Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Отношение власти к обманутым дольщикам 

Создана: 06 Марта 2009 Птн 20:10:18.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 11, просмотров: 2784

  1. 06 Марта 2009 Птн 20:10:18
    Сегодня я был на встрече в Минстрое с Ерехинским в омском минстрое (пригласили для беседы), кроме замминистра присутствовали также их юрист и еще двое работников.

    Вот какие тезисы от минстроя я вынес из этой беседы:

    1) Государство и в частности омское правительство не имеют ни возможности, ни права (в соответствии с бюджетным законодательством) помогать дольщикам. Дольщики сами несут риски потери своих вложений. Государство за это не отвечает
    2) Помочь омское правительство может только точечно - тем, кому негде жить.
    3) Всем дольщикам Омстроя нужно создавать ТСЖ/ЖСК, признавать права собственности на то, что построено и достраивать дома за свой счет.
    4) Государство может оказывать только возмездную помощь. То есть предоставить кредит на достройку на условиях возвратности.
    5) Банкротство Омстроя, вероятнее всего, не избежать.


    Они хотят все это еще раз сказать членам инициативных групп Омстроя. Мне нужно по электронке передать им телефоны инициаторов. Кто считает себя инициатором - скидывайте мне свои контакты. Я потом отошлю в минстрой их единым файлом. Они обзвонят всех и проведут общую встречу.


    С моей стороны было предложено выдать Омстрою (или какому-то другому юрлицу) госгарантии Омской области или добиться федеральных гарантий для получения кредита на достройку домов.

    Были высказаны претензии к прокуратуре. В частности по дому на Пархоменко:
    На сегодня мы имеем ответ прокурора города, в котором сказано, что 170 млн. руб. денег дольщиков Пархоменко использованы не по целевому назначению. Это нецелевое использование является ничтожной сделкой, поскольку противоречит ФЗ-214:
    Статья 18. Использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору
    Застройщик использует денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, исключительно для строительства (создания) им многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией.

    В связи с этим возникает вопрос, почему прокуратура не выступает с иском в защиту группы лиц о признании этой сделки ничтожной. Ведь последствиями признания сделки ничтожной является возврат всего полученного по сделке. На эти деньги и нужно строить дом на Пархоменко. У прокуратуры есть все документы и полномочия. Но она этого не делает.

    Кроме того, я сказал, что дольщики ждут от минстроя конкретного сигнала, что государство намерено принять эффективные меры, направленные на достройку домов.

    На рекомендацию создавать ТСЖ и достраивать дома за свой счет я сказал, что дольщики омстроя намерены использовать все законные способы защиты своих прав. И что пока они их не исчерпают, они не вложат в строительство ни одной лишней копейки (по крайней мере, те у кого дома находятся на начальной стадии строительства). Сказал, что дольщики омстроя уже побывали в госдуме и передали свое обращение непосредственно в приемную "Единой России".

    В соответствии с Конституцией, России - социальное государство, а значит оно обязано помогать людям, попавшим в затруднительное положение. Если Бюджетный кодекс не позволяет это сделать, то нужно использовать Конституцию напрямую. Как это сделать и должны решать власти.
    Я считаю, что в том, что Берг использовал деньги дольщиков не по назначению, есть доля вины государства. Ведь это государство допустило эту ситуацию. А раз так, то помогать государство обязано всем дольщикам, а не только тем, кто оказался на улице.
  2. 06 Марта 2009 Птн 20:38:08
    А в это время в Новосибирске:

    [внешняя ссылка]

    НОВОСИБИРСК, 5 марта - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Спецкомиссия администрации Новосибирской области одобрила предоставление поддержки в виде государственных гарантий по банковским кредитам 15 предприятиям-застройщикам жилья - некоторые из них получат ее уже на следующей неделе, сообщил журналистам в четверг заместитель губернатора региона Владимир Анисимов.

    Государственная гарантия - это гарантия со стороны Новосибирской области о возврате банковского кредита, взятого застройщиком. В условиях, когда имущество застройщиков практически не рассматривается банками как залог, госгарантия становится основанием предоставления займа со стороны банка. Всего на выдачу гарантий в областном бюджете предусмотрен 1 миллиард рублей.

    Застройщик имеет право на получение государственных гарантий для кредитования с целью завершения строительства жилых домов. Госгарантия выдается на срок до шести месяцев.

    "Всего с начала февраля 19 предприятий области подавали заявки на достройку 21 жилого дома общей площадью 180 тысяч квадратных метров под гарантии области на общую сумму более 1,6 миллиарда рублей. Из них комиссия обладминистрации рекомендовала предоставить госгарантию 15 застройщикам 16 домов общей площадью 140 тысяч квадратных метров на общую сумму госгарантий 995 миллионов рублей", - сказал Владимир Анисимов.

    Он уточнил, что комиссия в феврале три раза рассматривала поданные заявки застройщиков.

    В настоящий момент, по словам вице-губернатора региона, проверяется финансовая состоятельность компаний-заявителей.
    "В ближайшее время будут проведены встречи с застройщиками, и мы полагаем, что из 19 объектов заявка на пять уже реально на выходе, то есть на дооформлении документов, и предоставление госгарантий их застройщикам состоится уже на следующей неделе.

    То есть первые строительные компании на следующей неделе должны получить кредиты под госгарантии на завершение строительства жилых объектов", - заключил вице-губернатор.
  3. 06 Марта 2009 Птн 20:40:41
    А зато у нас играет Ягр и церковь на каждом квадратном километре.
  4. 06 Марта 2009 Птн 20:50:24
    у меня к вам очень уважительное отношение Смайлик :-)
  5. Igor


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Марта 2009 Втр 18:41:13
    Избирательный юрист писал :4) Государство может оказывать только возмездную помощь. То есть предоставить кредит на достройку на условиях возвратности.

    Предлагаю вариант решения проблемы:
    "ПРЕДОСТАВИТЬ" (заставить взять) ВОЗМЕЗДНУЮ ПОМОЩЬ КОМПАНИИ ОМСКСТРОЙ2001 ДЛЯ ДОСТРОЙКИ НЕДОСТРОЯ.

    А ПОТОМ ПУСТЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ОТРАБАТЫВАЮТ ПОЛУ-БЕСПЛАТНО НА ГОРОД И ОБЛАСТЬ ЗА ЭТУ ПОМОЩЬ.
    Рычаги давления найдутся наверное.
  6. 17 Марта 2009 Втр 20:06:14
    zlobniy писал :у меня к вам очень уважительное отношение Смайлик :-)

    Я присоединяюсь к сказанному. Смайлик :-)
  7. 03 Июля 2009 Птн 14:46:26
    Кстати, должно представлять интерес: [внешняя ссылка]

    Онлайн-конференция.

    «Как не стать обманутым дольщиком? Что делать, если это случилось?»

    Проблема покупки жилья с минимальными рисками вновь стала актуальной в связи с ухудшением экономической ситуации. Строительные фирмы, которые активно привлекали деньги населения, не всегда тратили средства только на возведение конкретного объекта. Зачастую компании направляли их на новые проекты. Когда покупательская способность населения резко упала, выяснилось, что достраивать дома не на что, да и кредиты стали дорогими. Число обманутых дольщиков вновь стало расти.

    Сегодня с участием средств омичей в регионе возводится 84 дома. Более пяти тысяч человек вложили в стройку собственные деньги, однако дома так и стоят в полуготовом состоянии.

    О том, как снизить риски при покупке жилья и как поступить, если вы попали в число обманутых дольщиков, пойдет речь на онлайн-конференции с участием Павла Кручинского.

    Кручинский Павел Николаевич

    Генеральный директор ЗАО "МИЭЛЬ-недвижимость", полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в Сибирском федеральном округе, вице-президент Омского областного Союза предпринимателей



    Ведущий конференции:
    Ткаченко Жанна, ведущая конференции,
    пресс-секретарь Омского областного Союза предпринимателей
  8. Terrano


    Начинающий


    Более 5 лет на форуме
    07 Июля 2009 Втр 13:31:26
    [внешняя ссылка] - сайт для долевщиков (Омска). Здесь тоже можно обмениваться сведениями и объединять усилия.

    Есть мысль: поставить веб-камеры на объекты. Но как, какая польза и за чей счет - вопрос. Есть конструктивные предложения?
  9. Lion


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Июля 2009 Втр 13:47:50
    Еще один сайт дольщиков. На этот раз ПИКовских (Омский Кристалл, мкр. Континентальный). Адрес Омской странички: [внешняя ссылка]
  10. 09 Июля 2009 Чтв 9:18:36
    Terrano писал(а) :Есть мысль: поставить веб-камеры на объекты. Но как, какая польза и за чей счет - вопрос. Есть конструктивные предложения?


    Можно со Скайлинком поговорить, если рядом можно рекламный плакатик повесить, то думаю, что они вполне согласятся.
  11. 16 Сентября 2010 Чтв 14:33:57
    Понять правительство можно, однако лично мне непонятно - зачем при этом во всех областных газетах и сайтах поливают мэрию и мэра, будто это они виноваты? просто стрелки переводят, или как повод используют?