Нужно немного Циатима 221 или Castrol LMX или Шрус-МС
Создана: 10 Марта 2011 Чтв 10:33:49.
Раздел: "Розыск всяких штук"
Сообщений в теме: 21, просмотров: 8939
-
-
-
-
-
циатим221 на силиконе, не агрессивен к резине и пластикам, не растекается и не испаряется. а литол другой . -
-
lutz_omsk писал :
циатим221 на силиконе, не агрессивен к резине и пластикам, не растекается и не испаряется. а литол другой .
У меня ощущение, что этот ЦИАТИМ мне попадался в старых манитофонах советского производства, и что он густеет и дубеет со временем (~3-5 лет). То, чем мазали советские переключатели П2К, ползуны там пластиковые, ни разу не похоже на описанный ЦИАТИМ (мазали чем-то молочно-белым, а ЦИАТИМ-221 - от желтого до коричневого). Также указано неприятное свойство ЦИАТИМа-221 - "гигроскопична, при поглощении влаги уплотняется", это означает, что смазка рано или поздно насосется влаги из воздуха, уплотнится и даст клина.
В наше время если мазать аппарат с медленным ходом, то два варианта - либо силиконовая паста (как вазелин), либо - силиконовая демпферная смазка (по консистенции как сгущеное молоко, но прозрачная). Обе не то что не разъедают пластик и резину, но являются консервантом, защищая от рассыхания.
С демпферной осторожно - на больших площадях может заклинить. Сфера ее применения - всякие крутильные ручки, самовозвратные механизмы на пружинах и т.п. - чтоб выброс или захлоп происходил плавно и без грохота.
В ДАНовском прайсе есть силиконовые смазки разного типа - жидкие, демпферные (вязкие) и пасты. -
в справочниках - загуститель комплексное мыло, кремнийорганическая жидкость.
литиевое мыло(и нефтяное масло) - это 201-й, он дешёвый и есть в ДАНе. -
lutz_omsk писал :
в справочниках - загуститель комплексное мыло, кремнийорганическая жидкость.
литиевое мыло(и нефтяное масло) - это 201-й, он дешёвый и есть в ДАНе.
Блин. Ищите силиконовую пасту-смазку для механизмов типа видеомагнитофонов (пары пластик+пластик, пластик+металл).
Триста лет тому назад я покупал в "Кулибине" смазку SmarTF - силикон+тефлон. Термостойкость что-то до +250 градусов. Брал для смазки видеомагнитофонов, а мазал всё подряд. Я в польском не силен, там область применения расписана - принтеры, сканеры, ксероксы/факсы, аудио-видео.