрывая глаза, но тотчас же, неожиданно для всех, он рванулся с места, сделал зверское лицо и заревел в сторону председателя: - Петр Николаич, скоро ли вы? Не могу я больше ждать! Не могу!
- Дайте мне кончить!
- Ну, так я сам поеду! Чёрт с вами!
Толстяк махнул рукой, схватил шляпу и, не простившись, выбежал из комнаты. Секретарь вздохнул и, нагнувшись к уху товарища прокурора, продолжал вполголоса:
- Хорош также судак или карпий с подливкой из помидоров и грибков. Но рыбой не насытишься, Степан Францыч; это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Вы какую птицу больше обожаете?
Товарищ прокурора сделал кислое лицо и сказал со вздохом:
- К несчастью, я не могу вам сочувствовать: у меня катар желудка.
- Полноте, сударь! Катар желудка доктора выдумали! Больше от вольнодумства да от гордости бывает эта болезнь. Вы не обращайте внимания. Положим, вам кушать не хочется или тошно, а вы не обращайте внимания и кушайте себе. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы...
- Да, вероятно, это вкусно, - сказал прокурор, грустно улыбаясь. - Индейку, пожалуй, я ел бы.
- Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась, да чтоб...
Философ Милкин сделал зверское лицо и, по-видимому, хотел что-то сказать, но вдруг причмокнул губами, вероятно, вообразив жареную утку, и, не сказав ни слова, влекомый неведомою силой, схватил шляпу и выбежал вон.
- Да, пожалуй, я поел бы и утки... - вздохнул товарищ прокурора.
Председатель встал, прошелся и опять сел.
- После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, - продолжал секретарь. - В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.
Председатель крякнул и перечеркнул лист.
- Я шестой лист порчу, - сказал он сердито. - Это бессовестно!
- Пишите, пишите, благодетель! - зашептал секретарь. - Я не буду! Я потихоньку. Я вам по совести, Степан Францыч, - продолжал он едва слышным шёпотом, - домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе...
- Ах, да поедемте, Петр Николаич! - сказал прокурор, нетерпеливо дрыгнув ногой.
- Да-с, - продолжал секретарь. - Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»
- Петр Николаич! - простонал товарищ прокурора.
- Да-с, - продолжал секретарь. - Покуривши, подбирайте полы халата и айда к постельке! Этак ложитесь на спинку, животиком вверх, и берите газетку в руки. Когда глаза слипаются и во всем теле дремота стоит, приятно читать про политику: там, глядишь, Австрия сплоховала, там Франция кому-нибудь не потрафила, там папа римский наперекор пошел - читаешь, оно и приятно.
(C) А.П.Чехов "Сирена" -
первое: почему про траву не у Юлии?
второе: Злыдня, я тоже в пакетах покупаю. У меня вот щас "пати-микс": фриссе, мангольда и романо. Это кто такие? Вкусные, с помидорками и сухарями и заливкой из сметаны с чесноком и двумя каплями бальзамического уксуса. -
apricot писала : первое: почему про траву не у Юлии?
второе: Злыдня, я тоже в пакетах покупаю. У меня вот щас "пати-микс": фриссе, мангольда и романо. Это кто такие? Вкусные, с помидорками и сухарями и заливкой из сметаны с чесноком и двумя каплями бальзамического уксуса.
Романо, он же Ромейн - это сорт салата. Его вместе с Айсбергом в хороших местах рвут вручную для классического "Цезаря". -
apricot писала : ну, значит, мой интуитивно приготовленный недоЦезарь был в тему )
кстати, ещё с сельдереем тушила индейку и заливала сметанным соусом с мелконарубленным солёным огурчиком и лимоном - тоже этот сельдерей ничего так вышел
это вот так вот просто дома ? -
folismit писал(а) : это вот так вот просто дома ?
я тока дома готовлю. а чего там особенного-то? готовится всё быстро, индейка охлаждённая на каждом углу продаётся.
Сливки - да, только я как кофе не стала пить, купить их забываю, а сметана по регламенту с 2-процентным творогом всегда должна быть в холодильнике -
-
Злыдня писала : Положила в холодильник, думаю.
[внешняя ссылка] Сельдерей
[внешняя ссылка] Петрушка
О это уже покупательский психоз
Что и требывалось доказать ....
П.С.Нафига попу гармонь....вот нафига она ему?
Джакомо Казанова [внешняя ссылка]
теперь прибавим петрушку и сильдерей и скормим своей второй половине (мужеского полу)и если байки о выше упомянутом персонаже не врут,то это аналог "виагры" средних веков
Может думать будет некогда? -
-
Очень переживала по поводу сельдерея в детстве, когда училась готовить. Какую советскую книгу с рецептами не взял бы - везде было "добавьте сельдерей", но его в продаже кажется, не было. Я даже не знала, как он выглядит. И сейчас его нигде не добавляю, возможно сказываются детские обиды))
-
В общем вчера потушила сельдерей с мясом. Очень даже ничего. Мужу тоже понравилось. Не понимаю, как кого-то могло тошнить от запаха тушеного сельдерея? Пахнет не хуже тушеной капусты. По вкусу - интереснее (особенно если капуста магазинная). Свежий похож по вкусу на редьку, только не такой острый вкус. Тушеный - кислит, что делает блюдо менее пресным.