расскажите ... рассказываю
Создана: 15 Ноября 2004 Пон 17:45:57.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 45, просмотров: 9700
-
в моем детстве
черт, это очень странно, ведь оно совсем рядышком еще...
в моем детстве были крашеные известкой стены
чуть розовые, пачкающие плечи, если к ним прижиматься
с тех пор негоже прижиматься к стенке, даже если спина болит, нужно как-то скрючиться, перенестись на опорную ногу, но никогда к стенке
поверху шла тонкая филенка
мама рисовала ее специальным колесиком - ровную бордовую полосу, на десять сантиметров ниже потолка.
я всегда удивлялась, ее движения были точны и она никогда не ошибалась
папа тоже никогда не ошибался
он купил мне щенка
щенок был принесен домой и умещался на одной, рыжей или бордовой, плитке пвх на кухне, на такой, щели между которыми как будто всгеда стремятся превысить размер самой плитки
щенок был удивительно красивым коричневым доберманом и я стала гулять тепреь не тольтко с младшим братом но и с ним
и еще было отвратительное, как говорила мама, фруктовое масло сиреневого цвета
в эдаком батоне, целый килограм
я ела его ложкой и не понимала, почему папа садился напротив и не моргая смотрел на мой атракцион невиданной жадности
больше его в доме не ел никто, да и я сейчас не понимаю, что я в нем тогда нашла
и еще я помню папин журнал ШестогоШестого класса и стопку дневников
я диктовала оценки, а папа расставлял их ловкими закорючками
и тополь напротив дома, однажды я превысила разрешенный мне предел и залезла на него... я смотрела в окна своего четвертого этажа, очень близко и видела в нем бледное лицо мамы
у меня было счастливое детсво, я не была грустным ребенком
я раз в четверть меняла экспозицию рисунков, которые прикрывали ненавистный бабушкин ковер в "зале"..., прикалывая их к нему булавками..., я не стиснялась, а теперь стисняюсь показывать свои работы
и прячу их -
У товарища 7 октября день рождения, какой по счету был тот день рождения я уже и не помню, помню только тот день с утра он был солнечным, я пришел в школу, учились мы с обеда. С другом встретились после первой перемены, т. к. учились в разных классах, но одного года. Он мне тогда сказал что бы я шел после школы домой а не к нему, т. к. он забыл оставить ключ у соседей пришла его мать на обед и вместо обеда ей пришлось идти в школу к сыну за ключем, в наказание за проступок дня рождения у него якобы не будет.
У меня было шесть уроков, потом факультотив по математике, потом я пошел домой. На улице шел дождь, идти до дома мне минут 25, т. к. после переезда я отказался менять школу, и участок пути пролегает по сквозной трассе через деревню, без тротуара. У меня был портфель который мне очень не нравитлся он перекидывался через плечо и висел как раз на пятой точке в тот день в нем было много учебников.
Я шел по краю асфольта т. к. был дождь и обочина размокла, машин было много я видел встречную машину ее фары, вот она равняется со мной, восьмерка с прицепом, вот какойто мужик вытаскивает меня из кювета, садит на переднее сидение в шестерку, спрашивает где у меня болит отвечаю, что нигде не болит я просто почему то весь в грязи, что произошло я так и не понял я только что шел по дороге...
как оказалось позже ничего не сломано, просто весь вымазался исцарапался... -
хм… если о переломах, то я в своей жизни себе ломал ногу один раз
я тогда был достаточно маленький… я очень любил мыть пол))… так вот, как раз я его мыл… а потом поскользнулся, упал… закрытый перелом)
помню как меня носили делать рентген
а еще помню как неудобно было с гипсом… ноге было жарко.. ооой…
а еще у меня было много красивых падений с велосипеда… я всегда ужасался, представляя, что могло бы со мной быть, не будь я такой везучий
например, один раз я решил заехать на деревянную детскую горку… достаточно высокую, надо сказать… проехав половину подъема я почувствовал, что энтузиазма уже маловато… велик покатился назад, а я пятился как дурак, пока не упал…кепка отлетела на метр назад, а очки оказались на лбу…а я цел, хотя рулем могло заехать в пах)
потом решил попробовать мой более отчаянный друг. Доехав почти до конца подъема, и он ощутил на себе действие законов физики). Только он не покатился назад, а завалился на бок, потому что велик был большой и тяжелый. Картины была смешная и одновременно жутковатая: сначала падает он, а потом на него падает велосипед. Друг отделался ушибом задницы), по которой ударило сиденьем).
а еще, классе в первом, мы дразнили каких-то более старших девок, а потом они меня поймали и держали в подъезде) ужас!)
потом увидев одну из них в школе, я не на шутку испугался)
Верка-жопамерка…)
а не так давно (2-4 года назад) мы с друзьями-толкиенистами проводили достаточно большую часть свободного времени в роще за Школой юннатов. в результате были пущены на дрова почти все сухие лиственницы, которые были в округе. и не только лиственницы, и не только сухие (не таки мало было, мы природу берегли)). иногда бились на резиновых топорах, мечах из текстолита и прочей Байде. однажды я кинул такой резиновый топор в друга. причем точно так, на опережение. топор удачно попал другу в голову и друг красиво картинно повалился на траву. а еще мы курили (точнее просто дымили) что-то типа тростника. у него еще внутри пустота, когда он высыхает. еще пробовали забивать полынь, сосновые иголки, цветы какие-то)
когда было много снега прыгали с земляного холма на расположенной неподалеку стройке. или катались по другому склону на стальном листе, который кто-то оторвал от крана. после этого ботинки, не раз встречавшиеся с острыми краями листа, были испорчены
по весне шлялись по этой роще и искали на жопу приключений в виде огромных луж, порытых льдом. после этого боты были испорчены окончательно)
до рощи мы ходили по большим трубам. как-то уже почти летом мы шли по ним. трубы были скользкие, потому что только что прошел дождь, а на кроссовках к тому же была мокрая глина. перескакивая с одной трубы на другую, я поскользнулся и, опять таки, удачно) упал… и попал ногой в протухший лук, который кто-то выкинул из расположенных неподалеку погребов)
а недели за 2 до этого мы подожгли сухую траву в роще
масштабы последствий впечатляли)
… -
А мы в детстве курили бумагу, правда курили ее не долго во всяком случае я, и потом на долго у меня родитель отбил эту охоту курить, это еще до первых колов было...
А еще я в очереди за водкой стоял когда очередь подходила к прилавку я в конец очереди стоял и опять стоял всю очередь я этого не помню мне рассказывали, меня сосед в очереди нашел и домой привел не знаю че там сосед делал но меня точно в тот момент все соседи искали и родители в том числе...
Вообще я часто терялся, терялся когда ходил смотреть пожарные машины, терялся когда меня пытались сводить в больницу, а однажды потерялся даже в канализационном люке...
Как совсем не потерялся незнаю даже.
А еще помню что в ташкенте в сорока градусную жару по асфальту босиком бегал от тени одного дерева к тени другого дерева, потому что на озеро пошли утром когда было не жарко и пошли босиком...
А еще помню как мне купили коньки "SALVE" помойму назывались, самые коньки из всех коньков тогда были, что то вроде "Динамо". -
Я помню, как шел в школу с одноклассниками и мы попали под сильный дождь. А когда пришли в класс все мокрые и вода из ботинок лилась, учмтельница заставила нас разутся и скшить носки и ботинке на батарее. Бало прикольно сидеть на уроке поджав колени .
А еще я маленький скручивал бумагу под тип самокрутки и прятался под стол, а когда меня находили и спрашивали, что я делаю я говорил "я не курю, нет" -
кремовое платье с цветами и воланами было гораздо круче. Кажется, шляпки еще какие-то изображали? Я очень ценила тот огромный коричневый ящик (или он мне тогда казался огромным?), он был как бездонный, в нем было все, что нужно и убрать после игры было легко: просто поскидывать все в его благодарное брюхо. Главное – запихнуть его после этого под кровать.
И всеобщая лепка пельменей под бесконечные разговоры. А ты украдкой под столом лопаешь сырое тесто, как будто нет ничего вкусней.
И еще мы изображали из себя гимнасток на полу в зелено-красную полоску. Больше всего я любила ленту. Она так красиво струилась змейкой, правда иногда не хотела слушаться.
Стенки действительно пачкали, но самое главное для меня - они были холодными.
Больше всего у бабушки я любила огромную, теплую, полную солнца лоджию, она была как еще одна комната.
Большую коробку из-под монпасье с пуговицами в самом низу пахнущего нафталином полированного шкафа. Я могла перебирать их бесконечно.
Первым делом я лезла в сервант, где для каждого были подписанные коробка карандашей и математические наборы.
Живые до сих пор мозаика из треугольников и ромбов и дорожное домино в оранжевой коробке. До сих пор терпеть не могу, когда мне достается разбитая верхняя крышка (боюсь, что все вывалится). А бабушка всегда держит доминошки на ладони.
Когда я научилась сама ездить эти пять остановок до Лаптева, я запоминала автобусы, потому что они наоборот: 23 и 32, и 69.
А вечером иногда бабушка читала нам Верна, и когда у нее пересыхал язык, она им прищелкивала.
Мне казалось, что эти обкомовские дачи на краю света и я восхищалась бесстрашием братьев. Мало того, что они до них добирались, но и умудрялись там тырить.(c) Люша
На лоджию солнце приходило после обеда
Ящик слева, черные беговые лижи, атк ни разу на моей памяти и не поикнувшие своего места, зеленый эмалированый горшок, шпонированый стул, от резкого сибирского климата расслоившийся на детсяки тончайших фанерок
В положеное время мной, люшей и бабушкой занимались стратегические места
Это был загар не выходя из дома
Еще мы все вышивали
Крестом и болгарским крестно, розочки рококо я еще умела и гладью, но все же больше крестом
Торшер с голубым тканевым абажуром
Тогда я помнила наизусть все военные песни
Три сборника и все наизусть
И каждый бабушкин день рождения, стоя на табуретке я пела вместе с ее еще университетскими друзьями, им за 70 всем, а они общаются до сих пор, я же не знаю 5 мнсяцев спустя, кто и где...
А еще была карта
правда толь ко СССР
и мы играли в города, вчетвером, я, бабушка, люша и егор, или федька, трое их бывало у нас разом реже
С собакой мы гуляли на школьном дворе
там была березовая роща и клуб собачников
Я знала всех собак и их хозяев по именам, и всегда была в курсе событий их жизни
Девочка в 13 лет с большой и красивой собакой
А еще в те же 13 я забиарла из детсада своего младшего брата
он был смешной и часто очень грязный
Я выставляла ему на табурет таз и заставляла стирать шорты и футболку
и он орал минут 20, а потом стирал, плохо, я, конечно, потом перестировала, но воспитывала как могла
А однажды помыла ему язык с мылом -
Я сознательно не вспоминаю школу. И потому, что просто не охота (я думаю, что благодаря специфической атмосфере средних классов я стал таким, каким стал). И потому, что пока ещё не вырос... :)
Весело.
Я помню, как мы с двоюродной сестрой (с которой росли вместе, и которая почти родная) покупали лет в 5 сами мороженое. Стоило оно 5 копеек, а продавал из коробки усатый мороженщик. Мороженое было простое - брике пломбира (почти современный Кеша, но без всяких буржуазных вафель).
мы отдаль по 5 копеек и кинулись бежать со всех ног. Когда добежали до поворота (а это метров 50) вспомнили, что мороженое-то как раз и не взяли. И дёру обратно.
Забавно, наверно.
А ещё мы пакостили. По мелочи в основном. Больше всего запомнилась наша организация фонтанов. Как-то в зоопарке пока добропорядочные граждане смотрели на мартышек, мы открыли кран с водой (труба проходила как раз вдоль ограждения, а кран открывался очень просто - плоборота и вода хлещет). Даже наша бабушка, которая держала в каждой из рук по нашей ручонке (чтоб не потерялись - народу много), и то не поняла.
Точно также мы "мыли" стаканы в кафетериях. Были такие штуки пластмассовые с рычагом - ставишь граненый стакан и он поливается фонтанчиком. И я как-то в ожидании в очереди ещё одной порции сиропа не выдержал и решил сам помыть стакан...
Помню какое замечательное мороженое продавали в Геленджике в кафетерии на набережной. В железных мисках пломбир из огромного куска. С сиропом, орехами или наполнителем - это был особый шик.
Я, ессесно, до стойки не доставал и как-то такая шикарная порция скатилась в невидимый мне проём в стойке. Продавец решила отмазаться - всё собрала и вернула. Понятно. что картина была не та, и я потребовал нормальной порции. Сначала никто менять не хотел, но мы пообещали привести бабушку, и всё благополучно разрешилось.
А ещё мы играли - стояли в очередь: "стой за мной2, "за нами будете" и опаздывали на поезд: Ольга (у которой опыт железнодорожных путешествий был богаче моего) подбегала первая со словами "б**ять, неужели опять опоздали". Такая вот у неё мама - моя тётя
Я, кстати, лет в 5 так и заявил: "Тётя Алла, а Вы в тюрьме сидели?" Потому, что мама, когда мы лежали в больнице и я укололся иголкой от капельницы, и так выругался, сказала, что так говорят только преступники.
Грустно.
А ещё я помню как меня отвозили в больницу года в 4.
я понимал, что что-то не так, но никуда из дома ехать не хотел. Решил, что вот так пусть меня и одели, но я буду лежать и никуда не пойду. А меня дед вынес на руках (вот подлость-то - подумал). И потом в проблесках помню больницу: капельницы, девочку-таджичка в платьице, расшитом манетками, высокий забор и то, как я думал сбежать, а нас вечером выписали (на прогулки уже поправившися отпускали).
Именно тогда, оказывается, я стал астматиком. Но жалеть не чего, видимо, так нужно было.
А когда назначили Горбачева (ну и память же у меня на генсеков) я сидел на кухне и давился манной кашей из тарелки, каких у нас отродясь не было - синей и какой-то инопланетной.
Тарелка очень скоро разбилась, а кашу я с тех пор манную и не ел.
А ещё я в детстве всему верил и никогда не сомневался. Наверное, потому, что видел тогда то, что не вижу сейчас. -
А я помню, как в гостях у родственников в Душанбе увидел индюка
Мне было 2 года и индюк был размером почти с меня
Очень страшный, красный, морщинистый и как будто злой
А потом я там же откусил кусок острого красного перца
И много лет после этого на него даже не смотрел
(это мои первые воспоминания)
А ещё помню, как зимой в лютую-прелютую метель дед меня вёл в садик
Меня почти сдувало с ног, но он меня закрывал от ветра
Родители записывали на старый советский магнитофон типа "Электроника", как я пел песню про ёжика "с дырочкой в правом боку"
Мой дядя рисовал для меня атомы с протонами, нейтронами и электронами
А тётя рисовала нефтезавод, дяденьку-нефтедобытчика и показывала пальцем на таблицу Менделеева, висевшую над моей кроватью
А мама мне купила набор "Юный Химик", и я прожёг сухим горючим дырку в линолеуме
А потом мы с ним ездили в деревню, далеко на север Омской области, к его родственникам
Единственный раз за всю жизнь, что я толком в деревне был...
А там ухмыляющаяся свинья отобрала у меня газету, которую я нёс в руках, и съела её
Там же я первый раз толком разглядел странное человекоподобное существо - местного алкаша
И оценил убийственную силу "Дихлофоса", сметая в совок сотни дохлых мух
Один раз в садике дали бананы, и это было почти чудом
А молочный суп, который там давали каждую неделю, я ненавидел ещё тогда и ненавижу до сих пор
Один раз я решил обязательно дождаться прихода Деда Мороза
Я просидел у ёлки почти всю ночь, и никакими уговорами меня не могли убедить пойти спать
Но стоило мне поддаться желанию сходить в туалет, как Дед Мороз был быстр, и застать мне его в тот год так и не удалось
В нашей группе в садике был толстый забияка, который всегда кусался, предлагая при этом решать любые споры в его пользу
А мы с другом отчаянно отбивались от него деревянными блоками от конструктора
Взяв без тени сомнения с подоконника бутылку газировки и глотнув из неё, я узнал, какая гадость на самом деле пиво
И лет 10 после того удивлялся, как его кто-то вообще пьёт
Когда мой папа уезжал в Сирию, я не понимал, что это, но боялся признаться
Я полагал, что он едет в "серию", сниматься в кино
И с вожделением смотрел телефизор
А потом он научил меня играть в покер (что в общем-то странно, т.к. ни до, ни после этого он в карты никогда не играл), и мы с ним играли каждый раз на рубль,
Рубли я зарабатывал, принося из школы пятёрки (по одному за каждую)
Однажды мне зачем-то доверили одному повести на прогулку большого тигрового дога, весившего тогда, наверное, больше меня
Дог вырвался, а я бегал за ним несколько часов по всему району, так как прийти домой без неё означало бы, что я безответственнен
Я никогда не трогал животных, но когда мой папа выкинул из окна 5-го этажа надоевшую наглую кошку, мне это показалось забавным
Кажется, я уже знал, что они "умеют летать" и не разбиваются
Учителя подняли переполох, когда в советской школе мальчик купил у девочки понравившийся ему вкладыш за 3 рубля
И было большое горе, когда папа выкинул в мусорный бак всю мою коллекцию вкладышей в наказание за воровство денег
И большое удивление тоже было, когда за домом в гаражах было подсмотрено действо, выглядевшее очень загадочным и наводящее на мысль о том, что вот так-то и должны выглядеть самогонщики
Я достал где-то новый лак для ногтей и подарил его подружке из соседнего дома
А ещё я бесстыдно подглядывал за девочкой-одногруппницей в туалете в садике, встав напротив и уставившись на то, что было непонятно
А меня потом поставили в угол
А затем приходило большое просвещение, когда украдкой были читаны все выпуски жутко взрослой газеты "Спид-инфо", и складываемы назад так, чтобы было незаметно
В третьем классе я написал самой красивой девочке любовную записку, завернул в неё зачем-то металлический рубль и бросил ей
Девочка прочитала, рубль забрала, а бумажку выкинула
Я потом ещё долго боялся кому-либо признаваться в любви
А в пятом классе на уроке совесткой истории мы проходили "кулаков" и полкласса с недоверием косились на меня, т.к. только у моей семьи была машина
А ещё я в гостях у папиных друзей услышал "Доктор Албан"
И стал фаном техно на всю жизнь up to date -
я рада что вы меня поддержали и пишите
правда
:)
опять таки из Караганды однажды дедушка привез 2 ящика бананов
они были маленькие, сантиметров по 12 максимум, такие, какими и должны быть, то есть не кормовые
они были зеленые и хранились в двух больших картонных коробках
на антресолях
дозревали
с тех пор я не ем бананы
я считаю что они совершенно мыльно-склизские и весьма сопливые
сережа цивилько был прозван нами Цилей, как ервейская девушка, и был хорошим инженром электронщиком
он работал в германии и привозил оттуда жвачку
дональддак, о да!
однажды я научилась надувать пузыри из жЕвачки
были новогодние каникулы и я простыла
сидела в пижаме в крселе, завернутая в плед, смотрела, как сейчас помню "три орешка для золушки" и научилась
от такого счастья я не знала с кем поделиться
и папа долго выковыривал жвачку, именно тогда он показал мне в словаре, как пишется слово, из моих жиденьких волос
каждое утро меня будила мама
пока я пила чай она щаплетала мне косички
когда какие, но чаще французскую
потмоу что к концу косичка заканчивалась крысиным хвостиком,а так можно было тот самый хвостик спрятать внутрь, ну те, кто понял как...)))
а еще каждое воскресенье вечером я пришивала свежие, выбитые мамой манжеты к школьной форме -
жвачка…
у нас самой крутой была «турба»(Turbo)
у многих были толстенные стопки вкладышей
особенно ценились так называемые «первые номера», с 1 по 100 приблизительно
а еще одно время был культ плиток
плитки выковыривали из наружних стен домов
бойлерная будка в одном из дворов, вся покрытая синими плитками, была почти полностью «очищена» до высоты человеческого роста
особо конечно ценились красные
а еще были матовые зеленые, «салатовые»… были полупрозрачные, на просвет отливавшие красным…
а еще ими играли - суть была в том, чтобы зашвырнуть щелбанами плитку в лунку
предварительно каждый ставил на кон определенное кол-во плиток
а еще играли в «ножички»
а еще у нас было что-то типа интеллектуальной игры – тебе говорили определение, количество букв…+ еще что-то, а ты должен был отгадать, что это
а еще в моем дворе стоит большая синяя бойлерная будка
я живу в этом дворе уже 15 лет, но ни разу не залезал на нее
хотя сделать это было достаточно просто
интересно почему?.. -
-
Я так же помню как первый раз подрался.
Я как раз зажувал новую жову и только начал надувать пузырь как у меня ее однокласник выдернул изорта за пузырь (ох и сказочное было детство).
Смысл в чем этот однокласник таким образом воровал жовы из рта своих товарищей, вот и мы из-за этого с ним подрались, жевачку я вернуть назат не хотел просто было обидно что он нарушил мои планы.
А еще я помню свой первый радиоприемник, он даже радио ловил, ну в смысле сделан он был своими руками.
А с двоюродным братом мы лепили из пластелина целые космические города, роботов, космические корабли, бластеры всякие.
У него до сих пор это все стоит в шкафу на память, а может уже и нет...
Вспомнил что давно не видел брата, надо сегодня заехать...
Тем более что у него скоро день рождение. -
Дааа!
Помню я эти советские бананы. И тоже дедушка, и тоже непонятно как покупал эти бананы. Я как сейчас помню связку бананов и сетку - дед был консерватором и не признавал другой тары вроде появившихся тогда пакетов.
А ещё я помню кирзовые сапоги и портянки деда. И, что странно, он них вовсе не пахло, как может показаться. От отцовских носок пахло, а от дедовых портянок - нет.
Помню как дед повязывал портянки и понял, что это настоящее искусство. А сейчас понимаю, что никогда уже не научусь так вот стиляжно по-офицерски наматывать портянки.
А ещё я считал мелочь: пятачки, трёшки, двушки. И этому я тоже научился у деда. У него был козырный кошелёк с отделением для мелочи.
А когда я в школе пошёл в музей с классом, а потом мы пошли есть мороженое в кафе, у меня было три зеленых рубля, и я произвёл впечатление куркуля. Конечно, не били, но сказали: тебе дают ТАКИЕ деньги.
Жевачки помню, но не цепляет. Зато запомнился луна-парк, или как там. Луна-парк был болгарский (хотя были ещё вроде и чешские) и билетерша, которая запускала на аттракцион, грязными руками отслюнявливала билеты по 40 копеек. Потом я допёр, что они и жили в этих вагончиках, и у меня сформировался образ современной цыганской ярмарки. -
Первое воспоминание лет около трех. Мы в гостях у бабушки в Забайкалье. Сидим за столом. Входит мой двоюродный брат в тулупе (зима на дворе), шапке ушанке рыжей такой и держит кролика (убитого) за уши: принес к новогоднему столу.
Помню "подпольные" тогда еще жвачки - мне где-то года четыре - с вкладышами с дональдом даком и микки-маусом. Ее полагалось жевать весь день, а на ночь класть в стакан с водой.
Мне лет 11, нет, вру, мне 9 - еще жив мой папа. Я в Новосибирске, в Луна-парке. Родители пошли за билетами, меня оставили на скамейке. Подходит цыганка, говорит: "Протяни руку". Я протягиваю - она надевает мне колечко, очень красивое - желтенькое с рубиновым камешком (стекло, конечно). Подходит мама, я хвастаюсь подарком, мама почему-то пугается, но когда видит, что кольцо недорогое, страх проходит. Правда кольцо мне большое, но носила я его долго, жаль сейчас оно потерялось.
А дальше как ни странно ярких воспоминаний почти нет. Если не считать того раза, когда я страшно грохнулась с качелей (слава Богу, ничего не сломала). Все как у всех, пожалуй - мальчики, первая косметика, первая сигарета, первая рюмка (но это уже и не детство уже - мне 16 лет)... -
Всё руки никак не доходили. Да и сейчас всё будет так сумбурно и спонтанно, что…в общем, вот.
Помню Чернолучье, мне 3 года, и мы туда приехали с дедушкой. Большей шкоды, чем я, нельзя было найти во всём санатории. Как-то раз вечером, когда мы пошли к телефонной будке звонить маме, дедушка надел на меня лучшее платьице с белым отложным воротничком. Но вместо того, чтобы спокойно стоять, дожидаясь, пока дедушка наговорится, я ползала по пыльному крыльцу, конечно же, в компании очень молодого человека :) Дедушка тогда меня сильно ругал.
Мне так нравилось ходить с ним на танцы и прятаться за его длинными ногами от улыбающихся лиц тётенек, сидящих на скамейках.
Уже после того, как ему ампутировали ногу, я обычно устраивалась на кровати у него под правым боком и читала ему рассказы из своих детских книжек. Мне казалось, что так ему не будет скучно.
Как-то он вёз меня в коляске, а впереди шла взрослая девочка, которая оглянулась и показал мне язык. Я до сих пор не понимаю, что она хотела этим сказать :)
У дедушки была лупа, с помошью которой я любила рассматривать что-нибудь в его любимом атласе стран мира, и складной стаканчик, который он всегда брал с собой на прогулки. И я пила воду не из стеклянных стаканов в уличных аппаратах, а из дедушкиной тары. Хотя мне безумно нравилось мыть именно стеклянные, и я это всегда делала, даже если из них не пила.
Я очень любила, когда он рассказывал мне на ночь «сказочки»—какие-нибудь истории из военных лет.
И вообще, я очень любила дедушку…
…пианино. Я очень рано начала проявлять любовь к данному инструменту. Бедные страдальцы соседи с первого этажа, я думаю, подтвердят :) У нас дома было (и до сих пор в наличии) какое-то неимоверное количество нот, песенников, музыки к кинофильмам. «Ромашки спрятались», «Пряха», «Вечерний звон» и, конечно, песни про войну. Они мне казались самыми бравыми и воодушевляющими. Само собой, я нередко играла и пела, читая слова по строчкам в нотах одновременно. Никогда не забуду, как я начала играть мелодию и одновременно петь «Лееееениииин всегдаааааа живооооой, Леееееениииин всегдааааа с тобооооой», а мама зашла в комнату с ошалевшим лицом и сказала, что эту песню лучше больше не петь. Не те времена.
А ещё я своими глазами видела, как свергали памятник Дзержинскому. Мне тогда было 5 лет. Первый раз в Москве. Я очень боялась метро, страшных звуков и странного запаха. А ещё «ежей» на улицах и танков. После рассказов дедушки я думала, что скоро начнётся новая война.
Зато мне очень нравилось в зоопарке. В то время только появились такие галлоны с гелием для надувания лёгких шаров, и друг семьи, Иосиф Эммануилович, купил мне у входа в зоопарк чудесный трёхсекторный разноцветный воздушный шарик. А я его немного погодя отпустила в небо и доооолго стояла, глядя на то, как он всё удаляется и удаляется от земли.
Мама разорялась на жевательную резинку. Все вот помнят Дональд-Дака, а я помню «Топи-Топ»--на фантике был нарисован странный человечек очень длинным носом. И что толку, что я жевала эту самую жевачку в огромных количествах—всё равно у меня не получалось надуть ни одного пузыря. Как-то в метро я нашла нужный способ. Вынув жвачку изо рта и сделав из неё приличного размера лепёшечку, я приклеила её ко рту с наружной стороны и начала дуть. Пузырь так не надулся, зато так до конца и не отдиралась. Даже с маминой помощью :)
И ещё в Москве в то время был магазин «Пингвин» с самым вкусным мороженым в шариках, которое я только пробовала в жизни.
В детском саду я была заводилой и, конечно, дралась с мальчишками. Однажды самый отъявленный хулиган Сашка даже жаловался на меня своей и моей бабушке :)
В 9 лет в доме отдыха «Иртышский» случилась совершенно шикарная история с влюблённостью, изменой, коварством подруги, влюблённостью друга неудавшегося кавалера, моим кавалеру ударом по зубам на танцплощадке и последующим шёпотом девочек «Ленка, а он плачет». Жуть. :)
С мальчиками у нас всегда был взаимный интерес. :) Как-то в «Артеке» за мной ухаживало одновременно 3 вьюноши из отряда. Некоторые девочки, поступив очень логично и очень по-женски, объявили мне за это бойкот :)) Наверное, я им казалось страшно коварной.
Иногда вспоминаю их, своих маленьких ухажёров, и так тепло почему-то становится. Вот только я до сих пор никому никогда не признавалась в любви.
…Каждое утро для меня начиналось с того, что бабушка вплетала мне в косы широкие советские банты. Простые и гофрированные. Они до сих пор лежат где-то на старых антресолях.
А своему игрушечному резиновому ёжику я простым карандашом подрисовала дырочку на правом боку, чтобы он «шёл и ею посвистывал» :)
В первом классе, особенно на уроках чтения, мне было скучно. Мне всё хотелось быстрее, быстрее узнать что-то новое. Отличница и хулиганка в одном флаконе—смесь, конечно, гремучая :) Как-то на катке, запнувшись, я упала возле борта и заплакала от боли. Стоявшая возле мама моей одноклассницы, очень меня «любившая», ничего мне не сказала, кроме следующего, с издевательской интонацией: «Лена, тебе и здесь нужно быть первой!» Ну, по-моему, ответ на этот вопрос был и остаётся совершенно очевидным.
Как-то на уроке пения я заплакала над жалостливой песней про то, что «лошади умеют плавать, нон не глубоко, не далеко». Очень грустная песня, печальная. Помню её наизусть. Ещё раз—но уже в музыкальной школе, над «Балладой о солдате».
Когда школу захлестнула эпидемия “Chupa-caps”, я накопила знатную коллекцию «блестяшек» и «переливашек» :) Мне везло в игре :) А ещё я резалась в ножички во дворе под вздохи бабушки о том, что не женское, мол, это дело, менялась фантиками от Турбо, но при этом мечтала о кукле Барби :) Когда мне её наконец-то купили в 1994, я боялась на неё дышать, такой она мне казалась прекрасной.
Я до сих пор иногда засыпаю с мягкой игрушечной собачкой под мышкой, которую мама подарила мне 10 лет назад на Новый Год.
Ещё учась в первом классе и смотрев с мамой какое-то мексиканское «мыло» по телевизору, я твёрдо решила, что когда у меня будет выпускной бал, у меня на голове будет красивая вечерня причёска, а надето на меня будет красивое синее вечернее платье. А ведь так оно и случилось.
…много ещё чего. Каждый раз, когда в голове всплывает какая-нибудь картинка из детства, наплывает странная светлая грусть, но ни в коем случае не злоба или негатив. Это как солнечная опушка в чаще леса, наш индивидуальный островок чистоты, наивности и тепла. -
В детстве у меня были два таланта - выдающаяся память (запоминал наизусть практически все услышанные - читать научился позже - стишки) и распиздяйство. Выдающаяся память с годами куда-то исчесла, распиздяйсто наоборот укрепилось и расцвело буйным цветом.
Условно детство моё можно разделить на две части - деревенская и городская.
Деревня, где мой дед с бабкой жили от Омска очень далеко (далеко за Уралом). Ездили мы туда через Москву с кучей пересадок: самолеты-поезда заебали до предела с того ещё времени.
Деревня это заебись место - сад огромный. А там бахча - арбузы и дыни. Дед у тропинки на бахче мак постоянно садил. Если вам кто-то скажет, что есть цветок красивее красного мака - плюньте этому гаду в лицо. Мак отцветал и от него остовались такие "погремушки" - бутон этот его (или как он там) с семенами на ветру звенит прикольно. Проходишь мимо сорвешь эту коробочку разломишь и семена маковые жуёшь.
Ещё там были сливы. Высоченные с утра мы ходили их собирать - те что за ночь нападали, если было мало (а надо было набрать ведро, в нем литров 8 наверное), то приходилось их трясти. А ствол у слив тонкий начнешь трясти их ещё на 8 литров свалицо.
Груши были. Одно грушевое дерево очень высокое было, когда дед с фронта вернулся, он наверное его первым делом посадил. Дед был высоченный под 2 метра ростом и то лестницу здоровую сколотил и лазил нам груши собирать. Море яблонь было. В саду поэтому тень была весь день.
Яблоки осенью собирали и складывали под верендой, в подпол. Поэтому на веранде всё время пахло яблоками. Крыша у веранды была тонкая металлическая, и я там любил сидеть когда шел дождь.
В саду всю траву дед скашивал и оставались от неё острые основания стеблей. Родители заставляли босиком по этой благодати ходить - оздоровляли, ужоснах (с тех пор и наверное сандаликам отдаю предпочтение и босиком хожу где возможно).
Речка была недалеко, надо было идти через соседские сады. Ну а там тоже груши. Не такие как наша, наша была высокая и груши сами практически без семян, те были низкие и огрызок оставался гигинтский. И не то чтобы груш своих не хватало, но постоянно с речки или на речку идешь - жуешь соседские груши.
Речка была небольшая и чтобы там можно было плавать соорудили местные что-то типа дамбы-мостка. Сначала мы купались за мостом. Дед специально там все камни убрал со дна. Потом переместились вверх по течению, где я один раз чуть было не утонул. На речке этой ниже по течению стояла старая-старая мельница разрушенная, я всё деда просил, чтобы он меня туда сводил. Но безуспешно. Сейчас жалею что так там не побывал.
Потом дед заболел. Тяжело. И умер. Там же в деревне и похоронили. После этого в деревню и не ездили почти, а дом с садом продали. За ним ведь следить надо, а следить некому.
Вторая серия моего детства - распиздяйская. Тут чтобы на лавры пейсателя-козлова не претендовать некоторые подробности опущу.
Очень много интресных игр было:
- игры в юного охотника
а) ловля мышей
б) ловля крыс
в) ловля голобей (я, кстати, знавал семейку, где регулярно питались голубями; в смысле не одними голубями, но они в меню входили регулярно; отец этого семейства позже повесился)
- игры в юного натуралиста
а) вскрытие крыс, мышей, ящериц (без наркоза подручными средствами - битым стеклом, бритвами)
- игры в юного химика (изучение реакции карбида кальция и воды в бутылках из-под шампанского: берется карбид, засыпается в бутылку - обычно для этого его приходилось дробить, заливается водой, бутылка закупоривается и оставляется каком-нибудь интресном месте - например у дороги; здорово наверное чувствовали себя водители, проезжавших машин, когда бутылка делал "пу-бух")
- общеразвивающие игры ("догони меня кирпич", "убеги от злого сторожа" и т.д.)
- игры в юного следопыта-добытчика (нонешние компьютерные стелс/экшн игры отдыхают, проникновение на закрытые предприятия, на сторго охраняемые территории и т.д. производилось регулярно с большиим или меньшим успехом)
- получение и раздача пиздюлей от пацанов/пацанам с соседних дворов (Один из первых случаев, когда мне пришлось драцо - сорвал я весной с одного знакомого пацанчика шапку и не отдавал. А дело было в соседском дворе, и нас в скором времени обступили местные: "чё делаешь, типа, отдай шапку пацану", я им - мы так прикалываемся. Ну, хули, им-то всё равно - началось - в грудь толчки, в спину, пинки, подзатыльники. Благо мимо в тот момент наши проходили, постарше которые: "О... (здесь моё имя было), ты чё это здесь делаешь? А вы чё это к нему лезете?" Пацанчики местные быстро разбежались кроме одного, который был мною жестоко избит, с последующим визитом в наш дом его разгневанной мамаши. А у тех пацанов наших, что постарше, судьба почти у все через жопу, парочка отсидела - за воровство по-моему, ещё несколько спились.)
Чё-то надоело писать, закончу в общем на этом. Надо будет разбавить позже ещё эту "розовую" темку.
Пишите про всякие гадости-пакости сюда, а то одни "уси-пуси", тьфу, аж противно.