Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Христианство истинная религия 

Создана: 07 Декабря 2010 Втр 10:51:32.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 1330, просмотров: 174976

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 87, 88, 89  Вперёд
  1. 07 Декабря 2010 Втр 10:51:32
    Собственно, хотелось бы, пообсуждать эту тему с участниками форума.
  2. 09 Декабря 2010 Чтв 4:52:47
    bouchon писал(а) :слово slave было позаимствовано у славян, но тоже криво, им стали называть рабов

    Допустим, англичане, итальянцы и другие позаимствовали у славян.
    Тогда французы, немцы, испанцы, румыны и прочие гоблины - позаимствовали это слово у них, и впендюрили туда "К" и получилось "склав", "есклав", "iskjavi" и прочие варианты.
    Да, я в курсе, что именно такая версия общепринята!
    Итальянцы навыдумывали уйму слов в честь славян - lavo, lavoro, lavorare, lavorativo, lavoretto и так далее, в общем извлекли из славян некое "lavo" и построили на нём кучу словечек, так или иначе связанных с работой и трудом.
    За ними подтянулись всякие испанцы, и прочие "лейбористы", которые ответвили корень labor и стали над ним изголяться по всякому, генерируя всякие трудовые-рабочие производные.
    Небось и не догадываются, что за всем этим "рабством" на самом деле стоит позаимствованное у славян словечко - slave.
    Я даже не знаю, смеяться или притворяться серьёзным. Сказать по правде, лично я сомневаюсь что именно так всё и было. Скорее всё-таки корнем было некое "lavo", "labor", и от него порождён весь этот сонм "трудовых слов", в том числе и sklave, и slave, а "рабы-славяне" тут абсолютно ни при чём. Ну конечно моё исследование на диссертацию не тянет, но тянет на то, чтобы поставить под сомнение общепринятую версию.
  3. 09 Декабря 2010 Чтв 5:02:25
    прочем здесь lavo , это латинское слово мыть, умывать, lavatory - туалет по английски, в самолетах.


    WORD HISTORY:
    The derivation of the word slave encapsulates a bit of European history and explains why the two words slaves and Slavs are so similar; they are, in fact, historically identical. The word slave first appears in English around 1290, spelled sclave. The spelling is based on Old French esclave from Medieval Latin sclavus, "Slav, slave," first recorded around 800. Sclavus comes from Byzantine Greek sklabos (pronounced sklavs) "Slav," which appears around 580. Sklavos approximates the Slavs' own name for themselves, the Slovnci, surviving in English Slovene and Slovenian.

    Первые вставили к=c греки, вот так и пошло. В английском к убрали. В старом английском было sclave
  4. 09 Декабря 2010 Чтв 5:29:41
    bouchon писал(а):но другие то народы были язычниками .., например, греки или римляне

    Не были они язычниками. Не только потому, что язычников вообще никогда не было, ибо язычники - просто слово-каламбур.

    Те, кого мы сейчас называем "греки", тогда назывались эллины. В Новом Завете к эллинам отношение примерно такое же, как и к иудеям. И тех и других пишут с большой буквы, например "Во всякую же субботу
    он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов" (Деян.18:4)
    "возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом...(Деян.20:21)
    "как Иудеи, так и Еллины, все под грехом" (Рим.3:9), и так далее.
    Некоторые различия, правда, отмечаются:
    "Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости. а мы проповедуем
    Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1Кор.1:22-23)

    Из Нового Завета совершенно очевидно, что никто не пытался в те времена обвинять эллинов в каком-то безбожии, "язычестве" или каких-либо ещё свойственных пресловутым "язычникам" грехах. Наоборот, они котируются абсолютно на равных с теми же иудеями, то есть авторы НЗ не сочли нужным как-то дать понять, что вера эллинов хоть в чем-то была ущербнее веры иудеев.

    Апостолы не обвиняли эллинов ни в "многобожии" (исламский термин), ни в каких вообще безбожных преступлениях. Наоборот, когда Апостол Павел пришел проповедовать в Афины, то внимательно изучил эллинские символы, нашел среди них "неведомому Богу", и обратился с такой речью: "И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет " (Деян.17)

    То есть вместо того, чтобы сказать "эх вы, многобожники хреновы, ниче в вере не понимаете, щас я вас научу как надо", он считает необходимым проповедовать христианство таким образом, чтобы оно оказалось в гармонии с представлениями эллинов. И он находит такую возможность. Это не обманный финт ушами, не страх перед расправой толпы, а совершенно нормальное нахождение общего языка с другими искренне верующими людьми.

    И эллины - не какой-то исключительный случай, а общая схема. Она в том, что все верующие люди верят в Бога, вне зависимости от того, какими словами они это выражают. То есть аналогично и все другие народы, кто имели какую-либо веру, верили только в Бога (или богов - смысл в сущности тот же, Бог и в Библии в исходниках упоминается в числе как-бы множественном, а переводится как в единственном).
  5. 09 Декабря 2010 Чтв 5:31:18
    bouchon писал(а) :прочем здесь lavo , это латинское слово мыть

    ну я то говорил про итальянский язык, а не про латинский, будь внимательнее Смайлик :-)
    в латинском аналог этого слова - labor.

    в общем, не уверен что ты меня понял, что мне кажется более вероятным происхождение слов sclave, esclave, slave именно из направление lavo, lavoro, labor, а вовсе не от слова "славянин".
    В английском: слейв и лейбор ощущаются родственными. Лейбор форс - рабсила.
    В тех языках, где слово "раб" звучит наподобие "склаве" есть и группа слов с корнем без "приставки эск", и эти слова по смыслу связаны именно с трудом, с работой.
    Ну это так, гипотеза, вообще мне без разницы Смайлик :-)
  6. 09 Декабря 2010 Чтв 6:05:39
    AlexAdmin писал :
    ну я то говорил про итальянский язык, а не про латинский, будь внимательнее Смайлик :-)


    Итальянские слова типа lavor, не lavo происходят от латинского laborare, не вижу общего с slave.

    lavo в итальянском это мыть в первом лице настоящего времени "io lavo" - я мою.



    Думаю это неправдоподобная версия. Есть другая, более правдоподобная, что греческое sklav произошел от греческого skyleúo - добывать военные трофеи. В любом случае slave пришел из греческого со звуком к, а как слово попало в греческий точно не известно.


    AlexAdmin писал :
    Не были они язычниками. Не только потому, что язычников вообще никогда не было, ибо язычники - просто слово-каламбур.


    Можно сказать что они и гомо сапиенс не были, слова то такого не было - каламбур.

    Слово язычник сейчас носит вполне определенный характер, возможно такого слова не было 2000 лет назад или было другое понимание этого слова. Но сейчас есть четкое определение что такое язычник - (1) люди не авраамических религий, христианское понимание (2) люди не монотеистических религий, научное.

    Да и кто сказал что язычество это обязательно плохо? Христиане вполне могли мирно уживаться с язычниками. Верования в древней греции и риме были далеки от христианских, да хоть возьми отношение к гомосексуализму или сексу вообще, Содом и Гоморра.
    Ренессанс, это попытка соединить ценности языческого древнего мира и средневекового застойного христианства, привел к расцвету западной цивилизации.
  7. 09 Декабря 2010 Чтв 7:37:19
    AlexAdmin писал : Вот именно эти люди, славящие Бога, и назвали себя славянами. Бога славят и потому суть славяне. Славить, прославлять.


    В посте тяжело запахло Задорновым Гы-гы-гы
  8. 09 Декабря 2010 Чтв 8:47:33
    Происхождение слова «славяне»

    Средневековые (преимущественно христианские) письменные памятники нередко говорят о словенах и о словенской земле. Современные самоназвания словенцев, словинцев, как и слово «славяне» в русском языке — нередко относят к более поздним производным, закрепившимся в ходе этногенеза отдельных народов. Этноним «словене» как основной, кроме этих народов, носили также ильменские словене — жители региона Новгорода. Их появление у Ильменя христианские летописи относят примерно к началу нашей эры — времен хождений по Руси апостола Андрея с учениками и образования Киева . Среди версий славяноведения есть сведение смысла этнонима "скиф" к - скит, скиталец. А известное Геродоту самоназвание скифов "сколоты" затем рассматривается в линии: сколоты ( "люди одного кола" - круга, школы) - скло-вены (выходцы из венов, венедов) - сакалибы (арабское обозначение славян) - словени (славяне).

    Историки 6 века Прокопий и Иордан подчёркивали происхождение славян из более крупных ранних этносов. Иордан — из венедов венедов, от которых в словенах-славенах осталось созвучие «вены». Финны и эстонцы до сих пор называют Русь (Россию) — Венейя , Венемаа, а русских — венелайнен. Прокопий прямо подчеркивал происхождение славян и антов из народов Великой Скифии:"Образ жизни у них, как и у массагетов массагетов, грубый, безо всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они неплохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами («рассеянными»), думаю потому, что они жили, занимая страну «спораден», «рассеянно», отдельными поселками. Поэтому-то им и земли надо занимать много. Они живут, занимая большую часть берега Истра, по ту сторону реки" [1]. Это стремление контролировать огромную землю «рассеянными поселками» шло от времен скифов — скитальцев (по одной из версий славяноведения). Русские средневековые летописи подчеркивали, что славяне происходили от нарцев еже суть словен, участников строительства Вавилонской башни в числе первых 72 народов на планете.


    Есть и иные версии. Нередко этимологию названия связывают со Словом, то есть «люди, говорящие по-нашему» (ср. славянское название иноязычных племён нѣмьци). Этим могли и подчеркивать, что славяне и ради сохранения своих тайн стремились к многотысячелетней устной передачи традиций и знаний. Если учесть что слово словене в ранних текстах писалось как «съловене» — то можно приближать его происхождение к слову сълнце — в современном написании — солнце . Культ солнца на землях Восточной Европы наблюдается со времен палеолитической Сунгири .

    Версия, связывающая имя славян со словом слава, допускают, якобы менее вероятна ввиду вторичности огласовки -а- и самому позднему, не раньше 16 века, происхождению слова «славяне», которое появилось в Московской среде, и не является общим самоназванием народа. Вместе с тем арабское обозначение славян как сакалиб отчасти допускает существование более ранней огласовки на «а» у восточных княжений славян, где арабы с 9 века отмечали царство Слава (Салау), что славяноведение связывает со Славенском Великим (предшественником Новгорода) и холмом Славно в самом Новгороде. Есть также сомнительная, русофобская гипотеза, что слово «склавус» наследовало суть латинского «сервус» (сербус) и означало людей, годных лишь прислуживать (или быть только «рабами»; хотя Сервий Туллий значится среди первых римских царей задолго до нашей эры). Славяноведение обращает внимание на вероятную линию самоназвания этносов Восточной Европы: сколоты сколоты (самоназвание скифов) — слы-вени (послы или выходцы из венедов) — склавы (склавены и т. д. — название славян у римлян и византийцев с конца античности)- сакалибы (у арабов и соседних народов). [2]

    Согласно Повести временных лет (с заменой ятя на е):

    …Тако же и ти же словене пришедше и седоша по дънепру и нарекоша ся поляне. а друзии деревляне. зане седоша въ лесехъ. а друзии седоша межи припетью и двиною и нарекоша ся дрьгъвичи. инии седоша на двине и нарекоша ся полочане. речькы ради яже течеть въ двину. именьмь полота. отъ сея прозъваша ся полочане. словене же сьдоша около озера илмеря. и прозъваша ся своимь именемь. и съделаша градъ и нарекоша и новъгородъ. а друзии седоша на десне. и по семи. и по суле. и нарекоша ся север. и тако разиде ся словеньскъ языкъ. темь же и прозъва ся словеньская грамота…

    Проблема Велесовой книги на данный момент слишком политизирована, чтобы давать этому источнику однозначную оценку. Находка дощечек Новгородской псалтыри начала 11 века с письменами под слоем воска отчасти работает на версию в пользу подлинности Велесовой книги (вероятно, дошедшей до современности в списке 17 — 18 вв.).

    … греки злое говорят, но мы имеем имя славы …
  9. 09 Декабря 2010 Чтв 9:02:13
    Православие в мире
    ссылка

    Православие исторически традиционно распространено на Балканах — среди греков, болгар, сербов, черногорцев, македонцев, румын и части албанцев; в восточной Европе — среди восточнославянских народов, а также гагаузов, грузин, абхазов, осетин, молдаван и, наряду с русскими, среди ряда иных народов Российской Федерации: чувашей, марийцев, удмуртов, коми, карел и некоторых других (см. также в статье Православие в России).

    Численность приверженцев точно установить невозможно, так как в ряде стран традиционного распространения православия государственные и церковные органы не ведут учёта членов Церкви; приблизительные оценки начала XXI века обычно называют цифры в диапазоне 225—300 миллионов человек[13][14][15][16], что делает православие вторым, после Римско-католической церкви, христианским сообществом.

    В современном мире к странам с большинством православного населения можно отнести: Белоруссию, Болгарию, Грецию, Грузию, Кипр, Македонию, Молдавию, Россию, Румынию, Сербию, Украину, Черногорию. Православие также заметно присутствует в Боснии и Герцеговине, Финляндии, Северном Казахстане, в Осетии и на Алеутских островах американского штата Аляска. Кроме того, его исповедуют в Эстонии, Латвии, Киргизии и Албании.

    С конца XX века одной из зон сравнительно быстрого распространения православия становится Африка южнее Сахары (см. Православие в Африке).
    [внешняя ссылка]


    По установившейся традиции православными также называются древневосточные православные церкви, исповедующие вероучительные догматы только первых трёх Вселенских Соборов.
  10. 09 Декабря 2010 Чтв 13:00:29
    bass13 писал : В посте тяжело запахло Задорновым Гы-гы-гы


    Таки да. Смайлик :-) Недавно прочитала забавное наименование для подобных этимологических изысканий: "кухОнная лингвистика". АлексАдмин, при всем уважении к вам: чаще всего т.н. народная этимология не имеет ничего общего с реальной.
  11. 09 Декабря 2010 Чтв 14:52:55
    bouchon писал(а) :Слово язычник сейчас носит вполне определенный характер, возможно такого слова не было 2000 лет назад или было другое понимание этого слова.

    Слову "язычники" от силы лет двести. Его появление напрямую сопряжено с появлением русского перевода Библии взамен церковно-славянского и сопутствующей трансформацией слов "языцы" в "язычники".

    Важно понять, почему это слово вообще появилось. Оно появилось не случайно, а вполне в духе времени - наступала эпоха торжества науки и наукообразия, и всякие непонятные слова были очень востребованы. Прежде было слов "поганые", оно использовалось для обозначения всего "погнаного" (мерзкого, неприемлемого), в том числе и для обозначения иноверцев. Слово о полку Игореве тому пример.

    Почему же понадобилось слово "язычники"? Потому что оно наукообразно, эмоционально нейтрально, не содержит дополнительных смыслов. Это искусственное слово, которому можно было сочинить любой смысл в соответствиями с потребностями доктрины. И этот смысл сочинили.

    bouchon писал(а) :сейчас есть четкое определение что такое язычник - (1) люди не авраамических религий, христианское понимание (2) люди не монотеистических религий, научное

    Насчёт "чёткого определения" ты ошибаешься. Есть ещё как минимум два значения, в каком это слово активно используется, а именно:
    (3) язычники - это "неевреи", "гои"
    (4) язычники - поклонники неведомой древней религии "язычество", которая, якобы, была вытеснена христианством.

    Однако, между всеми этими значениями есть много общего, и это общее - мотивация возникновения смысловой нагрузки. Эта мотивация во всех случаях одна и та же: желание найти некий отличительный признак, по которому людей можно было бы поделить на две категории: на "правоверных" с одной стороны, и на "всякую мразь", "поганых" - с другой стороны. Потребность в таком разделении вполне очевидна: согласно текстам ВЗ, очень часто "люди Писания" занимались тем, что беспощадно уничтожали неких других людей, вина которых либо выглядит весьма ничтожной, либо и вовсе не ясна. Таким образом возникает потребность в искусственном "отягощении вины", чтобы мотивацию убийства можно было бы объяснить именно этим фактором. Вот здесь-то как раз и пригождается "идея язычества" - "поганство", "многобожие", то есть некий ярлык, который достаточно налепить на лоб соседу чтобы получилось так, что убийство этого соседа стало не просто возможным, но более того, стало бы эдаким священным долгом каждого "правоверного".

    Как именно разделить людей на тех, кого "не убий", и тех, кого убивать можно и нужно - это уже вопрос второй, сугубо технологический. Например, в исламе используется идея "подсчёта числа богов", и если в итоге получается нечто отличное от единицы, то такому верующему прилепляется ярлык "многобожник" со всеми вытекающими последствиями. Это вовсе не "научное определение", а исламское: "политеизм" - наукообразная калька с исламских "многобожников". Хочу особо подчеркнуть, что это идея исключительно исламская, а вовсе никакая не "научная", потому что подсчёт "количества богов" - совершенно надуманный, искусственный критерий классификации вероучений, и один только ислам удовлетворяет этому самими же выдуманному критерию.
    Никакие иные религиозные учения, кроме ислама, никоим образом "подсчётом богов" не занимаются и фетиш из этого не делают.
    Так, в ветхозаветных книгах с самого начала слово "Бог" употребляется как-бы во множественном числе, и буквально следовало бы переводить "В начале сотворили Боги небо и землю" - там везде идёт множественное число "Аллохим", а вовсе не "Аллах", как вошло в переводную арабскую версию, называемую исламом.
    Кроме того, у библейского ветхозаветного Бога имеется огромная масса всевозможных "имён-синонимов" - Яхве, Господь, Вседержитель, Саваоф, и так далее, и при желании это запросто можно истолковать как пресловутое "многобожие". Пойди попробуй докажи мусульманскому дикарю что "Саваоф" - это вовсе не какое-то отдельное божество.
    В христианстве тоже с "количеством богов" есть некоторые проблемы, если судить с точки зрения мусульманского дикаря: есть Бог, а ещё есть Бог-Троица, в котором Отец, Сын, Дух - и все вроде бы совершенно разные, но в то же время одно. Непонятно-с! Это хорошо если мусульманин не слышал про Деву Марию и всех святых, а то ведь сразу отпилит голову "многобожнику".

    Спрашивается, какие же религии полностью удовлетворяют исламскому критерию "многобожие-единобожие" кроме самого ислама? Ответ прост - никакие. Потому что критерий этот - надуманный, выдуман основоположниками ислама в качестве эдакого простейшего доказательства превосходства собственной веры над всеми другими.

    Что важно всё-таки понять: сама идея "подсчёта количества богов" - крайне примитивное явление, инструмент для недоумков, неспособных и не желающих разбираться в чужом вероисповедании, а желающих быстро найти предлог для того, чтобы налепить "поганый" ярлык. Ничего научного в таком подходе нет. Есть наукообразие: словечки "монотеизм", "политеизм" - они прям такие умные, логичные, что спорить с ними кажется невозможно - это ж классификация, куда деваться! Это ж наука - достаточно ввернуть заумное словечко, и всякая глупость приобретает окраску энциклопедического знания.

    bouchon писал(а) :Да и кто сказал что язычество это обязательно плохо?

    Язычество - это плохо по определению, по происхождению термина. Сам этот термин (равно как "поганые", "многобожники" и т.д.) возник исключительно для одной цели: чтобы обозначить "ту самую" некую "ложную веру", носителей которых можно беспрепятственно убивать в любых количествах, возомнив себя "правоверным".

    Конечно, в современности, когда "дух толерантности" охватил массы, вполне нормально рассуждать так: "гомосятина - а кто сказал что это плохо?", "наживаться на чужой беде - а кто сказал что это плохо?", и можно любую мерзость объявить вполне нормальным явлением. Но что касается именно "язычества", "поганства", то попытки обелять эти категории - просто смешная забава, потому что эти категории изначально существуют именно для обозначения абстрактной "неправильной веры", "поганой веры", носителей которой можно и нужно убивать, и за это не только не будет наказания, но совсем наоборот, можно, так сказать, заработать баллы. В этом суть всей политики средневековья: объявить соседа "поганым" и пойти на его разграбление под флагами "обращения в истинную веру". И крестоносцы, и мусульмане, в сущности только тем и занимались - причём везде, куда только могли добраться.
    Ну а "язычество", "политеизм" - это просто сравнительно недавние выдумки, когда стало модно придавать всему наукообразный вид, так сказать, красить и лакировать неприглядную действительность.
  12. 09 Декабря 2010 Чтв 15:03:19
    bass13 писал :
    AlexAdmin писал ... : Вот именно эти люди, славящие Бога, и назвали себя славянами. Бога славят и потому суть славяне. Славить, прославлять.

    В посте тяжело запахло Задорновым Гы-гы-гы

    Я конечно прошу прощения, что иногда употребляю некоторые "известные выражения" без ссылки на источники, наивно полагая что они всем известны и в пояснениях не нуждаются.
    Разумеется, в данном случае следовало бы пояснить, что первоисточником "славят и потому суть славяне" является так называемая "Книга Велеса", где есть примерно такой текст: "...они учили нас чтить богов наших и водили за руку стезей правой. Так мы шли, и... были русскими славянами, которые богам славу поют и потому - суть славяне".
    Задорнов тут, разумеется, ни при чём (хотя возможно и он где-то как-то это обыгрывал, я не слежу).

    Вне зависимости от достоверности "Книги Велеса", считаю вполне логичной связь между глаголом "славить" и существительными "славяне", "православные". По-моему это вообще очевидно, тут достаточно владеть языком чтобы эту связь заметить, и не нужно прибегать ни к "Велесу", ни к "Задорнову", тут всё "ежу понятно".
  13. 09 Декабря 2010 Чтв 15:26:21
    AlexAdmin писал : язычников вообще никогда не было, ибо язычники - просто слово-каламбур.
    Почему каламбур? Вполне вероятно, что точно так же, как разные народы выделялись по языкам, так и , по аналогии, людей, в верованиях которых не было единобожия, называли "язычниками", т.е. людьми разных богов. А погаными их вообще стали называть после утверждения христианства. К вопросу о том, что христианство было на Руси всегда: а различные идолы Велеса и пр. заброшены злобными диверсантами или инопланетянами?
    Кстати, буквально на того же Ноя я бы лично ссылаться не стал вообще, ибо это просто смешно. Давным-давно доказано, что для выживания популяции в ней должно быть весьма большое количество особей, иначе в результате кровосмешения эта популяция просто вымрет. Это доказанный факт, а не гипотеза вроде теории большого взрыва, которую проблематично проверить. А библия нам предлагает поверить, что все люди пошли от одной семьи , не говоря уже о животных, которых вообще было всего по паре.
  14. 09 Декабря 2010 Чтв 15:28:58
    AlexAdmin писал :
    (3) язычники - это "неевреи", "гои"
    (4) язычники - поклонники неведомой древней религии "язычество", которая, якобы, была вытеснена христианством.

    Однако, между всеми этими значениями есть много общего, и это общее - мотивация возникновения смысловой нагрузки.


    Слово язычник существует только в русском или славянских языках и является вполне научно определенным. Неправильное использование необразованными людьми разных слов повсеместное явление, они просто не владеют современным русским языком. То что это всего лишь неправильное толкование видно сразу, не евреи потому что люди не могут понять своим крошечным мозгом слишком длинную для них фразу не авраамический. Сторонники якобы древней религии язычества не знакомы с тем что в Риме и в Греции были разные Боги. Язычество не является одной религией, это совокупность совершенно различных верований. Которые безусловно существовали, что установлено наукой.

    Но доказать тебе, скажем, что эти религии отличались от христианства невозможно по той простой причине, что у тебя религиозное сознание, а меня научное мировоззрение. Ты ставишь веру выше знаний, а я наоборот. Тебя не интересует истина, а только лишь укрепление своей веры.


    Любые факты о том что русские были когда-то не православные вызывают у тебя душевные страдания, поэтому ты всеми силами стараешься их не замечать, криво истолковывать, затирать в длинных схоластических рассуждениях.

    Мне же одинаково приемлемо что были русские 1000 лет назад православными или нет, меня интересует сам исторических факт. А это большая разница, согласись.
  15. 09 Декабря 2010 Чтв 15:33:46
    AlexAdmin писал : Вне зависимости от достоверности "Книги Велеса", считаю вполне логичной связь между глаголом "славить" и существительными "славяне", "православные".
    Хмм.. И где тут говорится, что славяне были христианами? Славить можно разных богов, а не обязательно того, что в библии. А слово "православные" вообще идет от "правильно славить", так что изначально оно могло применяться в любой религии (т.к. каждая религия считает, что именно она правильно славит высшие силы) и лишь позже, с распространением христианства закрепиться за ним все по тому же праву победившего.
  16. 09 Декабря 2010 Чтв 15:34:46
    Удивлена, что на форуме появилась такая серьезная, интересная,неисчерпаемая по обсуждению тема. Хотелось бы узнать, есть среди участников по-настоящему воцерковленные люди?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 87, 88, 89  Вперёд